Амортизация основных средств: что это такое, группы ОС, способы начисления в бухгалтерском учете в 2022 году

Расчет амортизации основных средств обязаны проводить все организации без исключения. Чтобы правильно определить размер отчислений, необходимо:

  • сформировать первоначальную стоимость объекта учета, включив все расходы организации на приобретение основного средства;
  • установить срок полезного использования (СПИ).

Порядок определения СПИ изменился в связи с утверждением нового общероссийского классификатора основных фондов. Расскажем, как правильно организовать учет амортизации основных средств в виду последних нововведений.

Определяем амортизационную группу

Сроки полезного использования любого имущества устанавливаются в зависимости от того, к какой амортизационной группе относится объект имущества. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 утверждена новая классификация основных средств по срокам использования.

Составили таблицу амортизационных групп основных средств 2020 года: по новым ОКОФ.

Группа Минимальный СПИ, в годах Максимальный СПИ, в годах Пример таких основных средств
Первая 1 2 Машины и оборудование общего назначения
Вторая 2 3 Насосы для перекачки жидкостей
Третья 3 5 Радиоэлектронные средства связи
Четвертая 5 7 Железобетонные заборы и ограждения
Пятая 7 10 Сооружения лесной промышленности
Шестая 10 15 Скважина водозаборная
Седьмая 15 20 Канализация
Восьмая 20 25 Конденсатопровод и продуктопровод магистральные
Девятая 25 30 Любые здания и сооружения, кроме жилых
Десятая 30 Не ограничено Жилые здания и сооружения

Что такое амортизация основных средств


Средства труда, какие содержат в себе основные фонды, по мере их применения изнашиваются, и теряют свою стоимость. Так как деятельность предприятия предполагается осуществляться довольно длительное время, необходимо обеспечить возобновляемость таких объектов как основные средства. С этой целью в организации проводится определение амортизации.

Амортизация основных средств это поэтапное включение стоимости объекта, находящегося в этой категории имущества, на изготовляемый продукт, оказываемые услуги, производимые работы. С применением данного метода цена ОС переносится частями в конечный продукт.

К определенному времени в организации накапливаются денежные средства, позволяющие ей купить новый объект, какой должен заменить изношенное и пришедшее в негодность имущество. Таким образом, предприятие получает возможность улучшать и покупать новые машины и оборудование.

Внимание! Однако, нужно понимать, что фактически данные денежные средства не изымаются из оборота. Они в очередной раз вкладываются в иные МПЗ, применение которых также приносит доход фирме.

См. Как осуществляется учет поступления ОС в бухгалтерском учете.

Напомним, как пользоваться классификатором

Перевести уже учетное имущество (основное средство) на новый ОКОФ следовало в еще начале 2022 года. Для уменьшения ошибок в бухучете чиновники утвердили переходный ключ по амортизационным группам основных средств 2022, таблица представлена в Приказе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.04.2016 № 458.

Срок полезного использования имущества, купленного после переходного периода, следует учитывать в соответствии с Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст.

Например, организация приобрела легковой автомобиль (код по ОКОФ 310.29.10.2). По Постановлению № 1 от 01.01.2002, легковой автомобиль относится ко второй амортизационной группе — от 2 до 3 лет. Обычно для объекта устанавливается максимальный предел группы. Учреждение вправе установить любой СПИ, который попадает в установленный интервал, например 2 года и 9 месяцев. Такое решение следует закрепить в официальном распоряжении руководителя.

Что изменилось в 2019-2022 году

Правительство ввело следующие изменения с 2022 года:

  1. Начиная с 1 января 2022 года были внесены некоторые изменения в НК РФ ст. 259.3, п.1 — расширили перечень оборудования, эксплуатируемого в условиях наилучших доступных технологий. Данное оборудование амортизируется с повышающим коэффициентом, равным двум.
  2. Был утвержден новый перечень оборудования для ускоренной амортизации в соответствии с Постановлением Правительства №622-р ри 07.04.2018.

Внимание! Теперь под ускоренную амортизацию попадает 583 наименования оборудования, т.е. теперь в 2 раза больше позиций, чем раньше (было 246).

Способы начисления

Действующей инструкцией по бухгалтерскому учету предусмотрены всего три метода начисления:

  • линейный — предполагает равномерное распределение стоимости объекта на протяжении всего срока СПИ. То есть суммы ежемесячных отчислений амортизации являются постоянной величиной, к тому же они равны между собой во всем периоде СПИ;
  • метод уменьшаемого остатка — этот метод подразумевает исчисление, исходя из остаточной стоимости объекта. То есть сумма годовой амортизации исчисляется по отношению к остаточной цене. Расчет производится с учетом СПИ. Также допустимо применять специальный коэффициент — коэффициент ускорения амортизации;
  • расчет амортизации пропорционально объему производимого товара либо продукции — предусматривает исчисление сумм в зависимости от ожидаемой производительности объекта или же от ожидаемых показателей использования. Метод эффективен при сезонной эксплуатации основных средств. При максимальной загруженности объекта сумма отчислений максимальна, а в месяцы простоя (остановки производства) снижается до нуля.

А вот в налоговом учете действующими признаны только два метода амортизации основных средств — это линейный метод начисления и нелинейный.

Что случилось

Федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора «Основные средства», утвержденный приказом Минфина от 31 декабря 2016 № 257н и зарегистрированный в Минюсте 27 апреля 2022, применяется с 2018 года.
Новым стандартом предусмотрено с учетом международной практики дополнительное раскрытие в бюджетном учете, бухгалтерском учете государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений информации об имеющихся у субъектов учета имущественных правах.

В новом ФСБУ есть раздел, регламентирующий переходные положения, который вызывает у бухгалтеров массу вопросов. В этой связи Минфин выпустил методичку, где разъяснил некоторые неясные моменты.

Особенности отражения амортизации в учете

Действующая инструкция по бухучету предусматривает отдельные правила по исчислению амортизации. Учитывайте следующие особенности, установленные российским законодательством:

  1. В бухгалтерском учете начинать начисление следует с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство принято к учету. Причем расчеты амортизации производятся в течение всего периода полезной эксплуатации имущества.
  2. По объектам, принятым в казну, амортизация не начисляется, кроме суммы амортизации, уже начисленной предшествующим правообладателем. Например, амортизация, начисленная до передачи имущества в состав муниципальной казны. Такие суммы следует отразить в учете на соответствующих счетах бюджетного учета (п. 94 Инструкции 157н).
  3. Для некоторых объектов применяют особый метод начисления амортизации: ускоренная амортизация основных средств. Устанавливается повышающий коэффициент. Причем применять такой способ начисления нельзя для первой, второй и третьей амортизационных групп.
  4. Часть затрат на приобретение имущества списывают одновременно. Такой метод называется: амортизационная премия основных средств 2020. Применить льготу разрешено только один раз — до ввода основного средства в эксплуатацию.
  5. Начисление следует прекратить после списания объекта с бухучета либо после истечения СПИ. Для основных средств стоимостью до 100 000,00 рублей предусмотрено единовременное списание первоначальной стоимости на финансовый результат.

ВАЖНО!
Особенности отражения амортизации в бухучете закрепите в учетной политике организации в обязательном порядке. Учитывайте последние изменения законодательства. В первую очередь следуйте новым стандартам БУ в отношении основных средств. Подробнее о последних изменениях законодательства: «Разбираемся в новых стандартах бухучета».

Как продажа ОС влияет на налоговый учет

При продаже ОС у фирмы могут возникнуть налоговые последствия как в части НДС, так и в отношении налога на прибыль.

В части НДС организации должны в первую очередь понимать, что ранее принятый к вычету входной НДС по продаваемому ОС восстанавливать к уплате не нужно. Даже если ОС продано по цене меньшей, чем его остаточная стоимость (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Однако из этого правила есть исключение: если фирма не продала, а передала свое ОС в уставный капитал другой компании, она должна будет восстановить ранее принятый к вычету входной НДС по переданному ОС в пропорции к его остаточной стоимости (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Остаточная стоимость исчисляется по данным бухгалтерского учета как первоначальная стоимость за минусом начисленной совокупной амортизации.

Когда компания продает ОС, по-разному может быть применена и налоговая ставка. Так, возможны следующие варианты:

  • Фирма учитывала ОС без входного НДС. Тогда поверх цены продажи НДС начисляется по стандартной ставке 18%.
  • В учетную стоимость ОС был включен входной НДС. В данном случае величина НДС определяется по расчетной ставке (18/118) применительно к разнице между ценой продажи и остаточной стоимостью ОС по данным бухучета фирмы-продавца (п. 3 ст. 154 НК РФ).

В части налога на прибыль продажа ОС влечет за собой следующие последствия:

  • у фирмы образуется налогооблагаемый доход в размере цены реализации ОС (без НДС);
  • в составе расходов фирма указывает остаточную стоимость ОС;
  • если в результате операции образуется убыток, фирма начинает списывать его равномерно в течение оставшегося СПИ по проданному объекту (п. 3 ст. 268 НК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В случае реализации взаимозависимому лицу основных средств, по которым был применен механизм амортизационной премии, ранее чем по истечении 5 лет с момента их введения в эксплуатацию, суммы амортизационной премии подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль (п. 9 ст. 259 НК РФ).

Ускоренная амортизация: условия применения

Нормы налогового и бухучета позволяют отнести стоимость ОС на результаты деятельности в ускоренном порядке. Для этого применяются специальные коэффициенты. Максимальное значение — 3. Причем условия применения необходимо закрепить в учетной политике учреждения.

Размер специального коэффициента амортизации закрепите в учетной политике. В противном случае применять ускоренный метод начисления амортизации нельзя. Налоговики накажут учреждение в таком случае.

Чиновники определили ряд условий, при которых применение ускоренной амортизации допустимо:

  1. Коэффициент не более 2 применяют к объекту, приобретенному до 01.01.2014, либо к имуществу, эксплуатируемому в агрессивной среде, например в условиях многосменности. Если организация начисляет нелинейным методом, тогда ускоренные коэффициенты нельзя применять к первой-третьей амортизационным группам основных средств.
  2. Коэффициент не более 3 применяют к основным средствам, используемым в осуществлении научно-исследовательской деятельности и к ОС, полученным по договору лизинга. Но в отношении первой-третьей групп имущества нельзя применять ускоренную амортизацию.

Следует учитывать, что руководство организации вправе предусмотреть не только повышающий коэффициент, ускоряющий амортизацию. Также действующими нормами по ведению бухгалтерского и налогового учетов допустимо применение понижающего коэффициента амортизации, который предусмотрен для замедления денежного износа имущества.

Как начисляется амортизационная премия

Применение амортизационной премии — это единовременное отнесение затрат на капитальные вложения:

  • части первоначальной стоимости имущества, но есть исключения: к объектам основных средств, полученным безвозмездно, нельзя применить амортизационную премию;
  • части расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, техническое перевооружение, модернизацию либо частичную ликвидацию объекта.

Если организация в отношении объектов основных средств применила инвестиционный налоговый вычет, то начислить премию в части амортизации по тем же объектам никак нельзя.

Бюджетные учреждения вправе применить премиальные отчисления только в отношении объектов основных средств, которые приобретены за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. Причем только в налоговом учете, в бухучете такой привилегии не предусмотрено. Данную позицию выразил Минфин в Письмах от 17.04.2014 № 03-03-06/4/17800, от 25.05.2011 № 03-03-06/4/52.

ВАЖНО!

Нормы и условия применения амортизационной премии придется закрепить в учетной политике. В противном случае применять налоговые послабления нельзя. Это нарушение НК РФ, которые предусматривают административную ответственность.

Размеры премиальных отчислений закреплены на законодательном уровне. Так, применяйте:

  1. До 10 % — в отношении объектов первой-второй и восьмой-десятой амортизационных групп.
  2. До 30 % — в отношении ОС, которые входят в третью-седьмую группы.

Относите премиальные амортизационные отчисления в состав косвенных расходов. Признать премию следует в том отчетном периоде, на который пришлась дата начала начисления амортизации либо дата изменения первоначальной стоимости.

Итоги

Механизм учета ОС в 2017–2018 годах в основе своей остался прежним. С 01.01.2017 изменилась классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы.

С 01.01.2018 компании вправе выбрать, как учитывать стоимость ОС при расчете налога на прибыль: начислять амортизацию или применять инвестиционный налоговый вычет.

Для корректного отражения в отчетности операций по учету ОС важно понимать, как определяется СПИ объекта, как исчисляется его первоначальная и остаточная стоимость, как операции приобретения и продажи влияют на механизм обложения НДС и налогом на прибыль. Кроме того, большое значение имеют вопросы исчисления амортизации по ОС.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]