Оценка объемов производства продукции как инструмент экономического планирования

Что представляет собой оценка объемов производства

Главными задачами по оценке объемов производства и темпов реализации продукции являются:

  • Оценка движения ключевых показателей объема произведенной продукции, ее качества и составляющих элементов;
  • Выявление факторов, влияющих на динамику движения данных показателей;
  • Определение наличия резервных возможностей для увеличения темпов роста производства и сбыта произведенной продукции;
  • Планирование комплекса мероприятий по рациональному использованию внутренних резервов производственной компании.

Оценка объема производства может быть охарактеризована комплексом показателей. Это натуральные, условно-натуральные, показатели стоимости и трудозатрат. Главными показателями объема производства являются валовый и товарный продукты. Валовый – складывается из общего числа изготовленной продукции и выполненных работ. Он включает в себя показатели незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Валовый продукт выражен в существующих ценах без НДС (налога на добавленную стоимость). В современных условиях, в случаях, когда отсутствуют внутрихозяйственный оборот и остатки незавершенного производства, валовый продукт совпадает с товарным.

Производственные особенности ряда компаний диктуют выбор алгоритма действий, этапов, методов и расчетов для оценки объемов производства и реализации продукции.

Оценка объемов производства и реализации заключается в анализе конкурентоспособности предприятия на рынке и его возможностей гармонично и адекватно реагировать на любые изменения конъюнктуры рынка, грамотно распоряжаясь производственными ресурсами.

Такая оценка осуществляется на основании следующих показателей:

  • Объема производства и характеристик выпускаемой продукции;
  • Соблюдения договорных обязательств и объемов реализации продукции;
  • Качества выпускаемой продукции и ее функционального уровня;
  • Резервов роста объемов производства, запаса для обеспечения роста объемов производства и реализации продукции;
  • Страхования финансовых рисков и стабильности безубыточного производства.

Основными источниками для проведения анализа объемов производства и реализации выпускаемой продукции могут послужить статистические данные по отчетности и финансовые документы бухгалтерского учета.

Существуют четыре этапа оценки объемов производства и организации выпуска продукции:

  1. Оценка роста выпуска валового продукта, товарной продукции и их соотношения с объемом реализованной продукции.
  2. Оценка объема производственных программ по объему производства по группам товаров.
  3. Исследование структуры продукции и влияние структурных изменений на выполнение планов производства.
  4. Анализ параметров безубыточного состояния и определения запаса финансовой устойчивости предприятия.

Читайте статью: Маркетинговый анализ рынка: виды, этапы, методы

Связь с оборотными активами

Вся информация по оборотным активам отражается во втором разделе баланса. И показателем наличия выручки у предприятия могут стать суммы, которые поступили в кассу предприятия или на его расчетный счет. Эти суммы отражаются в строке «Денежные средства и эквиваленты» второго раздела баланса и, как раз, и являются выручкой организации.

Остаток денежных средств дает возможность проанализировать успешность управления денежными поступлениями на предприятии. Если в балансе отражаются большие денежные суммы, то возможно, что деятельность предприятия приносит высокую прибыль, а менеджеры не успевают определять их в оборот.

Если же остатки невысокие, то возможно наличествует грамотное распределение денежных сумм полученных от реализации товаров или услуг. То есть, руководство своевременно приобретает активы и делает финансовые вложения, качественно управляя финансами предприятия.

Но в данном случае, необходимо обратить внимание на прибыльность предприятия, т.к. маленькие суммы остатков в балансе, могут свидетельствовать о дефиците собственных средств предприятия.

Важно! Важным моментом является, поступает ли выручка в кассу предприятия или на расчетный счет. Так как при поступлении в кассу, возможно превышение по установленному лимиту, которое является административным правонарушением (ст. 15.1 КоАП).

Больше информации о порядке учета выручки при ее поступлении в кассу либо на счет найдете здесь.

Порядок расчета данного лимита определяет указание от 11.03. 2014 № 3210-У.

Как проводится оценка динамики показателей объема производства и реализации продукции

Объектами оценки являются три вида продукции:

  • Валовая

    ;

  • Товарная

    ;

  • Реализованная.

В структуре данного анализа главную роль играет оценка абсолютного (показатели – в рублях) и относительного (показатели – в %) изменения объема произведенной продукции за определенный период времени (например, за месяц). Оценивается динамика показателей объема производства и реализации продукции за аналогичный период прошлого года или по состоянию на начало текущего года.

При проведении оценки объемов производства и реализации могут применяться следующие показатели: натуральные (в единицах, штуках, тоннах, литрах, метрах и др.), условно-натуральные (количество условных единиц меры и веса), стоимостные (объемы производства продукции в денежном эквиваленте). Наиболее предпочтительным является именно стоимостный показатель.

Стоимостные показатели оценки объема производства продукции должны отвечать требованиям соответствия для возможности их сопоставления с другими факторами. Для эффективного сопоставления данных в условиях инфляции на рынке изменение цен (стоимостного фактора) является одним из наиболее важных условий для сравнения данных.

В международной экономической практике оценки объемов производства существует стандарт IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен», в котором нашли свое отражение две ключевые концепции. Первая вытекает из методики оценки в денежных единицах идентичной покупательной стоимости объектов, подлежащих бухгалтерскому учету. Эта концепция замыкается на совокупный индекс инфляции национальной валюты.

Вторая представлена под заголовком «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». В данной технологии основное внимание уделяется применению персональных индексов цен на товар или определенную товарную группу. В рамках этой методики могут быть использованы следующие приемы:

  • Перерасчет объемов производства и реализации по ограниченному перечню выпускаемой продукции за отчетный год по ценам схожей продукции базисного периода;
  • Поправки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группам сходных товаров, работ, оказываемых услуг или по направлению (отрасли) в целом:

VВП1 – производство продукции в натуральном выражении за отчетный период;

VВП0 – продукт в базисный период в натуральном его выражении;

Ц0 – цена, установленная на единицу продукта в базисном периоде.

Следовательно, фактический объем выпускаемой продукции (сопоставимый с базисным), высчитывается по формуле:

ВП1 – выражение стоимости объема выпускаемой продукции.

В случае, когда в оценке объемов производства и реализации применяются вышеописанные методы, фактически сводится к нулю влияние изменения цен на определенный товар или группу товаров.

Читайте статью: Параллельный импорт: проблемы и перспективы

Оценка показателей объема производства продукции в нормо-часах

При оценке объема производства можно ошибиться, если использовать только показатель стоимости. Это происходит потому, что на эту оценку в выражении стоимости сильно влияют процесс изменения структуры выпускаемой продукции и закупочные цены на сырье.

Изменение структуры выпускаемой продукции зависит от ряда причин:

  1. Недостаток технологического оборудования;
  2. Сбои и перебои в организации материально-технического обеспечения;
  3. Повышение себестоимости производимого товара.

При колебании структуры выпускаемой продукции показатели стоимости никак не характеризуют трудовые затраты. Это связано с тем, что стоимость продукции включает в себя совокупность реального труда и материальных затрат на ее изготовление. В различных видах продукции данная совокупность имеет свои показатели. Поэтому при оценке объемов производства и реализации выделяют трудоемкое, материалоемкое и капиталоемкое производство. Так как между трудовыми затратами и ценами на созданный товар нельзя установить прямую зависимость, изменение структуры производства оказывает серьезное влияние на оценку объемов производства в показателях их стоимости.

Этот факт приводит к потребности иметь более эффективный инструментарий оценки объемов производства и реализации продукции на конкретном предприятии. В алгоритм анализа входит оценка в нормо-часах и установление нормативной заработной платы.

Оценка объемов производимой продукции заранее предполагает определение показателя количества продукта, который изготовлен за счет собственных усилий субъекта хозяйствования, его производительности труда, содержание фондов, количество затраченных материальных ресурсов, процентный показатель отдачи произведенного товара.

Для оценки объемов произведенной продукции в величинах выполненных норм за установленный период времени (нормо-часах) необходимо количество запланированной продукции по видам умножить на реально изготовленное количество продукта. Полученное общее число нормо-часов, затраченных на создание отдельного продукта, суммируют и таким образом получают общий объем произведенной продукции в нормо-часах. Далее производят расчеты темпов роста объемов производства в нормо-часах и определяют выполнение плана.

Все искомые данные, включая трудозатраты в нормо-часах на единицу произведенного продукта, можно высчитать, применяя форму № П-1 (по выпуску продукции) из бизнес-плана или из материалов оперативно-технического учета.

Оценка объемов производства не отражает сложности технологического процесса, а также качество и объем затраченного труда, который определяется в нормо-часах. В этом состоит его ключевой недостаток.

Оценку объемов производства в нормативной заработной плате определяют исходя из фактического количества продукции, выпущенной по плану, умноженного на норму заработной платы за единицу выпущенного продукта. После суммирования расходов на нормативную заработную плату по всем изделиям определяют запланированный и осуществленный объемы производства, выраженные в нормативной зарплате.

Читайте статью: Встречная торговля и ее особенности

Прибыль от продаж в балансе – строка

Актуальные бланки финотчетности предприятий утверждены Минфином в приказе № 66н от 02.07.10 г. Этим нормативным документом введена в силу форма 1 (Баланс), форма 2 (Отчет о финрезультатах) и другие дополнительные приложения. Сказать, какая конкретно строка — прибыль от продаж в балансе нельзя, так как указанная разбивка предусмотрена в форме 2. Именно здесь указываются рассчитанные значения валовой, продажной, чистой и иной прибыли.

В бухбалансе же отражается показатель нераспределенной прибыли (либо убытка непокрытого) по стр. 1370 раздела III Пассива. Следовательно, из формы 2 видно, какой финрезультат у предприятия за конкретный период, а из формы 1 – каков накопленный итог деятельности на заданную дату. По стр. 1370 указывается сальдо сч. 84, то есть за вычетом понесенных компанией за счет прибыли затрат (на создание резервного капитала, выдачу дивидендов и пр.). Таким образом, чтобы точно понимать, как образуется прибыль от продаж, бухгалтеру необходимо проанализировать не только финансовые отчеты, но и счета учета – 90, 91, 99, затратные счета и другие.

Финансово-хозяйственная деятельность находит отражение в бухгалтерском балансе предприятия. Он представляет собой основную форму отчетности.

В балансе отражаются:

  • Прибыль;
  • Убыток;
  • Финансовые вложения;
  • Обязательства.

По структуре он подразделяется на актив и пассив. Финансовый результат: прибыль или убыток отражается на счете нераспределенная прибыль/непокрытый убыток. Таким образом, неверно считать, что убыток отражается в активе баланса. Рассмотрим понятия более подробно.

Законодательно установлено, что все организации обязаны публиковать баланс в открытом доступе. Таким образом, каждый контрагент, зарегистрированный на портале гос.услуг имеет возможность ознакомиться с финансовым состоянием предприятия. В том числе увидеть размер убытков в балансе..

Внимание!

Убыток в бухгалтерском балансе должен покрываться путем суммирования таких показателей, как прибыль прошлых лет, нераспределенная, средства находящиеся на резервном фонде и целевые взносы. Также это возможно за счет добавочного капитала.

Если при сложении таких строк урон не покрывается, следовательно, источников финансирования не достаточно. Таким образом, баланс убыточен. При положительной динамике деятельности предприятия, часть прибыли уходит в резерв. Она выступает, как «подушка безопасности» для будущих расходов. Счета: Дт84-Кт82.

Стоимостные оценки объемов производства

Оценка объемов производства и реализации продукции в денежном значении является наиболее правдоподобной в определении производственно-хозяйственной деятельности организации. Данный способ является наиболее реальным в оценке объемов производства товаров, которые разнообразны по своим качественным показателям и по ассортименту.

Оценка всех объемов производства и реализации продукции предприятия по стоимостным критериям позволяет определять объем производства в производственных объединениях и отраслях, в целом по промышленности и народному хозяйству в государственных масштабах. Данная оценка дает возможность следить за динамическим ростом этого показателя во времени, рассчитывать и подвергать анализу производительность труда, объем прибыли, степень рентабельности и другие параметры, характеризующие работу предприятия за установленный период.

При определении объемов стоимости производства и реализации продукции учитывают объем производимой продукции и объем ее реализации в денежном исчислении. При этом различают стоимость общей (валовой), номинальной (товарной) и реализованной продукции. Кроме того, в определении объемов производства на предприятиях оценивается вновь созданная стоимость, которая была образована в результате трудовой деятельности сотрудников предприятия. Такая оценка включает следующие два показателя: показатель чистой продукции и показатель добавленной стоимости.

В оценке объемов стоимости производства между этими параметрами имеются отличия. Показатель «Чистая продукция» определяет величину дополнительной стоимости, которую произвело предприятие за установленный период времени. Показатель «Добавочная стоимость» – величину дополнительной произведенной и реализованной стоимости в определенный период. Первый показатель может оценивать объем цены производства и реализации продукции в неизменных ценах, в которых оценивается объем валовой продукции. Показатель «Добавочная стоимость» оценивает продукцию в ценах, за которые реально была реализована продукция в установленный период времени.

Валовая стоимость

– это денежный эквивалент всей реализованной продукции предприятия, объединения или отрасли за определенный календарный период.

В оценке объемов стоимости производства валовый продукт предприятия учитывает:

  • Общую стоимость всей произведенной по техническим условиям и стандартам продукции за установленный период времени в совокупности с той стоимостью, которая была затрачена на нужды самого предприятия (например, на энергоносители и энергоресурсы);
  • Стоимость произведенных полуфабрикатов;
  • Стоимость производственных услуг, предоставленных предприятием;
  • Изменение остатков объемов незавершенного производства.

Анализ объемов стоимости производства валовой продукции, как правило, проводится исходя из цен, которые принято считать неизменными в длительный календарный период. Однако не исключается возможность выполнять этот анализ в действующих ценах на реализацию продукции.

Для оценки общего объема и динамики производства в изучаемый календарный период используется показатель стоимости произведенной валовой продукции.

Валовый объем производства рассчитывают по формуле: ВП = ТП + (Нк. г – Нн. г),

где ВП – валовая продукция;

ТП – товарная продукция;

Нн. г, Нк. г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

Товарная стоимость

составляет стоимость произведенной предприятием продукции, которая отвечает требованиям технических условий и стандартов и предназначается для реализации на рынке. Оценка объемов реализации продукции включает: стоимость всей продукции, изготовленной предприятием, кроме той части, которая была использована самой организацией, и стоимость производственных товарных услуг, которые были оказаны предприятием.

Колебания показателей остатков незавершенного производства товарная продукция в учет не берет.

Оценка объемов производства по показателям стоимости товарной продукции организуется, учитывая действующий уровень рыночных цен на данную продукцию в установленный период времени.

Стоимость реализованной продукции

для сторонних организаций по ценам, которые устанавливаются рынком сбыта. В состав этой продукции включают услуги промышленного характера, оказанные предприятием.

Объем плановой реализованной продукции исчисляют по формуле: РП = Он + ТП – Ок

,

где РП – реализованная продукция;

ТП – товарная продукция;

Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Оценка стоимости объемов производства по величине вновь созданной продукции (чистой продукции) определяется следующим образом. Величина валовой продукции минус материальные затраты и амортизационные отчисления или как суммарная заработная плата, которая была затрачена на выпуск продукции, плюс ожидаемая прибыль от результатов ее реализации.

Одна из возможных формул: ЧП = ВП – МЗ – АО,

где ЧП – чистая продукция;

ВП – валовая продукция;

МЗ – материальные затраты;

АО – амортизационные отчисления.

Определенное количество товаров и услуг, произведенных и приращенных предприятием, составляют добавленную стоимость.

Все приведенные выше показатели оценки стоимости, объемов произведенной и реализованной продукции имеют отличные друг от друга содержание и пути использования. Например, показатель стоимости валового продукта позволяет сравнить уровни производства продукции в различные периоды времени и дает возможность определить направления роста объемов производства. По цифре, характеризующей величину валового продукта, можно наиболее точно отследить состояние производительности труда персонала.

Оценочный показатель стоимости выпускаемого товара иллюстрирует объем, изготовленный для реализации. Когда такие параметры, как объем валовой и товарной продукции в оценке объемов производства, демонстрируют производственные результаты предприятия, тогда показатель реализованного товара дополнительно оценивает еще и хозяйственную деятельность организации.

В оценке объемов производства и реализации продукции объемы и стоимость реализованного продукта в отдельные временные периоды могут существенно отличаться от тех же параметров товарной продукции. В случае слабого спроса или в результате неудовлетворительного сбыта товара объемы реализованной продукции будут существенно меньше объемов произведенного продукта. В противовес этому бывает так, что при оценке объемов производства наглядно видно, что объемы реализованной продукции, даже при наличии остатков на складе, значительно превосходят объемы производства за определенный промежуток времени. Это явление можно охарактеризовать как динамику активных продаж.

Существуют различия и по ценам реализации товаров. Устанавливая стоимость продукции, следует использовать усредненные цены, а при анализе объемов реализованной продукции – реально действующие цены партии товаров в исследуемые временные периоды.

Читайте статью: Анализ рынка сбыта товаров – первый шаг к эффективной маркетинговой стратегии

Что это такое и где посмотреть?

По истечению отчетного периода, руководству необходима исчерпывающая информация о рентабельности активов и прибыльности предприятия. Соответственно необходимо знать размер выручки и расходы. Для этого составляется бухгалтерский баланс.

Баланс это не только информация для отчета перед ИФНС, он является источником данных для анализа текущей деятельности предприятия и составления прогнозов. Это документ, показывающий финансовое положение предприятия на отчетную дату, стоимость активов и размер капитала организации, а также сумму ее обязательств.

Что же касаемо выручки, то строка для нее отдельно в балансе отсутствует. Это, удивительное, на первый взгляд, обстоятельство объясняется тем, что в балансе отражены активы, а также обязательства предприятия на рассматриваемый момент. Тогда как проданная продукция или услуга уже не относится к активам. А финансовые результаты, к которым относится выручка, отражаются в отчете о прибылях и убытках.

Иногда все же можно определить строку для выручки в балансе. Это случай, когда реализованная готовая продукция не была оплачена. Выручка от продажи готовой продукции представлена обычно следующей записью: Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка». О том, на каком бухгалтерском счете может быть отображена выручка, читайте тут.

Таким образом, задолженность покупателей, равная выручке от продажи товаров и услуг предприятия, будет отражаться в строке 1230 «Дебиторская задолженность».

Внимание! Балансовая выручка в строке 1230 указывается с НДС, а в отчете о прибылях и убытках указывается выручка нетто – это сумма, уменьшенная на начисленный с выручки НДС.

Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции

Оценка объема реализации продукции на предприятии состоит из суммы множества всевозможных факторов. Все показатели, которые влияют на объем производства и реализации продукции, могут быть сгруппированы следующим образом:

1) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации основными капиталами, такими как денежные ресурсы и частота их использования;

2) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации материальными средствами (сырьем, материалами, энергоресурсами и др.), а также использование данных материальных средств;

3) Факторы, обеспечивающие организацию кадровым персоналом (кадровыми ресурсами), и их использование в производстве;

4) Факторы, которые взаимосвязаны с внедрением инновационных методик на предприятии, обновлением технического оснащения и производством новой продукции;

5) Факторы, которые взаимодействуют с движением рынка и реакцией потребителей;

6) Факторы, связанные с рыночными показателями:

  • цены на товар;
  • конкурентное качество товара;
  • насыщенность рынка сходным товаром;
  • покупательская способность потребителей;
  • степень убежденности потребителей товара;
  • характеристика настроения потребителей товара;
  • определение целевых направлений рынка;
  • позиционирование функциональных преимуществ товара на рынке;
  • характеристика профессиональной подготовки маркетинговых структур.

При оценке изменения объема реализации продукции обращают внимание на такие моменты, как производство и отпуск товара за период, подлежащий отчетности, складские остатки произведенной продукции, образовавшиеся на крайние даты периода отчетных мероприятий.

Оценка изменения объема продаж определяется методом сопоставления. В данном случае изменение складских остатков готовой продукции и отгруженных товаров на последние числа календарного периода оказывают отрицательное влияние на изменение самих показателей.

В период разработки, внедрения программы производства и на момент подписания контрактов важно обратить внимание на последствия изменений экономических условий договорных отношений (календарных сроков, объемов поставки продукции, сложившихся цен на стоимость сырьевых ресурсов и выпускаемую продукцию). Существенную роль играет влияние колебания затратных показателей в сравнении с заданными нормативами на суммарную прибыль, спланированную на конец исследуемого периода.

Данная задача при оценке объемов производства и реализации продукции решается посредством факторного анализа

производственной программы по определенным договорам на поставку продукции с учетом технологии ее производства, а также роста или уменьшения затрат по определенным типам изделий. Такой анализ основывается на том, каким образом между собой связаны затраты и прибыль. При этом он строится из расчетов воздействия количества продаж и расходов на размер прибыли.

Анализируя объем производства и реализации продукции при определенном уровне расходов, необходимо решать иную задачу: ориентируясь на планируемую выручку, рассчитывать требуемый объем реализации для получения данной прибыли и объем производимой продукции для ее извлечения. Динамику того, как влияют на общую прибыль уровни постоянных и непостоянных расходов, объем производства и реализации продукции, стоимость материалов по каждому отдельно взятому договору, можно рассчитать по формуле:

П = К × Ц – (МЗ + Отр) – Руп – Пн,

где:

П – прибыль;

К – натуральная величина количества изделий одного наименования;

Ц – цена единицы продукции;

МЗ – материальные затраты в эквиваленте стоимости определенных видов продукции;

Отр – затраты на заработную плату;

Руп – условно-постоянные расходы;

Пн – прибыль остатков нереализованной продукции.

Данная формула позволяет увидеть, как на возможную прибыль влияют определенные факторы:

  • Понижение качества продукта, уменьшение спроса на продукт, нарушение этапов поставки и, как результат, отказ от договоренностей покупающей стороны;
  • Изменение плановых объемов производства по инициативе покупающей стороны;
  • Изменение технологий по причине замены производственных материалов, в том числе по причине задержки или срыва их поставок;
  • Изменение цен на материалы, что приводит к изменению цен на продукцию.

Из всего вышеописанного следует, что, определив ключевые факторы оценки изменения объемов производства и реализации продукции предприятия на основе факторной модели, можно прогнозировать предполагаемую прибыль от дальнейшей реализации товара и минимизировать влияние негативных факторов, которые тормозят рост объема продаж и реализации продукции.

Читайте статью: Анализ конкурентной среды: основные этапы и методы

Отражение показателя в 3 разделе

Третья часть бухгалтерского баланса отражает информацию о поступлениях предприятия. При формировании отчета о доходах и расходах, сумма чистой прибыли переходит к прибыли нераспределенной и уже после того, отражается в балансе, в третьем разделе.

Можно проследить связь с выручкой другим способом. Так, например, для того чтобы создать резервный капитал и нарастить его, предприятию необходимо получение прибыли, которая невозможна без выручки.

Бывают случаи, когда показатель выручки у предприятия очень невысок, а по остальным характеристикам основной деятельности даже наблюдается убыточность предприятия. Но при этом может быть высокой прибыль.

Такая ситуация может быть, например в случае, выполнения предприятием социально значимого, но невыгодного, с точки зрения прибыли, заказа. Соответственно, в данном случае, источником прибыли выступают иные доходы предприятия.

Из наших отдельных публикаций вы сможете узнать о том, чем выручка отличается от оборота, себестоимости и других понятий, а также о том, что такое валовая выручка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]