Заявление физического лица о недостоверности сведений о нём в ЕГРЮЛ


Основания для внесения изменений в реестр

Каждая организация, время от времени, проходит различные преобразования. Они могут быть связаны с:

  • расширением или сменой видов деятельности;
  • переездом на новое место;
  • «перераспределением» долей участников общества и т.д.

Все существенные изменения должны отражаться в учредительных документах, которые, в свою очередь являются источником информации для государственного реестра юр.лиц.

Таким образом, сведения о значимых переменах, происходящих с предприятием, необходимо обязательно доносить до надзорных структур. В число таких важных изменений входят:

  • снятие с должности и последующее назначение нового директора;
  • смена участников ООО.

Эти данные также в обязательном порядке содержатся в гос. реестре и все метаморфозы, связанные с данными лицами должны в нем учитываться.

Любой человек может проверить, насколько достоверны сведения о нем ЕГРЮЛ и, при обнаружении каких-либо неточностей, подать возражение.

Для этого законодатели разработали форму Р34001.

Причины недостоверности сведений ЕГРЮЛ, способы их установления и устранения

Тема достоверности ЕГРЮЛ и внесения записей о недостоверности является не новой, начался процесс внесения записей в ЕГРЮЛ еще в 2016 году. При этом вопрос достоверности реестров сохраняет актуальность, так как по данной теме всегда появляются новые вопросы, спорные ситуации, по которым налогоплательщики на постоянной основе обращаются в налоговые органы за разъяснениями.

Основной целью выявления недостоверности в отношении организаций является создание прозрачной деловой среды, улучшение климата для добросовестных налогоплательщиков, которые должны быть уверены в получении достоверной информации из ЕГРЮЛ.

Принцип достоверности государственных реестров является основополагающим, закреплен в гражданском законодательстве, во-первых, в Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» указано, что государственные органы обязаны обеспечить достоверность и актуальность содержащейся в федеральных ресурсах информации, являющейся официальной. Кроме того, принцип достоверности закреплен в основном законе в области государственной регистрации – Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Одним из инструментов обеспечения достоверности является внесение в ЕГРЮЛ записей о недостоверности. Так, в силу п. 5, 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ ЕГРЮЛ должен содержать записи о недостоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, в случае установления такой недостоверности.

Записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений вносит Единый регистрационный центр – в г. Хабаровске это ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска (ЕРЦ).

Законодательно закреплена возможность внесения записей о недостоверности в ЕГРЮЛ только по трем позициям: в отношении адреса организации, учредителя и руководителя, что отражено в п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ.

Как проводится проверка достоверности сведений и какой порядок внесения записей в ЕГРЮЛ?

Порядок проведения проверки достоверности сведений и внесения в ЕГРЮЛ записей о недостоверности регламентирован п. 4.2 ст. 9, п. 5, 6 ст. 11 Федерального закона № 129-ФЗ, Приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/[email protected] «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц» (Приказ ФНС России № 72).

Приказ ФНС России № 72 регламентирует порядок проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в Единый государственный реестр юридических лиц. Устанавливает порядок действий регистрирующего органа.

Согласно Приказу ФНС России № 72 основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, является получение регистрирующим органом заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (далее — заявление о недостоверности сведений ЕГРЮЛ), а также иной информации о несоответствии сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сведениям, полученным территориальными органами ФНС России после включения в ЕГРЮЛ таких сведений.

То есть информация для проведения проверки поступает в ЕРЦ либо от ТНО (например, в ходе выездной проверки проведен опрос руководителя, из которого следует, что он номинальный), либо от иного заинтересованного лица (чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с недостоверностью каких-либо сведений об организации). Заинтересованными лицами в нашей практике выступают и государственные органы (такие как антимонопольная служба, Центральный банк, когда, например, не могут установить связь с юридическим лицом, конверты возвращаются и т.д.), а также физические лица (когда, например, фирма оказала некачественную услугу по установке кондиционера, а когда лицо приняло решение обратиться в организацию с претензией, то по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, фирмы не оказалось).

Рекомендуемый образец заявления о недостоверности сведений ЕГРЮЛ приведен в приложении к Приказу ФНС России № 72 – это форма Р34002. Нотариального заверения такая форма не требует, направляется в ЕРЦ любым удобным способом.

Как проводится проверка? Проверка достоверности сведений проводится регистрирующим органом или по его поручению территориальным налоговым органом следующими способами, предусмотренными п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ:

а) изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;

б) получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;

в) получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;

г) проведения осмотра объектов недвижимости;

д) привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

При этом при проверке достоверности каких-либо сведений всегда проводится комплекс мероприятий.

Так, когда проводится проверка адреса, из указанного перечня используются методы проверки: осмотр помещения по адресу, пояснения лиц, кому известна какая-либо информация (охранник, сотрудники соседнего офиса, если закрытая территория – пояснения на КПП: кто приезжает, какой доступ на территорию: открытый/закрытый и т.д.), получаются пояснения собственника помещения: был ли договор аренды, действует в настоящее время или нет, и так далее.

В случае если по результатам проведения проверки установлена недостоверность содержащихся в указанном реестре сведений, то юридическому лицу, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, направляется уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.

Согласно п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ в течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности.

В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице.

В Хабаровском крае за 2022 год в ЕГРЮЛ внесено порядка 1430 записей о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. За 2020 год — 2086 записей. За 2022 год – 1757 записей (за 9 мес.).

Кроме того, запись о недостоверности сведений о физическом лице может быть внесена в реестр на основании заявления Р34001 «Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ» (п. 5 ст. 11 Закона № 129-ФЗ). Приказом ФНС России № 72 утверждена форма заявления и порядок ее заполнения. Такая форма должна быть либо лично с паспортом представлена в ЕРЦ, если направляется по почте – нотариус форму должен заверить, если направляется в электронном виде – форма подписывается электронной цифровой подписью.

Никакие мероприятия по проверке сведений в данном случае не проводятся (получение пояснений и т.д.), а в установленный законом срок ЕРЦ осуществляет регистрационное действие – в течение 5 дней вносит запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Но мало в форме заявить о несоответствии сведений: сказать «я не являюсь учредителем/руководителем». ЕРЦ смотрит в каждом случае предоставления формы Р34001 мотивировку по таким заявлениям, чтобы мошенники не пользовались такой лазейкой.

Например, если в коммерческой организации уволен директор по собственному желанию, есть приказ, а в ЕГРЮЛ изменения новым руководителем не внесены, то можно заполнить заявление по форме Р34001, приложить приказ, заявление на увольнение, и регистрирующий орган внесет запись о недостоверности сведений.

А если, к примеру, налоговый орган установил организацию, занимающуюся незаконной деятельностью, начал проверки, направление требований, и во избежание ответственности директор решил заполнить форму Р34001 — конечно, по такому пакету документов будет вынесен отказ в госрегистрации, запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ вноситься не будет.

Таким образом, порядок внесения записей о недостоверности в ЕГРЮЛ четко регламентирован действующим законодательством, что говорит о защите интересов всех сторон правоотношений, связанных с достоверностью ЕГРЮЛ, и исключает незаконные действия как со стороны налогоплательщиков, так со стороны налоговых, регистрирующих органов.

Анастасия Бургасова, заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Хабаровскому краю

Кто может подать заявление по форме Р34001

Форма Р34001 предназначена для заполнения физическими лицами: директорами или бывшими директорами, а также участниками или бывшими участниками юридических лиц.

Нюанс заключается в том, при ее посредстве человек может донести информацию о недостоверности сведений только о самом себе.

Исключение составляют случаи, когда бланк заполняется доверенным лицом гражданина, и то, только при том условии, что у представителя доверителя есть на руках нотариально заверенная по всем правилам доверенность.

Что делать, если открыли фирму на меня без моего ведома?

Один из самых опасных в плане последствий момент — это обнаружение, что на имя ничего не подозревающего человека мошенники оформляют «левую» компанию. Они могут прогонять через неё запрещённые товары, оказывать нелегальные криминальные деньги, а ответственным лицом перед Уголовным Кодексом становится ничего не подозревающий «директор». Если вдруг вы обнаружили, что без моего ведома некие посторонние лица открыли фирму на меня, то главное не паниковать и доверить дело опытным юристам.

Пошаговая инструкция:

1. Подать в ФНС по месту жительства объяснительную.

2. Прийти на личный приём для допроса под протокол.

3. Заполнить форму Р34001 о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Если всё сделано правильно, то в реестре появится запись, что ЮЛ исключено из ЕГРЮЛ. Параллельно необходимо подать заявление в полицию о том, что на ваше имя незаконно зарегистрировали компанию. Как правило, перед таким инцидентом пропадает паспорт, поэтому никогда не стоит лениться и не писать заявление о краже документов!

Как отправить

Отправить заявление о недостоверности сведений можно несколькими путями:

  1. Наиболее простой и надежный – дойти до налоговой лично и передать бланк из рук в руки специалисту местной инспекции.
  2. Допускается передать заявление с помощью представителя, предварительно оформив на него доверенность у нотариуса.
  3. Еще один метод – переправить документ через обычную почту заказным письмом с уведомлением о вручении или через курьерскую службу.
  4. И наконец, можно воспользоваться электронными средствами связи – этот способ донесения необходимой информации до надзорных служб получил распространение совсем недавно.

Куда следует подавать заявление о недостоверности сведений? Способы отправки

Налоговая служба принимает документ в бумажном виде. Его подают тремя способами:

  • лично в налоговом органе по тому району, где была зарегистрирована организация;
  • в письменном виде путем почтовой отправки;
  • через законного представителя.

Дистанционная отправка заявления через Госуслуги или в личном кабинете ФНС пока не предусмотрена.

Для оперативного приема в ФНС, юрлицу следует предварительно записаться на прием по запросу «Прием/выдача документов». При личном обращении устраняются небольшие замечания, например, проставление даты и подписи.

В случае отправки заявления по почте, заявитель должен быть уверен в его безупречном оформлении. Отправлять лучше всего заказным письмом с уведомлением о получении.

Особенности заполнения бланка

Форма Р34001 – унифицированный стандартный документ, который обязателен к применению. При его заполнении надо следовать некоторым простым правилам.

Сведения в бланк можно вносить как от руки, так и в компьютере.

Если применяется второй вариант, после заполнения форму надо распечатать (каждая страница печатается на отдельном листе бумаги) и заверить «живой» подписью уведомителя.

Информацию в бланк нужно вписывать только заглавными буквами, отчетливо и понятно (неразборчивость данных может послужить поводом для отказа в приеме заявления). Если заполнение происходит от руки, лучше использовать шариковую ручку синего или черного цвета.

Неточности, ошибки, помарки допускать нельзя, но если таковые все же случатся, их не надо зачеркивать и исправлять, лучше заполнить новую форму.

Также нужно внимательно следить за тем, чтобы информация была достоверной и точной – при обнаружении заведомо ложных сведений, могут последовать санкции со стороны контролирующих органов.

Формируется заявление в одном экземпляре, но при необходимости можно сделать и его копию, которую после того, как налоговый специалист поставит на нем отметку о принятии документа, нужно оставить у себя.

Образец заполнения формы Р34001

Форма состоит из нескольких страниц. На первой указывается ОГРН предприятия, его ИНН и полное наименование (с расшифровкой аббревиатуры организационно-правового статуса). Ниже в зашифрованном виде указывается, в отношении каких именно данных заявитель выражает свое несогласие (в соответствующей ячейке нужно поставить одну из трех цифр «1», «2», «3»).

Вторая страница вначале содержит персональные сведения о физическом лице, которое заполняет заявление. Здесь указывается его фамилия-имя-отчество, информация о рождении (дата, место).

Далее (здесь же на второй странице) в документ включаются данные из паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина. Сначала пишется код вида документа (пояснения по этому пункту находятся внизу страницы), затем его серия, номер, место, дата выдачи, код подразделения. Также чуть ниже необходимо включить контактные данные: номер телефона для связи и адрес электронной почты.

В последней части документа, на третьей странице бланка, заявитель ставит свою подпись, которой удостоверяет тот факт, что вся внесенная в заявление информация верна. В случае, если заявление подается через представителя, это также отображается именно на этом листе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]