ОСВ по всем счетам. Составление, проверка на ошибки, анализ состояния организации

В этой статье я собирался показать, как сделать бухгалтерский баланс из ОСВ. Однако, прикинув, как я буду это делать, понял, что начну использовать правила и термины бухучета. И я не уверен, что у нас с вами получится одинаковое их понимание. А посему, я придумал вот что.

Писать статью сугубо теоретическую, мне неинтересно. Я хочу задействовать вас, чтобы мы вместе прошли путь от «рассмотрения ОСВ» до заполнения бухгалтерского баланса.

Для этого у меня есть свой подход: давая новые знания, я стремлюсь, чтобы было повторение предыдущих. Иными словами, мы повторяем те знания, что служат нам опорой для новых.

Хочу отметить, что в этом цикле статей про заполнение бухгалтерского баланса, я расскажу об общих идеях, основных правилах, покажу как это делается. Вы вместе со мной проделаете весь путь по созданию баланса на основе ОСВ реального предприятия.

Итак, поехали…

Вот ОСВ работающего предприятия. В предыдущей статье мы подготовили ее к созданию бухгалтерского баланса.

Обратите внимание, что я добавил в ОСВ две пустые колонки: «Наименование» и «АП». Для чего я это сделал? Отвечаю — Для самостоятельной работы, для разогрева и вспоминания прошлых знаний.

Вот что нам следует сейчас сделать:

  • и откройте ее
  • в колонке «наименование» напишите, как называется счет. Не надо заглядывать в план счетов. Не надо добиваться какого-то точного совпадения названия счета с тем, как он называется в плане счетов. Просто вспоминайте и пишите. Достаточно, чтобы ваше название отражало суть счета. Например. 50 счет я назову «Касса». А в плане счетов он может называться «Касса предприятия».
  • в колонке «АП» у каждого счета проставьте, какой он, «А — активный счет», «П – пассивный счет» или «АП – активно-пассивный счет». Подсказка: Активные счета – это те, что хранят информацию о том, что имеет предприятие и это «то», что помогает предприятию работать и зарабатывать. Обычно «это» можно потрогать. Активные счета всегда имеют дебетовый остаток, либо ноль. Пассивные счета – это долги/обязательства нашей фирмы. Это просто информация о суммах долга. Пассивные счета всегда имеют кредитовый остаток, либо ноль.

Разумеется проставить «А, П и АП» — задача не из простых. Здесь нужно знание, некоторые размышления. Я согласен, что есть счета, где можно сходу выставить, а где-то воспользоваться подсказкой и проставить нужную характеристику. В любом случае, проставьте там, где вы сможете это сделать. А оставшиеся пустые ячейки заполните согласно плану счетов. .

Как только решите задание, сравните с тем, что получилось у меня.

Ответы доступны только подписчикам!

Если Вы подписаны на обновления блога по почте, введите код доступа из последнего письма рассылки. Чтобы получить код доступа, подпишитесь на новости блога.

Немного Общих Правил и Наблюдений

Полагаю, читатель, вы помните, что бухгалтерские счета собирают и хранят информацию о деятельности предприятия. Разделение всей информации происходят по определенным критериям. Так вот, код и название бухгалтерского счета служит критерием разделения. В результате ОСВ показывает все задействованные на нашем предприятии бухгалтерские счета. Из ОСВ мы видим, какая информация собрана.

Однако, бухгалтерский баланс собирает информацию предприятия по-другому.

Во-первых, бухгалтерский баланс разделяет информацию на АКТИВ и ПАССИВ.

Во-вторых, внутри АКТИВА и ПАССИВА информация разделяется на определенные группы. Каждая такая группа – это экономический показатель.

В конечном итоге, ОСВ в бухгалтерском балансе просто перегруппировывается.

  • Все дебетовые остатки, а это счета с характеристикой А – идут в раздел «АКТИВ баланса»
  • Все кредитовые остатки, а это счета с характеристикой П – идут в раздел «ПАССИВ баланса»
  • Счета с характеристикой АП переходят в баланс так: если есть дебетовый остаток – он идет в АКТИВ, если есть кредитовый остаток – он идет в ПАССИВ.

Пришедшая сумма в АКТИВ или ПАССИВ заносится в конкретное название экономического показателя. Основанием попадания суммы в экономический показатель будет название бухгалтерского счета или же, когда непонятно, используем закон о заполнении бухгалтерского баланса. Ну, а мы, уже совсем скоро приступим к заполнению баланса.

Основные средства и НМА при заполнении баланса

Основные средства неразрывно связаны с таким понятием, как амортизация (учитывается на 02 счете). Амортизация – это постепенное уменьшение первоначальной стоимости ОС, связанной с эксплуатацией ОС. Процесс амортизации у ОС происходит в течении определенного времени, но больше чем год. В результате все придет к тому, что сумма амортизации сравняется с первоначальной стоимостью ОС.

Посмотрите в ОСВ. На 01 счете учитываются суммы всех основных средств по своим первоначальным стоимостям. На 02 счете учитываются суммы амортизации этих ОС. Сейчас вы спрашиваете себя, как это связано с бухгалтерским балансом?

Казалось бы, по правилам разнесения сумм из ОСВ в баланс, мы должны суммы с 01 счета отправить в АКТИВ, а суммы со 02 счета отправить в ПАССИВ баланса. Однако для Основных средств имеется исключение.

Суть его заключается в том, что перед тем как отправить сумму в бухгалтерский баланс мы берем суммы с 01 отнимаем суммы с 02 и получившуюся сумму отправляем куда????

В АКТИВ баланса. Потому что амортизация никогда не может быть больше первоначальной стоимости ОС, а посему разница между 01-02 всегда будет дебетовая. 01 счет (А) > 02 счета (П). Ну, в крайнем случае, будет 0.

Точно такая же ситуация с 04 и 05 счетами. Здесь учитываются активы предприятия, которые не имеют физического объекта, подобно станку или машине. На 04 счете учитываются такие активы предприятия, как лицензии, исключительное право на патент, исключительное право на программное обеспечение и др. Срок использования их тоже больше 12 месяцев и они не предназначены для перепродажи. Все как с ОС. Амортизация Нематериальных Активов (НМА) учитывается на 05 счете.

Что такое оборотно-сальдовая ведомость

В бухучете все операции оформляются проводками. Например, покупку и оплату материалов на 10 000 рублей бухгалтер оформит так:

Дт Кт Сумма Описание
10 «Материалы»60 «Расчеты с поставщиками»10 000 руб.Куплены материалы у поставщика
60 «Расчеты с поставщиками»51 «Расчетный счет»10 000 руб.Деньги за сырье переведены поставщику

Чем крупнее компания, тем больше проводок строит бухгалтер. Только закупку материалов можно отражать несколько раз в день. А ведь еще есть выплата зарплаты, платежи по кредиту, покупка оборудования, лизинг и так далее. Если спросить бухгалтера, на какую сумму было закуплено сырья, он не пойдет смотреть все бухпроводки Дт10 Кт60, а сразу откроет ОСВ.

Оборотно-сальдовая ведомость — это регистр бухгалтерского учета. Оборотка аккумулирует всю информацию по счетам: их остатки и обороты за период. К тому же с ее помощью можно контролировать правильность и полноту отражения информации.

Например, хороший бухгалтер перед составлением баланса всегда сформирует ОСВ, потому что он знает золотое правило «дебет всегда равен кредиту». А значит сальдо по дебету всегда равно сальдо по кредиту, также и у оборотов. Если это правило не соблюдается, значит в учете есть ошибка.

Еще один пример. Бухгалтер сформировал оборотку и видит увеличение по дебету счета 60.02 «Расчеты по авансам выданным». Это значит, что компания заплатила поставщикам деньги, но движения по кредиту 60.02 нет, значит контрагент не отгрузил товар или не оказал услугу. Есть несколько вариантов развития событий:

  • это действительно аванс за поставку в будущем;
  • контрагент давно отгрузил товар — значит кто-то забыл передать бухгалтерии документы.

ОСВ можно составить по отдельному счету или по всем сразу, это зависит от целей использования. Единственный недостаток оборотки — ее трудно читать без знания плана счетов и бухпроводок. Попробуем представить один день из жизни фирмы в виде ОСВ.

Ведите учет, платите налоги и зарплату в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность, финансовый контроль и другие инструменты в одном сервисе. Получить бесплатный доступ на 14 дней

P.S.

Все не выходит из головы эта статья. Возникает какое-то чувство незаконченности, что ли. Цель понятна – подвести вас, читатель, к заполнению баланса. Сделать так, чтобы вы были максимально подготовлены к этому действию. И, хотя мне приходится выкручиваться, чтобы объяснение было на понятном уровне, все же в этой статье чего-то не хватает.

Я понимаю, что все равно вопросы будут, но хочется свести их к минимуму. Думаю, что часть этих вопросов сниму заранее. Прежде чем приступим к заполнению формы бухгалтерского баланса, я предлагаю еще немного поработать с ОСВ.

Вот что нам требуется сделать.

  • мы продолжаем работать с первой колонкой ОСВ – «начальное сальдо»
  • выпишите счета, которые вы считаете, собирают информацию о долгах нашей фирмы. Вы можете сразу приступить к выписыванию тех счетов, что вы знаете, и они есть в ОСВ. Можете пойти обратным путем – вычеркните те счета, что ответственны за имущество фирмы, за то, что можно потрогать. Оставшиеся счета – то, что надо.
  • У выписанных счетов имеются суммы в «Дебете» или «Кредите», а то и там и там. Выпишите счет, каждую его сумму, и напишите какая это задолженность – «Должны ли нашей
  • Вспомните, как по-бухгалтерски называется «Долг нашей . В скобках для этих названий по каждой сумме напишите бухгалтерские термины. Для подсказки прочитайте эту статью.

Как сделаете, сравните с тем, что получилось у меня.

Как сделать бухгалтерский баланс из ОСВ

В этой статье я собирался показать, как сделать бухгалтерский баланс из ОСВ. Однако, прикинув, как я буду это делать, понял, что начну использовать правила и термины бухучета. И я не уверен, что у нас с вами получится одинаковое их понимание. А посему, я придумал вот что.

Писать статью сугубо теоретическую, мне неинтересно. Я хочу задействовать вас, чтобы мы вместе прошли путь от «рассмотрения ОСВ» до заполнения бухгалтерского баланса.

Для этого у меня есть свой подход: давая новые знания, я стремлюсь, чтобы было повторение предыдущих. Иными словами, мы повторяем те знания, что служат нам опорой для новых.

Хочу отметить, что в этом цикле статей про заполнение бухгалтерского баланса, я расскажу об общих идеях, основных правилах, покажу как это делается. Вы вместе со мной проделаете весь путь по созданию баланса на основе ОСВ реального предприятия.

Итак, поехали…

Вот ОСВ работающего предприятия. В предыдущей статье мы подготовили ее к созданию бухгалтерского баланса.

Обратите внимание, что я добавил в ОСВ две пустые колонки: «Наименование» и «АП». Для чего я это сделал? Отвечаю — Для самостоятельной работы, для разогрева и вспоминания прошлых знаний.

Вот что нам следует сейчас сделать:

  • скачайте оборотно-сальдовую ведомость и откройте ее
  • в колонке «наименование» напишите, как называется счет. Не надо заглядывать в план счетов. Не надо добиваться какого-то точного совпадения названия счета с тем, как он называется в плане счетов. Просто вспоминайте и пишите. Достаточно, чтобы ваше название отражало суть счета. Например. 50 счет я назову «Касса». А в плане счетов он может называться «Касса предприятия».
  • в колонке «АП» у каждого счета проставьте, какой он, «А — активный счет», «П – пассивный счет» или «АП – активно-пассивный счет». Подсказка: Активные счета – это те, что хранят информацию о том, что имеет предприятие и это «то», что помогает предприятию работать и зарабатывать. Обычно «это» можно потрогать. Активные счета всегда имеют дебетовый остаток, либо ноль. Пассивные счета – это долги/обязательства нашей фирмы. Это просто информация о суммах долга. Пассивные счета всегда имеют кредитовый остаток, либо ноль.

Разумеется проставить «А, П и АП» — задача не из простых. Здесь нужно знание, некоторые размышления. Я согласен, что есть счета, где можно сходу выставить, а где-то воспользоваться подсказкой и проставить нужную характеристику. В любом случае, проставьте там, где вы сможете это сделать. А оставшиеся пустые ячейки заполните согласно плану счетов. Скачать план счетов бухгалтерского учета.

Как только решите задание, сравните с тем, что получилось у меня.

Если Вы подписаны на обновления блога по почте, введите код доступа из последнего письма рассылки. Чтобы получить код доступа, подпишитесь на новости блога.

Немного Общих Правил и Наблюдений

Полагаю, читатель, вы помните, что бухгалтерские счета собирают и хранят информацию о деятельности предприятия. Разделение всей информации происходят по определенным критериям. Так вот, код и название бухгалтерского счета служит критерием разделения. В результате ОСВ показывает все задействованные на нашем предприятии бухгалтерские счета. Из ОСВ мы видим, какая информация собрана.

Однако, бухгалтерский баланс собирает информацию предприятия по-другому.

Во-первых, бухгалтерский баланс разделяет информацию на АКТИВ и ПАССИВ.

Во-вторых, внутри АКТИВА и ПАССИВА информация разделяется на определенные группы. Каждая такая группа – это экономический показатель.

В конечном итоге, ОСВ в бухгалтерском балансе просто перегруппировывается.

  • Все дебетовые остатки, а это счета с характеристикой А – идут в раздел «АКТИВ баланса»
  • Все кредитовые остатки, а это счета с характеристикой П – идут в раздел «ПАССИВ баланса»
  • Счета с характеристикой АП переходят в баланс так: если есть дебетовый остаток – он идет в АКТИВ, если есть кредитовый остаток – он идет в ПАССИВ.

Пришедшая сумма в АКТИВ или ПАССИВ заносится в конкретное название экономического показателя. Основанием попадания суммы в экономический показатель будет название бухгалтерского счета или же, когда непонятно, используем закон о заполнении бухгалтерского баланса. Ну, а мы, уже совсем скоро приступим к заполнению баланса.

Основные средства и НМА при заполнении баланса

Основные средства неразрывно связаны с таким понятием, как амортизация (учитывается на 02 счете). Амортизация – это постепенное уменьшение первоначальной стоимости ОС, связанной с эксплуатацией ОС. Процесс амортизации у ОС происходит в течении определенного времени, но больше чем год. В результате все придет к тому, что сумма амортизации сравняется с первоначальной стоимостью ОС.

Посмотрите в ОСВ. На 01 счете учитываются суммы всех основных средств по своим первоначальным стоимостям. На 02 счете учитываются суммы амортизации этих ОС. Сейчас вы спрашиваете себя, как это связано с бухгалтерским балансом?

Казалось бы, по правилам разнесения сумм из ОСВ в баланс, мы должны суммы с 01 счета отправить в АКТИВ, а суммы со 02 счета отправить в ПАССИВ баланса. Однако для Основных средств имеется исключение.

По теме статьи! Баланс содержит финансовую информацию по предприятию

Суть его заключается в том, что перед тем как отправить сумму в бухгалтерский баланс мы берем суммы с 01 отнимаем суммы с 02 и получившуюся сумму отправляем куда????

В АКТИВ баланса. Потому что амортизация никогда не может быть больше первоначальной стоимости ОС, а посему разница между 01-02 всегда будет дебетовая. 01 счет (А) > 02 счета (П). Ну, в крайнем случае, будет 0.

Точно такая же ситуация с 04 и 05 счетами. Здесь учитываются активы предприятия, которые не имеют физического объекта, подобно станку или машине. На 04 счете учитываются такие активы предприятия, как лицензии, исключительное право на патент, исключительное право на программное обеспечение и др. Срок использования их тоже больше 12 месяцев и они не предназначены для перепродажи. Все как с ОС. Амортизация Нематериальных Активов (НМА) учитывается на 05 счете.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заканчивая эту стаью предлагаю сделать практическое задание. Мы поработаем немного с цифрами из ОС. Задание такое:

  • разделите свой лист в тетради или блокноте на две колонки: «Актив» и «Пассив»
  • из ОСВ мы будем работать с колонкой «Сальдо на начало периода»
  • по всем изученным правилам в этой статье – выпишите бухгалтерские счета и суммы, что можно отнести к «Активу», а что к «Пассиву»
  • в каждой колонке подсчитайте итог всех сумм
  • сравните общую сумму «Актива» и общую сумму «Пассива»

Для выполнения задания у вас уже есть ранее скачанные ОСВ. Если вы еще не скачали, то скачайте здесь.

Если Вы подписаны на обновления блога по почте, введите код доступа из последнего письма рассылки. Чтобы получить код доступа, подпишитесь на новости блога.

Пожалуй, теперь мы готовы к заполнению бухгалтерского баланса. В следующей статье мы сделаем это. Приглашаю.

P.S

Все не выходит из головы эта статья. Возникает какое-то чувство незаконченности, что ли. Цель понятна – подвести вас, читатель, к заполнению баланса. Сделать так, чтобы вы были максимально подготовлены к этому действию. И, хотя мне приходится выкручиваться, чтобы объяснение было на понятном уровне, все же в этой статье чего-то не хватает.

Я понимаю, что все равно вопросы будут, но хочется свести их к минимуму. Думаю, что часть этих вопросов сниму заранее. Прежде чем приступим к заполнению формы бухгалтерского баланса, я предлагаю еще немного поработать с ОСВ.

Вот что нам требуется сделать.

  • мы продолжаем работать с первой колонкой ОСВ – «начальное сальдо»
  • выпишите счета, которые вы считаете, собирают информацию о долгах нашей фирмы. Вы можете сразу приступить к выписыванию тех счетов, что вы знаете, и они есть в ОСВ. Можете пойти обратным путем – вычеркните те счета, что ответственны за имущество фирмы, за то, что можно потрогать. Оставшиеся счета – то, что надо.
  • У выписанных счетов имеются суммы в «Дебете» или «Кредите», а то и там и там. Выпишите счет, каждую его сумму, и напишите какая это задолженность – «Должны ли нашей
  • Вспомните, как по-бухгалтерски называется «Долг нашей . В скобках для этих названий по каждой сумме напишите бухгалтерские термины. Для подсказки прочитайте эту статью.

Как сделаете, сравните с тем, что получилось у меня.

Если Вы подписаны на обновления блога по почте, введите код доступа из последнего письма рассылки. Чтобы получить код доступа, подпишитесь на новости блога.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]