Уведомление о больничном: обязательно ли и как его составить


Обязательно ли предупреждать о болезни

По закону, если работник отсутствует более четырех часов, работодатель вправе расценивать это как прогул и уволить его (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Как быть, если человек заболел? Часто работники берут больничный и забывают сообщить об этом на работе. Или уведомляют позже, что оформили лист нетрудоспособности с опозданием. Кадровики считают такой подход нарушением и требует наказать нерадивых сотрудников.

Кадровики и юристы спорят, должен ли работник предупреждать работодателя о больничном, — ответ неоднозначный. Первые считают: чтобы отсутствие не считалось прогулом, следует в тот же день предупредить руководителя о том, что вы заболели. У юристов несколько иная точка зрения: за разъяснением необходимо обратиться к законодательству и к правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

По закону

Каждая ситуация индивидуальна, и все зависит от того, по каким критериям судить — по закону, по ПВТР или по человеческим правилам. Сразу необходимо уточнить, что трудовое законодательство четко дает ответ на вопрос, нужно ли предупреждать работодателя о больничном, — нет, обязательного требования по этому поводу не существует. Ни Трудовой кодекс, ни Закон о страховании на период временной нетрудоспособности (№ 255-ФЗ от 29.12.2006) не обязывают уведомлять работодателя. И это объяснимо, поскольку ситуации случаются разные, когда человек не в состоянии сообщить, например, находясь в реанимации, дома без сознания, без телефона и т. д.).

Зато в Трудовом кодексе есть требование доказать неявку на работу — предъявить документ за каждый день отсутствия. Пусть даже о болезни сотрудника станет ясно не сразу, но лист о нетрудоспособности он принес за весь период отсутствия, наказать нельзя. Если работник первые дни болел без справки (документально не подтверждены), а за остальные принес доказательство, то за это работодатель вправе даже уволить.

По внутренним правилам

Чтобы сотрудники предприятия взяли за правило сообщать о временной нетрудоспособности, одни юристы советуют прописывать это в трудовых договорах, ПВТР и других документах. В них следует уточнить должностных лиц, которым необходимо направлять уведомления, способ передачи и сроки. В статье 21 ТК РФ закреплена обязанность работника добросовестно выполнять обязанности в соответствии с трудовым договором; соблюдать ПВТР и другое.

Другие правозащитники, напротив, считают внесение обязательного уведомления в локальные нормативные документы нецелесообразным, поскольку эти правила распространяются только на период рабочего процесса. Во время болезни человек не обязан соблюдать трудовую дисциплину. Он временно нетрудоспособен.

При возникновении судебных споров внутренние правила не имеют приоритета над официальным законодательством. Если даже зная о таком требовании внутри организации, работник не уведомил работодателя о больничном, но затем принес лист о нетрудоспособности, по закону, его запрещено наказывать за прогулы. Но руководство вправе объявить замечание или выговор за нарушение служебной дисциплины, лишить премии. Да и репутацию и доброжелательные отношения с руководством сохранить не удастся.

С одной стороны, действовать следует строго по закону. И заставлять персонал направлять в компанию уведомления о больничном работодатель не в силах. С другой, если каждый сотрудник не станет оповещать начальство об уходе на больничный, то в компании возникнут затруднения в организации рабочего процесса. Это легко объясняет стремление работодателей внедрить обязательный порядок уведомлений. Руководство вправе рассчитывать на добропорядочность работника по отношению к служебным обязанностям и к коллегам. Такая система оповещения создается на добровольных началах.

Но в данном вопросе есть нормативный акт, выступающий в пользу работодателя. Пункт 27 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 гласит: если есть возможность, оповестить о больничном стоит. Иначе это расценивается как злоупотребление правом. Например, подчиненному бесполезно скрывать, что заболел, если он знает, что его собираются уволить. По Трудовому кодексу, освободить от должности во время больничного и отпуска нельзя (ст. 81). Скрыв свою нетрудоспособность, работник рассчитывает, что суд восстановит его на прежнем месте. Но если выяснится, что работодатель не в курсе, в иске откажут.

ВАЖНО!

Если болезнь застала во время отпуска, то его срок продлевается на период больничного. При условии, что заболевший сообщил об этом работодателю.

Обязан ли работодатель

Работник должен уведомлять работодателя о своем месте нахождения (если заболел, в командировке и т.д.)? Чем предусмотрено? Пожалуйста помогите — завтра суд! Должен. Для этого есть несколько причин.

Причина первая, и основная. Работодатель оплачивает больничный лист. Причина вторая. Отсутствие работника на рабочем месте по неизвестной причине в течение 4-х часов приравнивается к прогулу, что является основанием для увольнения.

Ошибка 404

Подробнее читайте в ТК РФ. Работодатель имеет право принять соответствующие меры в связи тем, что работник отсутствует, и нет никакой информации о его местонахождении, о причинах отсутствия (например, составить акт об отсутствии работника на рабочем месте тако-то числа в такое-то время). Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей личности руководителя и личности работника, а также от их взаимоотношений, поэтому возможны варианты.

Причина третья. За время работы в коллективе между людьми, как правило, складываются доверительные отношения. Поэтому у каждого человека на работе, т.е. в трудовом коллективе, есть как минимум приятели, как максимум — друзья. Именно им обычно и сообщают люди о своём отсутствии на работе в связи с болезнью, и просят их информировать руководство.

Между тем, работники, занимающие ответственные посты руководителей позразделений, заместителей руководителей, обязаны незамедлительно информировать руководство, исходя из сугубо производственных целей и во избежание нанесения вреда производственному процессу, чтобы руководитель своевременно организовал передачу полномочий на время болезни основного сотрудника.

Поэтому, если не хотите быть уволенным по статье за прогул, то уведомляйте работодателя о своем больничном своевременно, не дожидаясь истечения 4-х часов Вашего отсутствия на рабочем месте — это правильно, это нормально.

Регламентируется такой порядок морально-нравственными нормами людей, а также он может быть закреплен в Инструкции по внутреннему распорядку учреждения, какими-нибудь Положениями руководства учреждения, да и мало ли чем ещё. Между тем, многие специалисты признают, что в законодательстве нет четкого урегулирования этого вопроса, и он остается вопросом человеческой этики (однако с вытекающими правовыми последствиями в виде увольнения за прогул). Вот как-то так.

Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование > Начальство и заболевшие работники.

Просмотреть полную версию : Начальство и заболевшие работники.

Я решила перестраиваться и беречь себя и не ходить больная на работу. Ради чего? Стимула нет, чтобы издеваться над собой и организм потом может взбунтоваться совсем. Взяла больничный- почему должна плохо себя чувствовать, но ползти на работу? Конечно, начальнице это не понравилось.

А как у вас на работе относятся к больничным? Не ущемляют ли потом в чём то? Что вы делаете и как отвечаете на упрёки, если они возникают?

26-02-2008, 15:14

Только что вышла с больничного. Сидела неделю, больничный лист не брала, отпрашивалась так. Конечно были недовольны, но не упрекнули. Просто звонили по нескольку раз в день — может наконец прочувствовали что незаменима :008: Насчет того вычтут ли из ЗП — не знаю. Надеюсь что нет.

Я то заменима, просто надо кого то дополнительно ставить, то есть прикрывать мои сутки.

У нас не приветствуется, если не выйду я придется кому-то больше работать. Но если я болею, меня конечно прикроют, даже прикрывали три месяца пока рожала и сидела с малышом. Немного от зарплаты отдала и место не потеряла.

Не любят больничные. И это нормально

С точки зрения работодателя= ясно, что не любят. С точки зрения разума- почему я должна работать через силу? У меня уже не тот возраст. И, потом, раз работаю в госструктуре, то хоть эту привилегию- полностью оплачиваемый бл- могу иметь? И что то много у приятельниц в последне время осложнений от перенесённых на ногах простуд. Не хочу быть в их числе и никому не советую.

Ну если в госструктуре, я бы тоже попой не пошевелила. Раз заболела, так заболела.

Понятно, что частные подработки или хорошо оплачиваемую должность просто так не бросишь, там хоть есть ради чего быстренько отлежаться и выходить на работу. Хотя, опять же, скажу, что это плохо для организма. …Я вот так же себя убеждаю, что любой может заболеть, а всё равно неудобно, будто обманула кого то. Потому что мы многие годы так и ползали приболевшие, только зачем?

Понятно, что частные подработки или хорошо оплачиваемую должность просто так не бросишь, там хоть есть ради чего быстренько отлежаться и выходить на работу. Хотя, опять же, скажу, что это плохо для организма. …Я вот так же себя убеждаю, что любой может заболеть, а всё равно неудобно, будто обманула кого то. Потому что мы многие годы так и ползали приболевшие, только зачем?

Успокойтесь и сидите спокойно. Махните на начальство рукой. Сегодня было такое солнышко

Источник: https://buh-experts.ru/objazan-li-rabotodatel/

Кому и в какие сроки сообщить о болезни

В законе нет четкой процедуры, как уведомить работодателя о больничном, обычно отправляют сообщение руководителю кадровой службы, прямому начальству или директору. Желательно оповестить коллег в тот же день, когда врач выписал больничный лист. Тогда руководство оперативно перераспределит обязанности, и вы не станете причиной срыва трудового процесса.

Здесь следует опираться на здравый смысл и корпоративную этику. Если во внутренних правилах компании такая обязанность предусмотрена, нет смысла увиливать. Иначе вы рискуете пойти на конфликт с руководством. А это ничем хорошим не заканчивается.

Это особенно важно для ценных материально ответственных работников. Если главный бухгалтер не предупредила о выходе на больничный своевременно, то руководитель вовремя не организует бизнес-процессы, не сумеет возложить обязанности на других сотрудников, не сможет оперативно и точно составить финансовую отчетность, бухучет и т. д. Руководству компании необходимо сообщать и о возможном продлении листа нетрудоспособности, если лечение затянулось.

Больничный необходимо предоставить в течение полугода после выхода на работу. Иначе работодатель откажется платить пособие по болезни.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, может ли работник работать во время больничного. Используйте эти инструкции бесплатно.

Подведем итог

Если работник получил больничный лист во время ежегодного отпуска, работодатель обязан продлить отдых на количество дней по болезни или перенести его. Исключение составляют случаи, когда больничный выдан по уходу за ребенком или иным членом семьи и когда работник находится в отпуске с последующим увольнением. Как перенос, так и продление отпуска необходимо зафиксировать в соответствующих документах.
Привет Гость! Предложение от «Клерка»

Онлайн профпереподготовка «Бухгалтер на УСН» с дипломом на 250 ак.часов. Научитесь всему новому, чтобы не допускать ошибок. Обучение онлайн 2 месяца, поток стартует 1 марта.

Записаться

Как сообщить

На практике заболевшие работники оповещают коллег разными способами. Решить вопрос о том, как сообщить о больничном на работу, разрешено самостоятельно:

  • оставить сообщения в мессенджерах или соцсетях;
  • написать на электронную почту;
  • отправить уведомление по обычной почте;
  • передать через коллег;
  • отправить по факсу или просто позвонить.

Устно

Заболевший сотрудник вправе сообщить руководителю устно, иногда лично при встрече (при плановой операции, вирусной и химиотерапии и др.). Но чаще всего при ОРВИ, травмах и других непредвиденных заболеваниях сообщают по телефону. Сегодня такой вариант способен доказать в суде, что работодатель уведомлен. Технические возможности позволяют сделать расшифровку и детализацию звонков.

Письменно

По факту не все способы одинаково хороши. Особенно если необходимо вести диалог с руководством напрямую. Следует определиться, как правильно сообщить начальнику о больничном, — как считают юристы, в письменной форме. При возникновении трудовых споров так легче доказать факт уведомления в суде.

Письменных вариантов сегодня множество: уведомить работник вправе обычным почтовым письмом или телеграммой, отправить сообщение по факсу, на e-mail, через мессенджеры, социальные сети, посредством СМС, MMС. В случае электронных писем доказательством уведомления станет скриншот.

Как составить уведомление

Четкой процедуры, как написать работодателю о больничном, в законодательных актах не указано. Работодатель вправе самостоятельно продумать ее во внутренних документах. Обычно уведомление составляют в произвольной форме по правилам делового документооборота. Сверху в правом углу укажите, кому адресуете сообщение, от кого. Затем посередине — «Уведомление о временной нетрудоспособности».

В основной части текста сообщают о том, с какого числа находятся на больничном, указывают диагноз (по желанию) и в течение какого срока предполагается лечение (если это известно). Внизу — подпись и дата.

Образец

Вот примерные образец и бланк, на которые следует ориентироваться при написании уведомления:

Шаблон:

Директору ООО «_______________________»

________________________

от _______________________

_______________________

Уведомление о временной нетрудоспособности

Уважаемый Ф.И.О.! Уведомляю Вас о том, что с сегодняшнего дня, __________ (дата), я нахожусь на больничном. В соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка ООО (название), обязуюсь сообщать о продлении листка нетрудоспособности, его закрытии и дне выхода на работу.

Ф.И.О.

Подпись

«___»__________2021 г.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]