CЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2022: сроки сдачи, порядок заполнения, образец


Формы персонифицированного учета

С 2022 года вступили в силу изменения в порядке учета страховых взносов, которые работодатели исчисляют с выплат своим работникам. Контроль за их начислением и уплатой передали ФНС. В связи с этим была реформирована и отчетность, сдаваемая в Пенсионный фонд. Предоставляемая в ПФР отчетность необходима для организации учета граждан в пенсионной системе, контроля страхового стажа, отслеживания права на назначение досрочной пенсии. Постановление правления ПФ РФ № 507п от 06.12.2018 утвердило отчетность персонифицированного учета, которая применяется и в настоящее время:

  • СЗВ-СТАЖ;
  • СЗВ-ИСХ;
  • СЗВ-КОРР;
  • ОДВ-1.

В Постановлении № 507п разъясняется, что такое ОДВ-1 и кто ее сдает — это сведения по страхователю, которые передают в ПФР. По сути, это опись к СЗВ-СТАЖ. Сдают ее все страхователи.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы правильно заполнить СЗВ-СТАЖ в 2022 году.

Что за документ

Отчетная форма утверждена Пенсионным фондом еще в 2022 году. В отдельном Постановлении правления ПФ РФ № 507п от 06.12.2018 регламентирован не только бланк, но и основные правила: в каком случае необходимо заполнение бланка ОДВ-1 в 2022 году и как его заполнять. Эта форма сдается страхователями при составлении отдельных видов отчетности и содержит индивидуальные сведения о застрахованных работающих гражданах. Отчет прикладывается к другим документам и содержит информацию непосредственно о страхователе.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы правильно заполнить форму СЗВ-СТАЖ.

, чтобы прочитать.

Кто сдает новую форму ОДВ-1 и когда это сделать в 2022 году

Отчеты по персонифицированному учету предоставляются в ПФР. Пенсионный фонд и определяет, кто должен сдавать опись ОДВ-1 к СЗВ-СТАЖ — направить ОДВ-1 обязаны все организации и индивидуальные предприниматели, которые привлекают наемных работников:

  • по трудовым договорам;
  • по гражданско-правовым договорам.

С выплачиваемого вознаграждения работникам работодатели-страхователи обязаны исчислять и уплачивать страховые взносы в соответствии с правилами главы 34 НК РФ. Страховые взносы, в том числе, уплачиваются на обязательное пенсионное страхование.

Рассматриваемая отчетная форма не является самостоятельным документом. Она представляет собой дополнительный бланк-опись к основному отчету. Таким образом, кто и когда сдает отчет ОДВ-1 в 2022 году, зависит от сроков и порядка сдачи основных форм, перечисленных выше. Предоставляют ее все страхователи в установленный срок. Кроме того, отчет придется подготовить, если работник подал заявление о назначении пенсии.

ВАЖНО!

Сведения по страхователю передают в ПФР в срок до 1 марта года, следующего за отчетным. Предельные сроки сдачи ОДВ-1 в 2022 году — до 01.03.2022. Это пятница, будний день, переносов не предусмотрено.

Подводим итоги

  • ОДВ-1 не является самостоятельным документов и сдается всегда вместе с отчетами СЗВ (СТАЖ, ИСХ, КОРР). Без них она представляется, только если корректирует или отменяет сведения в ранее представленной форме ОДВ-1 с типом «Исходная».
  • Опись сдается в те же сроки, что и основной отчет, который она сопровождает. Так ОДВ-1 к отчету СЗВ-СТАЖ за 2022 год нужно сдать в ПФР до 02.03.2020.
  • ОДВ-1 так же, как и отчет СЗВ-СТАЖ, сдается на бумаге, только если количество лиц, по которым сдаются эти отчеты, не превышает 24 человек.

Определяем тип сведений

Действующий бланк описи утвержден Постановлением правления ПФ РФ № 507п от 06.12.2018. Заполнять ОДВ-1 необходимо при предоставлении других форм персучета: СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ и СЗВ-КОРР. От того, к какому из этих отчетов составляется опись, зависят правила ее заполнения.

Рассмотрим, как заполнить ОДВ-1 к СЗВ-СТАЖ за 2022 год, подобно.

Заполнение отчета начинается с определения его типа. Отчетность бывает:

  • исходная — подается при первичной подаче в комплекте с основным документом;
  • корректирующая — предоставляется, если вносятся исправления в раздел 5 исходной отчетности;
  • отменяющая — предоставляется, если отменяются данные, указанные в исходной форме в разделе 5.

Тип предоставляемой формы необходимо обозначить, поставив знак «Х» в соответствующем окошке.

Общие требования к составлению

Инструкция, как сделать ОДВ-1 в СЗВ-СТАЖ за 2022:

  1. Отчетный документ составляют как в электронном виде, так и на бумаге. Ключевое условие определения формы сдачи отчетности — количество работников: если численность меньше или равна 9, то разрешено отчитаться на бумаге. Если в учреждении трудятся 10 и более человек, то только в электронном виде (484-ФЗ от 30.12.2021).
  2. Отчет заверяют подписью ответственного лица, который внес сведения, и подписью руководителя организации и ставят печать. Страхователь, который не имеет статуса юрлица, подписывает документ лично.
  3. Заполнить бумажную отчетность допускается от руки либо с помощью компьютера. При заполнении от руки вписывайте данные печатными буквами. Допустимо использовать чернила любых цветов, кроме зеленого и красного.
  4. Каждый отчет о застрахованных лицах формируется в отдельный пакет, который сопровождается распечаткой титульного листа на папку для сдачи формы ОДВ-1 за 2022 год в 2022 году и непосредственно формой ОДВ-1. Если организация сдает СЗВ-КОРР (кроме отчета с пометкой «Особая»), то заполняются 1, 2 и 3 разделы сопроводительной описи. Раздел 4 ОДВ-1 заполняется при отправке СЗВ-КОРР «Особая» или СЗВ-ИСХ. Пятый раздел заполняется, если в СЗВ-СТАЖ или СЗВ-ИСХ имеются данные о гражданах, трудящихся на должностях, указанных в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400 от 28.12.2013.
  5. Для сопроводительной описи предусмотрены три типа отчетности: исходная, корректирующая и отменяющая. Исходный тип устанавливается при первичной отправке сведений, отменяющий — для отмены неверной информации, содержащейся в описи, корректирующий — для внесения исправлений.
  6. Код отчетного периода указывайте в соответствии с данными, регламентированными в специальном классификаторе. Используйте таблицу (полностью классификатор найдете в приложении к постановлению ПФР № 507п).
Отчетный периодКалендарный период
кодгод
Для отчетных периодов с 2014 года 3 ГГГГ С 01.01.ГГГГ по 31.03.ГГГГ
27 6 ГГГГ С 01.04 по 30.06
28 9 ГГГГ С 01.07 по 30.09
29 0 ГГГГ С 01.10 по 31.12
30 4 ГГГГ С 01.01 по 31.12
Для отчетных периодов с 2022 года 0 ГГГГ С 01.01 по 31.12

Разделы, которые заполняются всегда

Разделы 1, 2 и 3 заполняются независимо от того, к какому основному отчету прилагается опись.

В разделе 1 отражаются сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1):

  • регистрационный номер в ПФР: имеет 12 знаков и присваивается при регистрации компании в ПФР;
  • ИНН и КПП;
  • наименование страхователя.

Раздел 2 предназначен для указания периода, за который сдается отчетность. В нем необходимо указать год. И кодированное обозначение временного промежутка, за который предоставляется отчет:

  • квартал;
  • полугодие;
  • год;
  • иной временной интервал, за который предусматривалась сдача отчетности.

Отчет СЗВ-СТАЖ сдается один раз в год, поэтому код отчетного периода в ОДВ-1 к этому отчету всегда 0. Полный перечень кодов отчетных периодов для прошлых лет указан в приложении к порядку заполнения форм персонифицированного учета.

Раздел 3 предназначен для указания числа лиц, в отношении которых поданы сведения в основном отчете. Напротив наименования соответствующей формы, указанной в графе 1, отражаем количество застрахованных лиц в графе 2. В этой табличной части заполняется только одна строка.

Раздел 1 «Реквизиты страхователя, передающего документы»

В позиции «Регистрационный номер в ПФР» указывается регистрационный номер страхователя, присвоенный ему при регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.

В позиции «ИНН» указывается ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.

Для физического лица ИНН указывается в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации.

При заполнении плательщиком ИНН, который состоит из десяти знаков, в зоне из двенадцати ячеек, отведенных для записи показателя ИНН, в последних двух ячейках следует проставить прочерк.

В позиции «КПП» (код причины постановки на учет по месту нахождения организации) КПП указывается в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.

КПП по месту нахождения обособленного подразделения указывается в соответствии с уведомлением о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации.

В позиции «Наименование (краткое)» указывается краткое наименование организации в соответствии с учредительными документами (допускается наименование в латинской транскрипции) либо наименование отделения иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, обособленного подразделения.

Когда заполняется раздел 4 ОДВ-1

Эта часть в описи заполняется только в том случае, если она подается совместно с отчетами СЗВ-ИСХ или СЗВ-КОРР с типом «особая». Форма с типом «ОСОБ» предоставляется на застрахованное лицо, сведения по которому отсутствовали в отчетности, ранее предоставленной страхователем, за исключением отчетности по форме СЗВ-СТАЖ.

Если возникает необходимость откорректировать сведения о начисленных взносах по одному сотруднику, то это влечет за собой изменения данных о начислениях и задолженности по всему страхователю в целом. Чтобы ПФР смог корректно исправить ранее поданные компанией сведения, предназначен раздел 4.

Покажем на примере, как заполнить раздел 4 ОДВ-1. Компания сдала РСВ в ПФР за 2022 год со следующими данными:

2017 год Задолженность на начало отчетного периода, руб., коп.Начислено страховых взносов, руб., коп.Уплачено страховых взносов, руб., коп. Задолженность на конец отчетного периода, руб., коп.
ВсегоЗа 2016 годЗа 2022 год
На страховую часть пенсии100 000,002 000 000,001 950 000,00100 000,001 850 000,00150 000,00

В 2022 было обнаружено, что сведения не были поданы на одного сотрудника. По нему за 2022 год были начислены взносы на страховую часть пенсии в размере 10 000 руб. Организация подает на этого работника сведения по форме СЗВ-ИСХ и заполняет раздел 4 к описи следующим образом:

Заполнение СЗВ-СТАЖ при увольнении

При увольнении сотрудников до окончания отчетного года, подавать по ним досрочные отчеты СЗВ-СТАЖ не нужно. По уволившимся правила заполнения СЗВ-СТАЖ в 2022 году такие же, как для остальных работников. В ПФР такие данные предоставляются вместе с прочими сведениями по застрахованным лицам не позднее 1 марта следующего года.

В то же время, работодатель обязан выдать на руки работнику в день увольнения, в том числе документы о его заработке и трудовом стаже (ст. 84.1 ТК РФ). К таким документам относится и форма СЗВ-СТАЖ, формируемая специально для увольняющегося сотрудника.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Как заполнить раздел 5 формы ОДВ-1

Этот раздел заполняется страхователями при подаче исходной СЗВ-СТАЖ или СЗВ-ИСХ только в том случае, если сведения содержат данные о работниках, у которых имеются права на досрочное назначение пенсии. К таким лицам относятся:

  • занятые на работах во вредных и тяжелых условиях труда;
  • водители общественного транспорта;
  • сотрудники гражданской авиации;
  • профессиональные спасатели, работники противопожарной службы;
  • занятые на работах с осужденными;
  • иные лица, поименованные в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013.

В разделе 5 указываются данные о количестве таких работников, их должностях, коды особых условий труда и соответствующие должностям коды из списков № 1 и № 2 профессий, дающих права на льготное пенсионное обеспечение (постановление Кабинета министров СССР № 10 от 26.01.1991).

Для чего нужна анкета

Если у трудоустраиваемого гражданина отсутствует страховое свидетельство, то по ФЗ №27 за работодателем закрепляется обязательство по подаче анкеты на его получение. Если в компанию приходит новый специалист, который ранее не трудился официально, поэтому им никогда не оформлялся СНИЛС, то персонифицированные сведения о гражданине отправляются представителям ПФ непосредственным работодателем.

На основании анкеты АДВ-1 формируется и выдается страховое свидетельство. В законодательстве строго закреплены сроки, в течение которых руководитель предприятия обязан передавать анкету работникам ПФ за новых специалистов. На это дается 14 дней с момента подписания договора.

При этом не имеет значения, подписано ли между директором компании и сотрудником трудовое соглашение, договор ГПХ или человек будет трудиться всего несколько дней. Такие требования приводятся в Приказе Минздравсоцразвития №987н.

Важно! Если после собеседования выявляется, что у гражданина отсутствует СНИЛС, то перед заполнением анкеты АДВ-1 человек составляет заявление в произвольной форме на получение свидетельства.

Образец заполнения

Чтобы определить, надо ли сдавать ОДВ-1 и какие разделы в отчете заполнить, воспользуйтесь нашей таблицей-шпаргалкой.

Основной отчетВид основного отчетаРаздел
12345
СЗВ-СТАЖИсходная, содержит сведения о лицах, имеющих права на досрочное назначение пенсии++++
Во всех остальных случаях+++
СЗВ-ИСХСодержит сведения о лицах, имеющих права на досрочное назначение пенсии+++++
Во всех остальных случаях++++
СЗВ-КОРРКорректирующая+++
Отменяющая+++
Особая++++

Бланк АДВ-6-1

Актуальная редакция формы АДВ-6-1 утверждена в 2022 году постановлением Правления ПФ №485п от 27.09.2019 и применяется с 11 февраля 2022 года.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как зарегистрировать работника в ПФР с присвоением ему СНИЛС. Используйте эти инструкции бесплатно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]