(КНД 1160080) Справка о состоянии расчетов по налогам


ВАРИАНТ 1: Справка КНД 1160080 – через “Такском”

Шаг первый:

  • Авторизуйтесь с помощью ключа электронной подписи в систему Онлайн-спринтер.
  • На главном экране Онлайн-спринтер перейдите по кнопке “Создать”.

Шаг Второй:

  • На экране создания документа установите маркер в положение “Запрос ИОН”
  • Выберите форму документа – 1166101 – Запрос на предоставление информационных src=»https://zakupki-gov-ru.com/wp-content/uploads/2019/08/2-1024×286.jpg» class=»aligncenter» width=»1024″ height=»286″[/img]

Шаг Третий:

  • На экране запроса на предоставление информационных услуг заполните все требуемые поля: (ИНН, КПП, Адрес местонахождения в РФ итд.)
  • В поле ввода “код запроса” выберите: Справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов. Требуемый формат представления ответа следует указать как “XML”.
  • Поле ввода “Дата” – Указывает на дату актуальности справки, в том случае если дата не указанна, то актуальность справки будет на дату формирования запроса в ФНС
  • Затем высылайте запрос на формировании справки соответствующей кнопкой “Отправить”.

Шаг четвертый:

  • Дождитесь результатов обработки документа в налоговом органе, (операция может занять довольно продолжительное время вплоть до нескольких дней)

  • Скачайте файловый архив содержащий справку КНД 1160080.

Данный файл является электронно подписанной Справкой о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей и может быть загружен в интерфейс заявки на участия в аукционе ЭТЗП РЖД,

Что такое «Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам…»

Справка позволяет организациям и ИП увидеть свою переплату или долги не только по налогам, сборам, страховым взносам, но и по штрафам, пеням и процентам, т.е. по абсолютно всем расчетам с налоговым ведомством. Фактически, справка представляет собой баланс расчетов с налоговой. Форма ее утверждена приказом ФНС от 28.12.2016 № ММВ-7-17/722 (приложение № 1).

Справка (форма по КНД 1160080) включает в себя сведения о налогоплательщике (ИНН/КПП, наименование фирмы/ФИО предпринимателя, адрес) и таблицу с перечнем налогов и иных платежей, по которым у налогоплательщика имеется непогашенная задолженность или переплата.

Нужно учитывать, что данная справка о состоянии расчетов с бюджетом не может служить документом, подтверждающим наличие или отсутствие задолженности перед ИФНС. Для такого подтверждения потребуется запросить у налоговиков другой документ – справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страхвзносов и т.д., которая выдается на бланке формы по КНД 1120101 (утв. приказом ФНС от 20.01.2017 № ММВ-7-8/20). Справки об отсутствии долгов перед бюджетом обычно запрашивают банки при оформлении кредитов, они требуются для участия в конкурсах, тендерах и т.п.

На сегодня актуальной формой справки о состоянии расчетов по налогам остается только справка по форме КНД 1160080, действующая с февраля 2022 года. До этого налоговики формировали для ИП и юрлиц справки по другим, ныне упраздненным, формам, в т.ч.:

  • форма КНД 1166112 (отменена приказом ФНС от 21.04.2014 № ММВ-7-6/245);
  • форма 39-1 «Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам» (утратила силу с 22.06.2011г. в связи с изданием приказа ФНС № ММВ-7-6/381).

ВАРИАНТ 2: КНД 1160080 – через “Контур”

Шаг первый:

  • Авторизуйтесь на сайте Контур Экстерн.

Если у Вас нет Контур Экстерн, то можете воспользоваться бесплатной версией «Тест‑драйв»: 3 месяца по Ссылке.

  • На главном экране Контур Экстерн перейдите на вкладку “ФНС”, затем нажмите на кнопку “Запросить сверку”.

Шаг Второй:

  • На закладке “Запросить сверку” выберите необходимый документ.

Шаг Третий:

  • На экране запроса на предоставление информационных услуг заполните все требуемые поля: (Тип запроса по ИФНС, Код Инспекции, Дату)
  • В поле “Формат ответа” укажите: “XML”.
  • Далее переходим к отправке.

Шаг четвертый:

  • Дождитесь результатов обработки документа в налоговом органе, (операция может занять довольно продолжительное время вплоть до нескольких дней)
  • Зайдите в раздел “Документы”, “Запросы ИОН” и скачайте готовый документ.

Данная справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей и может быть загружен в интерфейс заявки на участия в аукционе ЭТЗП РЖД,

Указываемые сведения

Исходя из названия документа, в него включаются следующие сведения:

  • о состоянии расчетов по налогам;
  • другим обязательным сборам;
  • страховым взносам;
  • пеням, штрафам, процентам и иным штрафным санкциям.

Эти сведения актуальны на определенную дату запроса налогоплательщика.

Как отражаются данные в документе:

  • в случае переплаты перед соответствующей цифрой ставится плюс;
  • при наличии задолженности — минус.

Таким образом, отражается сальдо с бюджетной системой Российской Федерации.

ВАРИАНТ 3: Запросить справку 1160080 на сайте налоговой

Очередной доступный вариант получения справки об отсутствии задолженности – сделать запрос через сайт налоговой инспекции.

Данный способ потребует зарегистрироваться в личном кабинете юридического лица на сайте ИФНС.

Плюсы и минусы

Не нужна справка подписанная квалифицированной электронной подписью? Это решение для Вас.

Для отправки запроса через личный кабинет потребуется электронная подпись и лицензия Крипто про. Цена колеблется от 3000-5000 руб.

Полученная справка КНД 1160080 будет в формате PDF, и не будет содержать файла квалифицированной электронной подписи (sign1), что не позволит загрузить данный файл в интерфейс некоторых торговых площадок.

Для чего нужна ф. 39-1

Унифицированная справка 39 о состоянии расчетов по налогам и пеням отражает состояние расчетов по налогам и сборам между налогоплательщиком и территориальной инспекцией ФНС. Сейчас ф. 39-1 уже не используют: юридические и физические лица оформляют сверку на бланке по КНД 1160080.

Справочная информация подтверждает наличие или отсутствие задолженности, показывает фактический долг на отчетную дату. Понадобится справочный документ для получения займов и кредитов, для участия в госзакупках, для оформления лицензии на определенные виды деятельности. Кроме того, сверку проводят и при ликвидации, прекращении работы организации или ИП.

ВАЖНО!

Отсутствие задолженности у налогоплательщика подтверждается по другой форме — КНД 1120101. Бланк из приказа ФНС № ММВ-7-8/ от 20.01.2017 показывает исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов.

Как разобраться в справке КНД 1160080

Начинающим бухгалтерам бывает непросто разобраться в справке, полученной из налоговой инспекции. В действительности она устроена очень просто. В шапке документа указан номер справки и наименование налогоплательщика, его ИНН и КПП. Сверьте реквизиты, чтобы убедиться, что по ошибке вам не досталась чужая сверка.
Далее расположена табличная часть, она содержит 10 граф. Нас интересуют некоторые из них:

Графа Что смотреть
Наименование сверяемого налога, сбора, страхового взноса
Код бюджетной классификации
ОКТМО
Задолженность или переплата по налогам
Задолженность или переплата по пеням
Задолженность или переплата по штрафам

Работая со справкой, учитывайте несколько особенностей документа. Во-первых, в графе 2 указан общий КБК по налогу, пеням и штрафам. Например, в строке расчетов по налогу на прибыль организаций, уплачиваемому в федеральный бюджет, будет указан КБК:

182 1 0100 110

Обратите внимание на 14-ю и 15-ю цифру в коде. В КНД 1160080 в этих знакоместах указаны нули. Если вы просто скопируете этот код в платежное поручение, банк не пропустит его. Вы должны сами подставить нужные цифры в эти два знакоместа в зависимости от типа платежа:

  • 182 1 0100 110 – при уплате налога,
  • 182 1 0100 110 – при уплате пени,
  • 182 1 0100 110 – при уплате штрафа.

Во-вторых, в графах 4, 6 и 8 суммы могут быть указаны со знаком «минус» или без знака, то есть положительные. Здесь разобраться совсем легко:

  • Суммы с «плюсом» означают текущие платежи или переплаты,
  • Суммы с «минусом» — это ваша задолженность перед бюджетом.

В-третьих, учитывайте, на какую дату составлено сальдо расчетов с бюджетом. Это нужно, чтобы отличить текущие платежи от переплат. Например, организация перечисляла страховые взносы в январе и феврале. Если бухгалтер запросит сверку в марте, уплаченные взносы будут отражены со знаком «плюс». Но переплаты нет, это текущие платежи. Просто у налоговиков еще не прошло начисление взносов, ведь отчетность за первый квартал компания еще не сдала. В апреле, когда организация сдаст расчет по страховым взносам, положительный остаток по взносам обнулится.

Справка об отсутствии налоговой задолженности ИП и ЮЛ

Формы справок об отсутствии долгов

Справки об отсутствии налоговой задолженности выдаёт налоговая инспекция. Существуют три формы таких справок:

  1. Справка по форме

    КНД 1120101. Этот документ подтверждает исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

  2. Справка по форме

    КНД 1160080. Этот документ содержит детализацию по каждому уплачиваемому налогу. С помощью такой справки налогоплательщик может узнать размер налоговой задолженности если она есть.

  3. Справка об отсутствии задолженности по уплате налогов лицам, выходящим из гражданства РФ.

    Этот документ необходим тем, кто выходит из гражданства РФ в соответствии с п. 24 Указа Президента РФ N 1325. Справка выдаётся в Управлении международных налоговых отношений ФНС России.

Справка КНД 1120101

Справка КНД 1120101 — самый распространённый вид документа, подтверждающий отсутствие или наличие задолженностей перед бюджетом. Если налогоплательщик уплатил все налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы и проценты, то документ это подтвердит. Однако справка не содержит детализации по налогам.

Такая справка может пригодиться:

  • для участия в госзакупках;
  • в банке;
  • при получении займа;
  • для подписания договоров;
  • при ликвидации ИП или ЮЛ;
  • по запросу контрагента.

Если у налогоплательщика есть хоть один небольшой долг, то это отобразится в справке. Поэтому перед получением такой справки рекомендуется погасить все долги.

Как получить справку КНД 1120101

Индивидуальный предприниматель может получить документ в отделении ФНС по месту своей прописки. Юридическое лицо — в инспекции по фактическому местонахождению руководства организации.

Заявление можно подать в бумажном и электронном виде. В первом случае заявление можно подать лично через представителя или отправить по почте, во втором — понадобится электронная подпись.

Для представителя нужно составить доверенность, при этом ЮЛ может заверить доверенность не только нотариально, но и подписью руководителя.

В бумажном виде

Заявление в бумажном виде подаётся по регламентированной форме. Её можно скачать, распечатать и заполнить заранее, либо получить в налоговой инспекции и заполнить на месте. При заполнении понадобятся наименование организации, ФИО, ИНН, КПП.

Отправляя заявление по почте, нужно оформить его как заказное письмо с уведомлением о вручении и вложить опись документов. Чтобы получить справку по почте, необходимо указать это в графе «Способ получения ответа».

В электронном виде

Для получения услуги в электронном формате предварительно необходимо оформить КЭП — квалифицированную электронную подпись. Для этого могут подойти сервисы «1С-ЭТП» и «Астрал-ЭТ». С отметкой ЭП документ обретает юридическую значимость.

В электронном формате справка предоставляется в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» на портале ФНС. Авторизовавшись на сайте, нужно перейти в раздел «Жизненные ситуации» → «Запросить справку и другие документы» → «Запрос справки об исполнении обязанности по оплате налогов». Данные будут заполнены автоматически.

Налогоплательщик получит справку в личном кабинете в течение десяти рабочих дней.

Как получить

Чтобы получить данный бланк, необходимо заполнить письменный запрос по форме, рекомендованной Административным регламентом ФНС РФ, утвержденным Приказом Минфина от 02.07.2012 (Приложение № 8). Скачать его можно в конце статьи.

Заполняя заявление (его можно составить как на фирменном бланке, так и на обычном листе, главное — указать идентифицирующие признаки предприятия), нужно:

  • указать адресата (в рекомендованном бланке в качестве конкретного адресата указывается начальник инспекции, при этом наименование ИФНС указывать надо обязательно);
  • вписать реквизиты заявителя (подробно: ИНН, КПП, адрес, а не только наименование);
  • изложить само обращение — просьбу о выдаче конкретной справки;
  • также рекомендуется указать способ получения: лично или по почте.

Подпись, дата и печать (при наличии) необходимы. Предоставить бланк также можно лично (руководитель или представитель по доверенности) или по почте. Сформировать запрос можно и в электронной форме в личном кабинете налогоплательщика.

Выдать справку обязаны в течение 5 рабочих дней с момента получения обращения. В том случае, если полученные данные не совпадают с данными налогоплательщика, рекомендуется провести сверку расчетов. Документ формируется на дату регистрации ее в ИФНС или на любую запрашиваемую дату.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]