Объем реализации продукции. Формула. Расчет по балансу


Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ исполнения обязательств по договору в процессе продажи продуктов – это составляющая часть общего анализа реализации.

Сами аналитические мероприятия при исследовании продаж зависят от важного момента: определяется ли выручка на предприятии по отгрузке товаров либо по их оплате.
Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
Анализ реализации происходит обычно по следующим направлениям-объектам:

  • Исследование объема проданной продукции (фактические показатели сравниваются в динамике и с планом, выявляются влияющие на объем продаж факторы);
  • Изучение реализации в разрезе номенклатуры и ассортимента продукции, выявление и исследование причин несовпадений с нормативами;
  • Рассмотрение показателей качества продуктов: индивидуальные, общие и косвенные (санкции за низкокачественные изделия и брак); исследование влияния качественных индикаторов на стоимостные: объемы выпуска, выручку, прибыль;
  • Изучение структуры продукции: рассматривается сохранение заложенных в план пропорций между видами изделий в общем объеме их выпуска; это очень важный момент, поскольку структура выпущенной (реализованной) продукции оказывает влияние на все ключевые экономические величины фирмы: рентабельность, себестоимость, прибыль, материалоемкость и т.д.;
  • Исследование ритмичности производства – то есть равномерности выпуска изделий в соответствии с запланированным графиком с учетом ассортимента и номенклатуры; ритмичность – залог исполнения сроков заказов, неритмичность – причина ухудшения экономических показателей организации;
  • Анализируются отгрузки и продажи – фактические показатели сопоставляются с плановыми значениями и величинами прошлых периодов, рассчитываются темпы роста и прироста, делаются соответствующие выводы.

Изучая объемы продаж обязательно также исследуют исполнение обязательств по договору. Рассчитывается процент исполнения по следующей формуле:

Кисп = (ОПРпл – ОПРн): ОПРпл * 100%, где

К – коэффициент выполнения;

ОПРпл – планируемый объем реализации продуктов согласно имеющимся договорам и контрактам;

ОПРн – объем продукции, недопоставленный по договорным обязательствам.

Показатели выполнения обязательств по договорам исследуются с начала года нарастающим итогом. Они исчисляются в разрезе отдельных контрактов, сроков поставки, видов товаров.

Факторы изменения объема реализации продукции

К основным факторам, влияющим на объем продаж товаров, относят:

  • Колебания в объемах выпуска изделий;
  • Колебания в остатках незавершенного производства и оборота внутрихозяйственного характера;
  • Изменения числа остатков нераспроданных товаров;
  • Изменение объемов отгрузки.
Оценка стоимости бизнесаФинансовый анализ по МСФОФинансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в ExcelОценка акций и облигаций

Структура цены

Как правило, цена товара в рознице состоит из следующих составляющих:

  1. Полная себестоимость товара. Совокупность всех издержек, которые необходимы для его производства.
  2. Норма прибыли. Размер прибыли, необходимый компании для нормального существования и развития.
  3. Наценки посредников — дилеров, дистрибьюторов.

Конечный потребитель получает цену, сформированную из этих составных элементов. Разберемся подробнее в факторах, влияющих на цену.

Варианты методики анализа объема реализации

Существует два основных варианта исследования объема продаж. Они зависят от того, каким образом в организации признается выручка.

  1. Первый вариант предполагает признание выручки по отгрузке, то есть количество отгруженных товаров считается равным числу реализованной продукции.
  2. При втором варианте выручка признается по оплате, то есть не сразу по отгрузке, а только после поступления на счет денег от покупателя (кстати, это может произойти и до отправки ему товаров, в данном случае сам факт отгрузки не учитывается).

Как рассчитать объем реализации продукции (формула)

Важно!

Формула расчета объемов продаж зависит от закрепленного в учетной политике организации метода признания выручки. О том, какие возможны варианты, говорилось в предыдущем пункте.

Если речь идет о признании выручки по отгрузке, то баланс реализованных продуктов принимает такой вид:

РПр = ОГПн + ВПрТ – ОГПк, где

Рпр – реализованная продукция;

ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;

ВпрТ – выпуск продукции товарной.

Здесь выполняется следующее равенство:

РПр = ОтгрПр, где

Рпр – продукция реализованная, а ОтгрПр – отгруженная.

В случае же, если на предприятии избран иной вариант – признание выручки по оплате – выполняется следующее равенство:

РПр = ОГПн + Тон + ВПрТ – ОГПк – Ток, где

ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;

ВпрТ – выпуск продукции товарной;

Тон, Ток – остатки отгруженных товаров по данным на начало и конец периода.

Стоимостные показатели объема продукции

В целях бухгалтерского учета за основную характеристику товаров, готовой продукции берется стоимостная оценка. Использование характеристики позволяет оперативно выводить производственные показатели, проводить инвентаризацию, пересчет стоимости. Под денежным выражением каждой единицы готовой продукции понимаются те же штуки, объемы и прочие натуральные показатели, которые обычно дублируются в карточках учета.

На основе стоимостных показателей становится возможным выводить параметры, которые в будущем могут использоваться для анализа финансово-хозяйственной деятельности практически любого предприятия. Состав показателей следующий:

  • Продукция реализованная. Конечный результат деятельности компании, под которым понимается сбор денежных средств за отгруженные товары и изделия, вышедшие с конвейера. Показатель является универсальным для любого типа компании. На современных предприятиях понятие может подменяться терминами «объемы продаж». В бухгалтерском учете это не что иное, как выручка.
    Товары
  • Чистая продукция. Наиболее интересный с точки зрения финансового анализа термин. Чистой продукцией признается прирост цены единицы товара, полученный непосредственно на производстве. По сути это вклад предприятия в конкретный продукт, который оплачивается следующим покупателем. Другое определение чистой продукции – добавленная стоимость.
  • Товары. Товарной продукцией признается стоимость продукции, вышедшей с конвейера, производственной линии или цеха, которая соответствует стандартным параметрам и полностью готова к отгрузке покупателям. Эта категория достаточно обширная, в нее входят: товары под реализацию; полуфабрикаты, изготовленные своими силами, для дальнейшей реализации; избыток продукции для собственного потребления, готовый для реализации; работы промышленного цикла; продукция, предназначенная для оснащения собственного производства, готовая к отгрузке третьим лицам. Рассматривая стоимостный параметр в качестве основного для оценки всего объема продукции, следует исключать бракованные изделия, нестандартные элементы, отходы производства и вспомогательные работы. Последние характеристики могут включаться в себестоимость продукции.
  • Валовая продукция. Один из наиболее важных параметров производства, по которому можно судить о том, насколько эффективно используются производственные запасы. Сравнивая стоимость валовой продукции с остальными значениями, можно высчитать коэффициенты прибыльности, возможные утечки материальных запасов и многое другое.

Анализ реализации продукции, общая рентабельность от продаж

В общем виде объем проданной продукции можно рассчитать по формуле:

ОРПр = КПр(х) * ЦПр(х), где

КПр(х) – количество продукции типа х;

ЦПр(х) – цена продукции типа х.

Пример. За квартал на заводе было произведено 200 деталей А по цене 200 рублей и 400 деталей Б по цене 100 рублей. Значит, объем проданных изделий в денежных единицах составил:

200 * 200 + 400 * 100 = 80 000 рублей.

Этот так называемый абсолютный показатель сравнивается с плановыми величинами и уровнями предшествующих периодов, также по нему рассчитываются темпы роста и прироста.

Но, как известно, исследованием абсолютных индикаторов анализ не ограничивается. Для более достоверной оценки работы предприятия необходимы относительные показатели, демонстрирующие эффективность тех или иных действий. При изучении объемов реализации таким коэффициентом является общая рентабельность продаж, которая рассчитывается так:

РентПр = ППр/Выр, где

ППр – прибыль от продаж;

Выр – выручка.

В зависимости от целей исследования показатели в числителе могут меняться. Например, если необходимо определить чистую рентабельность, то вместо реализационной прибыли используется прибыль чистая.

Рентабельность так же исследуется в динамике и в сравнении с плановыми величинами. Изучаются влияющие на нее факторы. Так, при прочих неизменных обстоятельствах, рост реализационной цены единицы изделия всегда ведет к повышению рентабельности.

Оценка динамики объема реализованной продукции

Объем реализованной продукции в общем считается по такой формуле:

ОРПр = Впр + ОГПрн – ОГПрк, где

ОРПр – объем продаж;

Впр – валовый продукт;

ОГПрн, ОГПрк – остатки готового продукта соответственно на начало и конец периода (обычно года).

В формуле присутствует понятие валового продукта. С этим определением стоит разобраться подробнее.

Валовый продукт – стоимость всех произведенных изделий (выполненных работ) за конкретный период, в том числе, это и производство, которое еще не завершено.

Наряду с этим понятием существует еще и товарная продукция – это объем продуктов, которые уже готовы к продаже, то есть обработаны соответствующим образом.

В некоторых случаях объемы валовой и товарной продукции оказываются равными.

Пример. Годовой выпуск изделий на заводе составил 400 000 рублей. При этом остатки готовых продуктов на начало года составили 45 000 рублей, а на конец – 70 000 рублей. Соответственно, объем годовой реализации считается так:

400 000 + 45 000 – 70 000 = 375 000 рублей.

Показатели объема продаж исследуются в динамике за определённый период. Рассмотрим, как это происходит на конкретном примере. Данные по заводу бурового оборудования по реализации за пятилетку представлены в таблице.

Величины1-й год (базисный)2-й год3-й год4-й год5-й год
Сравнение с базисным периодом (%)100109,7122,2133,2151
Сравнение с предшествующим периодом (%)109,4111,6110,1110,4

Среднегодовой темп роста рассчитывается по средневзвешенной следующим образом:

Т = N√Т1*Т2*Т3*…ТN

Подставляя в формулу цифры из таблицы получаем:

4√1,094*1,116*1,101*1,104 = 1,104 = 110,4%

Делаем выводы, что за пятилетку объем реализации увеличился на 51% при среднегодовом темпе роста 10,4%.

Что еще влияет на цену?

Прибыль

Желаемый уровень прибыли. Для каждого предприятия норма прибыли сугубо индивидуальная. На это влияют особенности вида бизнеса, размер компании, специфика бизнеса. В любом случае в цену продукции закладываются нормы прибыли.

Например.

Продолжим с приведенными выше примерами. Предприятие производит 200 единиц продукции и планирует получить 2 000 рублей прибыли. Для этого с каждого проданного товара необходимо получить прибыль 10 рублей. Себестоимость 1 единицы продукции — 7,5 рублей. Чтобы обеспечить необходимую норму прибыли нужно установить цену в размере 17,5 рублей.

При условии, если весь товар реализуется, предприятие получит: (200 * 17,5) — (200 * 7,5) = 3 500 – 1 500 = 2 000.

Ценность продукта для потребителей

Если товар представляет для конечного клиента большую ценность, он готов заплатить больше. Поэтому в таких товарах размер прибыли производителя и наценки посредников могут в несколько раз превышать себестоимость.

Стимулирование спроса

На темпы сбыта продукции сильно влияет осведомленность покупателей. Рекламные кампании помогают донести до потребителей информацию о товаре, его качестве и преимуществах и тем самым стимулировать спрос. Однако затраты на рекламу увеличивают себестоимость продукции. Поэтому для того, чтобы получить необходимую норму прибыли, в цене должны учитываться эти расходы.

Пример:

Производится 200 единиц продукции по себестоимости 7,5 рублей/шт. Норма прибыли — 2 000 рублей. Для этого нужно продавать по цене 17,5 рублей за 1 единицу товара. Предприятие тратит на рекламную кампанию 500 рублей. Себестоимость 1 товара таким образом увеличивается на 500 / 200 = 2,5 рублей и становится равной 10 рублям. Если компания продаст товар по прежней цене, то чистая прибыль составит: (200*17,5) — (200 * 10) = 1 500 рублей.

Из предыдущего примера мы знаем, что для достижения нормы прибыли цена 1 единицы продукции должна быть на 10 рублей выше себестоимости. Поэтому с учетом рекламных издержек необходимая цена — 20 рублей / единицу товара.

Способ реализации товара

При продаже товара напрямую конечному потребителю есть возможность проводить более гибкую стратегию ценообразования. Если же между производителем и потребителем находится цепочка посредников — возможности влияния на цену уменьшаются. Каждый из посредников добавляет к закупочной стоимости товара свою наценку, и в конечном итоге потребитель получает цену, равную себестоимости товара + надбавка производителя и всех посредников.

Конкуренция

Если себестоимость продукции — нижняя планка формирования цены, то конкуренция определяет диапазон цен, а иногда и верхнюю границу. На сформировавшихся рынках компания может позволить себе устанавливать цены выше, чем у конкурентов, только если:

  • предлагает товар лучшего качества;
  • предлагает лучшее обслуживание;
  • готова проводить масштабные рекламные кампании.

Или является безусловным лидером в отрасли с давно сформированным брендом.

В остальных случаях необходимо мониторить цены конкурентов и подстраивать ценообразование в соответствии с положением на рынке.

Идеальный вариант для компании — возможность получать норму прибыли при установленной цене продукции ниже, чем у конкурентов.

Иногда компании приходится корректировать свою стратегию, пожертвовать частью потенциальной прибыли и снизить цену, чтобы быть в диапазоне рыночных цен и не иметь проблем со сбытом товара.

При работе на конкурентных рынках производитель должен иметь себестоимость своей продукции не выше, чем у конкурентов. Иначе он не сможет занять прочную позицию на рынке в случае ценовой войны.

Пример:

Вернемся все к тому же примеру, что и выше. Только теперь добавим 3-х конкурентов. Конкурент 1 продает аналогичную продукцию по цене 21 рубль / шт. Конкурент 2 — 20 рублей / шт. Конкурент 3 — 18 рублей / шт.

Тут предприятие может выбрать из нескольких стратегий:

  1. Установить цену 20 рублей, вкладывать деньги в маркетинг и попытаться вытеснить 2 и 3 конкурента за счет агрессивных рекламных кампаний.
  2. Установить цену 25 рублей / шт, предлагать клиентам дополнительный качественный сервис и доказать превосходящее качество своей продукции.
  3. Встать ниже рынка и установить цену 17,5 рублей. В рекламной кампании (на которую тратится 500 рублей) сделать упор на более дешевых ценах. Так предприятие получит прибыль меньше желаемой нормы, однако сможет быстрее распродать продукцию и закрепиться на рынке. Впоследствии → увеличить объемы производства и получить больше прибыли за счет сбыта больших объемов продукции.

Раскрытие резервов увеличения объемов реализации

Итоговой целью всех аналитических действия является выявление резервов роста объемов продаж. Это необходимо и для наращивания прибыли (рентабельности), и для сокращения остатков готовых изделий на складе (и, соответственно, уменьшения расходов по их содержанию, снижения риска порчи и т.д.).

Такие резервы могут быть скрыты в увеличении отпускной цены, наращивании объемов производства до оптимальной величины (обеспечивающей максимальную прибыль при соответствующих уровнях издержек), рекламных акциях, поиске постоянных надежных покупателей (и закреплению отношений с ними путем предоставления скидок за «преданность», например).

Факторы рентабельности

На рентабельность влияет множество факторов. И с ними нужно быть знакомым, чтобы понимать, как этот процесс складывается и как его можно просчитать.

Специалисты выделяют экзогенные и эндогенные факторы.

Экзогенные факторы рентабельности

К экзогенным (возникшим под влиянием чего-то извне) относят, например, налоговую политику государства. Потому что траты компании на оплату обязательных платежей непосредственно влияют на рентабельность фирмы.

Так, например, недавнее повышение налога на добавленную стоимость (НДС простыми словами) привело к тому, что часть предпринимателей перестали вести свой бизнес. Он стал нерентабельным.

Также, к экзогенным относят географическое расположение предприятия, общий уровень конкуренции на рынке, политическую ситуацию в стране, конъюнктуру рынка и другие факторы.

Ограничительные меры во время пандемии в 2022 году были экзогенными факторами снижения рентабельности, например, туристических франшиз.

Эндогенные (внутренние) факторы

Ясно, что в отличие от экзогенных, эти факторы появляются внутри самой компании. Так, например, условия труда персонала непосредственно влияют на качество выпускаемой продукции.

Логистическая система фирмы имеет прямое влияние на статьи расходов компании, работа маркетингового отдела. Да и в общем, финансовая и управленческая деятельность руководства также имеет ко всему этому отношение.

Нюансов очень много. Практически любое действие фирмы так или иначе сказывается на других процессах. И для понимания нужно проводить анализ.

Отражение реализации готовой продукции в бухгалтерском учете

При отгрузке продукции покупателю делается такая проводка:

Дт 62 «Покупатели» Кт 90.1 «Продажи, выручка».

Дальнейшие бухгалтерские записи зависят от того, по какой себестоимости на предприятии ведется учет продукции – фактической или плановой.

В первом случае (если товары принимаются к учету по фактической стоимости) осуществляется списание посредством такой проводки:

Дт 90.2 «Себестоимость реализации» Кт 43 «Готовые продукты».

Для второго же варианта, если учет изделий осуществляется в нормативных величинах, проводки делаются с использованием счета 40 «Выпуск продукции».

Дт 43 Кт 40 – принимаются на учет изделия по плановой себестоимости;

Дт 90.2 Кт 43 – списание изделий (по плановой себестоимости);

Дт 40 Кт 20 «Производство» — отражение фактической себестоимости, подсчитанной к концу месяца;

Дт 90.2 Кт 40 – списан перерасход, превышение фактической себестоимости над плановой;

Дт 90.2 Кт 40 СТОРНО – отражена экономия, то есть превышение плановой себестоимости над фактической.

Операции, которые имеют отношение непосредственно к процессу продажи изготовленных изделий, учитываются с использованием счета 44 «Расходы на продажу».

Формула реализованной продукции, примеры

При расчете явных показателей производства используются различные формулы, согласно которым можно своевременно определить уровень развития общества. Объем продукции, реализованной в единицу времени, вычисляется по формуле:

Продукция, реализованная = остаток товара, еще нереализованного на складе фирмы на начало периода + товар, отгруженный покупателям – остаток товара на конец расчетного периода

Согласно формуле, реализованной признается продукция, которая фактически оплачена покупателями (потребителями) в рассматриваемом интервале времени.

На предприятиях для анализа может применяться такой показатель, как объем продукции, реализованной согласно договорам на поставку. Значение такого объема может в дальнейшем использоваться для определения экономической целесообразности существования хозяйствующего субъекта.

Наверх

Напишите свой вопрос в форму ниже

Объем реализации продукции в балансе (строка)

В балансе для отражения выручки (или объема проданных товаров) отдельная строка не предусмотрена. Ведь в этой форме отчётности показываются активы фирмы, а реализованные продукты по сути своей уже ими не являются.

Зато выручка находит отражение в форме номер 2 – Отчете о прибылях и убытках. Здесь она показывается по одноименной строке 2110.

В балансе же может быть отражена продукция, которая уже отгружена покупателю (с ним заключен договор реализации), но деньги за нее на счет еще не поступили. В таком случае у организации появляется дебиторская задолженность, которая показывается по одноименной строке баланса 1230. Важно понимать, что в балансе выручка по этой строке проставляется с НДС, тогда как в отчете о прибылях и убытках используется нетто-показатель: выручка, очищенная от налога.

Прибыль от продажи продукта находит отражение в строке баланса 1370 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток». Здесь реализационная прибыль дополнена прибылью, полученной от других операций по всем видам деятельности фирмы (как основной, так и прочей).

Равновесная цена: почём готовы покупать потребители

Существует понятие равновесной цены, при которой рынок становится сбалансированным. Это цена, которая устраивает и продавцов, и покупателей. В таком случае объем спроса (количества продукции, которую потребители готовы купить) полностью соответствует объему предложения (количеству произведенной продукции).

Разберем, как это влияет на ценообразование.

Потребители готовы покупать разное количество продукции, которую производит завод из примеров в этой статье, в зависимости от цен на нее. Вот небольшая табличка:

Цена, р.Спрос, шт.
17300
17,5250
18200
18,5150
19130
19,5115
20100

Равновесная цена в таком случае — 18 рублей / шт. (при условии, что завод производит фиксированное количество продукции — 200 шт.).

Чтобы на складе не оставались излишки, цена не должна превышать 18 рублей.

Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу

Отчетность – главный источник информации для анализа всех экономических характеристик любого предприятия. Ведь в ней представлены итоговые показатели за исследуемый временной отрезок.

Для расчета объема произведенных и проданных товаров по формам отчётности нам понадобятся следующие строки:

  • 2110 «Выручка» из отчета о прибылях и убытках;
  • 2120 «Себестоимость продаж» из отчета о прибылях и убытках;
  • 12105 «Запасы» из баланса.

Объем реализованной продукции равен числу, стоящему по строке 2110 второй формы.

Объем производства рассчитывается так:

сумма по строке 12105 на конец – сумма по строке 12105 на начало + сумма по строке 2120.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]