Метод сторно. исправления ошибок в бухучете: что такое сторно


Что собой представляет сторно?

В бухгалтерских документах записи удалять запрещено. Нельзя также зачеркивать неправильные сведения. Для коррекции ошибок используется сторно. Это проводка со знаком минус. Она позволяет исправить неправильные данные. В итоге, в учете появляются две взаимоисключающие записи, у одной из которых есть минус. Проводки дублируют друг друга. Рассмотрим основные особенности сторно:

  • запись вносится за тот период, в котором была допущена ошибка;
  • основным признаком сторно является наличие минуса;
  • без такой записи итоговая отчетность будет некорректной;
  • корректирующая проводка делается на ту сумму, на которую была установлена разница.

ВАЖНО! Правила сторно крайне важны. В случае их игнорирования вероятно завышение оборотов, невыгодное для предприятия.

В каких случаях используется сторно?

Корректировочные проводки актуальны при следующих обстоятельствах:

  • коррекция допущенных ошибок;
  • списание осуществленной торговой наценки;
  • плановая стоимость МПЗ приводится в соответствие с фактической ценой. Актуально это для тех случаев, когда фактическая цена является меньше учетной. Подобная ситуация может возникнуть при внесении в учет неотфактурованных поставок;
  • необходимость исправления для снижения размера оценочных резервов.

Сторно является распространенным инструментом в бухгалтерской практике.

Можно ли вносить сторнировочные записи в книгу продаж?

Что такое «красное сторно»?

«Красное сторно» – метод для коррекции, актуальный при завышении указанных в учете сумм. Применяется следующими способами:

  • если это бумажный журнал для учета, то сторнированную запись можно обвести красной ручкой;
  • если проводка вносится в компьютерную базу, ее нужно выделить красным цветом.

По итогам отчетного года требуется сделать подсчет, при котором сумма сторнированной записи вычитается из общей суммы. Метод коррекции определяется самим предприятием. Выбор инструмента правилами бухгалтерии не оговорен.

ВАЖНО! Нужно иметь в виду, что сальдо будет аналогичным при использовании любого из видов сторно. Различаются обороты по бухгалтерскому счету.

Пример «красного сторно»

Компания сформировала резерв сомнительных задолженностей. Отражена данная операция записью:

  • ДТ 91.02 «Прочие расходы»;
  • КТ 63 «Резервы по сомнительным задолженностям». Сумма 1 200 тысяч рублей.

Часть созданного резерва списывается. Выглядит это следующим образом:

  • ДТ 63 КТ 62. Сумма 95 000 рублей;
  • ДТ 91 (субсчет 02) КТ 63. Сумма 15 000 рублей.

ВНИМАНИЕ! Все корректирующие проводки должны быть подтверждены бухгалтерской справкой.

Принципы бухучета

Бухгалтерский учет подразумевает сбор и структурирование информации о хозяйственной деятельности организации. Все операции следует подтверждать первичными документами и записывать в регистрах с помощью специальных проводок. Поскольку все суммы являются денежным выражением, они положительные. Но иногда бухгалтеру приходится использовать и проводки с отрицательным значением. Это сторнирование, или красное сторно. Разберемся, что такое сторно в бухгалтерии простыми словами — исправление ошибки (неточности), корректировка ранее учтенных величин. Применяется в бухгалтерском и налоговом учете, особенно востребовано в бюджетных организациях. Регулируется положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н).

Метод коррекции дополнительной записью

Дополнительная проводка актуальна для увеличения указанных сумм, если в учете произошло их занижение. Бухгалтеру нужно внести проводку с корреспонденцией, аналогичной корреспонденции ошибочной записи. В записи необходимо указывать не всю сумму полностью, а лишь недостающее значение.

Пример

Стоимость ремонтных работ в отчете указана в размере 5 000, однако фактически сумма составляет 6 000 рублей. Показатель занижен на 1 000 рублей. Исправления в учете можно провести следующим образом:

  • ДТ 26 КТ 60 «Расчеты с поставщиками». Сумма 1000 рублей.

То есть, в записи фиксируется недостающая сумма.

Почему «черная» и «красная» проводки не являются взаимоисключающими?

Каждый из методов коррекции отличается своим функциональным предназначением. Внесение сторно взамен обратной записи является ошибкой. Рассмотрим пример. Бухгалтер выполняет проводку, не соответствующую фактически проведенной операции. Выглядит она следующим образом:

  • ДТ 26 КТ 60. Сумма 150 000 рублей.

Исправлять запись нужно при помощи следующей проводки:

  • ДТ 60 КТ 26. Сумма 150 000 рублей.

Внесение записи ДТ 26 КТ 60 будет ошибкой.

ВАЖНО! Бухгалтерская ошибка приведет к искусственному повышению оборотов и по дебету, и по кредиту. Все это искажает бухгалтерские данные. При проверке или анализе придется тратить время на вспомогательную аналитику.

Примеры

Итак, мы определили, что такое сторно в бухгалтерии простыми словами, — это исправление ошибок в бухучете. Обратная запись увеличит обороты по соответствующим счетам бухгалтерского учета. При составлении отчетности такая ситуация вызовет дополнительные вопросы со стороны контролирующих органов. А сторнирование устраняет ошибку так, как будто ее и вовсе не было.

В ПБУ 22/2010 указано, с каким знаком выполняется бухгалтерская запись при использовании метода красное сторно — со знаком минус. А вот обратная запись — это проводка-перевертыш. То есть сумма сохраняется полностью, а счета меняются местами — с дебета на кредит и наоборот.

Рассмотрим наглядный пример метода красное сторно в 2021 году:

Бухгалтер отразил операцию: Дт 20 Кт 10 на сумму 100 000 рублей.

На самом деле материалов в производство было отпущено стоимостью 90 000 рублей. Исправить ситуацию можно двумя способами:

Первый способ. Полностью отсторнировать — это значит скорректировать всю сумму.

  • Дт 20 Кт 10 на сумму 100 000 рублей;
  • Дт 20 Кт 10 на сумму 90 000 руб.

Правила сторнирования

ВАЖНО! Пример сторно при получении исправленного счета-фактуры от поставщика от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Правильное сторнирование решает сразу несколько задач. Корректно составленный отчет помогает быстро разобраться в проведенных торговых операциях. Он также важен для обеспечения защиты компании при налоговых проверках. Рассмотрим базовые правила внесения сторно:

  1. Если неправильно внесенная проводка была выявлена в текущем периоде до осуществления сдачи, то исправления указываются под датой завершающего квартал дня.
  2. Сторно может быть внесено на дату обнаружения, но выполняется это при наличии некоторых условий. В частности, это актуально при выявлении ошибки в периоде сдачи, который уже прошел.
  3. Каждая из корректирующих проводок должна быть подтверждена бухгалтерской справкой. В данном документе прописывается причина внесения исправлений, а также сумма новой записи.
  4. Все проводки в бухгалтерском учете должны совпадать с первичной документацией. Записи всегда подтверждаются связанными с ними бумагами. Если сведения совпадать не будут, у компании возникнут проблемы при прохождении налоговых проверок.

Внесение сторно – относительно простая процедура. Однако на практике данная проводка вызывает немало вопросов.

ВАЖНО! 3 пункт 10 статьи ФЗ «О бухучете» устанавливает необходимость защиты от внесения несанкционированных правок. Выполнение сторно должно быть обоснованным. В бухгалтерской справке к данной проводке должна присутствовать подпись бухгалтера, который внес сторно. Дата проводки и дата бухгалтерской справки должны совпадать.

Исправление ошибок в бухгалтерских документах

Заполнение бухгалтерского учёта — дело очень кропотливое. Поэтому зачастую даже опытные специалисты допускают ошибки, которые требуют обязательного быстрого исправления.

Неважно, по какой причине они были сделаны, корректировку данных в бухгалтерских документах нужно проводить по определенным правилам.

В таком случае у организации никогда не будет проблем с надзорными ведомствами.

Исправление ошибок бухгалтеров: основные правила

Все основные требования к бухгалтеру, по поводу исправления записей в бухгалтерских документах, были установлены приказом Министерства Финансов Российской Федерации. Основываясь на нём можно сказать, что метод исправления зависит от:

  • Вида документа;
  • Даты его заполнения;
  • Даты обнаружения недочетов.

Всего существует 3 метода исправления, которые могут относиться ко всем видам документов:

  • Корректура. Способ применяется преимущественно в документах, распечатанных на бумаге. При допущении ошибки, неверные сведения зачеркивают таким образом, чтобы написанное можно было прочесть. Также все исправления обязательно заверяются подписью и ФИО человека, который производил запись. Обязательным пунктом является проставление даты внесения изменений и печати организации;
  • «Красное сторно». Данный метод исправления ошибок относится к бухгалтерским счетам. В таком случае, при ошибке проводка должна заново пройти, но красным цветом. Сумму, которая отмечена такими чернилами, при подсчете итогового результата нужно обязательно вычитать. После этого необходимо сделать новую проводку с правильными данными и обычными чернилами;
  • Дополнительная проводка. Если проводка бухгалтерских счетов была сделана не вовремя или в изначальной корреспонденции была отмечено неверная сумма, то необходимо исправлять ошибки именно таким методом. Так, организация должна составить новую проводку на ту сумму, которой не хватает. Если же цифра немного завышена, то проводка должна быть отмечена красным цветом. Также обязательно необходимо поставить причину данного исправления.

Стоит отметить, что не все бухгалтерские документы могут быть исправлены. Например, кассовые и банковские документы исправлять категорически запрещено.

https://www.youtube.com/watch?v=qQZ9jF-SNhI

Мы подробнее рассмотрим несколько типов бухгалтерской документации, ошибки в которых требуют обязательного исправления.

Ошибки в первичных бухгалтерских документах

К первичным бухгалтерским учетным документам относятся:

  • приходные кассовые ордера, а также квитанции прикрепленные к ним;
  • расходные кассовые ордера;
  • акты приемки сдачи;
  • договора, которые были составлены между сторонами при операции сделки или расчёта.

В том случае, если специалистом отдела бухгалтерии была допущена ошибка в первичном документе, то исправлять ее необходимо до того, как сведения не были занесены в бухгалтерский учёт.

В соответствии с Федеральным Законом «О бухгалтерском учете», были закреплены специальные правила, по которым нужно исправлять ошибки в данном документе.

Если ошибки были допущены при составлении ордеров или квитанций к ним, которые были заполнены в распечатанном варианте, то исправлять ошибки в них запрещено. Единственным решением будет являться повторное оформление документов.

Вся основная документация можете исправляться при помощи способа Корректуры. То есть в случае неправильного внесения каких-либо данных, специалист отдела бухгалтерии аккуратно зачеркивает их, и выше прописывает исправленный вариант.

Даже если ошибка была допущена в одной цифре, исправлять необходимо всю прописанную сумму.

После этого, нужно прописать дату изменения, подпись человека, который осуществлял изменения, а также поставить печать организации. Также добавить фразу «Написанному в исправлении верить».

Если документ имеет электронный вариант, то его можно исправить , а после распечатать и подписать все данные заново.

Ошибки в регистрах бухгалтерского учета: как исправить

Для исправления документа, который уже был занесен в бухгалтерский учет, нужно воспользоваться учетным регистром.

Также, как и в первичных документах, операцию необходимо выполнять корректурный способом.

Исключением считается ситуация, когда недочеты напрямую связаны с корреспонденцией бухгалтерских счетов, а также, если информация была занесена в итоге бухгалтерского или налогового учета. Поэтому необходимо воспользоваться способом исправления «Красное строно».

Нередко такой метод бухгалтеры применяют для снижения начисленной стоимости в суммах по бухгалтерским счетам или же для прописания отрицательных отклонений, а также при недочетах, которые были отражены в корреспонденции счетов.

Нередко необходимо исправить ошибки, которые были занесены в регистры бухгалтерского учета, и обнаружились после отчётного периода.

Так, бухгалтеру нужно исправить все данные, после откорректировать всё в форме бухгалтерской отчётности по соответствующим налоговым расчётам.

Затем специалист должен уплатить в бюджет сумма налоговых платежей.

Как составить бухгалтерскую справку

Если ошибка была допущена при фиксировании хозяйственных операций в счетах бухучета, специалисту необходимо оформить бухгалтерскую справку, которая свидетельствует об исправление проводок.

Причиной этому действию является то, что все данные, которые отражаются в учетных регистрах, производятся на основе первичных учетных документов.

Данный факт зафиксирован в Федеральном законе «О бухгалтерском учете».

Такая справка является необходимой для реализации исправления данных, а также факты допущения ошибки.

После этого на основании ее сведений правильный вариант и переносится в учетные регистры.

Стоит отметить, что бухгалтерская справка переносится в них обособленно от других документов.

Оформляется она в свободной форме, но при этом обязательным критерием является прописание всех реквизитов, которые закреплены в федеральном законе «О бухгалтерском учете».

Однако в бюджетных организациях документ имеет особую форму — ф. 433.

Также нужно прописать:

  • Описание ошибки, допущенной при оформлении хозяйственной операции;
  • Полное название, а также местонахождение документа, в котором необходимо провести исправление данных;
  • Подробное содержание ошибки;
  • Объяснение причины, по которой была допущена она;
  • Способ коррекции неправильно внесённой информации.

Юридическая ответственность

Если бы специалист отдела бухгалтерии пропустил ошибку и занес в бухгалтерский учёт, после чего неё обнаружили сотрудники Налоговой Службы при проведении проверки, то данная ситуация может повлечь за собой штрафные санкции.

Так, по статье 120 Налогового кодекса Российской Федерации их размер составляет от 10 000 до 30 000 рублей, а также это может быть штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога или же страховых взносов. При этом его сумма должна быть более 40 000 рублей.

Зачастую документы с ошибками принимаются за поддельные бумаги. Поэтому к ответственности привлекаются именно по данной статье.

За использование поддельного документа человек или организации привлекаются к уголовной ответственности по статье 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. За такое преступление человек или организация могут получить:

  • Штраф до 80000 рублей;
  • Штраф в размере зарплаты за период до шести месяцев;
  • Исправительные работы до 2 лет или обязательные работы до 480 часов;
  • Арест до 6 месяцев.

Если судом будет доказано, что сотрудник бухгалтерии заведомо подделал документ, то ему грозит либо административная, либо уголовная ответственность.

Например, компания, которая изготавливала поддельные бланки или печати, будет привлечена к административной ответственности по статье 19.23 КоАП РФ. Наказанием будет штраф, в размере от 30 000 до 40000 рублей и конфискация подделок.

Источник: https://buh-spraa.ru/buhgalterskij-uchet/buhgalterskij-uchet-obekty-istoriya/ispravlenie-oshibok-v-buxgalterskix-dokumentax.html

Что делать, если ошибка обнаружена после утверждения учета?

Если ошибка нашлась на следующий учетный год, вносить исправления в старые учетные записи не требуется. Сторно вносится в новом учете. К примеру, в феврале 2022 года была допущена ошибка, которую нашли только в 2022 году. Корректировки вносятся в бухгалтерский учет за 2022 год. Данное правило обусловлено тем, что в отчетность прошлых лет никогда никакие изменения не вносятся.

Ошибки прошлых лет считаются прибылью или убылью. Расход или доход должен быть отражен на счете 92 «Внереализационные доходы (расходы)». Необходимо также отразить их в строке «Прибыль (убыль) прошлых лет».

Итак. Бухгалтерские документы предполагают строгое ведение отчетности. Произвольной информации в них быть не должно. Все найденные ошибки должны быть незамедлительно исправлены. Сделать это можно двумя способами:

  • сторно,
  • внесение дополнительных проводок.

Первый способ будет актуальным в том случае, если суммы по операциям были завышены. Для корректировки недостаточно просто внести запись, которую необходимо подтвердить бухгалтерской справкой.

Как сторнировать акт выполненных работ в 1с?

Для того чтобы создать акт выполненных работ в 1С выбираем в основном меню пункт «Продажи». В открывшемся списке нажимаем кнопку «Реализация (акты, накладные)». … Как создать акт выполненных работ в 1С?

  1. Наименование контрагента;
  2. Договор;
  3. Счет, если по данной операции была предоплата.

Интересные материалы:

Как вывести процент из двух сумм? Как вывести процент из общей суммы? Как вывести участника из состава учредителей ООО? Как вывести видео в топ Инстаграм 2022? Как выводить изображение на второй монитор? Как выводить шашки в нардах? Как вызвать функцию в C++? Как взять аккорд A? Как взять человека на стажировку? Как взять ИНН в налоговой?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]