Как в бухучете отразить материалы и сырье, которые не относятся к запасам?


Понятие внеоборотных и прочих внеоборотных активов

Внеоборотные активы – своеобразный вид имущества компании. Им посвящен целый раздел в активе бухгалтерского баланса. Некоторые такие активы нельзя потрогать, они не имеют вещественной формы, а какие – то из них очень даже материальны.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Согласно действующему законодательству, внеоборотные активы подразделяются на:

  1. Основные средства
  2. Финансовые активы
  3. Нематериальные активы
  4. Прочие внеоборотные активы

К основным средствам компании относится все то, с помощью чего создается конечный результат деятельности организации. В их состав входит оборудование и машины, земля, недвижимость, животные, имущество, которое находится в лизинге, фонды библиотек и другое подобное имущество. Обычно оно учитывается по той цене, по которой приобреталось.

Акции, облигации, предоставленные займы, инвестиции – яркие представители группы финансовых активов. Все вложения компании на срок более 1 года являются финансовыми активами организации.

Нематериальные активы – большая группа. Это их нельзя потрогать, у них нет вещественной формы. НИОКР, реклама, покупка товарных знаков и другие подобные приобретения являются примерами таких активов. Расходы на их приобретение учитываются в тот момент, когда они произведены.

ВАЖНО! Ноу – хау также относится к категории нематериальных активов. Они лучше всего охраняются государством и не имеют срока действия. Зачастую патент и ноу – хау — понятия неразделимые, поэтому стоимость патента значительно увеличивается

Последней большой группой являются прочие внеоборотные активы. Это все то, что не попало в вышерассмотренные группировки. Например, это могут быть затраты на регистрацию товарного знака или создание самой организации (при этом расходы должны нести сами учредители и они должны быть включены в уставный капитал).

Состав прочих внеоборотных активов представим в таблице:

Вид активаСчет учетаПояснение
Многолетние насажденияСальдо по Д01Берется информация с соответствующего субсчета, если суммы не были отражены по строке 1150 . Возраст таких насаждений должен быть меньше, чем срок их использования
Оборудование для установкиСальдо по Д07, 15, сальдо счета 16Информация берется только та, что касается оборудования к монтажу, в том случае, если показатели не были отражены по другим строкам. Сюда же относят запасные части для оборудования, подлежащего монтажу
Расходы, которая организация несет по объектам – будущим основным средствам, НМА, а также НИОКРСальдо по Д08Учитывается информация в соответствии с субсчетами к счету 08
Авансы и предоплаты в связи со строительством ОССальдо по Д60Информация берется с соответствующего субсчета к счету 60
Расходы будущих периодов со сроком более 1 годаСальдо по Д97Выбираем только то, что относится к расходам со сроком погашения более 12 месяцев. Сюда же относится сумма разового платежа за право использовать результат интеллектуальной деятельности

Внеоборотные активы используются организацией более 12 месяцев. Они включаются в себестоимость произведенной продукции частями ,на протяжении периода их использования.

Оценка стоимости бизнесаФинансовый анализ по МСФОФинансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в ExcelОценка акций и облигаций

Классификация долгосрочных активов

Долгосрочные активы в зависимости от функционального вида классифицируются на:

• основные средства;

• нематериальные активы;

• объекты незавершенного строительства;

• финансовые активы, которые приобретаются на длительный срок;

В зависимости от вида обслуживания отдельных видов деятельности долгосрочные активы разделяют на:

• активы, которые используются в производственной деятельности;

• активы, которые используются в инвестиционной деятельности.

В зависимости от формы владения долгосрочные активы разделяют на:

• собственные;

• активы, полученные в долгосрочную аренду.

Таким образом, к долгосрочным активам относятся нематериальные активы, основные средства, незавершенные капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения, оборудование для установки, отложенные налоговые активы, долгосрочная дебиторская задолженность и другие активы.

Как можно получить внеоборотные активы на баланс организации

Внеоборотные активы могут попасть в организацию разными способами:

  • Покупка. Организация сама может приобрести нужный ей актив
  • Производство. Актив может быть создан силами самой компании. В этом случае организация получит именно то, что нужно ей
  • Внеоборотный актив может оказаться в распоряжении компании в качестве вклада в уставный капитал

Как бы актив не оказался в организации, нужно иметь на руках правильно оформленную документацию и корректно провести постановку на учет.

Из чего состоят НМА организации

К НМА согласно ПБУ 14/2007, утвержденному приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н, относятся документально оформленные права на уникальные невещественные объекты, например права на произведения, образцы, технологии, марки (знаки), репутацию.

В бухбалансе они разделены:

  • на НМА;
  • НИОКР;
  • нематериальные поисковые активы, которые возникают только у организаций, занятых освоением природных ресурсов, и могут амортизироваться еще в процессе их создания.

Стоимость эксплуатируемых НМА согласно п. 35 ПБУ 4/99 в бухбалансе показывают за вычетом амортизации по ним. Т.е. данные по НМА во внеоборотных активах состоят из уменьшенных на суммы амортизации (счет 05) остатков по счетам 04 и 08 (по нематериальным поисковым активам). Если данные по НМА, числящиеся на счете 08, не соответствуют выделенной в бухбалансе аналитике, то они могут быть:

  • присоединены к остаткам используемых НМА при несущественности (до 5%) их суммы по сравнению с остаточной стоимостью НМА;
  • выделены в дополнительно введенную отдельную строку во внеоборотных активах;
  • показаны по строке «Прочие внеоборотные активы».

В упрощенной отчетности (приложение 5 к приказу № 66н) допускается отражать по 1 строке и остаточную стоимость эксплуатируемых НМА, и имеющиеся незавершенные вложения в них.

С каких счетов собирается информация для расчета строки 1190. Порядок расчета

Всего семь счетов могут участвовать в формировании суммы по строке 1190 баланса.

По счету 01 учитываются данные, которые касаются только молодых насаждений. Другое имущество, учитываемое на счете, в данном разделе не отображается в рассматриваемом разделе.

Счет 07 отражает наличие оборудования, которое перед эксплуатацией необходимо установить. Обычно такое оборудование устанавливается на капитальных строящихся объектах, а, значит, счет используют в своей работе застройщики.

Счет 08 используется при приобретении активов. С этого счета имущество впоследствии может быть переведено в разряд основных средств.

Счета 15 и 16 используются только в разрезе аналитики по оборудованию, которое нужно установить.

Данные по счету 60 берутся в сумме предварительного поступления средств за строящиеся объекты основных средств.

Строка 1190 содержит также данные о расходах, которые будут закрываться в будущих периодах. Срок погашения таких расходов составляет больше года.

Материалы для капвложений

Речь пойдет о тех материалах и сырье, которые компания приобрела для капвложений, или, другими словами, для создания, улучшения или восстановления основных средств.
Например, фирма строит своими силами производственный цех. Строительство будет длиться 2 года. Далее постройка будет учитываться как основное средство.

Фирма приобретает строительные материалы, которые идут на цели этого строительства. Как учесть покупку?

В новом ФСБУ 5/2019 говорится о том, что в запасах учитываются ценности, используемые для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в течение периода не более 12 месяцев (подп. «а» п. 3 ФСБУ 5/2019). То есть для признания актива в качестве запасов нужно выполнение двух условий: одно по производственному назначению, второе – по сроку использования.

А материалы и сырье, приобретенные для капвложений, не отвечают ни одному из этих условий. Для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг они не используются, а значит, их нельзя учитывать в запасах. Кроме того, имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев в составе запасов также не учитывается.

Тем, кто уже начал применять новое ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», как поступать с такими ценностями, понятно. Там прямо указано, что их нужно учитывать как капвложения с момента их приобретения — на отдельных субсчетах к счету 08 «Капитальные вложения» или 07 «Оборудование к установке» (подп. «а» п. 5 ФСБУ 26/2020).

Некоторые особенности отражения информации в строке 1190 баланса

При заполнении строки 1190 в балансе организации, нужно учесть некоторые моменты.

Не все организации имеют в своем распоряжении прочие внеоборотные активы, поэтому, при отсутствии показателей, строка может оставаться пустой.

Строка заполняется суммами, которые не вошли в состав других подобных строк. Обычно здесь показываются несущественные значения, которые должны быть отражены в учете, но не имеют большой смысловой нагрузки.

Показатели, которые являются существенными, отражаются отдельно и не входят в расчет суммы по строке 1190. У бухгалтерской отчетности достаточно большое количество пользователей, самыми главными из которых являются собственники организации. Зачастую они мало что понимают в учете, но должны владеть полной и развернутой информацией о наличии имущества, денежных средств и других активов компании. То же самое относится и к пассивам. В свете этого, применяется понятие существенности, когда те или иные показатели отчета могут повлиять на принятие решений относительно дальнейшей деятельности компании. В связи с этим все важные (существенные) показатели должны отражаться отдельными строками.

Пример расчета суммы строки 1190 актива баланса

Приведем простой практический пример расчета суммы по строке 1190.

ООО «Василек» купило товарный знак за 400000 рублей. НДС составляет 66666,67 рублей и входит в общую сумму. Для оформления совершенной операции были собраны документы и переданы в соответствующий орган. При этом понесены затраты в сумме 5000 рублей. Регистрация не успела завершиться до конца года.

Расчет представим в таблице:

ПроводкаПояснениеСумма
Д 08 К60Расходы, которые компания понесла при покупке333333,33
Д19 К60Учет НДС66666,67
Д68 К19НДС к уменьшению66666,67
Д08 К76Учет расходов по регистрации5000,00

Таким образом, сумма прочих внеоборотных активов составляет:

333333,33 + 5000,00 = 338333,33 рублей. Эту сумму необходимо проставить в строку 1190.

Для чего требуется подсчет внеоборотных активов?

Бухгалтерский учет ВА отвечает следующим задачам:

  • Расчеты объема налоговых отчислений.
  • Определение стабильности функционирования фирмы.
  • Отслеживание динамики развития компании.
  • Подсчет собственных резервов.

ВАЖНО! Менеджеру необходимо периодически проверять показатели ВА и их динамику. Это позволит составить план дальнейшего развития, определит сильные и слабые места компании. К примеру, если показатели ВА падают, нужно предусмотреть источники формирования новых долгосрочных активов.

Особенности расчетов

В расчетах внеоборотных активов ключевое значение принимает рентабельность. Рассматриваемый показатель дает представление:

  • о качестве управления активами;
  • об эффективности их использования для получения прибыли.

Рентабельность увеличивается при наличии следующих обстоятельств:

  • повышается прибыль предприятия;
  • увеличена стоимость на товары и услуги;
  • уменьшен размер расходов;
  • увеличение оборачиваемости активов.

ВАЖНО! Для вычисления рентабельности внеоборотных активов требуется чистый доход разделить на среднюю стоимость. Под чистым доходом понимается выручка, из которой вычли все расходы. Вычисления производятся в рублях. На выходе мы получаем коэффициент, на основании которого можно делать выводы об эффективности использования ВА.

Внеоборотные активы – это имущество предприятия со сроком эксплуатации более года. Необходимо для получения прибыли в долгосрочной перспективе. Позволяет компании аккумулировать собственные резервы, не зависеть от изменений на рынке. В ВА могут входить как материальные, так и нематериальные объекты. Данный показатель фиксируется в бухгалтерской документации в соответствующей строке. Обычно фигурирует в колонке по дебету.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]