Как составить сличительную ведомость результатов инвентаризации основных средств и ТМЦ

Данные, полученные в результате проведения проверки товарно-материальных ценностей, указываются в сличительной ведомости (форма ИНВ-19).

Задача инвентаризации ТМЦ сводится к подсчету количества таких объектов как товары, готовая продукция, имеющиеся материалы и других объектов, считающихся ценностями организации. В течение проверки вся информация заносится в форму в опись (форма ИНВ-3).

В эту опись вносится вся информация и учетные данные об объектах, которые относятся к ТМЦ. Если были выявлены несоответствия, то их надо обязательно упомянуть в сличительной ведомости.

При проверке основных средств и нематериальных активов подготавливается другая ведомость (форма ИНВ-18).

Для ТМЦ необходимо оформить ведомость по форме ИНВ-19

Когда составляются ведомости

Отчеты по результатам инвентаризации применяются для отражения результатов проверки основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, готовой продукции и прочих материальных ценностей, по которым выявлены отклонения от данных учета. Если по результатам проверки установлены излишки или недостачи объектов имущества организации, то в таком случае используются:

  • форма № ИНВ-18, если процедура инвентаризации организована в отношении основных средств (ОКУД 0317016);
  • форма № ИНВ-19, если проводилась инвентаризация товарно-материальных ценностей (ОКУД 0317017).

Но подобные ведомости оформляются не только по результатам плановой инвентаризации. При выявлении фактов порчи имущества организация тоже обязана провести инвентаризационные мероприятия. На выявленное в ходе такой внеплановой проверки негодное и испорченное имущество составляются соответствующие акты, например, акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-15 или акт о списании товаров по форме ТОРГ-16, утвержденным постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

Исходя из своего назначения, сличительные ведомости формируются на основании других документов, которыми сопровождается проведение инвентаризации: сначала руководитель организации подписывает приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации, затем комиссия осуществляет непосредственно проверку наименования, количества основных средств и товарно-материальных запасов, определяет качественное состояние этих объектов. Полученные данные комиссия вносит в сличительные формы: по основным средствам составляется опись по форме № ИНВ-1, по товарно-материальным ценностям — опись по форме № ИНВ-3 или акт по форме ИНВ-4, если проводилась проверка отгруженных товарно-материальных ценностей.

Только после составления перечисленных описей и актов отраженные в них данные сверяют с данными бухгалтерского учета. И если выясняется, что в бухгалтерском учете какое-то имущество не отражено или наоборот, отражено «лишнее» имущество, то этот факт фиксируется в сличительных ведомостях по форме № 18 и (или) № 19. Следовательно, если по результатам ревизии расхождений между фактическим наличием инвентаризируемых активов организации и данными, отраженными в бухучете, не выявлено, то сличительные отчеты не составляются.

Скачать сличительную ведомость ТМЦ (форма ИНВ-19)

Скачивайте образцы форм для инвентаризации на предприятии: ИНВ-1 Инвентаризационная описьИНВ-1а Инвентаризационная опись нематериальных активов ИНВ-3 Внесение данных в инвентаризационную опись ИНВ-4 Инвентаризация отгруженных ]ИНВ-5 Инвентаризация принятых на хранение ТМЦ[/anchor] ИНВ-6 Инвентаризация ТМЦ, находящихся в путиИНВ-15 Инвентаризация наличия денежных средствИНВ-17 Инвентаризация расчетов с покупателями и поставщикамиИНВ-18 Сличительная ведомость результатов инвентаризации ИНВ-22 Приказ на инвентаризацию ИНВ-26 Учет результатов инвентаризацииКак проводится инвентаризация материалов?

Что отражается в ведомостях

В отчеты № 18 и 19 вносятся только те позиции объектов имущества, по которым выявлены отклонения. Если организация выявляет расхождения по имуществу, которое не принадлежит ей (например, арендованное имущество; имущество, полученное для переработки), то данные о результатах проверки по такому имуществу отражаются в отдельных формах.

Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. При этом, если недостача по товарно-материальным ценностям определяется с учетом норм естественной убыли, то в таком случае в обязательном порядке следует приложить расчет потерь в пределах указанных норм. Суммы окончательной недостачи с учетом расчета потерь отражаются в графах 27-32 ИНВ-19. Убыль товарно-материальных запасов в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице.

При заполнении документа о результатах инвентаризации нематериальных активов графы 3, 8, 10 не заполняются.

Документы составляются в 2 экземплярах и подписываются бухгалтером и материально ответственным лицом, которое своей подписью подтверждает, что согласно с результатами. Один экземпляр остается в бухгалтерии, второй передается материально ответственному лицу. Инвентаризационная ведомость хранится не менее пяти лет.

Очень часто случается, что в ходе инвентаризационных мероприятий выявляется пересортица — одновременная недостача и излишек аналогичных материальных ценностей. В таком случае недостачу можно покрыть излишками. Эта операция отражается в сличительной ведомости в виде зачета. Для этого материально ответственное лицо должно предоставить комиссии объяснения о допущенной пересортице.

Если излишки и недостачи возникли из-за ошибок бухгалтера, то разница между данными бухгалтерского учета и результатами инвентаризационных мероприятий отражается в соответствующих столбцах 12 по 17 графы «Отрегулировано за счет уточнения записей в учете» отчета ИНВ-19.

При отражении недостач и излишков, выявленных в ходе проверки, в бухгалтерском учете следует руководствоваться нормами положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», ПБУ 22/2010, утвержденными приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н.

Когда необходимо проводить инвентаризацию?

Условия, при которых инвентаризация должна быть проведена в обязательном порядке, перечислены в п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н:

  • перед составлением годовой отчетности (кроме тех объектов, по которым уже проводилась проверка после 1 октября текущего года);
  • при любых видах отчуждения имущества, а также при его сдаче в аренду;
  • при замене МОЛ;
  • при выявлении фактов преступных посягательств на имущество;
  • после любых форс-мажорных ситуаций, которые могли привести к порче материальных ценностей (например, пожара);
  • при реорганизации или ликвидации компании.

Кроме установленных законом случаев, инвентаризация может проводиться и в других ситуациях, по решению руководства организации. Например, в рамках внутренней аудиторской проверки.
Регламент проведения инвентаризаций должен быть отражен в учетной политике.

Порядок заполнения

Результаты с расхождениями не сразу заносятся в бланк. Как правило, процедура выглядит следующим образом:

  1. Работники, принимающие участие в инвентаризационной комиссии обнаруживают недостачу и/или излишки.
  2. Они сразу фиксируют эти сведения в свои личные бумаги (черновой вариант).
  3. Затем перепроверяют данные, чтобы исключить возможность ошибки по невнимательности (обычно пересчитывает другой сотрудник для большей достоверности).
  4. Если подтверждается, что факт недостачи или излишков действительно имеет место, результат инвентаризации переносится в чистовой вариант – т.е. в сличительную ведомость.

Образец сличительной ведомости результатов инвентаризации основных средств и НМА

Ведомость выявленных отклонений по ОС и НМА оформляется в виде 2 одинаковых копий (одна будет находиться у сотрудника бухгалтерии, другая — у материально-ответственного лица). На арендованные объекты составляется отдельный документ.

Образец заполнения сличительной ведомости по форме ИНВ-18 вы можете скачать на нашем сайте:

Форма ведомости состоит из следующих частей:

  1. «Шапки», в которой указываются:
  • общие сведения о компании, проводящей ревизию: наименование, основной тип деятельности и другие данные;
  • сведения об инвентаризации — основание для ее проведения, а также даты начала и окончания;
  • номер и дата составления ведомости.
  • вид операции, который проставляется, если организация использует коды для отражения операций в учете; в противном случае ставится прочерк.
  1. Табличной части, в которой указываются данные «нестыковок» по количеству.

Заполненная сличительная ведомость визируется сотрудником бухгалтерии и сотрудником, отвечающим за сохранность инвентаризируемого имущества.

ВАЖНО! По имеющимся отклонениям объектов НМА в графах 3, 8, 10 проставляется прочерк.

Об особенностях проведения проверки наличия основных средств читайте в статье «Порядок проведения инвентаризации основных средств».

Приказ об инвентаризации материальных ценностей

Как и любая операция в бухучете, инвентаризация сопровождается составлением подтверждающих документов. В первую очередь, чтобы можно был начать процедуру, оформляется соответствующий приказ.

Данный документ можно составить по унифицированной форме ИНВ-22, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Это постановление утверждает не только образец приказа на инвентаризацию ТМЦ, но и формы всех других необходимых документов, связанных с проведением инвентаризации, которые будут рассмотрены ниже (акты, описи и т. п.).

Хотя экономические субъекты имеют право самостоятельно разрабатывать первичные документы, на практике большинство бизнесменов при проведении инвентаризации пользуются формами, разработанными Госкомстатом. Поэтому далее в качестве примеров будем рассматривать именно их.
Образец приказа по инвентаризации материальных ценностей содержит всю информацию, необходимую для ее проведения:

  • проверяемое имущество;
  • местонахождения проверяемых объектов;
  • основание для проведения;
  • сведения о комиссии;
  • период проведения и дату завершения инвентаризации.

Образец приказа по инвентаризации товарно-материальных ценностей можно .

Проверка наличия материалов

Аналогичным образом составляется и сличительная ведомость результатов инвентаризации имеющихся товарно-материальных ценностей. Предварительно проводится инвентаризация, по результатам которой потом формируются следующие документы:

  1. ИНВ-3, где видно общее наличие ТМЦ.
  2. ИНВ-4, которая показывает отгруженные материалы.
  3. ИНВ-5 фиксирует ценности, принятые на ответственное хранение.

Суммируя все полученные данные, формируется ведомость по форме ИНВ-19.

«Шапка», в которой указываются основные сведения о предприятия, заполняется аналогично предыдущей форме. Далее следует таблица, в которой должно быть тридцать две графы. Каждый материал (товар) расписывается по всем имеющимся показателям:

  1. С 1 по 7 графы содержат его описание (наименование, коды, единицу измерения, инвентарный номер и данные технического паспорта).
  2. В графах с 8 по 11 содержится информация о недостатках и излишках в количественном и денежном выражении.
  3. С 12 по 23 графы показывают результат регулирования отклонений и данные о пересортице.
  4. С 24 по 32 графы фиксируются окончательные недостатки и излишки по проверяемым материалам.

Ведомость подписывают оба участника проверки, каждый из которых оставляет у себя копию сформированного документа.

Более простая форма

Каждая компания вправе сама решить, какой именно бланк использовать. При этом форма ИНВ-19 используется очень часто – с одной стороны, она удобна, с другой, многие фирмы продолжают применять ее по деловой привычке. Однако в некоторых случаях может пригодиться более простой вариант бланка, в котором можно указать минимум данных:

  • наименование компании и склада, дата составления;
  • наименование товара;
  • его количество (фактом);
  • его количество (по документам);
  • выявленное отклонение;
  • единицы измерения;
  • цена единицы;
  • сумма всех товаров по фактическому количеству;
  • сумма всех товаров по данным в учетных документах;
  • подписи, должности ответственных лиц, расшифровки подписей.

Такой вариант позволяет значительно сэкономить время. Он используется при проведении учета на небольших складах, при подсчете отдельных позиций (участков), а также при повторном пересчете, если обнаружены отклонения, которые вызывают сомнения (т.е. есть основания думать, что причина ошибки – невнимательность).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]