Комиссионная торговля в 1С Бухгалтерия 8.3: учет у комитента и комиссионера

Как отразить комиссионную торговлю в программе 1С 8.3 Бухгалтерия?

Комиссионная торговля подразумевает, что одно лицо (комитент) поручает на договорных началах другому лицу (комиссионеру) продажу своих товаров за вознаграждение.

Особенностью комиссионной торговли является то, что товар не переходит в собственность продавца. При оформлении поступления от комитента товар отражается и начинает числиться на забалансовом счете.

Посмотрим, как процесс комиссионной торговли можно отобразить в программе 1С 8.3 «Бухгалтерия предприятия 3.0».

Принятие товаров на комиссию в 1С 8.3

Для отражения принятия товара на комиссию в программе служит документ «Поступление: Товары, услуги, комиссия». Чтобы создать документ зайдем в меню «Покупки», подменю (ссылка) «Поступление (акты, накладные)». В окне со списком документов нажимаем кнопку «Поступление». Откроется выпадающий список, в котором нужно выбрать «Товары, услуги, комиссия». Откроется окно создания нового документа.

Выбираем организацию, если в программе ведется учет по нескольким предприятиям. Указываем склад, на котором будет храниться принятый товар. В поле контрагент выбираем комитента.

Отдельно хочу сказать про реквизит «Договор». Дело в том, что в справке к документу написано, что для того, чтобы указать, что товар принимается на комиссию, нужно выбрать вид операции «Покупка, комиссия». На самом деле, никакого вида операции у документа нет. Точнее есть и он нами уже выбран — «Товары, услуги, комиссия».

Теперь нужно программе дать понять, что это все-таки комиссия. Делается это с помощью договора. Необходимо создать у контрагента договор вида «С комитентом (принципалом) на продажу». Нажимаем в поле «Договор» стрелку вниз и выбираем «Создать» (либо ссылку «Показать все» и в форме списка нажать кнопку «Создать»). Создаем и подставляем договор комиссии. Только в этом случае документ правильно отразит операцию принятия товара на комиссию.

Примечание: Есть еще одно условие – для комиссионной торговли необходимо создавать отдельные карточки товаров с Видом номенклатуры «Товары на комиссии».

Табличную часть заполняем принимаемым товаром. Удобнее всего воспользоваться кнопкой «Подбор».

Вот пример заполненного документа:

Теперь документ 1С можно провести и посмотреть, как он отразился в учете. Нажимаем кнопку «Провести», затем на кнопку . Откроется окно с проводками:

Видно, что товар поступил на забалансовый счет 004.01 – «Товары на комиссии (принятые на склад)».

Обязанности комитента

Наиболее важная обязанность основного обязательства выплатить доход комиссионные. Размер и порядок выплаты этих пособий, как правило, предусмотрено договором комиссии. Если вознаграждение не предусмотрено сторонами, то они могут быть определены в соответствии с п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса. Что касается порядка уплаты комиссии, при отсутствии договора с точки зрения комиссии, то она должна быть выплачена после исполнения поручения (п. 2 п. 1 ст. 991 ГК РФ) из контракт. В соответствии с п. 2, ст. 991 ГК комиссия оставляет за собой право ввести в эксплуатацию, а также возмещение расходов, понесенных, если договор комиссии не был выполнен по причинам, не зависящим от принципала. При принятии комиссия поручительство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере) обязан выплатить ему хорошо и дополнительное вознаграждение. Размер и порядок оплаты, установленной в договоре комиссии (п. 1, п. 1 ст. 991 ГК РФ). Если договора нет соответствующих условий делькредере соглашению не будет заключен (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

В дополнение к выплате комиссии и, в случае необходимости, и дополнительного вознаграждения за делькредере, я обязан возместить комиссию потратили их на исполнение суммы комиссии порядка (п. 1 ст. 1001 Гражданского Код). По общему правилу все расходы комиссии, которые он понес в связи с исполнением настоящего приказа к нему, при условии компенсации сверх основного и дополнительного вознаграждения. Исключением является стоимость хранения в распоряжении комиссии основного имущества, которое в отсутствие закона или договора поручения других положений включены в сумму комиссии.

Поскольку комиссия осуществляет сделку по основной, закон налагает на последнего обязанность принять исполнение по договору комиссии, осмотреть имущество, приобретенное комиссией за нее, и уведомляет его без задержки на обнаруженный в этой собственности, а также как освобождение комиссии обязательств, принятых им к третьей стороне для исполнения поручения порядка (ст. 1000 ГК РФ).

Реализация товаров, принятых на комиссию

Для создания документа реализации заходим в меню «Продажи», далее «Реализация (акты, накладные)». Нажимаем кнопку «Реализация» и выбираем «Товары, услуги, комиссия».

Оформляем документ как обычную реализацию товаров и услуг:

После проведения должны сформироваться следующие проводки:

Мы видим, что помимо проводок, отражающих расчеты с покупателем, документ формирует проводку списания товара со счета 004.01.

После реализации нужно отчитаться перед комитентом за проданный товар, произвести с ним расчеты и отразить свое вознаграждение. Для этого служит документ » Отчет комитенту (принципалу) о продажах».

Тонкости и нюансы комиссионной торговли

Комиссионная торговля всегда является не простым вопросом для ведения бизнеса у предпринимателей, экономистов и бухгалтеров. Поэтому, многие предпочитают выбирать что-то более простое и понятное

, на начальном этапе создания своего дела. Но, обладая определенной привлекательностью в получении прибыли, всегда вызывает повышенный интерес у предпринимателей данное направление.

Показать скрытое содержание

Давайте сегодня попробуем разобраться в этом вопросе. Итак, что это за схема, как она выглядит и работает? Вроде все понятно

, в цепочке ведения бизнеса есть поставщик и посредник, но давайте сразу называть все своими именами и дальше в нашей статье будет использована именно эта терминология:
поставщик или комитент
, он отдает свой товар на реализацию посреднику или комиссионеру. Пока вроде не сложно, но нюанс в том, что
право собственности на товар к комиссионеру не переходит.
Комиссионер, продает товар конечным покупателям

, действуя от своего имени, но за счет комитента. Как только товар продан, комитент перестает быть его собственником. Комиссионер отчитывается перед поставщиком, отдает ему выручку за товар и получает свое вознаграждение.

Остановимся на юридической части вопроса. Комиссия, как и любой другой вид деятельности, должен быть оформлен договорными отношениями между поставщиком и магазином

, в котором, как раз и определяют, кто комитент, а кто комиссионер, а так же само действие, что второй будет продавать от лица первого за вознаграждение. Естественно, не лишним будет прописать и сумму вознаграждения, она может быть,
как фиксированная
с каждого проданного товара,
так и в процентном отношении
с продаж.

Закон, регулирующий комиссионную торговлю, обязывает согласно 51 статьи ГК РФ, комиссионера отчитываться по продажам перед комитентом. Регламента по срокам нет, поэтому прописываются в договоре, так же как и срок самого договора, либо определенный срок, либо бессрочный. Не лишним будет указана в договоре и территория его исполнения

, но данный пункт уже решают комитент с комиссионером указывать или нет. Формальная часть сделана, можно начинать работать.

На основании акта приема-передачи товара и накладной ТОРГ-12,

комитент передает товар в магазин комиссионеру. Акт, опять же формируется и передается, если данный пункт есть в договоре о том, что документ формируется, если нет, то достаточно будет
ТОРГ-12
. Товар поступает в магазин, и комиссионер начинает его продавать. Законодательно установлено, что
продажа должна начаться на следующий день
после приема товара комиссионером. Когда определенное количество товара будет реализовано, или закончится определенный отчетный период, зафиксированный в договоре, то посредник обязан составить отчет комиссионера.

В отчете должно быть отражено, сколько единиц товара было продано

, по какой цене, и какая сумма вознаграждения. Как я писала уже выше, сроки предоставления отчета лучше указать в договоре, но законом это не определено. Удобно указать в договоре, что отчет будет предоставляться, либо каждую неделю, либо каждый месяц. Так же помимо отчета нужно составить акт об оказании услуг между двумя сторонами договора. Комиссионер от лица комитета оказывает услуги, поэтому сумма в акте —
это сумма вознаграждения комиссионера
за отчетный период.

Поэтому, посредник должен перечислить сумму вырученных денег, но уже за минусом своей комиссии.

Бывает и другая ситуация, когда день комитенту перечисляются в полном объеме, и, только потом комиссионеру перечисляется уже обратно сумма вознаграждения. Так сотрудничество будет продолжаться дальше,
до конца действия договора.
Комитент в течение 30 дней

после получения отчета комиссионера, может требовать внесения изменений, если отчет составлен не верно. Так же возможно увеличить срок устранения ошибок с помощью дополнительного соглашения, в том случае, когда нет возможности скорректировать счет в установленный период времени.

Автоматизация очень упрощает ведение учета, так как система позволяет создать договор комиссии, оформить отгрузку и приемку товара, зафиксировать продажи комиссионных товаров, а также автоматически сформировать отчеты комиссионера

. Так же в созданных отчетах считается выручка за проданный товар, вознаграждение комиссионера, НДС.

Бухгалтерский учет у комиссионера c участием в расчетах

1. Комиссионер продает имущество комитента.

Дебет 004 – отражено за балансом имущество, поступившее от комитента.

Дебет 51 (50) Кредит 62 – получены деньги от реализации товара.

Дебет 62 Кредит 76 с/сч «Расчеты с комитентом» – отражена продажа товара комиссионером.

При реализации имущества его стоимость нужно списать с забалансового счета:

Кредит 004 – имущество передано покупателю.

Дебет 76 Кредит 51 – оплачены расходы комиссионера, связанные с реализацией.

Дебет 76 с/сч «Расчеты с комитентом» Кредит 76 – отражена задолженность комитента по расходам.

Дебет 76 с/сч «Расчеты с комитентом» Кредит 90 – начислено вознаграждение комиссионера.

Дебет 90 Кредит 68 – начислен НДС с вознаграждения комиссионера.

Дебет 76 с/сч «Расчеты с комитентом» Кредит 51 – комитенту перечислена выручка от продажи за вычетом вознаграждения комиссионера и компенсации расходов.

2. Комиссионер приобретает имущество для комитента.

Дебет 51 Кредит 76 с/сч «Расчеты с комитентом» – на расчетный счет получены деньги на покупку товаров.

Дебет 76 с/сч «Расчеты с комитентом» Кредит 62 с/сч авансы по вознаграждению – получен аванс по договору комиссии.

Дебет 76 Кредит 68 – начислен НДС с аванса по вознаграждению комиссионера (с суммы аванса).

Дебет 60 Кредит 51 – оплачены товары поставщику.

Дебет 002 – оприходованы товары, приобретенные для комитента.

Дебет 76 «Расчеты с комитентом» Кредит 60 – отражена задолженность за приобретенные товары.

Кредит 002 – переданы комитенту приобретенные товары.

Дебет 62 Кредит 90 – начислено вознаграждение комиссионера.

Дебет 90 Кредит 68 – начислен НДС с вознаграждения комиссионера.

Дебет 62с/сч аванс по вознаграждению Кредит 62 – зачтен аванс по вознаграждению комиссионера.

Дебет 68 Кредит 76 – принят к вычету НДС, начисленный с аванса по вознаграждению комиссионера.

Дебет 76 «Расчеты с комитентом» Кредит 51 – возвращены комитенту неизрасходованные средства.

Дебет 51 Кредит 76 «Расчеты с комитентом» – получена на расчетный счет компенсация расходов.

В этом случае счет-фактуру в двух экземплярах выписывает комиссионер, указывая в нем все данные из полученного счета от продавца. Такой документ нужно зарегистрировать в журнале выписанных счетов-фактур у комиссионера, а один экземпляр передать комитенту.

Регистрация СФ комиссионера

Регистрация входящего счета-фактуры на комиссионное вознаграждение производится в документе Отчет комиссионера (агента) о продажах на вкладке Главное.

Для регистрации входящего счета-фактуры укажите его номер и дату внизу формы документа, нажмите кнопку Зарегистрировать.

Документ Счет-фактура полученный автоматически заполняется данными документа Отчет комиссионера (агента) о продажах.

  • Код вида операции — «Получение товаров, работ, услуг».

Счет-фактуру полученный откройте в журнале Счета-фактуры полученные (Покупки — Счета-фактуры полученные).

Если в документе установлен флажок Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения, то при его проведении будут сделаны проводки по принятию НДС к вычету.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]