Подготовка заявления на льготы по имущественным налогам разными способами

Сегодня российские граждане, имеющие право получать субсидии за счет уплаты имущественных налогов, могут оформить соответствующее заявление. Заносить информацию в форму по КНД 1150063, пример заполнения которой можно посмотреть в этой статье, необходимо без единой ошибки. Это следует сделать, например, при получении статуса инвалидности, дающего право на льготы, или в случае владения несколькими объектами налогообложения.

Форма по КНД состоит из нескольких листов, каждый из которых посвящен конкретному объекту имущества, находящегося у физического лица в собственности, и облагаемого налоговыми сборами. При передаче заявления в ИФНС заполнение всех страниц формы не требуется. Налогоплательщику следует внести данные только в нужные ему листы.

Подача бланка, который подтверждает право на получение льгот по налогам, является правом, а не обязанностью физлица.

Гражданин не обязан предоставлять в налоговую службу документы-основания, поскольку при необходимости инспекторы ИНФС самостоятельно запросят информацию о них в соответствующих органах, а затем проинформируют налогоплательщика о принятом решении.

Обратиться с формой по КНД физическое лицо может через личный кабинет ИФНС или лично.

формы по КНД 1150063

Общий порядок заполнения формы по КНД 1150063

В настоящее время существуют определенные особенности составления заявления, на основании которого граждане получают право на оформление льготы на имущественный, транспортный и земельный налоги.

Порядок заполнения формы по КНД 1150063 регламентирован действующим налоговым законодательством. Однако чтобы научиться правильно заполнять бланк, стоит ознакомиться с его готовым примером.

Пример заполнения формы для получения льгот

На первой странице указываются данные налогового органа (код), ИНН и ФИО налогоплательщика, его дата и место рождения, паспортные и контактные данные, а также способ информирования о результатах рассмотрения, дата и подпись. В левом нижнем углу бланка прописываются сведения доверенного лица, если за налогоплательщика подает документ его представитель.

На второй странице формы заполняются сокращенные ФИО человека, от лица которого подается заявление. В графе налоговой льготы выбирается код. Ниже подробно прописываются данные марки и государственного номера транспортного средства, а также срок предоставления льготы. Далее указывается основание на получение права на субсидию. В примере выше этим документом служит справка об инвалидности. Но в вашем случае может быть задействован другой документ. В следующей графе вносится информация об органе, выдавшем документ, его дате получения и периода действия, а также прописываются серия и номер.

На третьей странице заявления снова вносятся сокращенные ФИО налогоплательщика. В следующей графе указывается кадастровый номер земельного участка, срок действия льготы, а также данные документа, на основании которого она выдается. Информация заполняется аналогично сведениям со второго листа.


На четвертой странице прописываются сокращенные ФИО лица, получаемого льготу на налог на имущество. Чуть ниже выбирается вид и указывается номер объекта недвижимости. В обязательном порядке проставляется срок предоставления льготы, и вносятся данные документа, на основании которых налогоплательщик ее получает.

Кем должна заполняться форма по КНД?

Бланк на предоставление льгот на налоги в обязательном порядке, согласно налоговому законодательству, должны заполняться лицом, лично владеющим имуществом. Данные в форму заявления также могут быть внесены и его представителем, при наличии доверенности. Однако в этом случае доверенному лицу придется заполнять заявление от своего имени.

Состав формы по КНД

В состав заявления для получения налоговых льгот входят:

  1. титульный лист;
  2. памятка о льготе на налог;
  3. бланк о предоставлении льготы.

Каждая страница формы должна быть пронумерована с двух сторон в верхней части на специальном поле.

Почему так много страниц в заявлении

Статья 361.1 НК РФ устанавливает заявительный характер предоставления льготы по транспортному налогу.
Как правило, льготные категории налогоплательщиков имеют льготы сразу по нескольким налогам. И форма по КНД 1150063 даёт возможность заявить о льготах сразу по нескольким налогам:

  • транспортному;
  • земельному;
  • имущественному.

Налогоплательщику достаточно подать одно такое заявление, заполнив в нем только необходимые страницы. Естественно, титульный лист заполняют обязательно. Дальше всё зависит от наличия у заявителя транспортного средства, земельного надела, квартиры и/или жилого дома, а также от региона его проживания. Так, некоторые регионы, например, не предоставляют льготы по транспортному налогу многодетным семьям или пенсионерам.

Итак:

  • страницу 2 заявления – заполняют на предоставление льготы по транспортному налогу;
  • страницу 3 – по земельному;
  • страницу 4 – по имущественному налогу.

Но нумерация страниц в бланке заявления не проставлена. Поэтому заполняют только те страницы, по которым есть обязанность уплаты и одновременно положены льготы. Затем нумеруют сами страницы.

Если заполняете заявление для предоставления только одной льготы, то заполняйте 2 страницы. Если льготы две, то страниц будет 3. Если нужно оформить все три льготы, то заполняют все страницы без исключения.

Правила оформления формы по КНД

Заявление на получение льготы на налог заполняется от руки или на компьютере. Если данные прописываются ручным способом, то в документ они должны быть внесены гелиевой ручкой черного цвета.

Бланк составляется в 1 экземпляре без помарок. Категорически запрещается использовать корректоры и другие средства для исправления ошибок. При внесении неправильной информации, заявление должно быть переписано заново.

Для каждого вида данных в бланке есть специальные поля с ячейками, в которые и должны быть вписаны соответствующие цифры, буквы и символы.

Заполнение титульного листа

В титульный лист вносится информация во все поля, за исключением тех, что о. Данные прописываются налогоплательщиком лично или его доверенным лицом.

В графе ИНН указывается код, присвоенный налоговым органом гражданину, который зарегистрирован в качестве ИП. Если человек является обычным физическим лицом, то в строке ИНН он должен указывать номер личного документа.

В пункте №1 прописывается код ИФНС, который выбран налогоплательщиком при заполнении формы. Налоговая служба присваивается в зависимости от регистрации или местоположения имущества.

В пункте №2 указываются личные данные налогоплательщика без сокращений, его сведения из паспорта и информация об органе, выдавшем документ.

Далее, в титульном листе заполняется контактная информация. При указании номера телефона нельзя вставлять пробелы, а во все оставшиеся ячейки должны быть внесены ровные прочерки.

В пункте №3 в графе с фразой «Заявление составлено на…» следует указать количество заполненных страниц документа. В следующей строке необходимо прописать общее число страниц, подлежащих копированию. Эти листы доказывают право физлица получать льготы на налоги, положенные ему на законных основаниях.

В пункте №4 уточняется достоверность всей заполненной выше информации. Для этого лицу, заполняющему документ, необходимо поставить текущую дату и подпись. Ниже в графе с реквизитами, следует прописать данные из паспорта, если заявление составляется представителем плательщика.

Подпись и дата на титульном листе не ставится, если документ заполняется в электронной форме и отправляется через личный кабинет налогоплательщика.

Правила оформления

Допускается заполнение бланков как вручную, так и при помощи программного обеспечения. Каждый из методов имеет свои требования и особенности. Форма заполняется в единичном экземпляре. Распечатка бланка обязательно должна быть двусторонней. Для заполнения каждой графы выделяется соответствующее поле, состоящее из пустых ячеек. В них вписываются необходимые буквенные знаки и числа. Скачать форму заявления можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ. Несмотря на то, что существуют и другие источники, предлагающие эту возможность, пользоваться ими настоятельно не рекомендуется. Нередко сторонние сайты могут содержать вредоносные программы, неосознанная установка которых может нанести вред компьютеру.

Особенности рукописного оформления

  • Бланк заполняется черной гелевой ручкой.
  • Не допускаются никакие исправления написанного, включая поправки корректирующей ручкой.
  • Каждый символ должен быть написан строго в размерах клетки, не выходя за её рамки.
  • Все буквы должны быть заглавными.
  • Письмо должно имитировать печатный шрифт, не допускается вариативность почерков и каллиграфии.
  • Все поля заполняются сверху вниз, от левого края к правому.
  • В случае, если в выделенное поле не будет вписываться ничего, оно обозначается продольным прочерком, идущим от начала к концу всей графы.

Особенности оформления с помощью ПК

  • Обязательный к использованию шрифт — Courier New.
  • Размер текста должен быть в диапазоне от 16 до 18.
  • Запрещается изменение количества граф или ячеек, из которых они состоят.
  • Прочерк в компьютерной версии бланка не обозначается специальным образом. Вместо этого невостребованные поля должны оставаться пустыми.

Как правильно вносить информацию в листы с заявлением на предоставлении налоговой льготы?

Листы с данными о льготах на налог в обязательном порядке заполняются согласно информации об объекте владения и виду налога, который предполагает льготные условия налогообложения.

Если вы, как налогоплательщик, имеете право на получение нескольких видов льгот, то на каждую собственность должен быть составлен отдельный бланк.

В верхней части заявления вносятся фамилия и инициалы плательщика, а также его ИНН. В следующем пункте указывается информация об имуществе с помощью кодового шифра и полного наименования. Затем прописывается срок действия льготы и данные документа, являющегося основанием для ее получения. В конце страницы ставится дата и подпись.

Лист 3 “Льгота по земельному налогу”

Если есть земельный участок, добавляйте этот лист к заявлению теми же манипуляциями: вкладка «Лист 3», добавить лист.

Заполнение этого листа ничем не отличается от заполнения предыдущего. В верхней части страницы заполняют кадастровый номер земельного участка согласно документу о собственности, затем сведения о документе, дающем льготу по налогу.

Сроки сдачи формы по КНД

Сдавать заявление по КНД 1150063 должны физические лица и ИП, имеющие по закону право на получение налоговых льгот. Форма и сроки ее сдачи утверждены Правительством РФ и регламентированы действующим налоговым законодательством.

Согласно приказам ИФНС РФ, сроки составления и передачи заявления на получение льгот не ограничены. В связи с этим, налоговые органы не имеют права отказать в его принятии.

Сроки же предоставления льгот, напротив, ограничены. Получив ваши документы, инспекторы ИФНС обязаны рассмотреть их и утвердить в течение суток.

Ответственность за не предоставление документов

Налогоплательщик нуждается в оформлении налоговых льгот лично, поэтому заполнение и сдача формы по КНД 1150063 является его прямым интересом. Законодательство не предусматривает наложение штрафных санкций за позднюю передачу бумаг в ИФНС, в связи с чем, документы могут быть поданы в любое время.

Таким образом, обратиться с заполненным бланком на получение налоговой льготы на транспорт, землю или недвижимость физическое лицо и индивидуальный предприниматель вправе в ИФНС или через личный кабинет налогоплательщика. Получить данные о льготах он может на сайте налоговой службы России или через сервис, содержащий справочные сведения о ставках и льготах по налогам на имущество.

☎️ Остались вопросы после прочтения статьи? Получите бесплатную консультацию квалифицированного юриста. Звоните прямо сейчас! +7 800 302-76-57

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]