Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства

Тип счета: Активный.

Вид учета на счете:

  • Количественный
  • Налоговый

Аналитика по счету «21»:

СубконтоТолько оборотыСуммовой учетУчет в валюте
НоменклатураНетДаНет
ПартииНетДаНет
СкладыНетДаНет

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Полуфабрикатный метод учета затрат на производство

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «Интерком-Аудит»

Затраты основного производства могут отражаться в учете двумя способами – полуфабрикатным и бесполуфабрикатным методом.

Технологический процесс изготовления изделия может делиться на отдельные стадии, продуктом которых являются изделия, подлежащие обработке или использованию в последующих технологических стадиях. Эти изделия называются полуфабрикатами.

При бесполуфабрикатном методеизделия, изготовленные в результате отдельных стадий технологического процесса и подлежащие дальнейшему использованию в процессе изготовления готовой продукции, не учитываются на отдельном счете как полуфабрикаты, а учитываются на счете 20 в составе незавершенного производства.

Полуфабрикатный методпредполагает, что произведенные полуфабрикаты приходуются на специальный склад, а затем оттуда передаются другим структурным подразделениям для дальнейшего использования в процессе изготовления конечного изделия.

Данные операции оформляются бухгалтерскими проводками:

Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 20 «Основное производство» – изготовленные полуфабрикаты переданы на склад;

Дебет 20 Кт 21 – полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработки.

Чтобы оприходовать полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:

¨ по стоимости сырья и материалов, использованных при изготовлении полуфабрикатов;

¨ по сумме прямых затрат;

¨ по фактической или нормативной производственной себестоимости.

Другим способом является оприходование полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются на предприятии.

Пример.

Процесс изготовления изделия на предприятии состоит из двух технологических стадий. После завершения обработки в цехе №1 изделия учитываются как полуфабрикаты и затем передаются в цех №2 для окончательной сборки изделия.

За текущий месяц расходы цеха №1 составили: стоимость материалов, переданных в производство – 80 000 руб.; стоимость израсходованных материалов – 75 000 руб.; сумма начисленной заработной платы – 30 000 руб.; сумма начисленного ЕСН – 10 680 руб.; сумма начисленной амортизации основных средств – 1500 руб.; затраты на освещение и электроэнергию – 1500 руб. (без НДС); затраты вспомогательного производства – 3500 руб.

Содержание операцииДебетКредитСумма, руб.
Списана стоимость материалов, переданных в производство201080 000-00
Начислена заработная плата207030 000-00
Начислен ЕСН206910 680-00
Начислена амортизация оборудования25021 500-00
Учтены затраты на освещение и электроэнергию25601 500-00
Списаны расходы вспомогательного производства20233 500-00

Определим себестоимость произведенных полуфабрикатов различными методами.

А) По стоимости сырья и материалов.

Стоимость материалов, непосредственно израсходованных на производство полуфабрикатов в текущем месяце, — 75 000 руб. Соответственно, эта сумма и будет являться себестоимостью полуфабрикатов при их оприходовании:

Дебет 21 Кредит 20 — 75 000 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

Б) По сумме прямых затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается стоимость материалов, фактически израсходованных на их производство, а остальные прямые затраты распределяются между изготовленными полуфабрикатами и остатком материалов в производстве (которые могут находиться в разных стадиях обработки и классифицироваться как незавершенное производство).

Общая сумма прямых расходов, кроме стоимости материалов: 30 000 + 10 680 = 40 680 руб.

Доля прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

40 680 / 80 000 х 75 000 = 38 137,50 руб.

Общая сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

75 000 + 38 137,50 = 113 137,50 руб.

Дебет 21 Кредит 20 — 113 137,50 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

В) По сумме фактических затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включаются суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме, пропорциональной сумме прямых затрат.

Общая сумма косвенных затрат: 1500 + 1500 + 3500 = 6500 руб.

Общая сумма прямых расходов: 120 680 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 113 137,50 руб.

Доля косвенных расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

6500/120 680 х 113 137,50 = 6093,75 руб.

Общая сумма расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

113 137,50 + 6093,75 = 119 231,25 руб.

Дебет 21 Кредит 20: 119 231,25 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20, особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. Отражение расходов на изготовление полуфабрикатов в налоговом учете

Пунктом 4 статьи 254 НК РФ установлено следующее: если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, а также если в состав материальных расходов включаются результаты работ или услуг собственного производства, то оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ, то есть на основании данных первичных учетных документов о движении и остатках (в количественном выражении) полуфабрикатов и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Чтобы определеить суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные в текущем месяце полуфабрикаты, нужно сложить сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на начало месяца, и сумму прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, и вычесть сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на конец месяца.

Пример.

Воспользуемся данными предыдущего примера.

В целях налогового учета к прямым расходам относятся: стоимость материалов – 80 000 руб.; заработная плата рабочих – 30 000 руб.; сумма начисленного ЕСН – 10 680 руб.; сумма амортизации основных средств 1500 руб.

Общая сумма осуществленных прямых расходов: 80 000 + 30 000 + 10 680+ 1500 = 122 180 руб.

Остаток материалов в незавершенном производстве: 80 000 – 75 000 = 5 000 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на НЗП: 122 180/80 000 х 5 000 = 7 636,25 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

122 180 – 7 636,25 = 114 543,75 руб.

Как видно, стоимость изготовленных полуфабрикатов, принимаемая в целях налогообложения прибыли (114 543,75 руб.), отличается от их себестоимости, рассчитанной для целей бухгалтерского учета исходя из суммы прямых расходов (113 137,50 руб.). Это объясняется различным подходом к формированию состава прямых расходов для целей бухгалтерского и налогового учета.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера. Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов. Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Счет 21 в бухгалтерском учете

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

Создание номенклатуры товаров в 1С

Для того чтобы начать учет производства, необходимо определить номенклатуру выпускаемой продукции. Для выполнения этих действий в в системе 1С потребуется перейти в меню «Справочники», затем в раздел «Товары и услуги», где надо нажать на указатель «Номенклатура». Нажатие кнопки «Создать» вызовет всплывающее окно с надписью «Номенклатура (создание)». Здесь заполняются поля,в которые вносятся данные о наименовании продукции (краткое и полное название), единицы измерения и артикул. При дальнейших расчетах эти записи значительно упростят процедуру учета продукции. В используемом примере товаром будет выступать изготовленная из натуральной кожи черного цвета сумка.

После того, как в систему номенклатуры будут внесены хотя бы по единственному виду используемых материалов, система автоматически включает вкладку «Спецификация».

Спецификацией в общепринятом понимании называется документ, согласно которому устанавливаются требования к производству. Спецификация производимого товара — это утвержденный технологией перечень необходимых для пошива единицы изделия материалов и фурнитуры. Для рассматриваемого примера с сумкой в спецификацию входят следующие материалы:

  • 40 см натуральной черной кожи;
  • 20 м черных ниток;
  • 1 шт. 30-сантиметровой молнии;
  • 1 шт. 15-сантиметровой молнии.

Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»

Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:

Дебет счетаКредит счетаОписание операции
2120Поступление полуфабрикатов собственного производства
2123Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством
2140Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката
2191.01Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации
2021Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки
23 (25;26)21Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов)
2821Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства
91.0221Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов
9421Отражена выявленная недостача полуфабрикатов

Этапы производства в 1С 8

Производственный процесс создания любого товара разделяется на несколько условных циклов:

  • приобретение материалов;
  • их передача в производство;
  • выпуск готовой продукции;
  • расчет себестоимости изготовленного товара.

Подробно рассмотрим, каким образом в 1С учитывается производство как процесс и как отражаются его этапы. В качестве инструмента будем использовать наиболее популярную и распространенную программу. позволяющую автоматизировать учет производства — «1С:Бухгалтерия предприятия 3.0». Примером будет выступать производство кожгалантерейной продукции.

Примеры операций по 21 счету

Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2022 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:

ДтКтСумма, руб.Описание проводкиДокумент-основание
20101 200 000Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталейТребование накладная
2070 (69); 021 430 000Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукцииНачисление заработной платы. Начисление амортизации
21201 200 000Полуфабрикаты оприходованы на складОтчет производства за смену
20211 200 000Полуфабрикаты переданы в производствоТребование накладная

Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам

Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2022 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:

ДтКтСумма, руб.Описание проводкиДокумент-основание
20101 200 000Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталейТребование накладная
2070 (69)980 000Отражена сумма зарплаты и социальные взносыНачисление заработной платы.
2002450 000Отражена начисленная амортизацияНачисление амортизации.
21202 630 000Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000)Отчет производства за смену

Закупка и оприходование материалов в 1С

Для начала проведения учета производства в 1С потребуется определить смету расходов. Отдел закупок заключает договора на приобретение материалов для производства. В 1С можно зарегистрировать все заключенные договора, внести данные по счет-фактурам и счетам, привязанные конкретным договорам с поставщиками. Это выполняется в разделе «Покупки», где выбирается вкладка «Счет-фактуры полученные» либо «Счет от поставщика».

После того, как счет оплачивается, в 1С материалы принимаются на склад и не требуют повторно вводить в систему данные с перечнем закупленных материалов. Происходит автоматическая проводка счета 10 «Материалы» по дебету со счета 60 «Поставщики и подрядчики» кредита.

Реализация полуфабрикатов

Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для продажи, являются готовой продукцией. Поэтому их реализацию оформите в аналогичном порядке. Подробнее об этом см.:

  • Какими документами оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг);
  • Как отразить в учете реализацию готовой продукции.

При реализации полуфабрикатов сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства;

Дебет 90-2 Кредит 21 – списана себестоимость проданных полуфабрикатов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС при реализации полуфабрикатов (если такая реализация является объектом обложения НДС).

Порядок учета расходов на производство полуфабрикатов при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Передача материала для производства в 1С

После того как необходимые для производства товары появились на складе, в 1С появляется возможность формировать электронные документы в формате «Требование-накладная». Необходимость в создании этого документа объясняется тем, что он позволяет списать для производства находящиеся на складе материалы. Для создания в меню «Производство» нажимается кнопка «Создать», после чего вносятся сведения по материал и его количеству и счету списания.

Проведение в 1С документа «Требование-накладная» формирует проводку с кредит счета 10 (списание материалов) на дебет счета 20 (производство). Требование-накладная формируется или для одного из видов материалов, или для всех, необходимых для производства.

Следует обратить внимание на то, что учет в 1С дает возможность списания на производство исключительно того материала. который до этого был оприходован на складе. Это выступает в качестве дополнительного средства контроля за состоянием складского учета материалов и его фактического списания в производство.

Кроме того, верный выбор номенклатуры необходимых материалов позволяет избегать списания не относящихся к выпускаемому вид продукции материалов. В случаях, когда предприятие выпускает несколько различных видов продукции, внесение материалов в систему и контроль, осуществляемый в режиме номенклатуры, исключает появления в учете неточностей.

Пошив сумки требует списания в производство такого перечня материалов:

  • ниток;
  • натуральной кожи;
  • фурнитуры;
  • материала, необходимого для изготовления подкладки.

Из перечисленных расходов формируются переменные затраты на изготовления сумки.

Чтобы отразить постоянные производственные затраты потребуется снять флажок на пункте «Счета затрат» в формирующемся документе «Требование-накладная». Эта операция позволяет создать закладку для формирования закладки счетов затрат. Так как в рассматриваемом примере предприятие выпускает только дамские сумки и не занимается иной коммерческой деятельностью, связанные с оплатой труда управленческого аппарата расходы списываются как производственные.

Понятие полуфабрикатов

Что представляют собой полуфабрикаты?
Для разных отраслей промышленности в нормативных документах, как правило, даны различные определения полуфабриката собственного производства.

В Методических положениях по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий металлургического комплекса (утв. Министерством промышленности, науки и технологий РФ от 23.12.2001 г.) под полуфабрикатами понимается продукция, завершенная процессом переработки на отдельных стадиях технологического цикла, предназначенной для дальнейшей переработки на данном предприятии.

Но независимо от отраслевой принадлежности полуфабрикатами собственного производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке (в последующих производственных единицах, цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, МОСКВА

Передел представляет собой процесс переработки сырья с целью получения полуфабрикатов для дальнейшей переработки. Так, в металлургическом комплексе к основным видам передела относятся плавка и разливка металла, обжатие и прокатное, трубное и метизное производства.

К типичным полуфабрикатам в металлургии относятся, в частности: слябы, чугун, лом, трубные заготовки.

Большинство машиностроительных и металлургических предприятий имеют полуфабрикаты, в последовательной обработке которых и заключается технологический процесс производства продукции. Однако не всякое НЗП можно считать полуфабрикатом. В том случае если для производства характерен единый технологический цикл переработки исходного сырья в ГП, то промежуточное состояние выпускаемого изделия (от НЗП до ГП) может и не соответствовать понятию полуфабриката — продукта, доведенного конкретным цехом до определенной степени готовности.

ОСНО и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД по полуфабрикатам, используемым в деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Стоимость полуфабрикатов, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будут увеличивать расходы по налогу на прибыль. Стоимость полуфабрикатов, израсходованных в деятельности на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Порядок учета входного НДС по затратам на производство полуфабрикатов тоже зависит от того, в какой деятельности использованы эти полуфабрикаты. Если полуфабрикаты используются в деятельности на общей системе налогообложения, НДС можно принять к вычету при соблюдении общих условий, установленных статьей 171 Налогового кодекса РФ. Если же полуфабрикаты были использованы в деятельности на ЕНВД, то НДС необходимо учесть в их стоимости (п. 4 ст. 170 НК РФ).

О применении вычета НДС по затратам на производство полуфабрикатов, цели использования которых изначально неизвестны, см. Как принять к вычету входной НДС при раздельном учете облагаемых и необлагаемых операций.

Как правило, всегда можно определить, к какому виду деятельности относятся расходы на производство полуфабрикатов. Однако возможны ситуации, когда расходы относятся одновременно к двум видам деятельности. В таком случае распределите их пропорционально доходам (для целей налога на прибыль) или пропорционально доле операций, освобожденных от НДС (для целей расчета НДС) (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Полуфабрикатный способ учета

Полуфабрикатный способ предполагает, что произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. В этом случае учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Несмотря на то что данный способ является более трудоемким, у него есть свои преимущества. Применяя его, возможно контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом этапе производства. Кроме того, если организация решит продать полуфабрикат, зная его себестоимость, она сможет реально оценить финансовый результат данной операции.

В бухучете затраты на производство полуфабрикатов отражайте на счете 20 «Основное производство», к которому откройте отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов».

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством полуфабрикатов, отражайте по дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) – учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20. При этом делайте проводки:

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) – отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 25 – учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты.

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство полуфабрикатов (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При этом делайте проводки:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) – отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 26 – учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25, 26).

Бизнес-процесс учета полуфабрикатов

Бизнес-процесс «Учет полуфабрикатов собственного производства» предполагает учет полуфабрикатов на каждом этапе их обработки – цехе, переделе, а также последующие движения со склада: списание, перемещение, сбыт.

Организация бизнес-процесса устанавливается предприятием самостоятельно на основе отраслевых инструкций и особенностей производства. Учет движения полуфабрикатов зависит от номенклатуры полуфабрикатов собственного производства, количества переделов, технологии производственного процесса. Но основополагающие моменты для всех отраслей едины.

Отдел (сектор) планирования производства проводит анализ, рассчитывает потребности и планирует объемы выпуска готовой продукции и полуфабрикатов на основе заявок, контрактов, плана объема ремонта подвижного состава.

Бизнес-процесс охватывает три назначения производства и выпуска полуфабрикатов и готовой продукции:

  • для дальнейшего производства продукции;
  • для передачи структурным подразделениям;
  • для реализации сторонним организациям.

Цех, передел производит оприходование полуфабриката из производства и передает в следующий цех, передел для дальнейшей обработки. Принимающий цех, передел приходует передаваемый ему полуфабрикат и списывает его в производство. Обработанный полуфабрикат приходуется в цехе, переделе и может передаваться как в следующий цех, передел, так на другой завод, либо структурное подразделение, а также может быть реализован на сторону.

УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ

На заключительной стадии в последнем цехе, переделе из производства приходуется готовая продукция. Оценка остатков готовой продукции, на начало и конец учетного периода, производится по фактической или плановой производственной себестоимости единицы продукции. Учетной политикой предприятия могут быть предусмотрены и иные способы оценки остатков готовой продукции в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. Приказом Минфина РФ №44н от 09.06.2001 г.

Остаток готовой продукции на начало учетного периода оценивается, как правило, по производственной себестоимости предшествующего учетному периода. Остаток готовой продукции на конец учетного периода оценивается, как правило, по производственной себестоимости текущего учетного периода.

Если часть остатков готовой продукций (конкретной номенклатуры, сортамента и т.п.), находящаяся на складе произведена и поступила на склад в предшествующих периодах и может быть обособлено учтена, то эта часть может оцениваться по производственной себестоимости готовой продукции соответствующих периодов (п. 5.8.16 Методических положений по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий металлургического комплекса, утв. Министерством промышленности, науки и технологий РФ от 23.12.2001 г.)

Поскольку обрабатываемый полуфабрикат меняет свои свойства каждый цех, передел, обрабатываемый полуфабрикат, приходует его из производства по учетной себестоимости данного цеха на партию данного цеха, передела.

Бизнес-процесс по движению полуфабрикатов собственного производства можно представить в виде трех блок-схем:

  • учет полуфабрикатов собственного производства для дальнейшего производства продукции;
  • учет полуфабрикатов собственного производства для передачи структурным подразделениям;
  • учет полуфабрикатов собственного производства для реализации сторонним организациям.

1C:ERP. Мы внедрили уже более 1000 проектов!

Закажите расчет проекта от профессионалов.

  • Составим карту бизнес-процессов;
  • Проведем интервью с ключевыми сотрудниками;
  • Сделаем диагностику текущих процессов в компании и IT систем;
  • Подготовим решение, проведем демонстрацию, рассчитаем стоимость.

Подробнее Заказать
Понравилась статья?

Хотите получать подобные статьи по четвергам? Быть в курсе изменений в законодательстве? Подпишитесь на рассылку

Закрытие счетов затрат

Счета 20/21/25/26/29 закрываются выполнением операции из регламента — «Закрытие месяца». При этом с прямыми расходами не возникает сложностей (они явные — это материалы и зарплата работников, выполняющих работу, связанную с производственной деятельностью предприятия), то с косвенными накладными расходами ситуация сложнее.

Чтобы корректно распределить косвенные расходы организации, бухгалтер должен отразить метод распределения затрат в графе «Учетная политика». Такое распределение обычно пропорционально или выплачиваемой заработной плате, или выпуску готовой продукции.

Если метод учета затрат неполно или неправильно отражен, системой 1С будет выдана информация, в которой будут указана конктеная ошибка, допущена в учетной политике, и выданы предложения по действиям, которые смогут устранить допущенную неточность.

Списание косвенных затрат производится на счет 20 либо сразу относятся к продажам — счет 90. Закрываются такие расходы до того, как будет закрыт счет 20.

Если настройка учета произведена верно, суммы на 25/26/29 счетах распределяются между группами изготавливаемых товаров в соответствии с выбранным методом. В приведенном примере, когда продукция является единственным товаром, производимым компанией, косвенные расходы списываются на производство. 20 счет закрывается счетом 40.

В качестве заключения следует отметить возможности учета, предоставляемые 1С:Бухгалтерия. Ими охвачены все имеющиеся производственные этапы, предоставлены возможности контроля, отслеживания происхождения расходов и их анализа. При этом данные возможности универсальны, поэтому несколько поверхностны. Если же требуется полностью автоматизировать учет, для производственных предприятий предлагаются 1С:Комплексная автоматизация, 1С:УНФ, или автоматизация на базе 1С:ERP для наиболее крупных производств.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]