Заполняем поле 108 в платежном поручении в 2022 — 2022 годах


Значение поля 108 при налоговых платежах

Значение поля 108 зависит от основания платежа, указанного в поле 106. Если это текущие платежи (поле 106 = ТП), в поле 108 ставится 0.

Для погашения задолженности за прошлые периоды с 01.10.2021 действуют новые правила заполнения обоих этих полей.

Так, в поле 106 больше не используются коды:

  • ТР — погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов, страховых взносов);
  • ПР — погашение задолженности, приостановленной к взысканию;
  • АП — погашение задолженности по акту проверки;
  • АР — погашение задолженности по исполнительному документу.

Вместо них нужно проставлять единый код ЗД. Он означает погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам, независимо от того, делает налогоплательщик это добровольно или в результате доначисления, взыскания.

При этом по полю 108 как раз и можно отличить добровольное погашение от принудительного. Дело в том, что использовавшиеся ранее в поле 106 коды ТР, ПР, АП и АР теперь нужно указывать в поле 108 перед номером документа-основания:

  • «ТР0000000000000» — номер требования ИФНС об уплате налога, сбора, страховых взносов;
  • «ПР0000000000000» — номер решения о приостановлении взыскания;
  • «АП0000000000000» — номер решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение или об отказе в привлечении к ответственности;
  • «АР0000000000000» — номер исполнительного документа или исполнительного производства.

При добровольном погашении старых долгов в поле 108, как и ранее, ставится 0.

В остальных случаях в поле 108 в обычном порядке указывается номер документа – основания платежа, по которому в поле 106 проставлен один из следующих кодов:

  • РС. Погашение задолженности в рассрочку. В соответствии с п. 3 ст. 61 НК РФ налогоплательщики, не имеющие возможность погасить задолженность перед бюджетом вовремя, могут получить рассрочку. Налоговый орган может выдать разрешение, позволяющее вносить требуемый платеж равномерно в течение года. Но для этого необходимо привести веские основания (ущерб, полученный в результате стихийного бедствия, сезонный характер работ) с подтверждающими документами. Кроме того, придется оплатить проценты на сумму задолженности, не погашенной в установленный срок (п. 2 ст. 61 НК РФ).

О нюансах получения рассрочки читайте здесь.

  • ОТ. Номер решения об отсрочке текущего платежа, принятого налоговым органом. В некоторых обстоятельствах субъекты не имеют возможности уплатить сумму начисленного налога полностью в срок. В таком случае можно обратиться в инспекцию с заявлением об отсрочке платежа. Налоговые органы обязаны принять соответствующее решение не позднее 30 дней.
  • РТ. Указывается номер принятого налоговиками решения о реструктуризации. В случае невозможности погашения организацией задолженности по налогам и пеням она может воспользоваться льготными условиями в соответствии с принятым графиком погашения долговых обязательств.
  • ПБ. Номер дела по вынесенному арбитражным судом решению. Иногда между налогоплательщиками и контролирующими органами возникают споры по поводу правильности начисления и полноты уплаты бюджетных обязательств. Если арбитражный суд согласится с требованиями налоговиков, плательщику придется перечислить недостающие суммы по налогам на основании решения, вынесенного арбитражным судом.
  • ИН. Номер решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита — еще одного способа изменения установленного срока уплаты по налогам. Помимо отсрочки исполнения платежа, он несет в себе некоторые признаки бюджетного кредитования с последующей уплатой начисленных процентов и основной суммы долга. Период пользования средствами может достигать 10 лет. Часто применяется при начислении налога на прибыль.
  • ТЛ. Проставляется номер определения арбитражного суда, удовлетворяющего заявление о погашении требований к должнику.

Проверьте, правильно ли вы заполнили платежное поручение на уплату налогов. Для этого воспользуйтесь советами от экспертов КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к правовой системе и бесплатно переходите к Готовому решению.

Новый бланк платёжки и правила заполнения

С 10 сентября 2022 года за исключением отдельных правил вступило в силу положение Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее – Положение № 762-П). Оно заменило собой прежний аналогичный регламент, закреплённый положением ЦБ от 19.06.2012 № 383-П.

Кардинальных изменений в оформлении расчётов с бюджетной системой указанный документ не предусматривает.

Также см. «Правила перевода денежных средств с 10.09.2021: новый регламент ЦБ».

Приложение 2 к Положению № 762-П закрепило форму платёжного поручения (0401060). Она осталась прежней.

Вот образец платёжного поручения с 1 октября 2022 года:

Номера каких документов указываются при осуществлении таможенных платежей

В случае осуществления таможенных переводов поле 108 может принимать числовые значения при указании в поле 106 следующих оснований платежа:

  1. ДЕ или КТ. Прописываются последние 7 цифр таможенной декларации.
  2. ПО. Указывается существующий номер таможенного приходного ордера.
  3. ИД. Прописывается номер исполнительного документа, служащего основанием для оплаты.
  4. ТУ. Применяется, если уплата таможенных платежей производится по выставленному требованию.
  5. ИН. Указывается номер инкассационного документа.
  6. БД. Номер документа, созданного бухгалтерией органов таможни.
  7. КП. Прописывается номер действующего соглашения между крупными налогоплательщиками при уплате централизованных платежей.

Заполнение поля 108 числами, указывающими на номера документов, на основе которых совершается платеж, возможно только при наличии некоторых статусов в поле 101 платежки.

О статусах плательщика в платежке читайте в этом материале.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Знак номера (№) в поле 108 не указывается.

Какие поля с 01.10.2021 заполняют по-новому

На бланке платёжки выше мы обозначили их жёлтым цветом. Это следующие реквизиты:

  • 101 ‒ статус плательщика;
  • 106 ‒ основание платежа;
  • 108 ‒ номер документа ‒ основания платежа;
  • 109 ‒ дата документа.

Далее разберём новые правила заполнения каждого из этих полей платёжного поручения с 1 октября 2022 года.

Изменения с 01.10.2021 в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств при перечислении платежей в бюджетную систему Российской Федерации (приказ Минфина от 12.11.2013 № 107н) утверждены приказом Минфина от 14.09.2020 № 199н.

Для полей 106 и 108, идентифицирующих платеж, изменен порядок указания информации в них. А при заполнении поля 101 упразднен ряд статусов, идентифицирующих плательщика.

Заполнение поля 108 на основании данных о физлице

Согласно приложению 4 к приказу Минфина от 12.11.2013 № 107н физлицом (статус 24) при уплате страхсборов в фонд соцстрахования в поле 108 указывается цифровое 2-значное обозначение документа – идентификатора физлица, а затем проставляется его номер. Так же поле 108 заполняется, если перечисление платежа осуществляется в отношении физлица:

  • отделением почты (статус 03 в поле 101) при составлении поручения на оплату страховых взносов или иных платежей от имени физлица;
  • работодателем (статус 19 в поле 101) при составлении распоряжения об оплате задолженности сотрудника в бюджет, удержанной из его зарплаты на основании исполнительного документа;
  • кредитными учреждениями (статус 20) при перечислении средств на уплату страхвзносов или прочих платежей, принятых от физлиц.

Используются следующие удостоверения личности граждан:

  • паспорт гражданина РФ (01);
  • выданное ЗАГС или прочими муниципальными органами свидетельство о рождении (02);
  • паспорт моряка (03);
  • документ, подтверждающий личность военнослужащего (04);
  • билет военнообязанного (05);
  • временное удостоверение о гражданстве РФ (06);
  • справка об освобождении (07);
  • документ, удостоверяющий личность иностранного подданного (08);
  • оформленный вид на жительство (09);
  • документ на временное проживание лиц без гражданства (10);
  • удостоверение беженца (11);
  • выданная миграционная карта (12);
  • паспорт, подтверждающий гражданство СССР (13);
  • карточка СНИЛС (14);
  • водительские права (22);
  • документ, подтверждающий регистрацию автомобиля (24).

Цифровые значения в поле 108 проставляются с использованием разделительного знака «;». Например, паспорт РФ 5800 № 111222 в поле 108 будет обозначен так: 01;5800111222.

Как не допустить ошибок при заполнении платежного поручения на уплату страховых взносов, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Подробнее о платежке

На основании действующих нормативных актов в области финансового законодательства, платежное поручение выступает правомерным приемлемым способом безналичного перевода денег адресату.

Центробанк РФ изложил в положении от 19 июня 2012 года № 383-П порядок и правила заполнения полей в бланке платежки. Там же уделено внимание и предмету нашей консультации – номеру налогового документа в платежке: что это и зачем.

Однако в указанном положении ЦБ РФ речь идет не только о правилах и методах занесения данных в бланк поручения на уплату, но и о самой его форме и внешнем виде. Они тоже приведены в этом положении.

Таким образом, во всех финансовых учреждениях России, принимающих платежное поручение на перевод, его бланк выглядит одинаково. Видоизменять форму по своему произволу ни одному банку не разрешено.

Заранее проясним вопрос, где искать номер налогового документа в платежке. Его переносят из соответствующего документа, пришедшего из ИФНС. А указывают – в самой нижней строке справа (см. рисунок).

Итоги

Поле 108 платежного поручения заполняется только в случае перечисления платежей в бюджет. В данном реквизите необходимо отобразить номер документа – основания фискального (судебного) органа или номер документа – идентификатора физлица в установленных законом случаях.

Источники:

  • Налоговый кодекс РФ
  • Приказ Минфина России от 12.11.2013 N 107н

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Когда заполнение обязательно

Помимо остальных реквизитов, в платёжке необходимо заполнять и поле 108. Причём отправитель денежных средств должен знать, что эта графа обязательна к заполнению, только если происходит оплата в тот или иной бюджет России. На этот важный нюанс указывает п. 4 Приложения № 1 к упомянутому Положению № 383-П.

Если платеж адресован не в государственный бюджет, и сотрудник банка увидит заполненную графу 108, перевод денег адресату произведен не будет по причине ошибки и последующего отказа. Ведь это поле показывает в платежном поручении 2022 года номер налогового документа. Это нельзя не учитывать при заполнении платёжки.

Как узнать индекс документа для уплаты налога

Такой индекс ФНС может написать в требовании на уплату налога для юридических лиц. А для физических лиц индекс документа присутствует в квитанции (уведомлении) о начисленных налогах. Если физическое лицо не получает подобные извещения, то узнать индекс документа и распечатать квитанцию можно в личном кабинете на сайте ФНС.

Если вы перечисляете текущий платеж, недоимку не по требованию инспекции или в требовании просто не указан УИН, поле 22 оставьте пустым.

Вы можете посмотреть, как грамотно составить платежное поручение на примере. В образце приведена платежка на перечисление НДФЛ за март 2022 года. Сумма НДФЛ составляет 17 144 рубля. Составитель документа и налоговый агент — ООО «Белый мишка».

заполнения платежного поручения

платежного поручения по налогу на прибыль (федеральный бюджет)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]