Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику по форме Т-60


Записка-расчёт при увольнении (форма Т-61)

При этом сказано, что учреждение вправе использовать карточку-справку (ф. 0504417) для обобщения сведений о суммах вознаграждения, начисленного (выплаченного) физическому лицу — исполнителю работ (услуг) по гражданско-правовым договорам, заключенным учреждением.

По строке 10 «Заработная плата за текущий месяц» отражается заработная плата за фактически отработанное время в текущем месяце до наступления отпуска на основании Карточки-справки (ф. 0504417 ).

Удаление субъектами учета отдельных реквизитов из форм первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, утвержденных настоящим приказом, не допускается. Начнем с расчета оплаты отпуска. Для этого в гр. 1, 2, 3 вносится фактическая информация за последние 12 месяцев до месяца увольнения. При указании сумм ежемесячных выплат следует ориентироваться на пп. 2, 3 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Так, например, материальная помощь, оплата обучения и другие нетрудовые платежи не учитываются при расчетах.

Нюансы заполнения записки-расчета

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Курс основан на процессном подходе, позволяет в полном объеме выявить и учесть все факторы, влияющие на специфику процессов управления МТО. Участники курса получают теоретические знания в области организации процессов управления МТО и готовый инструментарий для сбора и формализации требований по автоматизации этих процессов (шаблоны, опросники, модели).

В размере среднего заработка оплачиваются выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата, уходом в армию для прохождения срочной службы, отказом от переезда в другую местность и пр. В перечисленных случаях начисление выполняется на основании ПП 922 от 24.12.2007 года.

Записка-расчет составляется кадровиком или уполномоченным им на это лицом, при этом расчет причитающейся зарплаты и других выплат производит, естественно, бухгалтер.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Записка-расчет заполняется на основании приказа руководителя и состоит из 3 листов. В титульной части вносятся следующие данные:

  • ИНН, КПП, ОКПО;
  • дата заполнения;
  • наименование учреждения;
  • структурное подразделение;
  • наименование ГРБС или учредителя;
  • вид расчета (отпуск, командировка и т.д.);
  • основание (номер и дата приказа).

Фиксируется общая сумма выплат сотруднику за каждый месяц расчётного периода. Если в каком-то месяце была повышена зарплата или были произведены какие-либо надбавки, то это всё учитывается в указываемой сумме.

В строках 7 и 8 в графе 3 проставляется количество дней отпуска или отсутствия по иной причине, приходящихся на текущий и будущий месяц. В записке-расчете об исчислении среднего заработка при увольнении все оплачиваемые дни приходятся на месяц, в котором произошло расторжение трудового договора.

Общая сумма выплат, причитающихся уходящему работнику, отражается в записке-расчете. О том, как составить записку-расчет при увольнении, расскажем в нашей консультации.

Таблица «Заработная плата по месяцам» заполняется на основании Карточки-справки (ф. 0504417). Данная таблица заполняется, если расчетный период при исчислении среднего заработка составляет 12 месяцев.

Записка-расчёт при увольнении – это двухсторонний бланк. На лицевой стороне (заполняет кадровик) отражаются сведения об организации, работнике и трудовом договоре, действовавшем между ними. На оборотной стороне (заполняет бухгалтер) производится расчёт отпускных.

В таблице для расчета начисленной заработной платы строки 01, 02, 03 заполняются, когда расчетный период составляет 3 месяца. Количество отработанных дней и сумма начисленной заработной платы в данном расчетном периоде заполняется на основании Карточки-справки (ф. 0504417) с учетом положений, установленных законодательством о труде.

Форма Т-61 заполняется на основе расчётных и платёжных документов, ведомостей, в которых содержатся сведения по различным начислениям сотруднику (оплата труда, премии, надбавки и другое).

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Показатель «Средний заработок месячный» по строке 05 определяется путем деления суммы по строке 04 «Итого за расчетные месяцы» на 12 месяцев или на 3 месяца (в зависимости от продолжительности расчетного периода).

Что касается премии, согласно п. 15 Положения N 922 при определении среднего заработка вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, учитываются независимо от времени начисления вознаграждения.

При условии автоматизированного ведения бухгалтерских регистров нумерация листов регистра осуществляется автоматически в порядке возрастания с момента его открытия. Выведенные на бумажные носители листы книги брошюруются в хронологическом порядке.

Это первичный документ, служащий бухгалтерским регистром по заработной плате (отпускным и другим выплатам) для госучреждений – по его итогам бухгалтерия вносит записи по дебету и кредиту соответствующих счетов учета.

Для каких организаций действует

Записка-расчет об исчислении среднего заработка разработана для применения организациями госсектора:

  • органами власти;
  • местным самоуправлением;
  • внебюджетными фондами;
  • другими получателями бюджетных средств.

Это первичный документ, служащий бухгалтерским регистром по заработной плате (отпускным и другим выплатам) для госучреждений – по его итогам бухгалтерия вносит записи по дебету и кредиту соответствующих счетов учета.

Несмотря на то, что форма, утвержденная Приказом Минфина 30.03.2015 № 52н, относительно новая, руководствоваться при ее заполнении следует, в том числе, Постановлением Правительства об исчислении средней зарплаты № 922 от 24.12.2007 – это подтверждает письмо Минфина от 27.10.2017 № 02-06-10/70870.

Какие программы используют для ведения табеля

Состоит форма из 3 частей:

  • В первой (заголовочной) указываются наименование организации и ее принадлежность, персональные данные работника.
  • Вторая часть (содержательная): раздел 1 содержит информацию, служащую основанием для дальнейших расчетов — количество дней, начисленные суммы, расчетный период и так далее; раздел 2 — сам расчет среднего заработка и выведение итоговой суммы для выплаты сотруднику.
  • Третья (оформляющая) – обязательно ставятся подписи ответственных лиц; в этой форме так оформляется не только последний лист документа, но и приведенные данные раздела 1 второй части (так как именно по ним будут рассчитываться причитающиеся к выплате работнику денежные средства).

Данный онлайн-курс предусматривает углубленное изучение языка запросов и возможностей системы компоновки данных, которые понадобятся при разработке отчетов, работающих на платформе “1С:Предприятие” в рамках различных прикладных решений.

В остальных случаях, кроме отпусков и увольнений, расчет ведется в рабочих днях, поэтому в строку 3 вносятся отработанные дни из карточки ф. 0504417. Строка 4 – начисленная зарплата, включающая суммы, указанные в ПП № 922.

Учреждение вправе самостоятельно дополнять применяемые условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.

Записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях (ф. 0504425) (далее — Записка-расчет (ф. 0504425)) применяется при расчете среднего заработка для определения сумм отпускной заработной платы, компенсации при увольнении и других случаях в соответствии с действующим законодательством.

Количество календарных дней в расчетном периоде. Среднее количество дней в одном месяце принимается за 29,3 дня.

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях несоблюдение норм трудового права наказывается штрафом от 1 000 до 50 000 руб. — в зависимости от статуса виновного лица.

Приложение N 1. Перечень унифицированных форм первичных учетных документов, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями Приложение N 2.

За сколько времени до увольнения нужно оформить записку

Законодательство не регламентирует период времени, в течение которого должна оформляться записка-расчет. Нормы актов закрепляют только обязанность выплатить все причитающиеся при увольнении деньги работнику либо в окончательный день работы, либо, если происходит перечисление зарплаты на карточку, то на следующий день.

Крайний срок ее формирования — это завершающий рабочий день увольняющегося. Если работник расторгает договор по собственной инициативе, то по общим правилам он подает заявление за две недели до этой даты.

Поэтому издать приказ об увольнении и составить записку расчет можно с момента получения заявления на увольнение. Однако, нужно помнить также о праве работника отозвать заявление до окончания срока предупреждения. Поэтому распоряжение об увольнении и записку возможно придется аннулировать.

Кадровый специалист должен проанализировать сложившуюся обстановку и самостоятельно выбрать период за сколько дней до прекращения действия трудовых отношений ему заполнить записку-расчет.

В каких случаях необходимо заполнить записку-расчет?

Показатель «Средний заработок месячный» по строке 05 определяется путем деления суммы по строке 04 «Итого за расчетные месяцы» на 12 месяцев или на 3 месяца (в зависимости от продолжительности расчетного периода).

Таблица «Заработная плата по месяцам» заполняется, как правило, соответствующим работником бухгалтерии на основании Карточки-справки (ф. 0504417). Данная таблица заполняется, если расчетный период при исчислении среднего заработка составляет 12 месяцев.

В графе 3 «Выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, руб.» показывается общая сумма выплат, начисленных работнику за расчетный период согласно правилам исчисления среднего заработка. В графах 4, 5 указывается количество календарных (рабочих) дней, часов, приходящихся на отработанное время в расчетном периоде.

Как правило, данные сведения заполняются работниками отдела кадров на основании соответствующего приказа о предоставлении отпуска работнику.

Форма 0504082 образец заполнения

Унифицированная форма Т-61 используется исключительно при увольнении. Она применяется, когда с сотрудником необходимо рассчитаться за отработанное время и неотгуленный отпуск. После использования она хранится и в бухгалтерских, и в кадровых документах, поэтому лучше делать ее в 2 экземплярах.

Обратите внимание! Для отражения аналитических показателей, формируемых согласно учетной политике, учреждение вправе ввести в регистры бухгалтерского учета дополнительные реквизиты и показатели. Однако удаление отдельных реквизитов из форм первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Минфина России N 52н, не допускается.

А в суммы заработка включаются все доходы, связанные с системой оплаты труда – не только зарплата, но и премии (пропорционально периоду), надбавки за классность, выслугу и прочие (п.2 Положения, утв. Постановлением № 922 от 24.12.2007).

Расчетная ведомость 0504402 инструкция по заполнению

Унифицированные формы документов (УФД) разработаны с применением наименований реквизитов и соответствующих им кодов в соответствии с общероссийскими классификаторами (классификациям) технико-экономической информации при автоматизированной обработке и обмене информации.

В данной статье рассмотрим такой документ, как Записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях (ф. 0504425). После этого в списке Печать у вас появится новая печатная форма «Форма 0504425 (с основанием и подписями)».

Что такое бланк для расчета отпускных, как его хранить и где скачать

Постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм документации по учету труда…» от 05.01.2004 № 1 (далее — Постановление) утверждена записка-расчет отпускных по форме Т-60.
И хотя с 2013 года законодательно регламентированной необходимости заполнять форму Т-60 нет, ею продолжают пользоваться: она довольно удобна и информативна, поскольку дает четкое представление обо всех нюансах расчета отпускных. В то же время, если по каким-либо причинам унифицированный бланк вам не подходит, вы можете разработать собственную форму.

О том, как составить заявление на отпуск, узнайте из статьи «Заявление на очередной отпуск — образец и бланк».

Грамотно оформить полный пакет документов на отпуск вам поможет подборка форм от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный доступ можно получить бесплатно.

Бланк унифицированной записки-расчета представлен ниже. Далее рассмотрим, как он оформляется.

Как правильно рассчитать отпускные, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к Типовой ситуации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]