Налоговая декларация по ЕНВД за 4 квартал 2022 года


Условия сдачи

Уточненная налоговая декларация по ЕНВД представляется туда же, куда вы сдавали первичный отчет — в ФНС по месту ведения деятельности предпринимателя или по месту его нахождения (если нельзя точно определить конкретное место осуществления деятельности — например, для услуг такси).

Заполнение налоговой декларации ИП и организаций осуществлялось по итогам каждого квартала — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Если уже после сдачи вы заметили, что в поданной декларации есть ошибки, не отражены какие-то данные, есть недостоверные сведения, приведшие к занижению суммы налога, надо скорректировать поданный отчет. Это можно сделать путем подачи уточненной налоговой декларации за тот же период.

Также уточненную декларацию можно подать, если занижения суммы налога нет.

Сдается ли декларация, если деятельность отсутствовала?

Некоторые налогоплательщики могу ошибочно думать, что если деятельность по ЕНВД не ведется, то и отчетность сдавать не нужно. Но это не так. У вмененного налога нет такого понятия, как отсутствие деятельности и налог начисляется всегда.

При этом для начала ведения деятельности плательщик должен предоставить заявление:

  • ИП предоставляют заявление по форме ЕНВД-2.
  • ООО подают заявление по форме ЕНВД-1.

Внимание! Не платить налог и не предоставлять отчетность можно только в одном случае — если налогоплательщик предоставил в налоговую заявление о прекращении деятельности.

Для того, чтобы приостановить или закрыть деятельность по единому налогу подается заявление:

  • Организации должны предоставить заявление по форме ЕНВД-3.
  • Индивидуальные предпринимателя сдают заявление по форме ЕНВД-4.

Во всех остальных случаях необходимо будет производить расчет по налогу по расчетным показателям, оплачивать и сдавать отчетность.

Когда сдавать уточненную декларацию

От момента сдачи уточненной декларации зависят последствия в виде санкций и проверок.

Если вы допустили ошибки, приведшие к занижению суммы налога, то после сдачи уточненной декларации вам придется доплатить недоимку в бюджет и перечислить пени. Но ответственности можно избежать, если соблюдать следующие условия:

  • подать уточненку до истечения срока уплаты налога, если вы заметили и исправили ошибку раньше, чем ее нашел налоговый орган;
  • уплатить недоимку и пени и подать уточненку до того, как вы узнали, что налоговая нашла ошибки и назначила проверки;
  • подать уточненную декларацию после выездной проверки, по результатам которой ошибки и искажения найдены не были.

Если в первичной декларации сумма налога не была занижена, то декларация будет считаться представленной без нарушения срока (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

Новый бланк декларации

За I квартал 2022 года организации и ИП на ЕНВД должны сдавать декларацию по «вмененке» новой форме. Также изменился электронный форма декларации, необходимый для сдачи декларации по ЕНВД в электронном виде. Появился и новый порядок заполнения декларации.

Поправки связаны с тем, что с 1 января 2022 года предприниматели получили право уменьшать ЕНВД на стоимость онлайн-касс. Максимальная сумма такого вычета составляет 18 000 руб. на каждый кассовый аппарат (Федеральный закон от 27 ноября 2022 г. № 349-ФЗ). Соответственно, для отражения этого вычета предусмотрены специальные строки.

Также в новом бланке декларации по ЕНВД появился новый раздел 4 «Расчет суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники уменьшающая сумму единого налога на вмененный доход за налоговый период».

Напомним, что к затратам на покупку онлайн ККТ можно отнести:

  • покупку аппарата;
  • фискального накопителя;
  • программного обеспечения;
  • оплату сопутствующих работ и услуг (например, по настройке кассы и т. п.).

На ЕНВД не нужно обращаться в ИФНС за вычетом по онлайн кассе. Достаточно заявить его в декларации. В связи с этой возможностью, её бланк скорректирован. Подробнее об этом см. «Поправки по ЕНВД с 2022 года».

Проверки уточненных деклараций

После получения уточненной декларации налоговая имеет право проверить период, за который она представлена. Для этого начинают выездную проверку. Она может охватить даже период, которые выходит за пределы трех календарных лет, предшествующих году вынесения решения о проверке.

Также отметим, что при камеральной проверке уточненки, в которой сумму ЕНВД уменьшили, налоговая может потребовать пояснения. Их должны представить в течение пяти дней.

Если вы подадите уточненную декларацию спустя два года по истечении установленного для первичной декларации срока, то при камеральной проверке налоговая имеет право запросить:

  1. первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях декларации;
  2. аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы такие показатели, до и после их изменений.

Штрафы за несвоевременную сдачу декларации по ЕНВД

Стандартный штраф за нарушение сроков сдачи декларации по ЕНВД составляет 5 процентов от начисленного налога. Штраф не может быть больше 30 процентов от суммы налога и не может быть меньше 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Образец заполнения

В обновленной форме декларации изменились штрихкоды у некоторых страниц. Изменения выглядят так:

  • 0291 4015 на титульном листе заменен на 0291 5012;
  • 0291 4022 раздела 1 заменен на 0291 5029;
  • 0291 4039 раздела 2 заменен на 0291 5036;
  • 0291 4046 раздела 3 заменен на 0291 5043.

Имейте в виду, формируя отчет: существует возможность уменьшения рассчитанного квартального налога на сумму уплаченных индивидуальным предпринимателем с наемными работниками страховых взносов. В этом случае правильно показать уменьшенный на 50% единый налог.

Рассмотрим пример заполнения декларации по ЕНВД с пошаговой инструкцией по формированию отчета.

Титульный лист

Титульный лист отчета заполняют все налогоплательщики. В верхней части каждого листа расположены поля для ИНН и КПП юридического лица. Предприниматели указывают только ИНН. Поле «Номер корректировки» заполняют. Если отчет является первичным, в нем следует поставить «0—». При подаче уточненных сведений, в зависимости от их количества, указывают «1—», «2—» и так далее.

Налоговый период в декларации предусмотрен отдельно для каждого квартала:

  • 21 — отчет за 1 квартал;
  • 22 — отчет за 2 квартал;
  • 23 — отчет за 3 квартал;
  • 24 — отчет за 4 квартал.

Таким образом, если отчитываемся за 4 квартал, ставим код 24.

Раздел 1

В разделе 1 отражаются рассчитанные в разделах 2 и 3 суммы налога к уплате. Если деятельность велась на территориях, юрисдикцией которых являются разные налоговые инспекции, то сумму налога ставят для каждого ОКТМО. Чтобы найти это значение в общей сумме налога, показатель строки 050 раздела 3 умножают на отношение суммы налога по одному ОКТМО к общему ЕНВД за налоговый период.

Относительно правил заполнения отчета учитывайте следующее:

  • если код ОКТМО меньше 11 знаков, то порядок заполнения декларации по ЕНВД требует заполнять ячейки слева направо, а в клетках, где пустые знакоместа, — ставить прочерки (25003451– – –). То же самое касается ИНН;
  • при заполнении декларации на компьютере и распечатывании ее на принтере допускается отсутствие обрамлений знакомест и прочерков в случае отсутствия в них значений.

ВАЖНО!

В связи с пандемией коронавируса некоторым предпринимателям на едином налоге на вмененный доход простили налоги, в связи с чем вводились определенные правила для подачи отчетов. Но никаких поблажек предпринимателям в 4 квартале нет, и поэтому алгоритм, как заполнить декларацию по ЕНВД пострадавшим отраслям, остается неизменным для всех плательщиков.

Раздел 2

Второй раздел заполняйте по каждому виду предпринимательской деятельности и по каждому ОКТМО. По п. 5.1 порядка заполнения декларации, необходимо заполнить второй раздел по каждому объекту, чтобы величина физического показателя не превысила установленный лимит.

Обратите внимание, что все коды, которые проставляют в отчете, содержатся в приложениях к порядку ее заполнения. Они не совпадают с кодами ОКВЭД2, например:

  • 01 — бытовые услуги;
  • 02 — ветеринарные услуги и т.д.

Показатели базовой доходности установлены статьей 346.29 НК РФ] Физический показатель — это площадь по документам, количество сотрудников, транспортных средств, посадочных мест или торговых мест. Для расчета налога понадобятся коэффициенты К1 и К2. На 2020 год К1 — 2,005. Он вырос по сравнению с прошлыми двумя годами. К2 можете уточнить в своей налоговой инспекции, так как он устанавливается местными властями.

В разделе 2 декларации по ЕНВД предусмотрены графы, в которых указывают дату постановки на учет или снятия с учета. Их заполняют вновь зарегистрировавшиеся в течение квартала организации или те, кто прекратил деятельность, разрешенную на ЕНВД, до окончания года. В этих случаях налоговая база единого налога корректируется на количество отработанных календарных дней. Чтобы рассчитать налоговую базу за неполный месяц, ее значение делят на количество календарных дней в месяце и умножают на фактически отработанные дни.

Налоговая база за месяц рассчитывается по общеизвестной формуле: произведение базовой доходности на физический показатель и коэффициенты К1 и К2.

Чтобы найти сумму за квартал, сложите полученные показатели за все три месяца, а затем умножьте эту сумму на налоговую ставку 15%. Результат показывают в строке 110.

В разделе 2 в строке 105 «Ставка налога» необходимо указать ставку единого налога, взяв ее из региональных актов, или ставку 15%, указанную в Налоговом кодексе, если власти субъекта РФ не установили особые условия в регионе.

Раздел 3

В третьем разделе сначала указывают признак налогоплательщика. Делается это для уменьшения налога на страховые взносы. Предприниматели, которые не имеют сотрудников, вправе уменьшить налог на полную сумму фактически перечисленных за себя в течение квартала страховых взносов. В строке 005 раздела 3 они ставят код 2.

Для организаций и ИП с сотрудниками код — 1. Предприниматели с работниками тоже вправе включить в сумму уменьшения страховые взносы, уплаченные за себя, но, как и организации, они уменьшают налог только до 50%.

В строке 010 поставьте сумму строк 110 всех заполненных вторых разделов (по всем ОКТМО и видам деятельности). В строках 020 и 030 каждая категория плательщиков отражает перечисленные в течение квартала страховые взносы. Для плательщиков, осуществляющих выплаты сотрудникам, в строку 020, помимо взносов в ПФР и ФСС, включены:

  • выплаченные за счет работодателя пособия по временной нетрудоспособности (кроме болезни из-за несчастного случая на производстве) за первые три дня болезни;
  • взносы на добровольное личное страхование работников, перечисленные в течение квартала страховым организациям, имеющим лицензии. Эти суммы уменьшают ЕНВД, только если страховая выплата не больше суммы пособия, выплаченного за счет работодателя по временной нетрудоспособности сотрудника за первые три дня.

В строке 040 укажите затраты на приобретение ККТ. Эти затраты уменьшают сумму ЕНВД. Сюда должна попасть сумма всех значений строк 050 раздела 4.

В строке 050 отражают сумму налога к уплате за минусом взносов и расходов на покупку ККТ (строка 040).

Раздел 4

Это раздел декларации, куда вносят данные только ИП (организациям заполнять не нужно, ставятся прочерки).

Заполняются строки очень просто:

  • 010 — модель ККТ (убедитесь, что она включена в реестр ККТ);
  • 020 — заводской номер ККТ (ищите его в документации);
  • 030 — регистрационный номер ККТ (его присваивает инспекция);
  • 040 — дата регистрации;
  • 050 — расходы на покупку ККТ (максимум 18 000 рублей).

Порядок заполнения декларации по ЕНВД

Уточненную декларацию по ЕНВД представляйте на бланке, который действовал в том периоде, за который вы корректируете отчет. Правила оформления документа указаны в Приказе ФНС России от 26.06.2018 № ММВ-7-3/[email protected] Заполнение налоговой декларации по ЕНВД происходит после расчета налога, который производится по следующей формуле:

ЕНВД = (Налоговая база * Ставка налога) — Страховые взносы. Напомним, что

Налоговая база = Вмененный доход = Базовая доходность * Физический показатель

Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.

Какой именно физический показатель применять, зависит от вида деятельности и определяется по ст. 346.29 НК РФ.

В уточненной декларации укажите правильные суммы налога, исчисленные с учетом изменений и дополнений. Разницу между налогами в декларациях отражать не нужно.

Куда сдавать декларацию

Сдают декларацию либо по месту постановки на учет, либо по месту осуществления предпринимательской деятельности. Требование о том, чтобы налоговая декларация по ЕНВД для отдельных видов деятельности сдавалась в ИФНС по месту нахождения (или регистрации для ИП), предъявляется, только если организация или индивидуальный предприниматель занимается:

  • развозной и разносной торговлей;
  • пассажирскими и грузовыми перевозками;
  • размещением рекламы.

При наличии обособленных подразделений, которые входят в юрисдикцию одной налоговой инспекции, сдают только одну декларацию по ЕНВД.

Много спорных моментов возникает при открытии обособленных подразделений в разных районах города или за его пределами. Куда в этом случае сдавать отчетность и проходить ли повторно регистрацию в каждом налоговом органе, на подведомственной территории которого ведется деятельность?

По разъяснениям, приведенным в письме ФНС №ГД-4-3/1895 от 05.02.2014, организация обязана встать на учет в каждом налоговом органе, в чьем ведомстве находится территория, на которой ведется предпринимательская деятельность обособленного подразделения. Ежеквартально необходимо сдавать отчетность в эти ИФНС. Например, в постановлении Семнадцатого арбитражного суда №17АП-10551/2014 от 09.09.2014 судьи дают ссылку на ст. 83 НК РФ, в которой прописано, что необходима регистрация обособленных подразделений по месту ведения их деятельности. Организации, применяющие ЕНВД, в этом случае обязаны подавать декларацию в каждую налоговую инспекцию по месту регистрации. Заполнить декларацию ЕНВД онлайн бесплатно можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России.

Если организации зарегистрированы в разных муниципальных округах, но их обслуживает одна Налоговая инспекция, формируют единую декларацию и сдают ее в это отделение ФНС.

Используйте бесплатно инструкцию от КонсультантПлюс, чтобы правильно заполнить или проверить декларацию по ЕНВД.

Содержание формы по КНД 1152016

Вид и содержание КНД 1152016 регулирует Письмо ФНС России № СД-4-3/14369 от 25.07.2018. Бланк состоит из следующих разделов:

  • Титульник, в котором бизнесмен прописывает сведения о себе и налоговиках.
  • Раздел 1 ㅡ суммарный размер пошлины по действующей схеме обложения налогами.
  • Раздел 2 ㅡ подсчет сведений из параграфа 1 по различным сферам занятости, начисленным к уплате в налоговый бюджет.
  • Раздел 3 ㅡ подсчет информации из параграфа 1 за отчетный промежуток.
  • Раздел 4 ㅡ подсчет убытков на ККТ, которые сбавляют сумму пошлины, начисленной к уплате ЕНВД.

В параграфах есть комментарии, которые помогают бизнесмену подсчитать тот или иной показатель. Отображаются подсказки в виде простых формул. Например, стр. 020 = стр. 050 3 разд. * (сумму строк 110 разд. 2 по соответствующему шифру ОКТМО / стр. 010 разд. 3).

В 2022 году Законодательство РФ упростило многие бланки деклараций, чтобы облегчить их заполнение для предпринимателей.

Способы подачи декларации ЕНВД

Декларацию ЕНВД можно подать тремя способами:

  1. В бумажной форме (в 2-х экземплярах). Один экземпляр останется в налоговой, а второй (с необходимой пометкой) отдадут обратно. Он будет служить подтверждением того, что вы сдали декларацию.
  2. По почте регистрируемым отправлением с описью вложения. В этом случае, должна остаться опись вложения (с указанием отсылаемой декларации) и квитанция, число в которой будет считаться датой сдачи декларации.
  3. В электронном виде по интернету (по договору через оператора ЭДО или сервис на сайте ФНС).

Примечание

: для подачи декларации
через представителя
— ИП необходимо оформить нотариальную доверенность, а организациям выписать доверенность в простой письменной форме (с подписью руководителя и печатью).

Обратите внимание

, при подаче декларации в бумажной форме некоторые ИФНС могут потребовать:

  • приложить файл декларации в электронном виде на дискете или флешке;
  • напечатать на декларации специальный штрих-код, который будет дублировать информацию, содержащуюся в декларации.

Такие требования не основаны на НК РФ, но на практике их невыполнение может привести к неудачной попытке сдачи декларации.

Как заполнять новый раздел 4

Вот как заполнять новый раздел 4 в составе новой формы декларации по ЕНВД в 2022 году:

  • по строке 010 – наименование модели контрольно-кассовой техники;
  • по строке 020 – заводской номер контрольно-кассовой техники;
  • по строке 030 – регистрационный номер контрольно-кассовой техники, присвоенный налоговым органом;
  • по строке 040 – дата регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе;
  • по строке 050 – сумма произведенных расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, не может превышать 18 000 рублей;
  • ч случае недостаточности строк, имеющих код 010, 020, 030, 040, 050 следует заполнить необходимое количество листов раздела 4 Декларации.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]