Список кодов доходов в справке 2-НДФЛ (2012, 4800 и др.)

Очень часто встает вопрос:

Как начислять, облагать налогами и отражать в регламентированном учете «иные» доходы ваших сотрудников?

Зачастую такие доходы вносят в справочник «Начисления» с кодом дохода 4800 и выплачивают вместе с зарплатой. А потом поступает обращение к консультантам и методистам 1С:

Как выделить НДФЛ с таких начислений в отчетности, или отразить на иных счетах начисления и удержания по таким видам расчета?

Обратимся к законодательству и рассмотрим, как учитывают такие начисления налоговые органы:

Код 4800 обозначает иные доходы налогоплательщика. То есть те, для которых «персональные» коды не установлены. С этим кодом в справке показываются, например:

  • суточные, выплаченные вернувшемуся из командировки работнику, в сумме, превышающей не облагаемый НДФЛ лимит (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • доплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам до среднего заработка, выплачиваемые за счет средств организации (п. 1 ст. 217 НК РФ)
  • сумма, на которую увеличилась номинальная стоимость доли участника в уставном капитале (п. 5 ст. 226 НК РФ, письмо ФНС от 30.03.16 № БС-4-11/5443)

Необходимо помнить, что почти каждый год добавляются новые персональные коды для доходов, соответственно список кода 4800 неизменно сокращается. Внимательно выбирайте код дохода из списка при создании нового начисления в ЗУП и пересматривайте его ежегодно.

Раздел «Код дохода» в справке 2-НДФЛ

Для чего нужны коды доходов в справке 2-НДФЛ? Столбец «Код дохода» обязателен для заполнения. Классификация доходов достаточно подробна, они маркируются четырехзначными числами от 1010 до 4800. Очень часто применение списка кодов вызывает сложности, потому что не всегда сразу можно понять, куда отнести тот или иной вид дохода. Например, каким кодом обозначить премии к праздникам, дням рождения, юбилеям? Ранее они отражались под общим кодом 4800 «Иные доходы», но в 2022 году перечень доходов был обновлен.
За ошибку в выборе кода никаких санкций не предусмотрено. Однако правильный код очень важен, потому что указание неверного кода повлияет на порядок выплаты налога. Коды доходов можно посмотреть в приложении № 1 к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/[email protected]

Приказом ФНС России от 28.09.2021 № ЕД-7-11/[email protected] в перечень кодов доходов были внесены дополнения и изменения. Отчитываясь о доходах сотрудников за 2022 год, нужно учитывать именно эту редакцию приказа.

ВНИМАНИЕ! С доходов 2022 года справка 2-НДФЛ, как отдельный документ, отменена. Сведения о доходах сотрудников, начиная с 2021 года, передаются в составе 6-НДФЛ, бланк которого утвержден приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/[email protected]

Подробно о некоторых изменениях в НДФЛ в 2022 году читайте в аналитическом Обзоре от экспертов КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Основные виды «доходных» кодов

Чтобы было проще ориентироваться, разобьем самые используемые коды на несколько видов.

Выплаты по трудовым отношениям:

  • Код дохода «2000» в справке 2-НДФЛ служит для данных о зарплатах сотрудников и содержании, довольствии военнослужащим, исключая перечисленные в п.29 ст.217 НК (вознаграждения по ГПХ-договорам сюда не входят).
  • Премия в 2-НДФЛ — код дохода предусмотрен не один, т. к. в основе премирования могут быть заложены разные источники формирования. Включаются суммы в состав расходов работодателя по-разному, так что выбирать придется исходя из условий:

    код дохода «2002» в 2-НДФЛ указывают, если начисление зависит от производственных результатов, а вознаграждение предусмотрено локальными актами и трудовым законодательством;

  • код дохода «2003» в справке 2-НДФЛ применяют к премиям, выплачиваемым из прибыли, целевых источников, из средств спецназначения.
  • Код дохода «2012» в 2-НДФЛ присваивается отпускным. Причем это обозначение действует и для ежегодного отпуска, и для учебного.
  • Код доходов «2300» в справке 2-НДФЛ применяют если сотруднику выплачивалось больничное пособие. Причина нетрудоспособности не важна.
  • Код дохода «2760» в 2-НДФЛ означает, что работодатель оказал материальную помощь своему сотруднику – продолжающему трудиться или вышедшему на пенсию из-за присвоенной инвалидности либо по возрасту.
  • Коды дохода в 2-НДФЛ при увольнении включают:
      код «2014» – выплата выходных пособий, среднего заработка в период трудоустройства, а также компенсаций руководству, превышающих 3-кратный (6-кратный на Крайнем Севере) размер среднего заработка;
  • код дохода «2013» — в 2-НДФЛ применяется для данных о выплатах уволившимся работникам компенсаций за неиспользованный отпуск. По сотрудникам, продолжающим работать, увидев в 2-НДФЛ «2013» за год, по кодам дохода очевидно, что работодатель начислил и выплатил денежную компенсацию за дни дополнительного отпуска, которые работник решил не отгуливать, заменив их денежной выплатой.
  • Прочие выплаты

    По другим доходам также необходимо указывать, за что и на каком основании выплачивались денежные средства. Кодов очень много, поэтому правильнее проверять весь перечень, приведенный в приказе № ММВ-7-11/387. По некоторым видам выбрать необходимое значение несложно, например:

    • По дивидендам — код дохода «1010» в справке 2-НДФЛ нужен, если в отчетном году дивиденды перечислялись участникам компании.
    • Код дохода «2010» в справке 2-НДФЛ применяют для вознаграждений подрядчикам-физлицам по договорам ГПХ (кроме авторских вознаграждений).
    • Код дохода «2720» в справке 2-НДФЛ говорит о стоимости подарков, врученных получателю.

    Другие коды более объемные, с ними разобраться сложнее. Например:

    • Код дохода «2510» в справке 2-НДФЛ предприниматель или фирма указывают, если они:

      оплатили за сотрудника стоимость каких-либо товаров (работ, услуг), включая расходы по коммунальным платежам, на учебу, питание, отдых;

    • оплатили приобретение личных имущественных прав.
  • Как рекомендуют указывать код дохода в 2-НДФЛ за аренду автомобиля:
      если это только аренда самого авто, то значение применяемого кода «2400»;
  • если заключен договор аренды ТС с экипажем, то следует применять сразу два кода – «2400» за аренду автомобиля и «2010» за услуги водителя; указание только одного из значений ошибочно, и может вызвать претензии у налоговых органов.
  • Для выплат, отнести которые к другим категориям невозможно, используют код дохода в 2-НДФЛ «4800К таким доходам, например, можно отнести оплату времени простоев, суточные сверх облагаемого лимита, а также все прочие, подобрать для которых иное значение не удается.

    В прилагаемой ниже таблице приведены для 2-НДФЛ (2019 год) коды дохода – полный их перечень в соответствии с приказом № ММВ-7-11/387.

    Код 2-НДФЛ 2000 и код дохода 4800

    Один из наиболее распространенных видов дохода сотрудника — вознаграждение за труд; оно обозначается кодом 2000. До вступления в силу приказа ФНС от 22.11.2016 № ММВ-7-11/[email protected] возникали вопросы о применении этого кода в случае выплаты премий. Решался этот вопрос следующим образом: нужно было посмотреть, за что именно начислена премия, и уже в зависимости от этого выбирать код. Если сотрудник получил премиальные за трудовые достижения, то данный доход маркировался кодом 2000, если же премия выдавалась ему в честь какого-либо события (свадьба, юбилей, рождение ребенка и т. п.), то этот доход следовало отнести к категории иных и обозначить кодом 4800.

    С 26 декабря 2016 года для обозначения премий было введено 2 новых кода в 2-НДФЛ (приказ ФНС от 22.11.2016 № ММВ-7-11/[email protected], письмо ФНС от 24.04.2017 № БС-4-11/[email protected]):

    • 2002 — для премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами (выплачиваемые не за счет средств прибыли организации, не за счет средств специального назначения или целевых поступлений);
    • 2003 — для вознаграждений, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений.

    Что относится к коду дохода 4800? Код дохода 4800 — расшифровка иных видов доходов будет представлена ниже, применяется для любых других доходов, которые не имеют кодового обозначения, например:

    • суточные, полученные сверх норматива, установленного локальным нормативным актом организации;
    • компенсация, начисленная работнику за использование его личного имущества для целей организации и др.

    Код дохода 4800, что означает иные доходы в справке 2-НДФЛ, также используется для обозначения стипендии или вознаграждения ученику за выполненную им работу. Выплаты по ученическому договору нередко вызывают вопросы, ведь в ст. 217 НК РФ, в которой перечислены доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, упоминаются и стипендии. Подчеркнем, что в этой статье идет речь исключительно о тех стипендиях, которые выплачиваются за счет бюджета в государственных образовательных учреждениях. Если же стипендию платит предприятие, то она облагается налогом.

    О том, как вернуть подоходный налог, уплаченный с сумм, потраченных на обучение, читайте в статье «Порядок возврата подоходного налога (НДФЛ) за обучение».

    Предоставление налоговым агентом сведений в ИФНС

    Все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, становятся для них налоговыми агентами по НДФЛ. В чем заключаются их обязанности? Во-первых, со всех доходов, выплачиваемых работодателем физическому лицу, необходимо удержать подоходный налог. Во-вторых, удержанные суммы нужно перечислить на счет Федеральной налоговой службы в определенные законодательством сроки. В-третьих, после окончания календарного года (является налоговым периодом для НДФЛ) агент обязан предоставить данные в инспекцию обо всех удержанных и перечисленных суммах подоходного налога по каждому наемному работнику. Работодатель предоставляет по каждому работнику справку по форме 2-НДФЛ в сроки, указанные в НК РФ.

    Предоставление с опозданием или отсутствие справки влечет за собой штрафные санкции. Коды в 2-НДФЛ в 2016 году немного отличались от ныне действующих.

    Что означает код 2760 в 2-НДФЛ?

    Код 2760 используется для обозначения материальной помощи работникам, в том числе тем, которые ушли на пенсию по возрасту или инвалидности. Под материальной помощью могут иметься в виду суммы, полученные сотрудником в связи с различными событиями: смерть члена семьи, материальные трудности, возникшие в результате стихийного бедствия или пожара, и т.п.

    Этот код дохода в справке 2-НДФЛ вызывает вопросы, потому что с определенной суммы матпомощи (до 4000 руб. в год) НДФЛ не взимается. Следует ли такие суммы указывать в справке 2-НДФЛ, и если да, то под каким кодом? Для них применяется код 2760, а также код вычета 503.

    Важно отличать ту материальную помощь, которая «встроена» в систему оплаты труда и зависит от выполнения работником своих трудовых функций. Такая помощь учитывается в расходах на оплату труда и не является материальной помощью по смыслу п. 23 ст. 270 НК РФ (см. письмо ФНС России от 26.06.2012 № ЕД-4-3/[email protected]).

    Очень важно заполнить справку 2-НДФЛ правильно. Как это сделать, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

    Вычеты

    Для того чтобы посчитать налог, нужно взять цифру, которая указана в графе о доходах и вычесть из неё величину вычета. Это нужно проделать с каждым видом поступлений и вычетов и просуммировать полученные цифры. Тринадцать процентов от полученной суммы — это сумма налога, которая должна быть уплачена государству.

    Как вычеты правильно отразить в рассматриваемой здесь справке? Подобно доходам, каждый из них имеет свой особый код. Причём каждый из них соответствует конкретному виду поступлений. Номера находятся в диапазоне от 126 до 620 и являются трёхзначными, в отличие от классификации доходов.

    При рождении детей родители имеют право на льготы при начислении подоходного налога. Например, при рождении первого ребёнка (126) полагается 1400 рублей, на второго (127) — 1400 рублей и на третьего (128) — 3000 рублей. Указанные цифры относятся к родителям или усыновителям. Если речь идёт об опекунах, расчёт производится по-другому. Суммы остаются такими же, а коды другие: соответственно 130, 131 и 132.

    Предусмотрено пять основных видов налоговых вычетов:

    1. Один из самых распространённых — это социальные выплаты.
    2. Вычеты, обусловленные налоговыми льготами разного рода. Их называют стандартными.
    3. Некоторые из них применяются при покупке или продаже объектов недвижимости.
    4. Держатели ценных бумаг могут получать вычеты, которые связаны с убытками при операциях с ними.
    5. Существуют ещё авторские льготы.

    Итоги

    Все доходы и вычеты налогоплательщика в справке 2-НДФЛ шифруются специальными кодами. Эти коды периодически обновляются. С сентября 2021 года вступили в силу несколько новых кодов для отражения доходов и вычетов.

    Следите за обновлениями в нашей рубрике «Справка 2-НДФЛ» и узнавайте об изменениях законодательства первыми.

    Источники: Налоговый кодекс РФ

    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    Возможные ошибки при заполнении

    Есть правила, которые должны исполняться при оформлении этой справки. Рассмотрим их подробнее:

    1. В поле, где указан налоговый агент, должна стоять подпись уполномоченного лица с расшифровкой. Эта запись ставится синими или чёрными чернилами или шариковой ручкой.
    2. Формат даты должен быть указан не в произвольном формате, а в формате ДД.ММ.ГГГГ.
    3. Печать предприятия ставится не в произвольном месте документа, а именно в нижнем левом углу. Для этого сделана специальная пометка на бланке: «М. П.».

    Знание правил оформления позволит избежать ситуаций, когда приходится повторно обращаться за выдачей данного документа. Надеемся, наша статья поможет вам в этом.

    https://youtube.com/watch?v=aePEQXr-dSc

    Для чего она может потребоваться

    Часто подтверждение доходов необходимо при обращении в банк для получения займа. Он хочет быть уверен, что заёмщик будет в состоянии вернуть взятый займ с соответствующими процентами. Конечно, отдельно такая справка не может гарантировать, что, скажем, за время выплаты кредита заёмщик точно не потеряет работу. Однако, это является одним из важных аргументов при принятии решения о выдаче займа.

    Иногда человек, уйдя с одной работы в силу различных причин, находит себе новое место. Часто при поступлении туда у него требуют такую справку с прежней работы. В некоторых случаях за ней нужно обращаться отдельно, а часто её выдают в процессе оформления увольнения.

    Эта справка отражает использованные налоговые вычеты, если они были. С другой стороны, в некоторых случаях сам факт их предоставления основывается на справке 2-НДФЛ. Одним из примеров может быть вычет, связанный с обучением ребёнка в платно вузе. Есть также немало других ситуаций, когда без этого документа нельзя обойтись. Он потребуется при:

    • расчёте пенсии;
    • в процессе оформления усыновления ребёнка;
    • когда необходимо рассчитать сумму выплат по алиментам;
    • иногда при обращении за получением визы;
    • при некоторых судебных разбирательствах.

    Для того чтобы понять, что именно записано в выданной работнику справке, нужно понимать правила, по которым этот документ заполняется. Их следует хорошенько изучить.

    Когда какие коды необходимо использовать

    Уточним, какие основные коды применяют для заполнения справок 2-НДФЛ, чтобы точно понимать, что за доходы могут шифроваться под универсальным значением 4800:

    – стандартная зарплата: выплаты по трудовому договору в форме оклада, начислений по сдельным расценкам и т.д.

    2002 – начисленные премии за производственные результаты и достижения;

    2003 – премиальные выплаты за счет фактической чистой прибыли предприятия;

    2300 – больничные пособия, рассчитанные при травмах и болезнях как сотрудника, так и членов его семей;

    2012 – отпускные;

    2013 – компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск;

    2610 – образовавшаяся материальная выгода сотрудников по полученным от корпораций займам;

    2720 – подарки, если их сумма превышает 4000 руб. за год, на 4000 руб. указывается вычет с кодом 503;

    2760 – выплаты в форме материальной помощи персоналу и другим физлицам;

    2010 – выплаты по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) при оказании разного рода услуг и оплаты их по актам приемки-сдачи;

    2201 – авторские гонорары и вознаграждения;

    2014 – выходное пособие в связи с сокращением штата, ликвидации фирмы, как в размере основной начисленной суммы, так и в размере, превышающем 3-кратный размер среднемесячного заработка согласно п.3 ст.217 НК;

    2301 – перечисляемые штрафы, пени за нарушение требований закона о потребителях №2300-1 от 07.02.1992 г.;

    2611 – прощенные сотрудникам безнадежные долги, списанные с баланса корпораций;

    2762 – единовременная материальная помощь от частных компаний-работодателей за рождение ребенка;

    3021 – проценты, исчисленные по облигациям российских фирм, выпущенным с января 2022 г.;

    1400 – арендная плата при аренде оборудования (кроме транспорта, средств связи и компьютеров), недвижимости у граждан;

    2400 – вознаграждение при заключенном договоре аренды машины, транспорта, ПК и оборудования для связи;

    1010 – ежеквартальные и ежегодные дивиденды, положенные учредителям.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]