Налог на прибыль – 2022: новый год и новые правила

Проанализировав изменения в области налога на прибыль, вступающие в силу с 1 января 2022 года, можно прийти к выводу, что наиболее существенными из них являются:

  • введение нового классификатора основных средств,
  • изменения в области критериев контролируемой задолженности;
  • пополнение списка расходов затратами на оценку квалификации работников.

Также планируются некоторые другие нововведения, связанные с отдельными отраслями и видами деятельности. Остановимся на каждом моменте для более детального анализа.

Новый классификатор ОКОФ

C 1 января 2022 организации будут определять амортизационные группы и сроки амортизации для ОС по новому классификатору основных средств.
На данный момент действует классификатор основных средств ОКОФ ОК 013-94, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 359.

С 2022 года вступит в силу новый классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденный ПриказомРосстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст.

Благодаря новому ОКОФ не только начнут применяться новые коды классификации, но и изменятся амортизационные группы для некоторых основных средств, что в свою очередь повлечет за собой изменение срока их полезного использования.

Соответствие между старыми и новыми кодами ОКОФ устанавливает Приказ Росстандарта от 21.04.2016 N 458.

Внимание! Для основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2022 года, не нужно будет пересчитывать норму амортизации, даже если согласно новому классификатору данные ОС будет относиться к другой амортизационной группе. При этом для тех основных средств, которые будут введены в эксплуатацию с 1 января 2022 года, налогоплательщики будут обязаны применять амортизационные группы и сроки полезного использования согласно новому справочнику.

Момент признания доходов и расходов

Момент признания — период времени, в котором отражается доход или затрата в учете по налогу на прибыль. Таких моментов два. Зависят они от способа признания доходов и расходов:

— кассовый метод;

— метод начисления.

Компания выбирает один из методов, и до 31 декабря (не дожидаясь начала следующего налогового периода) сообщает территориальному органу ФНС России о своем выборе. Фирмы при применении методов принимают к учету суммы в разные моменты времени. Разберемся в нюансах.

Кассовый метод предполагает, что:

— доходы учитывают в момент поступления в кассу или на расчетный счет фирмы, не раньше;

— расходы учитывают в момент списания со счета или оплаты из кассы, не раньше;

— при уплате налога суммы учитываются по датам поступления или списания.

Метод начисления:

— доходы учитывают в момент возникновения (по договорам или платежным поручениям), а не при непосредственной оплате;

— расходы учитывают в момент возникновения, а не при списании средств со счетов;

— при уплате налога суммы учитываются по задокументированным датам, даже если оплата по факту произошла позже.

Пример: ООО «Колибри» выставили счет на оплату аренды офиса в марте, но оплата произошла только в июне. При кассовом методе бухгалтер ООО «Колибри» отражает расходы на аренду офиса в июне — по факту перевода денег. В налоговом учете этот расход списывается во 2-м квартале. При методе начисления бухгалтер ООО «Колибри» учитывает расход на аренду в марте, тогда, когда фирма должна была ее оплатить. В налоговом учете этот расход отражается в первом квартале.

Метод начисления вправе использовать все предприятия. А вот применение кассового метода ограничено:

— использовать его запрещено банкам;

— фирмы признают доходы и расходы по факту, только если выручка не превышает 1 млн. руб. за каждый из последних четырех кварталов;

— если при применении метода лимит превышен, то фирма обязана перейти к методу начисления с начала текущего года.

Какова налоговая база, если фирма понесла убыток?

Многие бизнесмены задаются вопросом, как рассчитывается налог на прибыль при убытке. Прибыль организации по правилам налогового учета не бывает отрицательной. Даже если по итогам года образовался убыток, налоговая база признается равной нулю. Налог в этом случае тоже нулевой. Регистры налогового учета должны подтверждать правильность расчета налоговой базы. Декларацию подавать обязательно, даже если сумма равна нулю.

Налоговый учет контролируемой задолженности

С 1 января 2022 г. Федеральным законом от 15.02.2016 N 25-ФЗ будут внесены существенные изменения в статью 269 НК РФ. Изменятся критерии признания задолженности российской компании контролируемой, проценты по которой, как известно, в целях налогообложения подлежат нормированию.
В результате количество ситуаций, при которых задолженность может быть признана контролируемой, существенно увеличится.

С начала 2022 года размер контролируемой задолженности будет рассчитываться исходя из совокупности всех обязательств налогоплательщика, которые обладают признаками такой задолженности.

Закон № 25-ФЗ, кроме того, внесет уточнения в п. 4 ст. 269 НК РФ. Согласно ним, в случае изменения коэффициента капитализации в последующем отчетном периоде или по итогам налогового периода по сравнению с предыдущими отчетными периодами предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов, по контролируемой задолженности за предыдущий отчетный период изменению не подлежит.

(Коэффициент капитализации зависит от суммы долга, величины собственного капитала заемщика и доли участия иностранной компании, контролирующей задолженность, в его капитале.)

Нулевая ставка налога на прибыль в 2022 году

В 2022 году сохранилось особое право некоторых организаций исчислять налог на прибыль по ставке, равной 0 %. К этой категории российское налоговое законодательство относит (ст. 284 НК РФ):

  • организации, занятые в образовательной и медицинской сферах;
  • компании, осуществляющие социальное обслуживание населения;
  • юридические лица, которые получили положительный финансовый результат от продажи долей участия в капитале российских корпораций;
  • ООО и АО, которые имели в налоговом периоде прибыль в виде дивидендов (важное условие: владение не менее чем 50 % акций в течение периода 365 дней).

Также вам может быть интереса статья «Что такое нулевая отчетность и зачем она нужна?», вы можете прочитать здесь
Стоит обратить внимание на то, что в первом и во втором случае налог по нулевой ставке исчисляется исключительно на прибыль, полученную от основной деятельности. На денежные поступления в виде дивидендов это условие не распространяется.

Чтобы получить консультацию по налоговой оптимизации относительно важных изменений, касающихся налога на прибыль в 2017 году, Вы можете обратиться к нашим специалистам.

Турпомощь для российских туроператоров

Рассмотрев изменения, имеющие отношения к большинству субъектов хозяйственной деятельности, перейдем к новшествам, затрагивающим отдельные сферы бизнеса.
Со следующего года вступают в силу нововведения в законодательстве в сфере выездного туризма, расширяющие функции объединения российских туроператоров, именуемого «Турпомощь».

Так, с 1 января 2022 г. вместо компенсационного фонда туроператоры будут формировать резервный фонд и фонд персональной ответственности.

Соответственно внесены изменения и в Налоговый кодекс. Согласно новой редакции п.п. 18 п. 2 ст. 251 НК РФ в качестве целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций будут рассматриваться средства, полученные объединением туроператоров в сфере выездного туризма в виде взносов, перечисленных в резервный фонд и фонды персональной ответственности.

Cогласно изменениям п. 48.15 ст. 270 Налогового кодекса РФ (в новой редакции) произведенные за счет средств обоих этих фондов расходы также не будут учитываться при налогообложении прибыли.

Изменение размера ставок

До 2022 г. отчисления в федеральный бюджет были 2%, а в региональный – 18%, теперь же ставки изменились и в регионы перечисляются только 17%, а в федеральный бюджет – 3%. Общая ставка налога не изменилась и составляет 20%. Однако, заполняя налоговую отчетность и платежные документы, важно помнить об этих изменениях. Также не стоит забывать, что некоторые категории юридических лиц имеют право на пониженную ставку, минимальный порог которой составлял 13,5%, теперь же он находится на уровне 12,5%.

ИЗМЕНЕНИЯ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ С 2017 ГОДА

Сдавать отчетность по страховым взносам надо будет в налоговую инспекцию

Основание: глава 34 НК РФ «Страховые взносы» (Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ)

Вступает в силу: С 1 января 2022 года

С 2022 года администрировать страховые взносы будет Федеральная налоговая служба. В НК РФ для этого введена новая глава 34 «Страховые взносы». Форму отчетности разрабатывает ФНС, сообщается на regulation.gov.ru (ID проекта 02/08/07-16/00050365).

Изменятся сроки сдачи отчетности по страховым взносам

Основание: пункт 7 статьи 431 НК РФ (Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ)

Вступает в силу: С 1 января 2022 года

Новую отчетность по страховым взносам надо будет сдавать не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Срок уплаты страховых взносов не изменится. Перечислять их по-прежнему надо будет не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены.

ИЗМЕНЕНИЯ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ С 2022 ГОДА

Изменится форма декларации по налогу на прибыль

Основание: приказ ФНС России «О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 26 ноября 2014 года № ММВ-7-3/[email protected] «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка его заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме» (в разработке на regulation.gov.ru (ID проекта 02/08/07-16/00048655).

Вступает в силу: С 1 января 2022 года

Декларацию по налогу на прибыль за 2016 год надо будет сдать по обновленной форме, в срок не позднее 28 марта 2022 года. Пока бланка нет, но ФНС разработает его и учтет все изменения в НК РФ с начала 2015 года, а именно введение торгового сбора, возможность самостоятельной корректировки налоговой базы по нерыночным сделкам с взаимозависимыми лицами, изменение ставки НДФЛ по дивидендам и т.д. Пока применяется форма декларации по налогу на прибыль, утвержденная приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ. ИЗМЕНЕНИЯ С 2017 ГОДА

Станет больше льгот по налогу на имущество организаций

Основание: пункт 25 статьи 381 НК РФ (в ред. проекта «О внесении изменений в статью 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части изменения порядка применения льготы по налогу на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств), № 912150-6)

Вступает в силу: С 1 января 2022 года

Все транспортные средства, произведенные начиная с 1 января 2013 года, освободят от налога на имущество организаций. За них не нужно будет платить налог на имущество независимо от того, каким способом компания их приобрела. Дату производства машины будут определять по техпаспорту. За 2016 год и предыдущие годы налог не обнулят и возвращать его компаниям не будут.

ИЗМЕНЕНИЯ ПО УСН В 2022 ГОДУ

Изменятся лимиты доходов УСН

Основание: статья 346.12, статья 346.13 НК РФ (Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ)

Вступает в силу: С 1 января 2022 года

С 2022 года лимит доходов УСН увеличен в два раза. Перейти на упрощенную систему налогообложения смогут больше компаний.

Переход на УСН. Перейти на УСН смогут компании, доходы которых за девять месяцев 2016 года не превысят 90 млн рублей (с учетом коэффициента-дефлятора 1, 329 выручка за 9 месяцев 2016 года должна быть не более 119,61 млн рублей).

Право применения УСН. Размер выручки за 2016 год, которая позволит продолжить применение УСН, увеличится до 120 млн рублей в год. То есть продолжать применять УСН в 2022 году можно будет, если доход за 2016 год не более 159,48 млн рублей (120 млн x 1,329).

В ближайшие пять лет лимиты 90 млн рублей и 120 млн рублей меняться не будут (введены до 2022 года).

Лимит по основным средствам в 2017 году.Предельная стоимость основных средств, при превышении которой нельзя применять УСН, составит 150 млн рублей. Но в НК РФ она не изменится — 100 млн рублей (подп. 16. п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

РАСЧЕТ БОЛЬНИЧНОГО С 2022 ГОДА

Больничные листы станут электронными

Основание: часть 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, часть 2 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (в разработке, regulation.gov.ru — ID проекта 01/05/03-16/00047474)

Вступает в силу: С 1 января 2022 года

Электронные больничные листы сейчас выписывают вместе с бумажным. Пилотные проекты по электронным больничным проводятся в трех регионах — Астраханской, Белгородской областях, а также Москве.

С 2022 года у работника будет выбор, какой больничный оформить — бумажный или электронный.

Если работник выберет электронный больничный лист, то врач завизирует его электронной подписью и разместит в базе фонда.

Доступ к базе будет у компаний, свою часть листка они смогут заполнить в интернете. Если сотрудник не выйдет на работу, можно будет проверить по СНИЛС в базе ФСС, открыт ли ему больничный.

ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИИ В 2022 ГОДУ

Главбухи смогут подтвердить квалификацию

Основание: статьи 219, 264, 346.5, 346.16 НК РФ, статья 187 ТК РФ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Вступает в силу: С 1 января 2022 года Работники смогут подтвердить свою квалификацию и повысить профессиональный статус специалиста в глазах работодателя. Сделать это можно будет на основании заявления работника по итогам профессионального экзамена в специальных центрах. Оценка будет добровольной, однако позже может появиться конкретный перечень должностей, для которых такие экзамены станут обязательными.

Если работник решит самостоятельно оценить свою квалификацию, то будет вправе получить налоговые вычеты НДФЛ на стоимость экзамена. За оценку квалификации разрешат платить и работодателям, которые смогут списывать потраченные суммы в расходы упрощенке или ЕСХН стоимость таких услуг.

Источник: Учет. Налоги. Право
0

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]