Что такое КФХ и в чем отличие от ИП
КФХ — это крестьянское фермерское хозяйство, регулируется п. 5 ст. 23 ГК РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ. Является одной из форм осуществления предпринимательской деятельности в РФ. По своей сути — это объединение граждан (РФ, иностранных, лиц без гражданства), являющихся родственниками, либо связанных свойством (допускается до 5 не-родственников). Указанные лица должны иметь в собственности земельный участок, из чего проистекает совместное ведение сельскохозяйственной деятельности (производство, переработка, хранение и реализация с/х продукции). Деятельность совершенно любая (в рамках сельского хозяйства), не обязательно все ее виды, но, важно, ею должны заниматься все члены КФХ. Возраст членов должен быть от 16 лет. Их количество не ограничено.
Отсюда можно увидеть важное отличие от ИП — ИП может нанять наемных работников и сам не работать, здесь же работают все, хотя наемных рабочих нанимать тоже можно.
Еще одно отличие — ИП индивидуален. КФХ — чаще групповое (хотя можно зарегистрироваться и на одного человека). При этом обе эти формы ведения бизнеса не предполагают образования юридического лица.
ИП отвечает всем своим имуществом по своим обязательствам. Члены КФХ несут субсидиарную ответственность в пределах имущества, которое оговорено в соглашении при создании КФХ. Иными словами, КФХ — некая сущность вроде ООО, но «заточенная» под сельское хозяйство, и не являющаяся юридическим лицом.
Оформление КФХ по форме Р21002
Прежде чем говорить о нюансах регистрации и заполнения бланка стоит вкратце пояснить, что КФХ – это субъект предпринимательства, занимающийся сельскохозяйственной деятельностью. В крестьянско-фермерское хозяйство может входить как один человек, так и группа граждан, связанных или нет родственными узами. Количество последних законодательство ограничивает 5-ю. По правовому статусу КФХ является чем-то средним между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем (), что создаёт трудности в понимании и восприятии такого субъекта. Созданное и зарегистрированное как установлено фермерское хозяйство имеет:
- главу, действующего от лица всего образования по типу индивидуального предпринимателя;
- членов, принимающих личное участие в производстве, переработке, хранении, реализации, перевозке сельхозпродукции;
- общее имущество, сформированное в порядке, определённом соглашением.
Деятельность КФХ проводится непосредственно на земле (ферме): мясное и молочное животноводство, овцеводство, птицеводство, растениеводство и пр. Члены хозяйства должны быть дееспособными от 16-ти лет и могут являться российскими гражданами, иностранными или не иметь гражданства. Важным является тот момент, что в случае, когда глава КФХ уже был ранее оформлен как ИП, то это может быть поводом для отказа в регистрации хозяйства. В данных обстоятельствах существует вариант ликвидации предпринимательства, а затем уже создания КФХ.
Сколько стоит
Вопрос о стоимости КФХ стоит разделить на два подвопроса: Сколько стоит зарегистрировать КФХ, и сколько стоит открыть КФХ «с нуля».
Остановимся на вопросе «сколько стоит зарегистрировать»:
- государственная пошлина за регистрацию 800 р.
- Удостоверение у нотариуса формы Р21002 — 1500 р.
- Нотариальная доверенность от 2000 р.
- Нотариальная копия паспорта заявителя в пределах 1000 р.
Нотариальные затраты нужны, если заявитель не сам будет подавать документы.
Некоторые особенности регистрации и деятельности КФХ и ИП
Понятия ИП, КФХ нередко тесно переплетаются в предпринимательстве. Они во многом схожи. ИП и КФХ начинают деятельность со времени регистрации (без образования юрлица), порядок прохождения которой также практически одинаков. Закрываются ИП и КФХ, подав соответствующие документы. Но существует и ряд принципиальных отличий между ними.
Объект сравнения | ИП | КФХ |
Организационно-правовая основа | Физлицо, которое вправе заниматься коммерцией | Объединение граждан, сфера интересов которых связана исключительно с сельским хозяйством |
Регистрация | ИП может быть только один человек, зарегистрировавшись единожды; обязательно изготавливается печать, для КФХ в ней нет необходимости | Заявителем по созданию КФХ выступает избранный глава будущего хозяйства (он же получает статус ИП); налоговикам вкупе с остальными документами обязательно подается соглашение об образовании КФХ, которое при регистрации ИП не нужно; глава получает отдельное свидетельство |
Режим налогообложения | ОСН, УСН | ЕСХН, ОСН, УСН; первые 5 лет НДФЛ (ставка 13%) не исчисляется |
Участники КФХ в отличие от ИП имеют право заниматься на имеющихся участках земли только сельскохозяйственной деятельностью. Сюда входит производство продукции, ее транспортировка, хранение, реализация.
Для аренды, приобретения участка в собственность подается соответствующее заявление вкупе с соглашением об образовании КФХ уполномоченным территориальным либо местным органам управления. Заявитель должен обязательно указать цель использования земли, ее размер, возможное местоположение, условия ее предоставления для пользования.
Какие документы необходимы
Для регистрации КФХ необходимо подать в регистрирующий орган по месту жительства главы КФХ следующие документы:
- Соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (необходимо, если хозяйство состоит из двух и более членов);
- Заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства по форме Р21002;
- Копия основного документа удостоверяющего личность главы КФХ (паспорт);
- Квитанция об оплате государственной пошлины (800 р.);
- Уведомление о переходе на специальный налоговый режим.
Также рекомендуют подать копии документов, подтверждающих родство между членами КФХ.
Какие налоги придется платить за КФХ
Для КФХ доступны различные режимы налогообложения, предусмотренные законом. Наибольшей популярностью пользуются:
- общая налоговая система;
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- упрощенная система налогообложения (УСН).
Если в налоговую инспекцию в течение месяца после регистрации КФХ не поступило уведомление о переходе на один из специальных режимов налогообложения, то применяется общий порядок. Систему налогообложения можно менять один раз в год. Выбранный режим будет применяться с начала следующего календарного года.
Коллективное фермерское хозяйство, которое использует общую систему налогообложения, отдельно уплачивает все установленные налоги и сборы и сдает соответствующую отчетность. Применение ЕСХН и УСН предусматривает освобождение от уплаты:
- налога на прибыль организаций или НДФЛ;
- налога на имущество;
- НДС.
Остальные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются на общих основаниях. Режим ЕСХН был разработан специально для КФХ. Он предусматривает значительные послабления и льготы для производителей сельскохозяйственной продукции, поэтому фермеру разумно выбрать именно эту налоговую систему.
Виды деятельности КФХ
В классификаторе ОКВЭД для сельского хозяйства выделен почти весь раздел А.
Подраздел 01.1 — однолетние растительные культуры, пример 01.11.16 — выращивание гречки.
Подраздел 01.2 — многолетние растительные культуры, пример 01.27.1 — выращивание чая.
Подраздел 01.3 — выращивание рассады, пример тут один, 01.30, название то же.
Подраздел 01.4 — животноводство, пример 01.41.12 – разведение племенного молочного крупного рогатого скота.
Внутри этих подразделов выбираются виды деятельности (не менее 4 знаков), которыми предполагаете заниматься.
Как открыть КФХ: ключевые моменты
Крестьянско-фермерское хозяйство причисляют к одному из видов предпринимательства в сфере сельского хозяйства. В состав фермерского объединения могут входить аграрии, связанные родственными узами либо абсолютно чужие люди, но не более 5 человек.
Участники подобного КФХ (старше 16 лет) имеют совместное (долевое) фермерское имущество, сообща занимаются хозяйственной, производственной деятельностью. КФХ может состоять и из одного человека (он же глава, учредитель хозяйства, предприниматель). Правовую сторону деятельности КФХ регулируют:
- Гражданский и Земельный кодексы РФ;
- ФЗ N 74 «О крестьянском хозяйстве» от 11.06.2003;
- ФЗ N 129 «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 8.08.2001 в редакциях 2016 года.
При выходе из состава КФХ одного или нескольких членов имущество не делится, а лишь выплачивается компенсация выбывшим соразмерно их долевому участию. Основными требованиями к учредителю крестьянского хозяйства (то есть к тому, кто вправе создать КФХ) являются:
- российское гражданство, но учредителем может стать иностранец (физлицо) либо лицо без гражданства;
- дееспособность.
Соответственно, одно из главных условий — наличие земельного участка. Если такового нет, можно его приобрести либо взять в аренду. Участок земли должен обладать хорошими характеристиками, быть пригодным для создания и ведения на нем фермерского хозяйства.
Фермеры в рамках КФХ вправе выращивать овощи, фрукты, зелень, зерновые культуры и т. д. В сферу занятости фермеров может входить также птицеводство, пчеловодство, рыбоводство и иные виды сельскохозяйственной деятельности.
Содержание: 1. Ведение учетной политики ЕСХН на предприятии 2. Ведение книги доходов и расходов при ЕСХН для ИП и организации 3. Условия применения ЕСХН + инфографика, расчет 4. Пошаговая инструкция регистрации ЛПХ 5. Налогообложение КФХ: сравнение режимов ОСНО, УСН, ЕСХН 6. Как перейти на ЕСХН с общего режима и УСН? Инфографика 7. Как зарегистрировать КФХ: пошаговая инструкции 8. Применение ЕСХН для КФХ: инфографика, пример расчета, сроки уплаты |
ШАГ 1. Если в КФХ несколько членов, необходимо составить письменное Соглашение о создании хозяйства (Образец 1), если один человек – решение о создании КФХ. Документ составляется в произвольной форме, но должен содержать сведения:
— о главе КФХ;
— о членах КФХ, их правах и обязанностях;
— о порядке приобретения имущества и особенностях владения им;
— об условиях приема новых участников, выходе из его состава;
— о каналах реализации произведенной продукции;
— о распределении полученного дохода между участниками КФХ.
ШАГ 2. Сбор необходимого пакета документов:
— заявление о регистрации по форме № р21002 (Образец 2);
При заполнении заявления необходимо указать ОКВЭД 01.24
Основной вид деятельности: 01.24 Выращивание семечковых и косточковых культур
— квитанция об уплате государственной пошлины (800 руб.);
— документ, подтверждающий место проживания физического лица подающего заявку на регистрацию;
— соглашение о создании КФХ и копии документов, подтверждающих родство членов крестьянского хозяйства — если количество заявителей 2 и более человек.
— решение о создании хозяйства — если один заявитель
— оригинал и копия паспорта главы фермерского хозяйства.
Возможные варианты заполнения квитанции на оплату:
— заполнить бланк квитанции вручную (реквизиты на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/)
— воспользоваться специальным сервисом ФНС по формированию квитанции (https://service.nalog.ru/payment/gp.html)
ШАГ 3. После того, как подготовлен пакет документов, их необходимо подать в ИФНС № 6 по адресу: г. Липецк, ул. Неделина, 4а. Регистрация занимает 3 рабочих дня, после чего заявитель получает на руки выписку из ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в ИФНС. На этом регистрация фермерского хозяйства считается завершенной.Также для регистрации можно воспользоваться либо зарегистрировать ИП онлайн, используя электронно-цифровую подпись.
ШАГ 4. В течение 30 дней после получения документов, заявителю необходимо определиться с системой налогообложения и подать соответствующее заявление в ИФНС № 6 по адресу: г. Липецк, ул. Неделина, 4а. В противном случае к нему будет применяться ОСНО – общая система налогообложения, которая является самой затратной.
Для КФХ наиболее удобны два варианта:
УСН (упрощенная система налогообложения) – размер налога составляет 6 % от прибыли либо 15 % от разницы между расходами и доходами. (Образец 3)
ЕСХН — (Единый сельскохозяйственный налог) – составляет 6 % от разницы между затратами и прибылью. Однако применение ЕСХН возможно только в том случае, если сумма прибыли КФХ от производства и реализации сельхозпродукции составляет не менее 70%. (Образец 4). Наиболее удобен и рекомендуется для сельхозтоваропроизводителей.
Образец 3
Образец 4
С 2022 одновременно с заявлением о смене системы налогообложения необходимо подать уведомление об освобождении от уплаты НДС (образец 5). Срок подачи уведомления – не позднее 20 числа месяца, с которого начинается переход на новую систему налогообложения. То есть если переход на ЕСХН запланирован с 01.01.2019, то подать уведомление необходимо не позднее 21.01.2019.
Образец 5