Приказ о приеме на работу (форма Т-1а): порядок заполнения и образец

Приказ о приеме на работу составляется организацией при принятии в штат нового сотрудника. Существуют типовые формы приказа – форма Т-1 и Т-1а. Первой удобно воспользоваться при приеме одного работника, второй при приеме нескольких работников.

В данной статье предлагаем и приказов Т-1 и Т-1а. Для примера мы заполнили приказ о приеме на работу по форме Т-1, заполненный образец можно скачать ниже.

приказа о приеме на работу

Приказ заполняется на основании заявления работника, образец которого можно скачать здесь, а также трудового договора, заключенного на начальной стадии трудоустройства.

Не обязательно использовать типовые формы, можно разработать свой бланк приказа, не забыв в него включить все необходимые реквизиты, характерные для распорядительных документов.

Заполнением бланка приказа занимается, как правило, представитель кадровой службы, так же как и оформлением приема работника на работу.

Зачем нужен коллективный приказ о приеме на работу?

В соответствии со ст. 68 ТК РФ работодатель, оформляющий человека (или группу людей) на работу, обязан издать распорядительный документ о таком оформлении. Если на работу принимается один человек, то оптимально применить унифицированную форму Т-1. Если группа людей, можно использовать форму Т-1а. Обе формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Приказ о приеме на работу должен быть отдан работнику на подпись не позднее, чем через 3 дня после фактического начала им работы. После этого он в любой момент может запросить у работодателя заверенную копию документа.

Тот факт, что в форме Т-1а предполагается указание данных сразу о нескольких работниках (в том числе сведения об их окладе и условиях труда), требует о работодателя осторожности в части применения документа на практике.

Работник может быть не слишком рад тому, что его коллеги узнают, сколько он получает. Тем более, что человек, в отношении которого издан приказ, в любой момент вправе запросить у работодателя его заверенную копию (где будут данные и о других работниках). Неизвестно, в чьи руки документ затем попадет.

Поэтому, многие работодатели, чтобы избежать рисков разглашения персональных данных работников (зарплата — разновидность таких данных), предпочитают использовать при оформлении на работу именно документ Т-1 — в необходимом количестве экземпляров, а не Т-1а.

Но при грамотном подходе к обеспечению неразглашения «персональных тайн» одних работников другими (как вариант, за счет заключения соглашений о таком неразглашении) применение формы — вполне легальный и, что самое важное, удобный вариант соблюдения формальностей, предусмотренных ТК РФ. Особенно — на большом предприятии с однотипными должностями.

актуальный бланк формы Т-1а в 2022 году.

Принятые формы приказов

Образец приказа при оформлении на группу людей, отличается от приказа на одного человека. При этом выделяют две основные формы приказов.

  • Форма № T-1 – применяется при оформлении одного сотрудника ().
  • Форма № T-1а – для группы лиц ().

Разница заключается лишь в установленных форматах бланка. Однако предприятие может составить собственную форму подобного приказа. Однако тогда в нем должны присутствовать определенные пункты:

  • Наименование предприятия;
  • Фамилия Имя и Отчество сотрудника;
  • Предполагаемая будущая посада нанимаемого лица;
  • Термин на который трудовой контракт заключается (в случае ессрочным оформлением, только число которым он был подписан);
  • Наименование структурного органа предприятия;
  • Условия найма;
  • Зарплата;
  • Данные по испытательному периоду;
  • Описание вида трудовой деятельности, которая может быть временной, сезонной, по совместительству. Работника могут взять, например, на время отсутствия главного сотрудника, что тоже должно учитываться;
  • Дата подписания ТД, и присвоенный ему код;
  • Подпись руководителя;
  • Иногда нужно дополнить документ особыми реквизитами. Для сотрудников, которые были наняты по совместительству, нужно указать общее время часов работы за неделю (для такого вида труда они не могут быть больше четырехчасового рабочего дня). Указывают номер и число подписания договора о материальной ответственности.

В бланке также указывается соответствующее распорядительное действие . При составлении документа на больше чем одного сотрудника, все пункты необходимо заполнять на каждого в отдельности. Все же намного удобнее использовать стандартные бланки. Они намного проще в использовании.

Что грозит за отсутствие приказа о приеме на работу?

Если человек фактически работает на предприятии, в то время как само оно никак не издает приказ о его приеме (персонифицированно — по форме Т-1, или в групповом формате — с применением формы Т-1а), то Трудинспекция, обнаружив данный факт, оштрафует (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • должностное лицо организации работодателя — на 1-5 тыс. рублей;
  • работодателя как ИП — на 1-5 тыс. рублей;
  • работодателя как юрлицо — на 30-50 тыс. рублей.

То же самое — если приказ составлен с опозданием (позже, чем через 3 дня), либо если сведения в нем не совпадают с теми, что отражены в трудовом договоре.

При повторном нарушении (совершенном через год и позже после выписывания того или иного штрафа) предусмотрены санкции (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • в отношении должностного лица — штраф на 10-20 тыс. рублей (или дисквалификация на 1-3 года);
  • в отношении ИП — штраф на 10-20 тыс. рублей;
  • в отношении юрлица — штраф на 50-70 тыс. рублей.

Штраф — кратен цифре, отражающей, сколько работников осталось неоформленными по причине отсутствия приказа. Если в фирме работает 10 человек, то при неосуществлении своевременного издания приказа работодатель-юрлицо получит штраф до 300 тыс. рублей.

Оформление приказа

Кадровики прекрасно знают значимость соответствующего закону создания документа о найме на работу. Взять хотя бы то, что срок его хранения равняется семидесяти пяти годам, и соответственно ему делают записи в трудовой книжке. Разумеется, такой документ абы как не оформляют.

Согласно законодательству, нанимаемый сотрудник должен поставить свою подпись не позже чем через трое суток с момента когда он приступил к выполнению своих новых обязанностей. Исходя из этого, и термин издания приказа не должен быть больше трех дней. Данные вносимые в него должны быть идентичным аналогичным данным трудового контракта.

Еще один подпункт закона гласит, что работодателю обязательно необходимо побеседовать с новым сотрудником о внутреннем распорядке и существующих правилах предприятия, непосредственно до того как он поставит свою подпись в контракте.

При составлении бланков приказа нужно подчиняться особым правилам:

  • Только в том случае, если трудовой контракт был заключен бессрочно, пункт «Период работы» должен оставаться пустым.
  • В подпункте об критериях найма, применяются конкретные определенные выражения: “в порядке перевода из иной организации”, “по совместительству”, “для выполнения работы”, “постоянно”, “для замещения недостающего работника”.
  • Пункты, затрагивающие тему зарплаты обязаны целиком соответствовать данным прописанным в трудовом контракте.

После выхода приказа, его необходимо зарегистрировать в учетном журнале где идет перепись всех бумаг по кадровым перемещениям. Журнал считается документом строгой отчетности и обязан храниться все время существования предприятия. Его листы необходимо пронумеровать, соединить шнуровкой и засвидетельствовать подписанием каждого из них начальником или работником, который несет обязательства за должностные перемещения лиц, в конце – проставить печать.

Заполняем приказ о приеме на работу Т-1а образца 2022 года

В документе последовательно приводятся:

  • Название фирмы-работодателя (ФИО ИП), код по ОКПО (если он точно не известен, его можно узнать здесь).
  • Номер и дата составления приказа. Дата приказа должна соответствовать дате фактического начала работы людьми, которые принимаются в фирму. Либо — дате начала ими работы в будущем.
  • Данные об оформляемых работниках: ФИО; табельные номера; структурные подразделения внутри фирмы (при их наличии); должности (разряды, классы квалификации); оклады; надбавки; даты и номера трудовых договоров; периоды работы (при бессрочных контрактах — без указания даты увольнения); длительность испытательного срока (если он установлен для конкретного работника).

Каждый сотрудник затем ставит подпись напротив своего ФИО (и соответствующих им сведений по условиям работы). Приказ подписывает руководитель предприятия — указав также свою должность и расшифровав подпись.

образец заполнения формы Т-1а в 2022 году.

Форма приказа № Т-1а

Постановлением Госкомстата РФ от начала 2004г. утверждены сразу 2 формы приказов приема наемных работников № Т-1 и №Т-1а. Нас интересует последняя форма. Оформление трудовых отношений с группой лиц имеет свои нюансы. Если самим работникам не нужен экземпляр документа, он издается в 2-х экземплярах:

  • Первый подшивается в журнал приказов (по личному составу);
  • Второй — отправляется в бухгалтерию для заведения лицевого счета (на котором производятся все начисления, удержания и выплаты).

Групповой приказ приема на работу должен содержать ряд обязательных реквизитов:

  • Наименование юрлица;
  • ФИО сотрудников;
  • Должность, на которую работники принимаются;
  • Тип договора (актуально для срочных соглашений);
  • Наименование структурного подразделения;
  • Присваиваемые табельные номера;
  • № и дата трудовых договоров;
  • Наличие и продолжительность испытательного срока;
  • Тарифная ставка.

Каждому работнику отводится одна строчка в приказе Т-1а, напротив своей фамилии и внесенных данных об условиях трудоустройства он должен поставить личную подпись. По закону, это действие должно быть совершено не позднее 3 суток с момента приема на работу.

Составление приказа при приеме на работу несовершеннолетнего гражданина

Рассмотрим один из частных случаев составления приказа.

Некоторые организации принимают на работу несовершеннолетних.

В этом случае существуют свои особенности

УсловиеКак поступить
Срок трудового договораВ этом случае трудовой договор обычно составляется на определенный срок
Кто подписывает приказЕсли такому работнику не исполнилось 14 лет, то с приказом о приеме должен ознакомиться один из родителей, а потом и подписать его. Если несовершеннолетний старше 14 лет, то подписывает приказ он самостоятельно
Испытательный срокДетям не устанавливается испытательный срок

Заполнение нижней части приказа рассмотрим в таблице.

Основание
Трудовой договорПроставляется дата и номер трудового договора
Согласие родителяОбязательно прописываем кто дал согласие на работу и дату такого согласия
Разрешение опекиНужно получить разрешение органов опеки и попечительства, номер и дату такого разрешения вносим в приказ
Ознакомление с приказом
Строка ознакомления с приказомЗдесь проставляется подпись и расшифровка родителя, если ребенок младше 14 лет, ставится дата подписания документа

Во всем остальном приказ заполняется так же, как и для обычных работников.

Пакет документов при устройстве на работу

Для начала стоит рассмотреть какие вообще оформляются документы при трудоустройстве и в каком порядке. Ведь не бывает так, что в компанию пришел кандидат и его сразу взяли. Обычно после собеседования выбирают наиболее подходящего работника и приглашают его для официального оформления. Он, со своей стороны приносит пакет документов и на предприятии оформляют все необходимые бумаги.

Обычно трудоустройство проходит одним днем, в первый рабочий день. При этом составляются следующие обязательные документы:

  1. Заявление. Это самый первый документ, который сотрудник предоставляет будущему работодателю. Без заявления не начнется процесс трудоустройства.
  2. Трудовой договор. После того, как оговорены все условия работы, составляется трудовой договор, где вся информация зафиксирована в письменном виде. Договор подписывается самим работником и директором организации, 1 экземпляр остается у сотрудника.
  3. Приказ о приеме на работу. Этот документ составляется на основании трудового договора. Используется форма Т-1, если трудоустраивается 1 сотрудник и форма Т-1а, если принимается несколько работников сразу.
  4. Личная карточка. Она составляется на основе данных, полученных от работника, содержит подробную информацию о сотруднике.
  5. Запись в трудовой книжке. Она делается в последнюю очередь, после составления всех необходимых документов.
ВАЖНО! Самой распространенной ошибкой при составлении приказа о приеме является указание основания, по которому составляется приказ. Нужно иметь в виду, что приказ может быть составлен только на основании трудового договора. Приказ подтверждает факт трудоустройства

Документы должны оформляться именно в этом порядке и никак иначе.

Скачать бесплатно унифицированную форму № Т-1а

Вы можете скачать бесплатно бланк приказа (распоряжение) о приеме работников на работу (форма № Т-1а) по ссылке (XLS) или ссылке (RTF).

Образец заполнения формы Т-1а о приеме работников на работу

Теги по материалу: унифицированная форма т 1а, скачать унифицированную форму т 1а, унифицированная форма т 1а бланк скачать, унифицированная форма т 1а образец заполнения, приказ формы т 1а, прием +на работу форма т 1а, скачать форму т 1а, форма т 1а бланк, скачать унифицированную форму т 1а, форма т 1а бланк скачать, образец формы т 1а, унифицированная форма т 1а бланк скачать, форма приказа т 1а скачать, форма т 1а скачать бесплатно, унифицированная форма т 1а образец заполнения, форма приказа т 1а образец заполнения

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]