Статья 78 НК РФ регулирует возврат или зачет избыточной суммы налогов и иных выплат в бюджет. Налогоплательщик, как физическое, так и юридическое лицо, вправе вернуть переплаченную сумму налога, сбора, штрафов и пеней или зачесть ее в счет будущих платежей. Для этого требуется подать специальное заявление в налоговую. Как правильно заполнить документ (бланк 2022 года) в случае, если организация хочет вернуть излишне уплаченный налог, разберемся в публикации.
- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Причины переплат по налоговым выплатам
Самые разные обстоятельства могут привести к переплате налога. Чаще всего это банальные ошибки при оформлении документов, которые допускают как бухгалтеры компаний, так и сами инспекторы налоговых служб. Например, неправильно указываются действующие налоговые ставки, не применяются льготы, не учитываются все необходимые значения при расчете налогооблагаемой базы и т.д.
Бывает, что налоговики списывают налог два раза – такое обычно случается, если одно юридическое лицо имеет несколько счетов. Также возможны ситуации, когда излишняя оплата налога происходит вследствие авансовых платежей, выплаченных своевременно.
В любом случае, вне зависимости от причины, приведшей к переплате налога, закон предусматривает возможность возврата суммы, выплаченной сверх необходимого. Для этого надо всего лишь подать в территориальную налоговую инспекцию соответствующее заявление.
Если переплате больше трёх лет
Зачесть или вернуть переплату организация может в течение трёх лет с даты уплаты излишней суммы налога. Дата уплаты считается по-разному. Например, у НДС, который уплачивается без авансовых платежей, трёхлетний срок будет отсчитываться с даты перечисления налога. А для налога на прибыль, в котором предусмотрены авансовые платежи, срок будет исчисляться с момента подачи декларации.
Если организация пропустила срок подачи заявления, можно обратиться в суд. При рассмотрении дела в суде срок исковой давности — 3 года будет рассчитываться по нормам гражданского, а не налогового законодательства. И отсчёт срока идёт не с момента уплаты излишней суммы, а с момента, когда организация узнала или должна была узнать об этом (п. 1 ст. 200 ГК). Но вам придется доказать, что вы узнали о переплате позже, чем она возникла. А это не так-то просто.
Сроки возврата излишне уплаченного налога
Существует четко ограниченный период подачи заявления на возврат излишне уплаченного налога: три года.
Если факт переплаты вскрылся позднее или налогоплательщик по каким-то причинам не смог обратиться за возвратом денежных средств за этот срок, в дальнейшем сделать что-либо будет уже вряд ли возможно.
Если заявление подано вовремя и по всем правилам, при этом никаких вопросов у налоговой не возникло и она согласилась с требованием налогоплательщика, возврат должен быть осуществлен не позднее, чем через месяц после подачи заявления.
Письмо на возврат страховых взносов — бланк
Таким образом, в 2022 году возврат переплаты по взносам производится через:
- ИФНС по согласованию с фондом — в части взносов, уплачиваемых с 2017 года;
- сам фонд — в отношении взносов, уплаченных до 2022 года (в 2022 году это придется делать через суд, т. к. трехлетний срок на возврат будет пропущен);
- ФСС — в части «несчастных» взносов вне зависимости от периода их уплаты.
Для обращения в любую из инстанций плательщику взносов требуется подать заявление на своем особом бланке, каждый из которых можно скачать на нашем сайте.
Для составления заявления в ИФНС надо использовать утвержденную ФНС форму заявления.
Можно ли вернуть излишне взысканные страховые взносы, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
В ПФР (в отношении взносов на пенсионное и медицинское страхование, уплаченных до 2022 года) обращение следует составить по формам 23-ПФР (если взносы были переплачены) или 24-ПФР (если имело место излишнее взыскание), утвержденным постановлением Правления ПФ РФ от 22.12.2015 № 511п. Скачайте ее по ссылке ниже:
При обращении за возвратом в ФСС будет использована форма 23-ФСС, утвержденная приказом ФСС РФ от 17.11.2016 № 457.
Проверьте, правильно ли вы разносите в бухучете возврат переплаты по страхвзносам с помощью экспертных советов от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Если не написать заявление на возврат
В случае отсутствия требования по возврату излишне оплаченного налога, специалисты налоговой инспекции имеют полное право зачесть эту сумму в счет будущих налоговых платежей налогоплательщика или же покрыть ею какие-либо его недоимки, пени и штрафы.
Встречаются ситуации, когда заявлении поступает после того, как налоговики уже распорядились переплаченными деньгами – в таких случаях на счет плательщика налога вернется только разница между покрытыми недоимками (пенями, штрафами) и излишне оплаченной суммой.
Как зачесть переплаты по НДФЛ
Если компания уплатила в бюджет налога больше, чем удержала с работников, зачесть переплату в счет будущих платежей по НДФЛ нельзя. Это объясняется тем, что уплата НДФЛ должна происходить за счет средств физлиц, а не за счет средств налоговых агентов (пп. 1, 14 ст. 78, п. 9 ст. 226 НК РФ, письма УФНС России по городу Москве от 27.10.2020 № 19-19/[email protected], ФНС РФ от 06.02.2017 № ГД-4-8/[email protected]). Эту сумму можно зачесть в счет (ст. 78 НК РФ, письмо ФНС РФ от 06.02.2017 № ГД-4-8/[email protected]).
- недоимки по любому другому налогу;
- будущих платежей по другим налогам;
- задолженности по пеням, а также налоговым штрафам.
Заявление о зачете переплаты по форме КНД 1150057 необходимо подать в ИФНС не позднее трех лет со дня уплаты НДФЛ.
Процедура возврата
- Прежде чем бежать в налоговую с заявлением о возврате денег, нужно озаботиться тем, чтобы на руках были подтверждающие переплату документы.
- После того, как доказательства будут на руках, налогоплательщик пишет соответствующее заявление, которое передает в налоговую инспекцию.
Например, если произошла оплошность со стороны бухгалтера предприятия, впоследствии обнаруженная, надо подготовить и сдать налоговикам уточненную декларацию. Или можно просто составить акт сверки с налоговой – если он выявит переплату, то и «уточненку» подавать уже не потребуется.
Порой факт налоговой переплаты вскрывается в результате выездных налоговых проверок – в этом случае налоговая высылает организации письменное уведомление.
Иногда в поисках истины, налогоплательщики вынуждены бывают обратиться в суд, но как правило, это крайняя мера. Однако если по суду факт переплаты налога будет доказан, это также послужит основанием для возврата денежных средств.
Налоговики обязаны рассмотреть заявление в течение 10 дней с момента получения.
Возврат переплаты по НДФЛ ИП
Индивидуальный предприниматель, от которого физические лица получают доход, должен удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ в обычном порядке (пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ). При возникновении переплаты ИП может вернуть или зачесть налог в общем порядке, описанном в нашей статье.
Предприниматели, работающие на ОСНО, уплачивают НДФЛ с доходов, полученных от своей деятельности. Они:
- представляют налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1, 5 ст. 227, п. 1 ст. 229 НК РФ);
- по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев исчисляют сумму авансовых платежей исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей (п. 7 ст. 227 НК РФ).
Если по итогам года у ИП образовалась переплата по НДФЛ, то ее можно зачесть или вернуть, заполнив соответствующее заявление (приложение к разделу 1 декларации 3-НДФЛ). В заявлении о возврате налога необходимо указать:
- в строке 095 — порядковый номер заявления в текущем году. Если ИП подает одно (первое) заявление в текущем году, следует проставить цифру 1. Каждое последующее заявление в этом же году имеет соответственное порядковый номер — 2, 3 и так далее;
- в строке 100 — сумму НДФЛ, подлежащую возврату по декларации;
- в строке 110 — КБК, с которого должен быть произведен возврат, — 182 1 0100 110;
- в строке 120 — код по ОКТМО;
- в строке 130 — код налогового периода. При представлении декларации за 2022 год нужно указать ГД.00.2021;
- в разделе «Сведения о банковском счете» следует прописать реквизиты банковского счета: наименование банка, БИК, код вида счета — 02 (текущий счет) или 07 (счет по вкладам (депозитам), номер счета, фамилию, имя, отчество без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
ИП также может подать заявление о возврате НДФЛ отдельно от налоговой декларации. В этом случае необходимо использовать форму КНД 1150058, о правилах заполнения которой мы рассказали выше.
Правила по оформлению заявления
Заявление следует оформлять по специальному образцу, разработанному и утвержденному Федеральной налоговой службой. При заполнении бланка необходимо придерживаться определенных норм.
Лучше всего в документе писать печатными буквами, чтобы вся информация была максимально разборчива, при этом надо стараться избегать неточностей и ошибок, а если они все же случились, лучше не исправлять их, а написать новое заявление.
Составляется документ в двух экземплярах, один из которых, после визирования у инспектора остается на руках у налогоплательщика, второй – передается в налоговую.
Как вернуть переплату по взносам на травматизм
Статьей 26.12 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 05.04.2021) предусмотрено, что плательщик взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний вправе вернуть излишне уплаченные суммы из ФСС. В приказе ФСС РФ от 17.11.2016 № 457 содержится инструкция, как вернуть переплату по ФСС в 2022 году и форма заявления 22 ФСС РФ, которую заполняет плательщик. Указывают:
- наименование страхователя и его регистрационный номер в ФСС;
- адрес организации-заявителя;
- сумму переплаты с расшифровкой.
В документе указывают реквизиты, по которым осуществляется возврат переплаты страховых взносов в ФСС в 2022 году в случае положительного решения.
Образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога
Сначала в верхней правой части документа указываются сведения об адресате заявления и его авторе. Здесь указывается название и номер конкретной налоговой службы, а также информация о налогоплательщике:
- Если речь идет об ИП или любом другом гражданине РФ, то достаточно указать его персональные данные:
- фамилию-имя-отчество,
- ИНН,
- адрес местожительства (в соответствии паспортом)
- и контактный телефон (на случай, если налоговику понадобятся каике-то разъяснения).
- Если заявление составляется от лица организации, то нужно написать:
- ее полное наименование,
- ИНН,
- КПП (в соответствии с учредительными документами),
- юридический адрес
- и также телефон для связи.
Основная часть документа касается излишне оплаченного налога.
- Сначала тут указывается ссылка на статью закона, разрешающую возврат переплаченных сумм.
- Затем следует отметить характер переплаты: были деньги уплачены в добровольном порядке или взысканы, а также наименование налогового сбора.
- После этого вписывается тот налоговый период, за который произошла переплата и указывается код налога по КБК (код бюджетной классификации) – он имеет периодически меняемые индивидуальные показатели по каждому налогу и код ОКТМО (зависит от той территории, в которой производился налоговый платеж).
- Далее цифрами и прописью в бланк вносится та сумма, которую налогоплательщик считает излишне уплаченной и реквизиты счета для возврата:
- название обслуживающего счет банка,
- его корр. счет,
- БИК, ИНН, КПП,
- номер расчетного счета налогоплательщика.
- После этого в строке «Получатель» указывается фамилия-имя-отчество ИП или гражданина либо название организации, подающей заявление.
- В завершение на бланке необходимо поставить дату и подписать его.
Как заполнить бланк 2022 года
Форма заявления закреплена законодательно Приказом ФНС России от 14.02.2017 №ММВ-7-8/[email protected] В документе необходимо заполнить 2 листа. Данные необходимо вносить аккуратно (если бланк заполняется от руки), каждую буквы или цифру — в отдельную ячейку.
Лист 1
На этом листе должна содержаться такая информация:
- Номера ИНН и КПП организации.
- Номер заявления. Он зависит от того, который раз компания обращается к налоговикам за возвратом или зачетом переплаты.
- Код ИФНС по месту учета ИП или организации.
- Наименование организации полностью или ФИО индивидуального предпринимателя.
- Статья 78 НК РФ. Именно она посвящена возврату или зачету переплаты.
- Вид переплаты — ставим нужную цифру.
- Вид платежа — аналогично выбираем нужную цифру.
- Излишне уплаченная сумма.
- Отрезок времени, за который возникла переплата. В первых двух ячейках указывают следующее: «МС» — если период месячный, «КВ» — квартальный, «ПЛ» — полугодовой, «ГД» — годовой. Во вторых двух ячейках цифрами указывают, какой месяц (01-12), квартал (01-04) или полугодие (01-02) берется в расчет. Если период годовой, то ставят «00». Последние 4 ячейки предназначены для внесения года. Во всю эту строчку может быть внесена и дата, например, день уплаты налога или подачи декларации.
- Код по ОКТМО. Его можно узнать на сайте ИНФС по этой ссылке: https://www.nalog.ru/rn09/service/oktmo/.
- КБК — код бюджетной классификации. Его можно узнать на сайте ФНС или посмотреть на платежном поручении. Этот код меняется, поэтому лучше всякий раз выяснять, не изменился ли он. Для каждого налога, сбора и т.д. существует свой код.
- Количество листов заявления и прилагаемых копий к нему. Число вносится в формате «00Х».
- Подтверждение достоверности внесенных данных. Здесь в первой ячейке отмечают цифрой того, кто подтверждает подлинность информации. Далее руководитель компании вписывает свое ФИО, номер телефона, ставит дату и подпись.
Первый лист готов. Больше никакие данные вносить не нужно.
Лист 2
Заполнение этого листа снова начинается с ИНН и КПП компании. Строку с ФИО не заполняем, т.к. заявление подает организация.
Далее нужно внести реквизиты банковского расчетного счета и наименование компании-получателя.
Форма содержит третий лист, но организациям его заполнять не нужно.