План проверок юридических лиц на 2022 год: прокуратура РФ


В настоящий момент главный надзорный орган России – Генеральная прокуратура разрабатывает сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2022 год.

Основная задача проводимых мероприятий – осуществления контроля и надзора за своевременностью и полнотой производства юридическими лицами налоговых выплат и обязательных платежей в бюджет.

Многие руководители организаций уже сейчас задаются вопросами: Стоит ли ждать встречи с прокурорскими работниками в 2022 году? Как узнать о запланированной проверке? Что делать, если она назначена ошибочно? Какие виды проверок существуют и в чём заключаются их особенности? Ответы на поставленные вопросы – в представленной статье

Кого точно проверят


Визит представителей государственных органов в предстоящем году с абсолютной точностью стоит ожидать организациям, перечисленным в сводном плане проверок на 2022 год.
Сводный план проверок прокуратуры – это документ, разрабатываемый на каждый календарный год на основании предложений подразделений субъектов Российской Федераций и включающий в себя перечень субъектов предпринимательства, подлежащих проверке.

Сам план проверок юридических лиц (в том числе и на 2022 год) прокуратура РФ ежегодно публикует на своем официальном сайте: plan.genproc.gov.ru.

Функции Генпрокуратуры РФ и сводный план проверок

Прокуратура РФ — это система органов надзора, предназначенных для осуществления контроля за тем, соблюдают ли в своей деятельности нормы действующего законодательства:

  • органы исполнительной власти федерального уровня;
  • органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ;
  • органы местного самоуправления, военного управления, органы контроля и должностные лица всех перечисленных органов;
  • органы управления и руководители юрлиц;
  • органы, ведущие оперативно-розыскную деятельность, осуществляющие дознание и следствие;
  • судебные приставы;
  • администрации мест исполнения наказаний.

Таким образом, прокуратура, в частности, контролирует правомерность действий органов госконтроля при проведении проверок налогоплательщиков на предмет ведения последними деятельности в рамках установленных законодательством требований. Основные требования к процедурам таких проверок содержит закон «О защите прав юридических лиц и ИП…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

В силу положений этого закона (ст. 9) контролирующие госорганы ежегодно представляют сформированные ими планы проверок в органы прокуратуры на согласование. Согласованные варианты планов сводятся прокуратурой в единый документ и до 1 декабря года, предшествующего тому, в отношении которого формируется план, направляются в Генеральную прокуратуру РФ, задачей которой становится создание единого сводного плана. Этот единый сводный план проверок Генпрокуратура должна не позже начала года его применения разместить на своем сайте. Не является исключением и сформированный Генеральной прокуратурой план проверок на 2022 год.

О том, где кроме сайта Генпрокуратуры можно увидеть план проверок, проводимых инспекцией по труду, читайте в публикации «План проверок трудовой инспекцией на 2022 год — где посмотреть?».

Как узнать о запланированной проверке

Чтобы узнать, запланирована ли проверка вашей организации, необходимо:

  • зайти на официальный сайт Генпрокуратуры;
  • перейти в раздел меню «Единый реестр проверок»;
  • указать интересующий вас временной период;
  • ввести ОГРН, ИНН, наименование индивидуального предпринимателя или организации, номер ревизии.

По результатам рассмотрения поискового запроса система:

  • выдаст подробную информацию о планируемых прокуратурой в отношении юридического лица мероприятиях;
  • уточнит продолжительность и сроки их проведения;
  • обозначит их цели.

Однако, необходимо учитывать, что в настоящий момент на Интернет-ресурсе доступны для ознакомления лишь сведения на ноябрь и декабрь 2022 года. План проверок на 2022 год Генеральная прокуратура опубликует позднее – до 31 декабря текущего года на странице.

Там же на сайте можно ознакомиться с результатами ранее проведенных надзорным органом контрольных мероприятий за последние три года.

Итоги

Проверки, проводимые органами госконтроля в отношении налогоплательщиков (юрлиц и ИП), подлежат надзору со стороны прокуратуры. С этой целью сформированный проверяющим органом план проверок на грядущий год обязательно согласовывается с прокуратурой и в окончательном варианте попадает в сводный реестр проверочных мероприятий, сформированный региональной прокуратурой по субъекту РФ. Прокуратура региона направляет этот сводный реестр в Генеральную прокуратуру РФ, где формируется единый сводный план проверок, подлежащий опубликованию на сайте Генпрокуратуры не позднее начала года, в котором будут проводиться эти проверки.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Кого точно не проверят

В настоящее время на территории Российской Федерации действует запрет на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства. Однако такое ограничение распространяется не на всех.

В соответствии с поправками, внесенными в законодательство, в период до 31 декабря 2022 года контролирующие и надзорные органы не могут подвергать ревизии организации и предприятия с безупречной репутацией.

В данном случае речь идет об организациях, которые в течение последних трех лет в своей деятельности не допускали административных правонарушений и не подвергались соответствующему виду ответственности.

Однако данное послабление не распространяется на субъекты, функционирующие в сфере социального обеспечения, образования, медицины и здравоохранения.

Видео по теме: прокуратура досрочно отказалась от проверок малого бизнеса с хорошей репутацией.

Что делать, если ваша организация в плане проверок на 2022 год?

Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, то у вас есть возможность выйти из плана проверок, для этого надо отправить заявление об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год. Порядок подачи заявления установлен постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 г. № 1268. Более подробная информация в этой заметке.

Теперь приглашаю к просмотру видео, из которой вы узнаете планы Правительства до 2024 года в части системы проверок бизнеса.

Особенности и виды проверок

В соответствии с Федеральным Законом от 26 декабря 2008 года (в редакции от 27 ноября 2022 года) различаются следующие виды проверок: плановая и внеплановая.

Плановая проверка

Плановые проверки проводятся по графику в целях осуществления регулярного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований государственных и муниципальных актов.

Существует правило, по которому контролирующий государственный орган обязан уведомить руководство компании о предстоящей плановой проверке не позднее чем за 3 дня до ее начала. Уведомление может быть направлено как почтой, так и посредством любого электронного способа связи (например, письмом на электронный адрес организации).

Внеплановая проверка

Внеплановая проверка санкционируется в случаях:

  • истечения срока исполнения субъектом малого предпринимательства ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений (на этом основании уведомление о начале проверки направляется не позднее, чем за 24 часа);
  • обращения в государственные органы граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей с заявлением либо
  • опубликование органами государственной власти, местного самоуправления, СМИ сведений о следующих последствиях деятельности субъекта малого бизнеса:
      возникновение угрозы и причинение вреда: жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства;
  • возникновение угрозы или создание чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера;
  • нарушение прав потребителей.

По этим основаниям органы, осуществляющие надзор, вправе приступить к проведению внеплановой проверки сразу незамедлительно после получения соответствующей информации, при этом согласовав процедуру в органах прокуратуры в течение 24 часов.

Подробнее о плановых и внеплановых проверках юридических лиц в России

Проверки организация и предпринимателей в России делятся на плановые и внеплановые. Что нужно знать о плановых проверках:

  • Их периодичность в общем случае — не чаще одного раза в три года.
  • Два и более раз в течение трех лет проверяются организации, профилем которых является медицинская, фармацевтическая и образовательная деятельность (в таком случае проверяется соблюдение требований лицензии), а также проводится проверка того, как соблюдаются требования энергосбережения и повышения энергоэффективности.
  • Каждый год проверяются теплоснабжающие организации, теплосетевые организации, потребители тепловой энергии, а также муниципальные образования на предмет готовности к началу отопительного периода.
  • Органы контроля дополнительно напоминают предпринимателю или организации о начале плановой проверке не позже, чем за три дня до ее начала.

Если говорить о внеплановых проверках, то они могут проводиться в следующих случаях:

  • если истекает срок исполнения организацией выданного ей предписания от контролирующих органов,
  • если контролирующие органы получают жалобы на то, что деятельность организации опасна для людей, экологии, памятников культуры, безопасности государства и т.п., а также если согласно жалобам нарушаются права потребителей,
  • если в отношении организации по поручению президента или правительства страны был издан специальный приказ о внеплановой проверке.

Формы проверок

Проверки органами надзора в сфере той или иной деятельности осуществляются в документальной и (или) выездной форме (например, министерство транспорта).

Документальная проверка проводится по месту нахождения контролирующего органа. Как правило, такая проверка ограничивается изучением документов организации, представленных по запросу контролирующего органа и актов предыдущих проверок.

Если изучение документации не позволит установить все необходимые факты о деятельности юридического лица или возникнут сомнения в достоверности представленной информации, проводится выездная проверка по месту нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Как узнать, включила ли вас Генпрокуратура в план проверок на 2022 г.

В соответствии с законом, Прокуратура РФ план проверок на 2018 год после согласования опубликовала на своем официальном сайте 28 декабря 2022 г. Реестр плановых проверок содержит контрольные мероприятия, проводимые надзорными органами в соответствии с законом № 294-ФЗ. В нем указана цель проверки, сроки ее проведения, контролирующий орган, информация о присвоении категории риска той или иной деятельности проверяемых лиц и т.д.

В 2022 году в целом по России проверки состоятся у 350 тыс. ИП и организаций. Любой субъект предпринимательства может проверить, значится ли он в общем «проверочном» списке. Для этого нужно найти на сайте Генпрокуратуры сводный план проверок на 2022 год, и на странице специального сервиса указать информацию о себе (ИНН, наименование, ОГРН, или адрес), а также месяц проверки и название госоргана, ведущего надзор.

Найти согласованный с Генеральной прокуратурой план проверок на 2018 год можно и на сайтах региональных прокуратур РФ. Например, пройдя по следующим ссылкам:

  • прокуратура Ростовской области — план проверок на 2022 год опубликован здесь;
  • прокуратура НСО план проверок на 2022 год утвердила на этой странице;
  • прокуратура Мурманской области план проверок на 2022 г. разместила здесь;
  • прокуратура Кемеровской области план проверок-2018 публикует на данном ресурсе;
  • информацию по проверкам можно найти для каждого субъекта РФ, обратившись к сайту прокуратуры своего региона, адрес которого можно найти на сайте Генпрокуратуры.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]