Когда пользуются формой Р38001
Заявление подается в ИФНС при несогласии:
- с регистрацией изменения в уставе организации;
- с включением в ЕГРЮЛ предстоящих сведений, в том числе об исключении юрлица из реестра.
Исключение из ЕГРЮЛ по основаниям, которые предусмотрены в ст. 21.1 закона №129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001, осуществляется на основании решения налогового органа. Законом предусмотрено обязательное опубликование информации о предстоящем исключении, а в течение последующих трех месяцев организация или иные заинтересованные лица вправе подать мотивированные возражения, если не согласны с удалением фирмы из реестра.
Кто и в отношении каких записей подают возражения
Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ и Гражданский кодекс РФ предусматривают возможность исключения организации из Единого государственного реестра юридических лиц. Среди оснований исключения выделяют следующие:
- непредоставление отчетности в течение двенадцати месяцев и отсутствие операций по расчетным счетам;
- невозможность возложить расходы по ликвидации компании на учредителей или отсутствие денежных средств на это;
- на протяжении полугода в реестре по юридическому лицу имеется запись о недостоверной информации.
Заинтересованным лицам и кредиторам предоставляется право на выражение своей правовой позиции в виде возражения относительно предстоящего исключения организации из реестра.
Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы правильно уволить работников при ликвидации организации.
Регистрирующий орган публикует в «Вестнике государственной регистрации» информацию о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ. С даты опубликования у заинтересованного лица есть 3 месяца для направления несогласия по этому факту. Если со стороны заинтересованных участников правоотношений нет никаких действий, вносится запись об исключении организации. Вы можете восстановить пропущенный срок в течение одного года.
Форма документа установлена приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/[email protected] и имеет номер Р38001.
(форма для заполнения в формате xls)
Как ее правильно заполнить
Документ утвержден приказом ФНС №ММВ-7-14/[email protected] от 11.02.2016, порядок заполнения формы Р38001 отдельно не описан. Указания, какие листы и в каких случаях заполняются, содержатся в самом документе.
Для удобства ниже приведена пошаговая инструкция, как правильно заполнить форму Р38001 в налоговую при возражениях на исключение из ЕГРЮЛ.
Шаг 1. Заполняем титульный лист:
- в р. 1 ставим 2;
- в р. 2 ставим 3;
- разделы 3–5 не заполняем.
Шаг 2. Заполняются листы А, Б, Г и Д.
На листе А указываем данные об организации, которую планируют исключить.
На листе Б пишем дату и номер решения налогового органа о предстоящем исключении.
На листе Г излагаем причины, почему не согласны с решением налоговой инспекции, опираемся на доказательства.
На листе Д указываем данные лица, которое подает заявление.
Шаг 3. Прикладываем доказательства обоснованности несогласия. В силу требований закона заинтересованное лицо обязано направить мотивированное заявление (п. 4 ст. 21.1 закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Как заполнить форму Р34001
Бланк формы Р34001 о недостоверности, образец которой можно скачать ниже, очень прост для заполнения.
- На титульном листе указывают полное наименование, ОГРН и ИНН юридического лица, сведения о котором недостоверны. Ниже надо проставить галочку о статусе, который оспаривает заявитель: руководитель и/или учредитель (участник).
- На следующем листе заявитель вписывает свои полные паспортные данные и контакты (телефон и email).
- На последнем листе в присутствии нотариуса или сотрудника ИФНС указывают свое полное имя и проставляют подпись.
Заявление физлица (фл) о недостоверности сведений о нём в ЕГРЮЛ: образец заполнения
Направить документ можно любым способом, но только при личном визите или наличии ЭЦП не придётся оплачивать услуги нотариуса. Пошлина при подаче этой формы не взимается.
Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней. Важно понимать, что проверка заявления 34001 не проводится, ИФНС сразу вносит сведения о недостоверности в реестр!
Именно поэтому на последней странице заявитель указывает, что его действия не направлены на причинение вреда другим лицам или на недобросовестное осуществление гражданских прав. Если же информация окажется ложной, то заявителю придётся возместить нанесённый этим ущерб.
Образец
Особенности заполнения бланка
Форма 4-фсс за год — бланк отчетности и пример заполнения
Форма Р34001 – унифицированный стандартный документ, который обязателен к применению. При его заполнении надо следовать некоторым простым правилам.
Сведения в бланк можно вносить как от руки, так и в компьютере.
Если применяется второй вариант, после заполнения форму надо распечатать (каждая страница печатается на отдельном листе бумаги) и заверить «живой» подписью уведомителя.
Информацию в бланк нужно вписывать только заглавными буквами, отчетливо и понятно (неразборчивость данных может послужить поводом для отказа в приеме заявления).
Делятся они на два вида:
проверка сведений при подаче документов на госрегистрацию;
проверка сведений, которые уже содержаться в ЕГРЮЛ.
Первый вид проводится в течение срока, отведённого на госрегистрацию (создания компании, внесения изменений в сведения о ней). При этом его течение могут приостановить (продлить) на 1 месяц.
Оснований для проведения такой проверки масса, в том числе, если:
а) поступили возражения заинтересованного лица, по поводу регистрации;
б) что-то не так с адресом (адрес более 5 юр.
в) есть признаки того, что от через реорганизацию (присоединение и т.п.).
Перечисленное выше считается основанием для проведения проверки, формально. На практике же наличие указанных признаков почти всегда означает отказ в регистрации.
Если проверка пройдёт «неудачно», в лучшем случае в регистрации откажут, в худшем -руководителя еще и привлекут к административной ответственности в виде штрафа от 5 000 до 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). Если проверку не удастся пройти повторно, есть риск получить дисквалификацию (ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ).
Второй вид проверок интересней, поскольку именно в результате их проведения в ЕГРЮЛ и появляются записи о недостоверности сведений. Законодатель предусмотрел всего два основания для проверки (зато какие!):
а) в инспекцию поступило заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ;
б) ИФНС имеет иную информацию о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.
состав правонарушения в данном случае заключается в предоставлении в налоговую документов, содержащих недостоверные сведения.
Как подать возражение
Есть несколько способов представления документов в налоговый орган:
- лично или через представителя в территориальные органы ИФНС;
- в виде электронного документа, при подаче формы Р38001 через сайт ФНС предлагаем использовать сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде»;
- по почте, в этом случае требуется обязательное нотариальное удостоверение подписи на заявлении (п. 6 ст. 9 закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
ВАЖНО!
В зависимости от способа направления заявления перечень документов при подачи возражения в налоговую по форме 38001 изменяется. Обязательными приложениями всегда являются доказательства обоснованности возражений. Но если заявление в ИФНС подает представитель, дополнительно потребуется нотариальная доверенность или ее нотариально заверенная копия (п. 6 ст. 9 закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Когда подают форму Р34001
ФНС активно борется с массовыми учредителями и руководителями юридических лиц. Первоначальная проверка проводится ещё на этапе создания ООО. Если заявители обнаружены в соответствующих реестрах, то в регистрации будет отказано.
Кроме того, процедура открытия ООО подразумевает, что подпись учредителей в форме Р11001 должна быть заверена сотрудником ИФНС или нотариусом. Это существенно снижает риск того, что ООО будет зарегистрировано на лицо, не имеющего к нему никакого отношения.
Но что касается руководителей обществ, то в форме Р11001 указываются только их паспортные данные. А личная подпись или присутствие в ИФНС от них при регистрации ООО не требуется.
В некоторых случаях налоговая инспекция может заподозрить, что директор в обществе будет номинальным, поэтому вызывает его на беседу. Но так бывает не всегда, поэтому до сих пор происходит регистрация в качестве руководителя ООО человека, об этом даже не подозревающего. Понятно, что создаются такие компании с целями, далекими от легальных.
Но заявить о недостоверности может и вполне реальный руководитель, если при увольнении собственники ООО не спешат найти ему замену. Такая ситуация возникает довольно часто: директор подал заявление об увольнении, все сроки для сдачи дел прошли, но вместо него на должность никто не назначен.
Подать форму Р14001 прежний руководитель не может, потому что на это уполномочен только новый директор. Раньше в такой ситуации исключить сведения о себе из ЕГРЮЛ можно было только через суд. Но после утверждения формы Р34001 этот вопрос решается во внесудебном порядке.
✐ Пример ▼
В качестве примера можно привести решение Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-5080/2017. В середине 2015 года руководитель сложил с себя полномочия в связи с прекращением трудовых отношений по собственному желанию. Причём на должности директора он проработал 5 лет, то есть являлся реальным исполнительным органом.
Однако единственный участник ООО не стал нанимать другого руководителя или возлагать эти полномочия на себя. В результате бывший директор продолжал числиться в ЕГРЮЛ. В январе 2022 год он направил в ИФНС заявление по форме Р14001, без указания данных преемника. Естественно, такое заявление у него не приняли. Суд указал бывшему директору на другую возможность – подать заявление Р34001, что и было в итоге сделано.
Ещё одна ситуация, при которой можно сообщить о недостоверности сведений, – это выход участника из общества. Если он подал заявление о выходе, а руководитель не сообщил об этом в ИФНС, данные остаются в реестре, хотя уже не являются актуальными.
Какие существуют основания для оспаривания
Если предприятие оказалось исключенным из реестра в административном порядке как недействующее, то «вернуть его к жизни» можно только в следующих случаях:
- Когда по факту отсутствуют причины для прекращения. В таких ситуациях речь идет о наличии у налоговой недостоверных сведений в результате, например, ошибок в работе самого органа (постановление ФАС Московского округа от 29.07.2013 по делу № А40-113163/12).
- Если регистрирующий орган нарушил порядок исключения. Например, не было опубликовано решение о предстоящем исключении (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.12.2008 по делу № А82-2561/2008-27). Или в размещенном сообщении отсутствовала информация о сроках и порядке направления возражений по факту предстоящего исключения (постановление ФАС Центрального округа от 11.03.2012 по делу № А64-5746/2010).
- При осуществлении принудительного прекращения даже после получения в положенный 3-месячный срок обоснованного возражения от кредиторов, самого юридического лица и иных заинтересованных субъектов.
Порядок заполнения
Заполнение формы Р38001 начинают с титульного листа, который состоит из 5 пунктов и вариантов ответов к ним. Возле каждого из них находится специальное окошко, в нем заявитель должен указать соответствующую цифру. Необходимо отметить:
- предмет возражений;
- каких именно сведений касается поданное возражение;
- в связи с чем подано возражение (с наличием возражения или его отзывом);
- в отношении кого подано возражение (конкретного юрлица или неопределенного круга лиц);
- кто представляет документ в ИФНС.
На листе «А» надо указать кодировки ОГРН и ИНН, а также полное название организации на русском языке, в отношении которой вносятся изменения в устав или ЕГРЮЛ.
На листе «Б» следует отобразить сведения о документах, в связи с предоставлением которых в ИФНС представлено возражение относительно изменений устава или внесения сведений в ЕГРЮЛ. Здесь идет речь о дате представления документов и их входящем номере. Если таковые документы отсутствуют – лист не заполняется.
На листе «В» указывают сведения о юридическом адресе, внесение в ЕГРЮЛ которого оспаривается. Здесь нужно отобразить такие сведения: почтовый индекс, код субъекта РФ, район, город, улицу, номер дома или офиса.
На листе «Г» нужно детально описать причины возникновения возражений относительно сведений в ЕГРЮЛ, изменения устава и т.д. В образце формы Р38001 можно посмотреть, как это сделать правильно.
Лист «Д» состоит из четырех страниц, на которых указывают сведения о лице, подавшем форму Р38001. Это может быть физическое лицо или организация. На последней странице должны быть указаны Ф.И.О. ответственного лица и должна стоять его подпись.
Также на последней странице формы Р38001 указывается способ уведомления заявителя о результатах рассмотрения поданного возражения. Уведомление может быть отправлено заявителю:
- по электронной почте;
- по почте по адресу, указанному физлицом;
- по почте по адресу организации.
Приведенный ниже образец заполнения возражения по форме Р38001 можно взять за основу. Он пригодится предпринимателям и фирмам, которые впервые столкнулись с необходимостью оформлять данный документ.
Стоимость выписки не изменится
Пример заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов
Общие правила предоставления сведений и документов из ЕГРЮЛ и ЕГРИП содержатся в статьях 6 и 7 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ). Более подробно эта процедура описана в нескольких порядках, которые с 30 июня 2022 года утратят силу. Речь идет о следующих документах:
- Порядок ведения ЕГРЮЛ и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденный приказом Минфина России от 23.11.11 № 158н (далее — Порядок № 158н);
- Порядок ведения ЕГРИП и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденный приказом Минфина России от 23.11.11 № 157н (далее — Порядок № 157н);
- Порядок предоставления в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и в ЕГРИП, утвержденный приказом ФНС России от 31.03.09 № ММ-7-6/.
С 30 июня 2022 года вместо них начнет действовать единый документ — Административный регламент предоставления ФНС государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (далее — Регламент). Данный Регламент утвержден приказом Минфина России от 15.01.15 № 5н и зарегистрирован в Минюсте 12 мая. Рассмотрим основные положения Регламента.
В Регламенте установлено, что размер платы за получение сведений или документов из реестров определяется на основании постановления Правительства РФ от 19.05.14 № 462 (п. 37 Регламента). Данным постановлением нужно руководствоваться и сейчас. Это значит, что стоимость выписок не изменится. Например, за получение обычной выписки о контрагенте придется заплатить 200 рублей, а за срочную выписку — 400 рублей.
Но есть одно упрощение. Сегодня вместе с запросом на получение сведений из реестра нужно предъявить оригинал документа об оплате (п. 13 Порядка № 158н, п. 15 Порядка № 157н). С 30 июня заявитель также сможет представить платежку по собственной инициативе. Но если он этого не сделает, налоговики получат информацию об оплате из Федерального казначейства (п. 28 Регламента).
Как получить результат рассмотрения возражений
В соответствии с п.4.2 ст.9 закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ, получив возражения, налоговики проводят проверку достоверности сведений, включаемых или уже включенных в ЕГРЮЛ. Для этого инспекторы могут совершать следующие действия:
- Изучать документы, имеющиеся у налоговиков и представленные заявителем,
- Получать пояснения от лиц, которым известны какие-либо обстоятельства, имеющие отношение к проверке,
- Получать справки и сведения, необходимые для проведения проверки,
- Привлекать специалистов и экспертов.
По итогам проверки налоговики проинформируют заявителя способом, указанным на странице 4 листа Д формы Р38001.
Календарь бухгалтера. Изменения в работе со 2 полугодия 2020 годаскачать таблицу Дарим подарки до конца недели! Гость, Вам согласован счет на «Российский налоговый курьер» + подарок кухонный комбайн Оплатить картой
Проверка недостоверных сведений в ЕГРЮЛ: новые формы Р34001, Р38001, Р38002
В открытом доступе оказался проект приказа ФНС, которым устанавливается порядок проверки сведений, указанных в поданных на регистрацию документах регистрирующими органами. Соответствующие полномочия налоговиков были включены в Закон о государственной регистрации активно обсуждавшимся на Регфоруме Законом от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ. Приложениями к приказу являются формы возражений физических лиц против регистрационных действий.
На правах эпиграфа: “Доверяй, но проверяй” (народная мудрость)
На начало 2022 года материал полностью актуален.
Согласно п. 4.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (этот пункт вступит в силу с нового года), регистрирующие органы в случае возникновения сомнений в достоверности предоставленных на регистрацию сведений вправе провести их проверку.
Собственно, из опыта, думаю, многие знают, что проверки и в настоящий момент по факту проводятся; после боя Курантов законодательство догонит практику.
Пунктом 4.3 ст. 9 Закона о государственной регистрации (также вступает в силу с 01 января 2022 года) предусмотрено издание подзаконного нормативного акта, который устанавливал бы основания, условия и процедуры проверок.
О проекте именно такого документа и идет речь.
Предложенным в качестве проекта приказом ФНС устанавливается порядок проведения проверок, а также закрепляются обязательные для применения формы заявлений физических лиц о возражениях против регистрационных действий (прикреплены).
Последних предусмотрено три варианта: 1) заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ; 2) возражение заинтересованного физического лица против предстоящего внесения о нем в ЕГРЮЛ сведений; 3) возражение заинтересованного физического лица против предстоящей регистрации изменений устава юридического лица или внесения иных сведений об организации в ЕГРЮЛ.
В настоящий момент форма возражений существует, но она носит рекомендательный характер. Получение налоговым органом заявления/возражения от физического лица относится к перечню оснований для более пристального внимания к организации.
Помимо получения «сигнала» от физических лиц, основаниями для проверки предлагается считать ряд других ситуаций, часть из которых нам давно известна из практики, а часть открыто заявляется, кажется, впервые.
К «старым знакомым» можно отнести ситуации, когда налоговый орган выявляет несоответствие сведений, представленных на регистрацию, данным, находящимся в распоряжении государственного органа. Столь же привычная «красная лампочка» для налоговиков – адрес «с душком»: в качестве оснований для проведения проверки упоминается указание адреса «массовой регистрации», адреса несуществующего/непригодного для ведения бизнеса объекта, а также случаи, когда указанный в заявлении адрес объекта является адресом, по которому имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости о том, что он не разрешает использовать адрес данного объекта недвижимости при регистрации юридических лиц. Последнее, если мне не изменяет память, нигде ранее на нормативном уровне закреплено не было (разумеется, о том, что если есть «стоп» от собственника, то скорее всего будет отказ в регистрации, регистраторы знали из невеселой практики. Но одно дело практика, другое дело, когда ФНС открыто закрепила подобное обстоятельство в нормативном акте, таким образом, признав заявление собственника документом с определенным юридическим «весом»).