Форма П-1. Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг

Под обозначением П-1 зашифрован отчет о производстве и отгрузке продукции или реализации услуг. Данный вид документа отправляется в органы статистики. Подавать его обязаны хоть и не все, но довольно многие предприятия. При этом если фирма, которая должна заполнять эту отчетность имеет обособленные подразделения, на них также необходимо оформлять отдельную форму П-1. Передавать отчет нужно не позднее 4 числа месяца, который идет за отчетным.

Освобождаются от сдачи отчетности организации, работающие в сфере малого бизнеса, страховые компании, банковские и финансовые учреждения и т.п.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ

Основные правила по заполнению документа

Отчет условно можно поделить на несколько разделов:

  • титульную страницу,
  • основной информационный блок,
  • удостоверяющую часть.

Все основные разделы оформлены в виде таблиц, куда вписываются конкретные цифровые показатели.

При заполнении документа следует ориентироваться на справочную информации и различные пояснения, которые приводятся в форме отчета, а также не лишним будет, хотя бы поверхностно, ознакомиться с некоторыми видами общероссийских классификаций, коды которых используются в отчете.

Данный вид отчетности относится к регулярным документам (должен подаваться один раз в месяц) и все данные в него вносятся на конец отчетного периода.

Если происходит реорганизация или закрытие (ликвидация) фирмы, обязанной предоставлять отчет П-1, то его нужно оформлять за все время работы в отчетном периоде, вплоть до момента реорганизации или закрытия.

Те компании, которые в отчетный период временно не занимались своей деятельностью, обязаны предоставлять документ на общих основаниях, но с пометкой о том, когда именно они не работали (т.е. с указанием конкретных дат).

Какие бланки отчетов использовать

Приказом Росстата от 24.07.2020 № 412 утверждены бланки: форма статистики П-4 в 2022 году — сведения о численности и заработной плате работников и новая форма отчета П-4 (НЗ). Ключевое изменение бланка заключается в том, что чиновники уточнили перечень подотчетных лиц. Отчитываться по форме П-4 обязаны категории юридических лиц, которые:

  • имеют среднюю численность работников в течение двух предыдущих лет более 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам ГПХ, и(или) годовой оборот в этот период превышает 800 миллионов рублей;
  • владеют лицензией на добычу полезных ископаемых, без какой-либо привязки к средней численности работников и объему оборота;
  • зарегистрированы в текущем или предыдущем году, без привязки к средней численности работников и объему оборота;
  • прошли реорганизацию в текущем или предыдущем году, независимо от средней численности и объема оборота.

Обратите внимание, что требования по сдаче статотчетности касаются всех перечисленных субъектов, независимо от видов деятельности и форм собственности, освобождены от этой обязанности только субъекты МСП.

ВАЖНО!

С отчетности 2022 года используйте обновленные бланки П-4 и П-4 (НЗ). Они утверждены приказом Росстата № 457 от 30.07.2021. В формы внесли технические правки. Все основные позиции остались прежними. Не изменилась инструкция по заполнению формы П-4 в статистику для юридических лиц. Новую П-4 подаем уже за январь 2022 г., а П-4 (НЗ) — за 1-й квартал 2022 г. По итогам 2022 года отчитываемся по формам из приказа № 412.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить форму федерального статистического наблюдения № П-4, начиная с отчета за январь 2022 года. Используйте эти инструкции бесплатно.

, чтобы прочитать.

Титульный лист

Одним из подвидов формы П-1 является отчет о производстве и продаже сельскохозяйственной продукции, который и будет рассматриваться в примере заполнения документа.

Первым делом оформляется титульный лист, на котором пишется отчетный период (название месяца и год), а также сведения об отчитывающемся предприятии: полное наименование (согласно учредительным документам), его адрес: юридический и почтовый, если они отличаются друг от друга (с указанием индекса). Тут же вписывается код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) и код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – эти данные также можно найти в регистрационных бумагах компании.

Сроки и способы подачи П-4 в статистику

В зависимости от среднесписочного количества сотрудников статистическая форма П-4 в 2022 году бывает:

Периодичность отчета Условия
Квартальная Если в компании в течение двух предыдущих лет средняя численность не превышает 15 человек, включая совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера, и оборот за указанный период не превысил 800 миллионов рублей, то отчет сдавайте ежеквартально до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Ежемесячная Остальные компании из перечня, установленного Росстатом в приказе № 457 от 30.07.2021, обязаны сдавать П-4 ежемесячно. Например, если на предприятии в течение двух предшествующих лет работают больше 15 сотрудников, то форма сдается ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

ВАЖНО!

Если последний срок сдачи отчетности П-4 выпадает на выходной или праздничный день, то его переносят на ближайший рабочий день.

Организации, имеющие обособленные подразделения, должны подавать отчет по всей фирме и по каждому подразделению. Не удивляйтесь, что это за отчет П-4 в Росстат для филиалов, он сдается на основном бланке по месту регистрации обособленного подразделения, за исключением тех случаев, когда деятельность ведется по другому адресу. Тогда он подается по месту работы предприятия.

С 2022 года респонденты (не из числа МСП) отчитываются в Росстат исключительно в электронной форме (500-ФЗ от 30.12.2020). А представители малого бизнеса переходят на электронную отчетность с 01.01.2022. Отчетность П-4 подписывают электронной подписью ответственного лица и отправляют на адрес электронной почты территориального отделения статистики.

Раздел 1

Этот раздел формы содержит информацию о движении сельскохозяйственной продукции. В первом столбике таблицы зафиксировано наименование показателя (под номером один — растения, под номером два – животные и птица), во втором – номер строки, в третьем – код ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности).

Далее идут четыре столбца, в которые как раз и включается сведения о движении продукции, под которым понимаются такие действия сельхозпроизводителей, как посев, производство, отгрузка и остатки. Если что-то непонятно, то под таблицей в виде короткой справки даются пояснения к некоторым понятиям, используемым в документе.

Инструкция по заполнению статотчета П-4

О том, как заполнить форму П-4 в статистику за 2022 г., сказано в приказе № 711 от 27.11.2019. А указания по заполнению отчетности в 2022 году приведены в приказе Росстата № 832 от 24.11.2021. Бланк состоит из трех страниц:

  • титульного листа;
  • двух таблиц, в которых указывают сведения о численности, начисленной заработной плате и отработанном времени.

Раздел 2

Во втором разделе отчета фиксируются данные о поголовье (т.е. количестве) животных и птицы в хозяйстве (по каждому виду отдельно), а также – о наличии кормов (тех, что перечислены в первом столбике предыдущего раздела).

Следует отметить, что в форме П-1 под вторым разделом присутствует справочно-информационный блок, куда вносятся данные о результатах сельхоздеятельности нарастающим итогом на конец отчетного периода.

Для чего отчитываются по форме П-4 (НЗ)

Кроме отчета П-4, существует квартальный отчет о численности П-4 (НЗ), который сдают работодатели с численностью более 15 сотрудников. Он разработан для отражения сведений о работниках с неполной занятостью и движении сотрудников. В документ включаются сведения о лицах, работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству.

Если имеются обособленные подразделения, то отчет готовится как по организации в целом, так и по каждому филиалу. Признанные банкротами, в отношении которых введено конкурсное производство, не освобождаются от необходимости предоставлять документ. Они перестают его подавать только после окончательной ликвидации. Установленная законодателем форма и инструкция по заполнению формы П-4 (НЗ) за 2022 г. приведены в приложении № 6 к приказу Росстата № 412. А бланк и инструкция для отчетности 2022 г. закреплены в приказе № 457 от 30.07.2021

Разделы 3 и 4

В таблицу раздела под номером три вписывается информация о расходовании разнообразных кормов на питание животных и птицы, а также о количестве злаковых культур, переработанных для этих целей.

Далее идет четвертый раздел, который содержит данные о вывозе произведенных сельскохозяйственных товаров (злаковых культур и продукции животноводства), а том числе за пределы страны. Если отгрузка товара в отчетный период не производилось, эту часть документа заполнять не нужно.

Сроки и способы подачи П-4 (НЗ) в статистику

Подробная инструкция по заполнению формы П-4 (НЗ), алгоритм и сроки подачи закреплены в приказе Росстата № 412. С 2022 года респонденты подают отчетность только электронным способом (субъекты МСП — с 01.01.2022).

Не изменились сроки сдачи П-4 (НЗ) в статистику в 2022 году — до 8-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом). Если 8-е число выпадает на выходной или праздничный день, то дата подачи переносится на ближайший рабочий день. К примеру, отчетность за 4-й квартал надо сдать 08.01, но это — новогодние каникулы. Первый рабочий день в 2022 г. — понедельник, 10.01.2022. В эту же дату и отчитываемся в Росстат.

Подписание формы П-1

Все сведения, внесенные в документ должен заверить сотрудник, отвечающий за их достоверность. Чаще всего это руководитель предприятия и в соответствующей таблице в конце отчета вписывается его должность (директор, генеральный директор), а также ставится подпись с обязательно расшифровкой.

Тут же должны быть указаны его контактные данные (на случай, если у специалиста, принимающего документы, возникнут какие-то вопросы) и дата оформления документа.

Заполнение таблицы № 1 отчета П-4: сведения о численности

На второй странице располагаются две таблицы, посвященные отражению данных относительно численности работников, начисленной заработной платы и отработанного времени. В графе «А» первой таблицы в строки с 02 по 11 вносятся виды деятельности, которые осуществляет указывается код по ОКВЭД2. В графу 1 вносится сумма значений столбцов 2, 3 и 4.

Графа 2 предназначена для указания среднесписочной численности работников. Чтобы узнать этот показатель, необходимо сложить количество работников за каждый календарный день месяца, а затем разделить на количество дней в месяце.

В графе 3 указывается среднее количество внешних совместителей. Средняя численность работников, осуществляющих деятельность по договорам ГПХ, вносится в графу 4.

Новые требования к отчетам в статистику

Новые правила обяжут сдавать отчетность всем компаниям независимо от того, какая у них организационно-правовая форма, а также система налогообложения.

Важно! Индивидуальные предприниматели освобождены от сдачи отчета в статистику.

Для крупных предприятий условия немного усложнились. Если в одной компании есть несколько подразделений, то каждая такая единица обязана сформировать свой индивидуальный отчет, основанный на данных собственных показателей. Головная компания отправляет форму П-4, не принимая во внимание свои подразделения.

Заполнение данных о фонде зарплаты

Зарплатные данные оформляются в графе 7. Потом их расписывают более детально в 8-10 графах. Все зависит от того, какую категорию имеет работник, получивший выплату. В фонд оплаты труда записываются все случаи, когда были выданы премии, доплаты, компенсации, деньги на питание и проживание, а также выдача в натуральном виде (пп. 84.1 п. 2.4.1 Приказа Росстата от 27.11.2019 № 711).

Важно! Сумму выплат нужно указывать с учетом НДФЛ. Если работник обязан платить по исполнительному листу, эта информация также отмечается.

П (услуги): сроки и порядок сдачи отчета

В новой форме эта позиция обозначена предельно конкретно – отчет № П-Услуги сдается в региональное отделение Росстата ежемесячно, не позднее 4 числа после отчетного периода.

Сдать отчет можно:

  • явившись лично к инспектору регионального отделения Росстата;
  • отправив заверенный электронной подписью отчет через систему электронного документооборота;
  • отправив отчет ценным письмом с уведомлением и описью документов во вложении через «Почту России».

Сроки подачи отчета

Форма П-4 включает в себя информацию о среднесписочной численности работников и их зарплате. От количества сотрудников зависит срок подачи документа в статистику. Когда в компании работает менее пятнадцати человек, отчетность сдается каждый квартал. Если количество сотрудников превышает пятнадцать человек, то форму П-4 нужно заполнять каждый месяц. В расчет принимается как основной персонал, так и те, кто работает по совместительству на основании гражданско-правового договора.

Отчетность за январь должна быть сдана не позднее пятнадцатого февраля, за февраль – не позднее пятнадцатого марта и так далее за каждый следующий месяц. Что касается квартальных отчетов, то за первый квартал форму сдают не позднее пятнадцатого апреля, за второй квартал – до пятнадцатого июля, за третий квартал – до пятнадцатого октября и за четвертый квартал – до пятнадцатого января.

Ответственность за несвоевременную сдачу отчета

Если отчет был сдан с опозданием, заполнен не полностью или включает недостоверные данные, то ответственное лицо будет оштрафовано на основании ст. 13.19 КоАП. Организация должна будет уплатить штраф на сумму от двадцати до ста пятидесяти тысяч рублей. Тяжесть ответственности определяется количеством прецедентов и типом нарушения. Кроме общего штрафа по предприятию, должностное лицо, допустившее ошибку, может понести материальную ответственность на сумму от десяти до пятидесяти тысяч рублей.

Нормативный регламент

Росстатом издан Приказ № 418 от 22.07.2019 года «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения» (далее – Приказ). С 2022 г. признан утратившим силу ряд отчетов, утвержденных приказом № 564 от 31.08.2017 г., включая форму № П (услуги).

Также вышеозначенным Приказом, в числе прочих статформ, утверждена новая форма статистического отчета № П (услуги). Эта редакция бланка утверждена в качестве Приложения № к Приказу № 418, и вводится в действие с начала 2022 года. Первый отчет по новой форме субъекты предпринимательства должны будут подать за январь месяц 2022 года, в срок не позднее 4 февраля 2022 г. Форму № П (услуги) за 2022 год подают по прежней форме.

Перечень отчетных форм, направляемых в Росстат вы найдете в нашей статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]