Нужно ли исчислять НДФЛ и страховые за выплаты на питание работников?


Предлагаем ознакомиться с исчерпывающей рекомендацией по вопросам обложения НДФЛ и страховыми взносами сумм, выплаченных в рамках оплаты за питание сотрудников организаций. В данном обзоре представлены 3 основные позиции в лице ФНС, Минфина РФ и судебных органов по двум вопросам:
  • НДФЛ за питание работников предприятия
  • Страховые взносы за питание сотрудников

Данная информация будет актуальной для слушателей курсов профпереподготовки и повышения квалификации по специальностям:

  • Бухгалтерский учет и контроль, экономика, бюджетирование,
  • Бухгалтерский учет, анализ и аудит,
  • Методы оптимизации расходов на выплату белой зарплаты и других доходов физ. лиц,
  • Ведение бухучета с присвоением квалификации бухгалтера 5-го уровня,
  • Бухгалтерский учет и налогообложение,
  • Составление бухгалтерской отчетности с присвоением квалификации бухгалтера 6-го уровня,
  • Государственное и муниципальное управление,
  • Менеджмент в организации,
  • Кадровое делопроизводство,
  • Юриспруденция

В целом по этим вопросам мнения Министерства финансов и Федеральной налоговой службы не расходятся. Суды занимают различную позицию, и это связано с рассмотрением отдельных случаев в каждом конкретном случае.

Общая характеристика

Компенсация — это возмещение от работодателя расходов, понесенных на обеспечение покупки продуктов питания для своих сотрудников. По большей части обязанность по предоставлению работникам питания возлагается на организацию правовыми актами, но иногда руководство фирмы принимает такое решение и самостоятельно.

Вопросы предоставления компенсации на предприятии оговариваются в нескольких правовых актах:

  1. Коллективный договор.
  2. Трудовой договор.


    Пример оговоренной компенсации стоимости питания в трудовом договоре

  3. Прочие локальные акты.

Порядок учета понесенных расходов может существенно отличаться, учитывая причину, по которой работнику выплачивается компенсация. Поэтому в обязанность работодателя входит заранее определиться с тем, когда выплата компенсации является для него обязанностью, а когда правом.

Предоставление компенсации за питание или самого питания обязательно в следующих случаях:

  1. Сотрудник занят на работах с вредными условиями труда. По закону такой работник должен получать молоко или равноценные продукты. Если сотрудник написал заявление, то вместо молока ему выплачивается денежная компенсация.


    Классы условий труда

  2. Работа во вредных условиях. Закон не предусматривает возможность получения компенсации, в обязанность работодателя входит обеспечение сотрудников питанием.
  3. Направление работника в командировку. Работодатель должен предоставить сотруднику компенсацию в виде суточных, но при этом отдельной выплаты на питание не предусматривается.

Особенности налогообложения такого рода выплат должны знать работники бухгалтерии.

Статья 164 Трудового кодекса РФ «Понятие гарантий и компенсаций»

Статья 165 Трудового кодекса РФ «Случаи предоставления гарантий и компенсаций»

Питание сотрудников по системе «шведский стол»

Организация питания по системе «шведский стол» выгодна прежде всего тем, что со стоимости питания в этом случае не удерживают НДФЛ. Объясняется это тем, что НДФЛявляется персонифицированным налогом и рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода, а при данной системе питания, нельзя точно определить доходы физического лица, то есть определить стоимость каждого обеда. Бухгалтерский учет ведется также, как в первом и втором случаях. Интересно, что до недавнего времени вопрос о признании расходов по данной системе питания в налоговом учете, был спорным и ИФНС при проведении проверок просто исключала расходы компании на оплату питания по системе «шведский стол». Однако ФАС Московского округа решил данный спор в пользу налогоплательщика, указав, что расходы на оплату питания работников по системе «шведский стол» можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что его предоставление предусмотрено коллективным или трудовым договором. Тот факт, что фактический доход каждого работника определить невозможно, значения не имеет (Постановление ФАС Московского округа от 06.04.12 N А40-65744/11-90-285).

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ИП

Трактовка законодательства

В законодательстве существуют противоречия относительно вопросов толкования форм предоставления сотрудникам компенсационных выплат. В частности, в Постановлении ВАС есть утверждение о том, что назначение страховых взносов не осуществляется в отношении следующих видов выплат:

  1. Если такие выплаты не обусловлены условиями труда.
  2. Если выплаты носят стимулирующий характер.
  3. Если выплаты не являются вознаграждением за работу сотрудника.

Однако контролирующие органы с вышеуказанной трактовкой не согласны, что отражено в Письме Минтруда. В этом акте содержится указание, что льготные условия по налогообложению не распространяются на компенсационные выплаты за питание работников.

Персонализация

Ключевая особенность работы корпоративных столовых — идентификация каждого клиента. Система просто обязана связывать поступления и затраты с каждым сотрудником.

Такой подход требует ещё и персонализацию продаж, к примеру:

  • организация уникального меню для разных категорий питающихся;
  • контроль сумм дотаций, льгот, начислений на расчётный счёт каждого сотрудника;
  • использование индивидуальных форм оплат.

Комплексное питание

Предприятие кормит бизнес-ланчами несколько организаций строго по расписанию. Состав меню специфичен для каждого дня недели, но по желанию клиент сможет приобрести что-то из основного меню и по льготной цене.

С помощью АС РестАрт можно обеспечить автоматическое назначение меню в зависимости от дня недели, времени, контролировать уникальность его состава. Но самое главное — настроить индивидуально под каждого сотрудника или группы сотрудников доступность конкретных блюд. При чем их стоимость может отличаться от цены, по которой ведут продажи не резидентам компании или, например, в выходные дни.

Особое внимание уделяют бизнес-ланчам. Основное требование — запретить продажу блюд одинаковой категории. Например, комплексный обед включает салат, первое и второе. Каждого можно взять только по одному и замена не возможна. Для таких случаев предусмотрен контроль минимального и максимального количества блюд в наборе.

Предусмотрено несколько вариантов определения розничной цены комплексного обеда:

  • фиксированная стоимость на бизнес-ланч;
  • суммарная стоимость всех составляющих.

Гибкость настройки позволяет ограничить доступ к тем или иным типам оплат. Например, Иванов должен рассчитываться талонами, а Сидоров балансом с расчётного счета для командированных. При необходимости можно ввести ограничения даже на сумму или % оплаты для установленного типа платежа.

*Минимальный набор модулей — АРМ Администратор + АРМ Фаст-фуд.

Контроль транзакций

Предприятие планирует компенсировать стоимость обеда ежедневно на 100 р. Если эта сумма не использована, она «сгорает». Руководство питается без ограничений, но в конце каждого месяца сумма питания удерживается из зарплаты.


Вместе с делением сотрудников на категории, принадлежностью к определённым подразделениям или организациям, появляется и необходимость в индивидуальном назначении льгот. При наличии расчётного счета (иначе депозитная карта) можно использовать лимиты на транзакции:

  • по времени: день, неделя, месяц, год;
  • по сумме чека.

Чтобы система автоматически обнуляла оборот по счёту, например, каждый месяц, необходимо указать начало отчётного периода. Это один из инструментов учёта затраченных денежных средств. Кстати некоторые предприятия используют талоны. При чем существует возможность как использовать остаток по талону, так и блокировать купон сразу после оплаты, даже если была израсходована не вся сумма.

*Набор модулей зависит от используемого учётного решения.

Время обеда

Для снижения нагрузки в «час пик» многие предприятия вводят посменное питание. Это избавляет от бесконечных очередей и лучшим образом влияет на качество обслуживания. Расписание питания как для групп людей (первая смена, вторая и т.д.) так и в индивидуальном порядке (привилегии руководящему составу) легко настраивается для каждого вида меню.

Налогообложение компенсации

Компенсационные выплаты могут как облагаться налогами, так и не подлежать налогообложению и расчету взносов в фонды. Можно выделить несколько случаев, когда компенсация не облагается НДФЛ:

  1. Если такая обязанность возникла у работника из-за того, что сотрудник трудится на работе с вредными условиями труда. В такой ситуации понесенные затраты не относятся к заработной плате, поэтому бухгалтерия организации имеет право включить данные расходы в обеспечение сотрудников, что позволит снизить ставку по налогам на получаемую организацией прибыль.
  2. При выдаче компенсации в качестве суточных. В законодательстве оговариваются максимальные суммы выплат, которые не облагаются налогами, при превышении суммы — остаток облагается и НДФЛ, и взносами.

Внимание! Если организация предоставляет своим работникам питание по типу шведского стола, налоговые органы рассматривают это как выплату дохода. Если работодателю удастся доказать, что такой стол доступен не только его сотрудникам и не является обязательной частью трудовых правоотношений, то услуги могут быть признаны не облагаемыми налогами.

Статья 210 Налогового кодекса РФ «Налоговая база»

Читать так же: Переоценка основных средств

Статья 217 Налогового кодекса РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)»

Компенсация расходов на питание: как грамотно оплатить обеды

Трудовое законодательство позволяет работодателям выделять средства на оплату обедов для подчиненных, а также на выплату компенсационных сумм по расходам на питание. Однако, особенность такой возможности заключается в том, что такую выплату невозможно отнести к группе компенсаций, как бы наниматель ее не назвал.

Трудовой кодекс содержит только упоминание о подобной компенсации для сотрудников, чьи должностные обязанности связаны с вредными и опасными производствами. А поскольку невозможно учесть затраты на питание в качестве компенсаций, эта выплата будет считаться доходом работника. А в таком случае логично, что, как и на все доходы, на сумму компенсации должны будут начисляться НДФЛ и страховые взносы.

Варианты выплаты компенсации

Рассмотрим более подробно.

Шведский стол

Чтобы избежать персонификации доходов в организации, работодатель может предоставлять питание своим сотрудниками по типу шведского стола. Эту позицию активно поддерживает Министерство труда и большая часть судов, так как при такой форме организации питания на предприятии определить точную налоговую базу, исчисленную на каждого сотрудника, невозможно.
Соответственно, при такой организации питания, организация не может выступать налоговым агентом, а значит, не должна исчислять НДФЛ.

Аналогичное правило действует и при начислении страховых взносов, так как работодатели, которые не могут персонифицировать учет для социального страхования, не могут начислить и взносы на каждого своего работника.

Персонификация расходов

Если питание работников в организации проводится в строгом соответствии с требованиями статьи 255 Налогового кодекса, то работодатель вправе списывать понесенные расходы.
Оговаривается, что все расходы должны нести открытый характер и быть прописаны в индивидуальном трудовом договоре с каждым сотрудником организации или в общем коллективном договоре.

Выплаты на каждого работника должны быть персонифицированы, то есть должно быть документальное подтверждение понесенных расходов на питание каждого сотрудника. Минтруда аргументирует данное требование тем, что предоставление компенсационной выплаты является своего рода заработной платой, что требует наличие документального подтверждения.

При предоставлении сотруднику компенсации у работодателя не должно возникать никаких проблем с персонификацией понесенных расходов, так как все выплаты учитываются в заработной плате.

Статья 255 Налогового кодекса РФ «Расходы на оплату труда»

Отказ от начисления НДС

По нормам законодательства, выплачиваемая работникам денежная компенсация за питание не облагается НДС, если на предприятии не организован шведский стол. Данный вариант может быть неудобен руководству организации, так как в этом случае они теряют прибыль на возможности вычета входного НДС.


Ставки НДС

На заметку бухгалтерам

Организация питания сотрудников работодателемпризнается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).

Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.

В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».

Екатерина Петрова

Популярные ошибки

  1. Первая ошибка: работодатель кормит сотрудников по типу «шведский стол» и после этого перечисляет работникам компенсацию за питание. Если во время проверки у налоговой инспекции возникнут подозрения о том, что руководство компании просто реализует таким образом свою продукцию, то на компенсационные выплаты будет дополнительно начислен НДС.
  2. Вторая ошибка: работник требует от своего работодателя выплату надбавки к заработной плате в размере компенсации за свое питание. Если компенсационная выплата в организации предоставляется в виде надбавки к должностному окладу, то данные денежные средства рассматриваются как доход человека и облагаются налогами.

Создание и настройка начисления «Оплата питания»

Шаг 1. В справочнике «Начисления» нажмите кнопку «Создать» или «Создать копированием».

Определим начисление также, как доход в натуральной форме, и зададим порядок выполнения начисления. К нашему виду начислению применимы более значения:

  • выполняется по отдельному документу — в этом случае для его начисления вводится документ «Доход в натуральной форме».
  • ежемесячно — вводится кадровыми приказами.

Далее мы рассмотрим оба варианта.

Зададим свой порядок расчета.

Для этого установите переключатель в положение «Результат рассчитывается» и задайте формулу — гиперссылка «Редактировать формулу».

В нашем примере стоимость оплачиваемого питания сотруднику зависит от количества отработанных дней и ее нам надо где-то задать. Поэтому нам необходимо определить и ввести свои показатели для расчета.

Формула должна выглядеть следующим образом:

СтоимостьПитания / НормаДней * ВремяВДнях

где:

СтоимостьПитания — новый показатель, которому задается значение. В нашем примере это 4500 руб.

НормаДней — это норма дней по графику для сотрудника;

ВремяВДнях — это фактически отработанное время сотрудника, определяемое автоматически программой.

Шаг 2. Для ввода формулы, создадим показатель СтоимостьПитания — кнопка «Создать показатель».

Шаг 3. Заполните данные: наименование, краткое наименование, идентификатор.

Назначение показателя можно задать, для:

  • организации;
  • подразделения;
  • сотрудника.

Так как у нас стоимость питания одна для всей организации (4500 руб.), то указываем значение «Для организации». В дальнейшем в настройках мы укажем эту стоимость.

Нажмите «Записать и закрыть».

Шаг 4. Щелкните дважды мышкой на показателе или нажмите «Добавить показатель» сформируйте формулу расчета. При этом можно использовать арифметические знаки и функции (например, ОКР — округление).

Нажмите «Проверить», сохраните формулу и созданный вид начисления.

Наша карточка нового начисления «Оплата питания» выглядит следующим образом.

Шаг 5. На закладке «Учет времени» установите вид времени «Рабочее время». Без этого программа не сохранит начисление и напомнит об этом.

Шаг 6. На закладке «Налоги, взносы, бухучет» проверьте, чтобы код доходов по НДФЛ стоял 2510 — «Оплата за налогоплательщика товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах».

Сохраним и проверим, как работает наше начисление. Но перед этим настроим значение показателя стоимости питания сотрудников.

Система отчётов

Каждый модуль РестАрта предполагает свою систему отчётов. Если, например, питание столовых автоматизировано с минимальным набором лицензий, можно пользоваться стандартными отчётами по блюдам, заказам, формам оплат и т.д.

Более глубокая аналитика работы по удалённой точке, отдельно каждому узлу или всех в комплексе ведётся в «РестАрт: Анализ бизнеса». Инновационная система построения отчётов представляет собой конструктор формирования стандартных и не стандартных отчётов. Анализ бизнеса приводит информацию о продажах каждой точки в приемлемый для руководителя формат.

Преимущества:

  • оперативные данные о предоставленных компенсациях, дотациях, дисконтах в разрезе компании, подразделении, категории работников, каждого сотрудника и т.д.;
  • учёт времени работы, премий и штрафов;
  • запуск через браузер в любой точке земли;
  • низкая цена программного продукта;
  • нет ограничений на количество подключений к конфигурации.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]