Бухгалтерские счета для учета готовой продукции
Сведения о произведенных продуктах хранятся на счете 43 «Готовая продукция». Применяют этот счет производственные предприятия, которые самостоятельно создают продукцию. При этом стоимость или сложность продукта роли не играют.
Готовая продукция для одной компании может быть сырьем для другой. Например, для мукомольного завода мука — это готовая продукция. А вот для фабрики по производству пряников — это сырье.
Важно! Предприятия сферы торговли счет 43 не используют. Для учета товаров для перепродажи они используют счет 41 “Товары”.
Характеристика счета 43
Готовую продукцию необходимо учитывать, как отдельную от остальных МПЗ группу для реализации:
- постоянного контроля объемов выпуска такой продукции, анализа уровня ее качества и степени сохранности;
- документального сопровождения отгружаемой покупателям продукции с последующим контролем состояния расчетов по заключенным сделкам;
- проверочных мероприятий с целью отслеживания комплектности поставок готовой продукции, соответствия условий договора результатам деятельности на практике;
- анализ счета 43 позволяет провести расчеты итоговых значений по выручке от реализованной готовой продукции, соотнести полученные сведения с информаций об уровне прибыльности и фактической себестоимости каждой единицы.
Учет выпуска готовой продукции
Выпущенная продукция на любом предприятии проходит несколько стадий: производство, перемещение и реализация. Производство происходит в цеху, затем ГП перемещается из цеха на склад, а затем уезжает к покупателю.
Стадия выпуска самая важная, так как на этом этапе формируют себестоимость продукции. Она может быть фактической — рассчитанной по реально понесенным затратам, или нормативной — рассчитанной по нормам списания.
Учет готовой продукции по фактической себестоимости
В этом случае стоимость ГП определяют по фактически понесенным производственным затратам. При выпуске бухгалтер строит проводку:
Дт 43 Кт 20 / 23 / 29— отражен выпуск готовой продукции
На счете 20 «Основное производство» при этом собирают все фактически понесенные затраты в виде:
- потраченного сырья — счет 10;
- заработной платы производственного персонала — счет 70;
- страховых взносов с заработной платы производственного персонала — счет 69;
- амортизации оборудования, используемого при производстве — счет 02;
- услуг сторонних организаций — счет 60.
Кроме того, на готовую продукцию могут списывать затраты вспомогательного производства и брак.
В соответствии с п. 23 ФСБУ 5/2019 в реальную себестоимость продукции включают:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- страховые взносы с зарплаты;
- амортизацию;
- прочие затраты.
При этом в соответствии с п. 26 ФСБУ 5/2019 в состав реальной себестоимости запрещено включать:
- затраты в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и так далее;
- обесценение активов, даже если они использовались в производстве;
- управленческие расходы, не связанные с производством;
- траты на хранение, если хранение не является частью производственного цикла;
- затраты на рекламу и продвижение;
- и прочие затраты, не влияющие на производство.
Учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости
Плановая себестоимость — это предполагаемая стоимость готовой продукции на запланированный период. Для ее расчета используют нормы списания сырья, материалов, топлива, трудовых затрат и так далее. Метод разрешено применять при массовом или серийном производстве (п. 27 ФСБУ 5/2019).
Себестоимость по нормативу фиксируют на счете 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”. В таком случае при выпуске продукции бухгалтерия строит проводку:
Дт 43 Кт 40 — выпущенная продукция учтена по нормативной себестоимости
А затем строят проводку для учета фактической себестоимости:
Дт 40 Кт 20 — выпущенная продукция учтена по фактической себестоимости
Основная сложность такого учета в том, что фактическая и плановая себестоимость обычно не совпадают. Поэтому на счете 40 образуется остаток:
- дебетовый — если реальная себестоимость выше плановой;
- кредитовой — если реальная себестоимость ниже плановой.
По итогам месяца остаток по счету 40 списывается одной из проводок в зависимости от того, какое сальдо образовалось:
Дт 90.2 Кт 40 — “перерасход” списывают в затраты (дебетовый остаток)
Дт 90.2 Кт 40 — “экономию” сторнируют (кредитовый остаток)
Важно! Счет 40 на конец месяца остатков не имеет.
Для учета себестоимости по нормативу не обязательно использовать счет 40. Достаточно открыть к счету 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам». Выпуск продукции отражают следующей проводкой:
Дт 43.ГП по учетным ценам Кт 20 / 23 — продукция учтена по учетной себестоимости
По итогам месяца определяют разницу между двумя видами себестоимости, которая отражаются на субсчете «Отклонение фактической себестоимости от учетной». А дальше строят одну из проводок:
Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — если фактическая себестоимость выше (перерасход)
Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — сторно на сумму превышения плановой себестоимости над фактической (экономия)
Когда применяется запись: Дебет 43 Кредит 43
Рассмотрим несколько ситуаций.
Пример 1
ООО «Шоко Ленд» занимается производством шоколада. При поступлении готового шоколада с производства на склад в бухгалтерском учете делается запись: Дебет 43 Кредит 20 — означает оприходование на складе готовой продукции
Проводка регистрируется на основании накладной на передачу готовой продукции в места хранения.
Подробнее о том, как правильно должна оформляться накладная, рассказано в статье «Унифицированная форма № МХ-18 — бланк и образец».
Пример 2
Допустим, в условиях кризиса простой шоколад стал покупаться реже. Тогда ООО «Шоко Ленд» решило выпускать шоколад с игровыми вкладышами. Для этого пришлось открыть дополнительное производство по изготовлению игровых вкладышей.
В этом случае после получения основной и добавочной продукции делаются проводки:
- Дт 43 (субконто «Шоколад») Кт 20 — из основного производства поступил готовый шоколад;
- Дт 43 (субконто «Вкладыши») Кт 20 — с дополнительного производства на склад оприходованы изготовленные игровые вкладыши.
Что должна представлять собой себестоимость с точки зрения бухгалтерского законодательства?
ФСБУ 5/2019 регулирует учет запасов с 2022 года. Что изменилось в учете по сравнению с прежним порядком (с отмененным ПБУ 5/01), можно прочесть в Готовом решении от КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.
В связи с тем, что шоколад и вкладыши к нему планируется продавать в качестве одного изделия, проводится сводная запись: Дт 43 (субконто «Шоколад») Кт 43 (субконто «Вкладыши»), т. е. стоимость изготовленных вкладышей отражается в составе основной продукции — шоколада.
Учет реализации готовой продукции
После выпуска продукции на счете 43 образуется остаток. Это то количество готовой продукции, которое есть в распоряжении компании и которое можно продать. При реализации бухгалтерия строит проводку::
Дт 62 Кт 90.1 — получен доход от продажи продукции
После этого бухгалтер списывает себестоимость проданной продукции:
Дт 90.2 Кт 43 — себестоимость проданной продукции отнесена на затраты
Себестоимость идентичной продукции может отличаться друг от друга. Для того, чтобы определить, по какой стоимости списывать готовую продукцию при реализации, пользуются одним из трех способов.
Списание готовой продукции по себестоимости каждой единицы
Этот метод применяют для продукции, которая не может заменять друг друга. Поэтому при реализации списывается себестоимость конкретной единицы.
Списание себестоимости продукции по средней себестоимости
Для расчета средней себестоимости единицы продукции общую себестоимость ГП делят на количество. Среднюю себестоимость можно пересчитывать через равные интервалы времени или по мере выпуска каждой новой партии продукции.
Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:
- в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
- во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
- в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.
Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Допустим, продали 230 булок.
Среднюю себестоимость единицы рассчитаем по формуле:
(100 * 7 + 100 * 6,8 + 100 * 7,1) / (100 + 100+ 100) = 2 090 / 300 = 6,97 руб.
Себестоимость 230 булок считаем по формуле:
230 * 6,97 = 1 603,1 руб. — списанная себестоимость.
Списание себестоимости методом ФИФО
ФИФО — первый пришел, первый ушел (First In, First Out). В первую очередь списывается себестоимость готовой продукции, которая была произведена ранее.
Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:
- в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
- во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
- в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.
Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Было продано 230 булок. Себестоимость для списания рассчитываем по формуле:
100 * 7 + 100 * 6,8 + 30 * 7,1 = 700 + 680 + 213 = 1 593 руб. — списанная себестоимость.
3-комнатная квартира на продажу
И для того что бы разделить готовую продукцию на упакованную и нет стали проводить по разной номенклатуре.Хотя ведь можно продавать и с 21 счета?Получается у нас сейчас не верный учет? kalerisha 06-12-2011, 11:16:44 Часть готовой продукции для последующей обработки в цехе упаковки выпустите в качестве полуфабриката собственного производства (счёт 21), после проведения работ в цехе упаковки выпустите готовую продукцию (счёт 43) по новой номенклатуре списав на её себестоимость затраты цеха упаковки. И если мы начнем неупакованную продукцию проводить по 21 счету, то расходы по упаковке уже надо отражать на 20 счете, верно я понимаю? Егор2014 06-12-2011, 12:00:29 И если мы начнем неупакованную продукцию проводить по 21 счету, то расходы по упаковке уже надо отражать на 20 счете, верно я понимаю? Вы разделили продукцию на 2 вида номенклатуры (условно — упакованной и не упакованной).
Д20,23К43- Отражено использование готовой продукции для нужд основного производства(всп.произ) Д79К43- Отражена передача готовой продукции структурным подразделениям организации Д90К43- Списана фактическая себестоимость реализованной готовой продукции Д91К43- Списана стоимость готовой продукции на операционные расходы Д94К43- Отражена сумма недостачи и порчи готовой продукции, выявленных в результате проведения инвентаризации Д43К40- Отражение выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости Д50К51- Поступление наличных денежных средств в кассу с расчетного счета организации Д50К60- Поступление наличных денежных средств в кассу организации от поставщиков (подрядчиков) Д50К62- Поступление наличных денежных средств в кассу организации от покупателей (заказчиков) Д70 К 50- Отражена выдача из кассы денежных средств на оплату труда работникам, премий и т.п.
Учет отгруженной ГП
Обычно право собственности на готовую продукцию переходит покупателю в момент отгрузки. Но условиями договора может быть установлен иной порядок. В таком случае готовую продукцию, отгруженную покупателю, но на которую у него нет права собственности, учитывают на счете 45 «Товары отгруженные». Бухгалтерия при отгрузке строит проводку:
Дт 45 Кт 43 — продукция отгружена покупателю
После перехода права собственности себестоимость отгруженной продукции списывают:
Дт 90.2 Кт 45 — себестоимость отгруженной продукции отнесена на расходы
В каких случаях делаются проводки по Дебету 90 и Кредиту 90, 68, 43, 99, 20
Согласно плану счетов (утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) счет 90 нужен для формирования информации о доходах и расходах компании по основному виду деятельности, а также определения финансового результата проводимых ею хозяйственных операций. Для аналитических целей к счету 90 открываются субсчета для фиксации выручки (90.1), себестоимости (90.2), НДС, акцизов и экспортных пошлин (90.3, 90.4 и 90.5 соответственно), финрезультата (90.9).
Вести учет по субсчетам счета 90 нужно накопительно в течение года. Каждый месяц бухгалтер сопоставляет выручку от продаж с себестоимостью, НДС (при необходимости акцизами и экспортными пошлинами) и списывает итоговый финрезультат на счет 99. При этом на счете 90 нет сальдо на отчетную дату. В конце года все субсчета счета 90 (кроме 90.9) закроются внутренними проводками Дт 90 Кт 90, а субсчет 90.9, в свою очередь, — на счете 99.
Готовая продукция в бухгалтерском балансе
В бухбалансе остаток ГП на конец периода записывают по строке 1210 «Запасы»по фактической или плановой себестоимости.
Организация самостоятельно определяет степень детализации этой строки. Например, можно отдельно выделить стоимость сырья, готовой продукции и незавершенного производства, если такую информацию компания признает существенной.
Для бухгалтерского учета готовой продукции и запасов в целом рекомендуем веб-сервис Контур.Бухгалтерия. Программа подскажет верные проводки и поможет оформить ГП в учете. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.
Для чего предназначен счет 20 «Основное производство»
Для обобщения сумм расходов компании, которые связаны с основным видом деятельности, в учете предназначен 20-й счет («Основное производство»). Здесь имеются в виду расходы, понесенные организацией в процессе производства, при реализации услуг или проведении работ.
В дальнейшем для обозначения товаров, работ и услуг будем использовать аббревиатуру ТРУ.
В соответствии с правилами учета по дебету 20-го счета собираются прямые затраты, понесенные предприятием при производстве продукции, потери, образовавшиеся от брака, расходы вспомогательных и обслуживающих производств. По кредиту этого счета производится списание себестоимости ТРУ.
Рассмотрим процесс списания с 20-го счета при различных обстоятельствах.