Отмена НДС для общепита: что надо знать бухгалтеру и директору


04 Декабрь 2021

С января 2022 года начнет действовать освобождение от НДС для предприятий общественного питания. Также для отрасли предусмотрено еще одно послабление – пониженные тарифы страховых взносов. Вместо 30% общепит будет рассчитывать их по ставке 15%. Для тех, кто предпочитает разбираться в налоговых изменениях, изучая официальные документы, даем пароли-явки: законопроект №1170972-7 и ФЗ №305 от 02.07.2021. А теперь подробнее о нововведениях и о том, что необходимо сделать сейчас, чтобы в 2022 году воспользоваться налоговыми послаблениями.

Кому без НДС жить хорошо?

Начнем с того, что упомянутые выше изменения в налоговом законодательстве будут актуальны не для всех предприятий отрасли и не для всех ИП. Под освобождение от НДС попадает оказание услуг общепита через кулинарии, закусочные, точки быстрого питания, столовые, кафетерии, кафе, бары, рестораны. Исключения, естественно, тоже предусмотрены. НДС придется считать и платить в обычном режиме предприятиям розничной торговли, в которых есть отделы кулинарии. Также налоговые послабления не касаются индивидуальных предпринимателей и предприятий, занимающихся заготовочной деятельностью. То есть продажа полуфабрикатов и готовой продукции в кулинарных отделах на предприятиях розничной торговли от НДС не освобождается. Пониженные тарифы страховых взносов такие налогоплательщики также применять не могут.

А не пора ли нам посчитать…

Переходим к условиям, которые позволят воспользоваться налоговыми льготами. На них просим обратить особое внимание бухгалтеров предприятий общепита. Именно на ваши плечи лягут расчеты, позволяющие понять, соблюдаются условия, предусмотренные ФЗ №305, или нет. Итак, чтобы в следующем году воспользоваться освобождением от НДС, сейчас нужно посчитать: • удельный вес профильных доходов (минимум 70%); • годовую выручку — (порог – 2 млрд. рублей). Также стоит проверить, соответствуют ли выплаты в пользу работников, занятых в общепите, региональной среднемесячной зарплате в отрасли. Если все условия соблюдены, предприятие или индивидуальный предприниматель может рассчитывать на налоговые льготы. Проверка бизнеса по указанным выше критериям – процесс небыстрый. Кто-то наверняка подождет аудита и годовой отчетности. А кто-то прикинет уже сейчас, что там с выручкой и удельным весом доходов от общепита. Собираетесь делать расчеты? Учтите один важный момент. Упомянутый выше федеральный закон, который ввел налоговые льготы, отсылает нас к главам 26, 25 и 23 НК РФ. Отдельные статьи он не конкретизирует. Соответственно, считая годовой доход, учитывать нужно и выручку от реализации товаров, и внереализационные доходы. Зарплату работников, занятых в общепите, считать тоже нужно за год. Интересующий показатель – среднемесячный размер выплат. Считается он просто: сумма начисленных вознаграждений и выплат за период, деленная на количество работников профильного сектора. Важно: учитываются только те сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры. Полученный показатель сравнивается с аналогичным региональным отраслевым (по ОКВЭД). Информация находится в свободном доступе на сайте Росстата. Если предприятие общественного питания только создается, бухучет находится на стадии организации, естественно, никакие предварительные расчеты не нужны. Применять освобождение от НДС и использовать пониженный тариф страховых взносов можно по умолчанию. Для такого бизнеса действует один критерий для применения льгот – соответствие вида деятельности. Возвращаясь к проверке соблюдения условий для освобождения от НДС действующими предприятиями общепита, отметим, что налоговая будет проверять каждого льготника. Технически это будет сравнение данных по среднемесячным выплатам со сведениями из РСВ, которые сдаются ИП или компанией ежеквартально. Что касается видов деятельности, проверка осуществляется по ОКВЭД 56. Если вы уже произвели необходимые расчеты и выяснилось, что условия не соблюдены, воспользоваться освобождением от НДС со следующего года не получится. Следующий возможный вариант – через год. Квартальный пересмотр условий для применения налоговых льгот вводится в практику с 2024 года. И на первое место в этом случае выходит такой показатель, как размер среднемесячных выплат сотрудникам.

Рассмотри каждый спецрежим.

Единый налог на вмененный доход

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

ПризнакХарактерная особенность
Кто вправе использоватьИП, OOO
Ограничения сотрудников100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей150 м2
Период действияПродлено до 1 января 2022 года
Доля участия юридических лицНе более 25%
Ограничение по регионуРешения в конвретном регионе принимаются местными властями
Лимит годовой выручкиНеограниченно
Лимит остаточной стоимости основных средствОтсутствует
Ставка налога15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%)
Коэффициент К11,798
Коэффициент К2Устанавливается местными властями
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей1000 рублей за квадратный метр
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя
Налоговый периодКвартал
Предоставление декларацииПо итогам квартала

Упрощенная система налогообложения

УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 3 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 30 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен. Перечень расходов при УСН (доходы — расходы), является «закрытым», т е строго ограниченным. Расходы, принимаемые в уменьшение налоговой базы, должны быть поименованными в п.1 ст. 346.16 НК РФ и соответствующими требованиям п.1 ст. 252 НК РФ (п.2 ст. 346.16 НК РФ).

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

ПризнакХарактерная особенность
Кто вправе использоватьИП, OOO
Ограничения сотрудников100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителейОтсутствует
Период действияНе ограничено
Доля участия юридических лицНе более 25%
Ограничение по регионуМестными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15%
Лимит годовой выручки120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов
Лимит остаточной стоимости основных средствНе более 150 млн. руб.
Коэффициент-дефляторДо 1 января 2022 года отменён
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителейОтсутствует
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителейОтсутствует
Налоговый периодКалендарный год
Предоставление декларацииПо итогам года

Приведем пример сравнения УСН 6% и УСН 15%

  • Доход Кафе за год составляет 5000000 руб.
  • Расходы Кафе за год 2500000 руб.
  • Страховые взносы за наемных работников в бюджет в год = 288000 руб.
  • УСН 6% = 5000000 * 6% = 300000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате: 150000 руб.
  • УСН 15% = 5000000 — 2500000 = 2500000*15% = 375000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате = 187500 руб.

Однако не забываем, что если предприятием на УСН (доходы- расходы) получен убыток или прибыль мала на столько, что налог УСН, рассчитанный в общем порядке меньше минимального, то уплатить придется все же минимальный налог, равный 1% от полученных доходов.

Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

Обязательно? Выгодно?

Давайте обсудим еще два важных вопроса: выгоды освобождения от НДС и обязательность применения налоговой льготы. С этими вопросами руководитель, скорее всего, придет к бухгалтеру. Итак, по порядку. Выгодным освобождение от НДС будет для предприятий общепита, которые не применяют упрощенку, работают на ОСНО, продукцию для переработки закупают у поставщиков, не являющихся плательщиками упомянутого налога. Такие компании платят НДС со всей стоимости реализуемых услуг. Соответственно, освобождение позволит существенно снизить налоговую нагрузку. Для тех, кто работает на УСН и плательщиком налога не является, льготы неактуальны. Что касается налогового учета, при условии применения освобождения он упрощается. Но в целом нагрузку на бухгалтерию льгота уменьшит незначительно. Теперь о том, обязательно ли использовать освобождение, если все условия соблюдены. Новая льгота для общепита прописана в ст. 149 НК РФ. В перечень обязательных к применению она не входит. Формально это означает, что индивидуальный предприниматель или компания имеют право на отказ от освобождения от НДС. Для отказа в налоговую подается соответствующее заявление. Обращаем внимание бухгалтеров на то, что отказ может быть оформлен с любого квартала. Заявление должно быть подано в ИФНС до 1 числа того квартала, с которого освобождение от НДС применяться не будет.

Выбираем форму собственности: ИП или ООО

Если планируете открыть небольшое заведение, лучше регистрировать ИП — в этом случае не придется вести бухгалтерский учет, что упрощает жизнь и снижает расходы. Учтите, что индивидуальный предприниматель может продавать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр и т.д., поэтому для бара придется регистрировать юрлицо. Компромиссный вариант — оформить заведение, как ИП, а для продажи крепкого алкоголя открыть ООО с единственным учредителем.

Плюсы и минусы ИП и ООО мы подробно описали в статье «‎ИП или ООО: какую форму собственности лучше выбрать для розничной торговли» — прочтите, она актуальна и для вас. По поводу выбора кодов ОКВЭД, тоже есть шпаргалка для новичков.

Нет времени разбираться в нюансах? Доверьтесь нам! Подскажем, какую форму собственности предпочесть, поможем с выбором системы налогообложения для кафе или ресторана, зарегистрируем ваше ИП или ООО.

Запланировать консультацию!

МСП и не только

Выше мы упомянули льготу в виде пониженных тарифов страховых взносов. Отметим, что воспользоваться ею сможет не только средний, малый бизнес. Для общепита предусмотрены особые условия. Пониженные тарифы при соблюдении прочих условий (актуальных для освобождения от НДС) могут применяться предприятиями со среднесписочной численностью больше 250 человек. То есть на льготы фактически может рассчитывать и крупный бизнес. Правда, формально его будут относить к среднему. По количеству работников лимит для общепита увеличен до 1500 человек. Соответствующие поправки внесены в закон об МСП. Важно: чтобы воспользоваться льготами, необходимо соблюдение всех условий (и по выручке, и по соответствию зарплат среднемесячным в отрасли, и по количеству работников).
Пользоваться освобождением от НДС или нет, решать вам. Если льгота актуальна, поспешите произвести соответствующие расчеты, проверить соответствие всех показателей установленным лимитам. Если открываете новый бизнес и организовываете бухгалтерский учет, оцените выгоды работы с НДС и без НДС с учетом того, являются ли плательщиками налога ваши контрагенты. Есть вопросы по применению льготы, расчетам, специфике налогового учета при исчислении и уплате НДС или освобождении от налога? Обращайтесь за консультацией к специалистам!

Теги данной публикации:

НДСобщепитучет по отраслям

Финансовый учет и ценообразование в ресторанах

Ведение бухгалтерского учета регулирует Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Закон № 402-ФЗ). В отличие от налогового учета цель бухгалтерского учета — финансовый отчет, на основании которого можно сделать выводы об экономическом положении бизнеса — то есть о его прибыльности. С помощью налогового учета этого нельзя сделать. Именно на основании финансовой отчетности руководители принимают управленческие решения, устанавливают или меняют цены на позиции с меню.

Кстати ценообразование в ресторанах — очень важный организационный процесс, от которого зависит рентабельность заведения. Завышенные цены отпугивают клиентов, заниженные — не позволяют зарабатывать.

В бухгалтерском учете цена блюда состоит из нескольких факторов:

  • себестоимости;
  • оплаты работы персонала;
  • размера налогов;
  • оплаты аренды помещения;
  • других расходов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]