Не упускай из виду. Обзор изменений в НДС в 2022 году.

Налог на добавленную стоимость в России был введен в действие с 1 января 1992 года и регулировался одноименным законом (№ 1992-1 от 06.12.1991). В 2001 году вступила в силу 21 глава Налогового кодекса РФ, которая регулирует данный налог по настоящее время.

НДС относится к косвенным налогам, в качестве объекта налогообложения признаются операции по реализации товаров и услуг, а также импорт товаров и выполнение строительных работ для нужд юридического лица собственными силами.

К плательщикам НДС относятся все юридические лица и индивидуальные предприниматели, находящиеся на общем режиме налогообложения и осуществляющие операции, подлежащие налогообложению по данному налогу.

Это один из основных налогов, влияющих на формирование бюджета страны. По данным Федеральной налоговой службы четвертая часть раздела «Доходы» госбюджета составляют поступления по налогу на добавленную стоимость.

Основные ставки НДС по годам в России не имеют стабильного характера на всем протяжении существования данного налога. Кроме них, в отношении отдельных категорий товаров законодательство предусматривало и предусматривает пониженные и нулевые ставки.

Изменение 1: заявительный порядок возмещения НДС

С 1 июля 2022 года законодатели расширили перечень организаций, которые вправе использовать заявительный порядок возмещения НДС. Напомним, что заявительный алгоритм возмещения НДС основывается на том, что возврат суммы, заявленной в декларации по НДС, происходит еще до завершения камеральной налоговой проверки декларации. Заявительный порядок возмещения НДС еще называют «упрощенным порядком возмещения».

С 1 июля 2022 года возмещать налог в заявительном порядке смогут те, у кого обязанность платить НДС обеспечена поручительством (подп. «а» ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ). Если в будущем возмещение окажется необоснованным, то поручитель будет обязан компенсировать бюджету расходы. Таким образом, риски, связанные с возмещением, берет на себя поручитель. Однако, заметим, что с 1 июля 2022 года в НК РФ будут прописаны конкретные требования, которым поручитель должен соответствовать, а именно:

  • поручителем может являться российской организацией;
  • совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная поручителем в течение трех лет, предшествующих году, в котором представлено заявление о заключении договора поручительства, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 7 миллиардов рублей;
  • сумма обязательств поручителя по действующим договорам поручительства на дату представления заявления о заключении договора поручительства не превышает 20 процентов стоимости чистых активов поручителя, определенной по состоянию на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представлено заявление о заключении договора поручительства;
  • поручитель на дату представления заявления о заключении договора поручительства не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
  • в отношении поручителя на дату представления заявления о заключении договора поручительства не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);
  • поручитель на дату представления заявления о заключении договора поручительства не имеет задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

Ставки НДС в РФ по годам после принятия НК РФ

Вступление в силу Налогового кодекса РФ в 2001 году не изменило ставку налога, она также составляла в базовом значении 20% и в льготном – 10%.

В процессе реформирования налоговой системы в 2004 году основная ставка была снижена до 18%. Льготная ставка сохранилась на прежнем уровне, но в перечень товаров, подпадающих под её действие, добавилась печатная продукция и некоторые виды медицинских товаров. Кроме того, для некоторых категорий товаров действует нулевая ставка налогообложения. Например, она применяется при экспорте или реэкспорте товаров с территории Российской Федерации.

В 2022 году ставка НДС была увеличена и составила 20%, с сохранением пониженной ставки на прежне уровне.

Читайте также: Ставки НДС в 2022 году — таблица

Изменение 2: срок действия договора поручительства

С 1 июля 2022 года срок действия договора поручительства для заявительного порядка возмещения НДС, о котором мы сказали выше:

  • должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма НДС к возмещению;
  • не может быть более одного года со дня заключения договора поручительства.

Соответствующие поправки предусмотрены подпунктом «г» пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ. Заметим, что до этого изменения срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев.

Не упустите

После того, как сдана декларация по НДС к возмещению, договор поручительства должен действовать еще как минимум 10 месяцев. Это правило действует с 1 июля 2022 года.

Проводки по налогу

Проведение оплаты за товар и его постановка на учет, перечисление налога в бюджет и другие операции по налогу — все это находит отражение в бухучете. Для этого используют проводки по конкретным операциям:

  • оплата товара поставщику: Дт 60 Кт 51;
  • получение товара от поставщика: Дт 41 Кт 60, Дт 19 Кт 60;
  • реализация товара: Дт 62 Кт 90, Дт 90 Кт 68;
  • НДС к вычету: Дт 68 Кт 19;
  • проводки по уплате НДС в бюджет: Дт 68 Кт 51.

Проводки при начислении пени — Дт 91 Кт 68, штрафов — Дт 99 Кт 68.

Изменение 3: восстановление НДС при получении субсидий

Восстанавливать НДС с 1 июля 2022 года потребуется налогоплательщикам независимо от того, из какого бюджета они получили субсидии на возмещение расходов. При этом сам порядок восстановления и учета восстановленной суммы налога остался прежним. Поправки предусмотрены пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ

Заметим, что прежде НДС восстанавливали, если субсидия поступила исключительно из федерального бюджета. Проиллюстрируем суть изменения в таблице:

Поправка
БылоСтало
Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случая получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий на возмещение затрат (включая налог) , связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

То есть, смысл новшества в том, чтобы ввести обязанность восстановления НДС в случае выделения субсидий (на покрытие ранее осуществленных затрат) из любого бюджета (местного, областного, федерального).

Момент возникновения обязанности восстановления НДС определен абз.4 пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ как квартал, в котором субсидия получена. Поэтому в целях восстановления НДС не имеет значения, когда налогоплательщик принял покупки (товары, работы, услуги) к учету и (или) оплатил их поставщику (подрядчику, исполнителю). НДС восстанавливается в том квартале, в котором денежные средства субсидии зачислены на счет налогоплательщика.

Стоит заметить, что измененная формулировка подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ по-прежнему содержит слова «с учетом налога». Следовательно, если субсидия будет выделена без учета НДС и зачислена на расчетный счет после 01.07.2017, то у налогоплательщика не возникнет обязанности восстанавливать ранее принятые к вычету суммы НДС. Иными словами, с 1 июля 2022 гола избежать обязанности восстановления НДС можно будет только если в документах на выделение субсидии будет сказано, что сумма субсидии не включает в себя НДС.

Представление пояснений

Направлять пояснения в ответ на требования налогового органа в отношении декларации по НДС теперь необходимо строго в электронном виде. Это, пожалуй, главное новшество — оно коснется плательщиков НДС, к которым в рамках камеральной проверки у ИФНС возникнут вопросы в соответствии с пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса.

Напомним, что до 1 января 2022 года форма представления пояснений законодательно регламентирована не была. В соответствии с разъяснениями ФНС, налогоплательщики могли выбирать сами между представлением пояснения по ТКС или на бумажном носителе. Теперь документы, представленные в последнем виде, приниматься инспекцией не будут. Требование распространяется на налогоплательщиков, которые обязаны подавать электронную декларацию по НДС, а это, напомним, все плательщики налога, помимо налоговых агентов, которые сами НДС не платят.

На составление ответа у организаций, как и прежде, есть всего 5 рабочих дней с момента получения требования из ИФНС. Если за это время инспекторы не получат электронных пояснений, они посчитают, что налогоплательщик как минимум нарушил отведенный срок. За это, в соответствии с пунктом 1 статьи 129.1, на него может быть наложен штраф в размере 5 тыс. рублей, а если в течение года нарушение повторится — то в размере 20 тыс. рублей.

Юридическое обоснование — закон № 136 от 01.05.16, который внес изменения в пункт 3 статьи 88 и пункт 1 статьи 129.1 НК РФ.

Изменение 4: льготы при реализации медицинских изделий

В соответствии пунктом 2 статьи 149 НК РФ не облагается налогом на добавленную стоимость реализация важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Данные изделия перечислены в разд. I Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042. Начиная с 2022 года освобождение этих изделий от обложения НДС осуществляется при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие.

С 1 июля 2022 года будет разрешено подтверждать право льготы не только регистрационным удостоверением на медицинское изделие, но и регистрационным удостоверением на изделие медицинского назначения (медицинскую технику).

С 1 июля 2022 года, чтобы применить льготу или 10-процентную налоговую ставку при реализации медицинских изделий, в ИФНС можно сдать регистрационное удостоверение медицинского изделия. При этом такое удостоверение должно быть оформлено либо по правилам ЕАЭС, либо по законодательству РФ.

Стоит заметить, что одна из поправок в абзаце 4 подпункта 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ, довольно спорная. Ведь с 1 июля 2017 года полное освобождение от обложения НДС распространяется на любое медицинское изделие, а не только на важнейшие и жизненно необходимые. Поэтому не вполне понятно, к каким именно медицинским изделиям будет применяться ставка НДС в размере 10%. Дело в том, что согласно в пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ ставка 10% применяется к медицинским изделиям, за исключением медицинских изделий, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ. Но, получается, что под действие нулевой ставки подпадут все медицинские изделия. Что имели в виду законодатели?

Больше операций освобождается он налогообложения

С 01.01.2017 к операциям, освобождаемым от обложения НДС, относятся также услуги по выдаче поручительств (гарантий) налогоплательщиком, не являющимся банком.

Соответствующие изменения внесены в пункт 3 статьи 149 НК РФ (пп. «б» п. 1 ст. 2, п. 5 ст. 13 Закона № 401-ФЗ).

Таким образом, по поручительствам, выданным с 01.01.2017, налоговую базу по НДС определять не нужно.

Напомним, что налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 статьи 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Изменение 5: новый реквизит в счете-фактуре

С 1 июля 2022 года в счете-фактуре необходимо указывать идентификатор государственного контракта, договора, соглашения (если они заключены). Для этого в счете-фактуре появилась новая строка «8». В нее нужно внести идентификатор госконтракта на выполнение работ, оказание услуг или поставку товара, а также договора или соглашения о субсидиях, инвестициях из бюджета, или взносах в уставный капитал. Корректировочный счет-фактура, в свою очередь, с 1 июля 2022 года дополняется новой строкой 5 с аналогичным названием.

новый бланк счета-фактуры

новый бланк корректировочного счета-фактуры

На кого распространяется правило?

Правило применения ставки НДС 0% распространяется на весь товар, который вывозится за пределы Российской Федерации и остается на территории иностранного государства. Следует отметить, что для стран ЕАЭС (Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и Армении, не считая России) действуют особые условия документооборота. В том случае, если товары поставляются в эти страны и даже проходят через них транзитом, поставщику не потребуется оформлять таможенных и налоговых деклараций.

Это правило объясняется тем, что ЕАЭС изначально подразумевает освобождение от таможенных переплат реализуемой на территории стран-участниц продукции. Соответственно, применение ставки НДС 0% не носит заявительный характер, а является – необходимостью.

Изменение 6: Новый формат счетов-фактур

С 1 июля 2022 года допускается формирование счетов-фактур в электронной форме исключительно по новому формату, утвержденному приказом ФНС от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155. Раньше можно было выбирать любой, из утвержденных приказами ФНС РФ № ММВ-7-6/93 от 04.03.2015 и № ММВ-7-15/155 от 24.03.2016, то с 1 июля 2022 года в силе остается только последний.

Корректировочный счет-фактура с 1 июля 2022 года также можно передавать только в новом формате, который утвержден приказом ФНС от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189. Подробнее об этом см. «Счет-фактура с 1 июля 2022 года: новые форма и формат».

Декларация НДС-2017: заполнение обязательных разделов

Заполняется НДС-декларация на основании следующих документов:

  • Книги покупок и книги продаж,
  • Счета-фактуры от неплательщиков НДС,
  • Журнал учета счетов-фактур (посредники),
  • Регистры бухучета и налоговые регистры.

Титульный лист декларации вполне стандартный. В нем заполняются данные об организации/ИП:

  • ИНН и КПП,
  • Номер корректировки – «0» для первичной декларации, «1», «2» и т.д. для последующих уточненных,
  • Код налогового периода, согласно приложения № 3 к Порядку заполнения, и год,
  • Код ИФНС, куда подается отчетность,
  • Наименование/Ф.И.О. плательщика НДС, как указано в уставе фирмы, или в паспорте физлица,
  • Код ОКВЭД, как в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП,
  • Количество страниц декларации и прилагаемых документов,
  • Контактные данные, подпись руководителя/ИП.

Обязательный для всех раздел 1 налоговой декларации по НДС отражает сумму налога к уплате, или возмещению из бюджета. Данные вносятся в него после подсчета результатов в иных необходимых разделах декларации, и включают:

  • Код территории по ОКТМО – его можно найти в классификаторе территорий, или на сайтах Росстата и ФНС;
  • КБК, актуальный на данный период,
  • По строкам 030-040 отражают итоговые суммы налога к уплате, а по строке 050 – сумму к возмещению,
  • Строки 060-080 заполняются, если в строке «По месту нахождения» титульного листа указан код «227».

Титульный лист с разделом 1 подается в ИФНС и в случае, когда показатели для отражения в разделах 2-12 декларации отсутствуют, такая отчетность по НДС будет «нулевой».

Поправки по НДС с 1 июля: обзорная таблица

Теперь обобщим поправки по НДС, которые произошли с 1 июля 2017 года, в таблице:

НДС с 1 июля 2022 года: изменения
Расширили возможности для применения заявительного порядка возмещения НДС (по договору поручительства).
Изменили срок действия договора поручительства (он должен действовать еще как минимум 10 месяцев с момента сдачи декларации по НДС).
Ввели обязанность восстановления НДС в случае выделения субсидий (на покрытие ранее осуществленных затрат) из любого бюджета (местного, областного, федерального).
Уточнили порядок получения льгот при реализации медицинских изделий.
Изменили формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры.
Электронные счета-фактуры допускается формировать по единому формату.

НДС для иностранных интернет-компаний

В Налоговом кодексе появилась новая статья 174.2, которая регламентирует вопросы начисления и уплаты НДС при оказании электронных услуг иностранными организациями. С полным перечнем услуг, которые попадают под налогообложение, а также с исключениями, можно познакомиться в пункте 1 указанной статьи. Реализация этих услуги подлежит обложению НДС, если они оказываются иностранной организацией физическому лицу на территории РФ.

Чтобы зарегистрироваться в российском налоговом органе, иностранные компании должны не позднее 30 календарных дней с начала оказания услуг подать соответствующее заявление. Такой же срок дается налоговикам, чтобы поставить компанию на учет. Под учетом в данном случае подразумевается НДС-регистрация, а не создание полноценного представительства иностранной организации. Зарегистрировавшись, компания сможет пользоваться специальным сервисом для того, чтобы подавать декларации по НДС и иные документы, а также следить за состоянием расчетов с бюджетом РФ.

Оплачивать НДС иностранные организации должны в обычный срок — не позднее 25 числа следующего за отчетным месяца. Как и российские налогоплательщики, они будут подвергаться камеральной проверке по НДС, однако срок ее проведения увеличен вдвое – до 6 месяцев. Кроме того, зарубежные компании получили более длительный срок на представление запрошенных в рамках камеральной проверки документов – 30 дней.

Отметим также, что в отличие от российских компаний, иностранные не имеют обязанности составлять счета-фактуры и вести журнал их учета, а также книги покупок и продаж. Вычитать входной НДС они не смогут. Если покупку электронных услуг у иностранной организации осуществил российский контрагент — юридическое лицо или предприниматель, то на него возлагаются обязанности налогового агента.

Юридическое обоснование — закон № 244-ФЗ от 03.07.16, который внес изменения в части 1 и 2 Налогового кодекса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]