Приходный ордер (Типовая межотраслевая форма N М-4)

22 декабря 2015 Материалы

Приходный ордер форма М-4 заполняет при поступлении материалов на склад от поставщика. Заполняет ордер складской работник, принявший ценности. Документ в конце дня передается в бухгалтерию и служит основанием для внесения приходной записи в карточку учета материалов М-17.

Бланк приходного ордера имеет типовую унифицированную форму М-4. Заполняют его в единственном экземпляре в день поступления материалов.

Основные правила по заполнению формы М-4

С 2013 года данная форма не является строго обязательной к применению, тем не менее, она по-прежнему широко используется на предприятиях и в организациях.

Приходный ордер имеет две стороны и содержит все необходимые сведения, касаемо поставщика, потребителя и самой продукции: ее наименование, сорт, размер, количество, стоимость и т. д. (при этом следует отметить, что часть ячеек можно оставлять пустыми). Если в составе товарно-материальных ценностей имеются драгоценные металлы или камни, то в данном документе необходимо указать сведения из сопроводительного техпаспорта.

При оформлении ордера следует избегать ошибок и помарок, а в случае допущения неточностей лучше заполнить новый бланк.

По правилам бланк можно заполнять как от руки, так и на компьютере, но в любом случае, документ должен обязательно содержать «живые» подписи представителя поставщика и потребителя.

После оформления, номер приходного ордера необходимо зарегистрировать в карточке учета материалов и передать на хранение в бухгалтерию предприятия, где он, как и другие первичные документы должен храниться не менее пяти лет.

Выписывается документ точно в день поступления товаров и отражает фактический приход. Оформляется приходный ордер в одном экземпляре, а если от одного и того же поставщика в течение одного дня бывает несколько поставок, их все можно вносить в один документ.

Образец заполнения М-4

При заполнении бланка М-4 трудностей возникнуть не должно. Вначале вносим в шапочную часть ордера:

  • порядковый номер документа;
  • наименование, ОКПО компании и название подразделения, принимающего материалы.

Затем заполняем таблицу, в которой указываем:

  • дату составления (приемки материалов);
  • код вида операции;
  • номер или название склада;
  • название и код поставщика;
  • наименование компании, осуществляющей страхование грузов;
  • аналитические и синтетические реквизиты счета главной книги, на котором планируется отражать материалы — обычно это счет 10 «Материалы»;
  • номер документа, на основании которого осуществлялась поставка материальных ценностей.

Если каких-то реквизитов нет, например вида операции или кода поставщика, то на этом месте ставится прочерк.

Далее переходим к заполнению основной таблицы ордера. В ней построчно указываем описания материалов:

  • название;
  • номенклатурный (учетный) номер;
  • единицу измерения.

И напротив каждого вида материала проставляем:

  • их количество по документам поставщика и фактически принятое — значения этих столбцов должны быть равны;
  • стоимость материальных ценностей без НДС, с НДС и сумма НДС;
  • номер паспорта — заполняется, только если в составе материалов есть драгоценные металлы и камни;
  • номер записи в складской карточке материала — этот реквизит обычно заполняется не сразу, а после того, как материальные ценности были приняты и отмечены в складской картотеке.

После заполнения всех необходимых полей основной таблицы суммируем количественные и стоимостные характеристики материалов и отражаем их в строке «Итого».

Посмотрите готовый образец заполнения приходного ордера М-4 на нашем сайте.

А по ссылке ниже можно приходного ордера в word-формате (пустой):

Инструкция по заполнению приходного ордера

Сказать, что данный вид документа может вызвать какие-то сложности при заполнении, нельзя, поскольку он имеет вполне простую и понятную форму. Стандартный бланк приходного ордера условно можно разделить на несколько частей, в которых содержится три таблицы.

Заполнение «шапки» и первой таблицы формы М-4

Первая таблица – это «шапка» документа. Сначала в ней указывается номер ордера по внутреннему документообороту компании. Затем вписывается наименование организации, принимающей товар, с указанием ее организационно-правовой формы (ИП, ООО, ОАО, ЗАО), код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий им организаций – код содержится в учредительных бумагах фирмы), а также (по необходимости) структурное подразделение, которое выписывает ордер.

Далее в таблицу вносится дата составления документа, код вида операции (при использовании такого кодирования), номер склада поставщика, его полное наименование, код (при наличии) и страховщик (если товарно-материальные ценности застрахованы). Затем здесь же указываются номера бухгалтерского счета, кода аналитического учета (если таковая система применяется), номера сопроводительного и платежного документов.

Заполнение второй таблицы формы М-4

Вторая таблица приходного ордера относится непосредственно к приходуемой продукции. Сначала указывается наименование товара и его номенклатурный номер, затем единица измерения: ее код — в соответствии с Единым классификатором единиц измерения, и наименование (штуки, килограммы, кубы, метры и т.п.). Далее вносятся сведения о количестве принятых товарно-материальных ценностей (по документам и фактически) – они должны совпадать.

После этого идет информация о стоимости: в седьмой столбик вносится цена за штуку, потом — общая стоимость без учета НДС, затем — выделенный НДС, а потом общая цена уже с учетом НДС. Номер паспорта указывается, если товарно-материальные ценности имеют данный сопроводительный документ (например, ювелирные изделия). В последнюю очередь в таблицу вписывается номер карточки по складской картотеке.

Оставшиеся незаполненными строки необходимо перечеркнуть (в виде буквы Z или крест накрест).

Заполнение оборотной стороны формы М-4

На обратной стороне документа подводится итог по приходу: общее количество принятого товара, его общая стоимость без НДС, размер НДС и стоимость с НДС. Письменно расшифровывать суммы не нужно.

В завершение на приходном ордере должны быть поставлены подписи непосредственного приемщика товара (в данном случае, кладовщика) и представителя поставщика (в данном случае, экспедитора) с обязательной расшифровкой. Заверять ордер печатью нет необходимости, т.к. с 2016 года юридические лица могут не проштамповывать свои документы.

Как оформить приходный ордер

Готовый бланк приходного ордера представлен постановлением Госкомстата от 30.10.1997 № 71а в форме М-4. Он оформляется отдельно на каждую поставку материальных ценностей в день их приемки. Если в один день было принято несколько поставок однотипных материалов от одного поставщика, то разрешается оформление единого ордера на все поставки. Для этого сведения по каждой поставке вначале записываются на свободной (оборотной) части документа. А в конце дня они подсчитываются и в просуммированном виде переносятся в табличную часть приходного ордера.

Можно разработать и свою форму ордера, но с соблюдением требований закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Собственную форму первичного документа рекомендуется составлять в случаях, когда нужны дополнительные реквизиты и поля для заполнения. Если такой необходимости нет, то лучше воспользоваться типовой формой.

Есть еще и третий вариант оформления приходного ордера, предложенный приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н — в виде проставления штампа на документе, полученном от поставщика (на счете, накладной, товарно-транспортной накладной и др.). Этот способ самый удобный и позволяет сократить временные и канцелярские траты.

Штамп ордера проставляется либо в свободном месте лицевой стороны накладной (счета, ТТН и др.), либо на ее оборотной стороне. Какие именно реквизиты должны присутствовать в штампе, показано на рисунке ниже:

Бланк М-4 — .

Лицевая сторона

Оборотная сторона

В качестве примера мы заполнили ордер М-4, заполнения можно по ссылке в конце статьи.

Если в течение дня от одного и того же поставщика поступает несколько партий материалов, то можно их все внести в один приходный ордер.

Расходные операции по движению материалов отражаются в складской карточке учета М-17 на основании следующих документов:

  • требование-накладная М-11 — ;
  • лимитно-заборная карта М-8 — образец;
  • накладная на отпуск материалов на сторону М-15 — .

Какой документ посчитают доверительным

С точки зрения закона, это письменное разрешение, которое одно лицо выдало другому лицу (или лицам) для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).

Если говорить о документе, который надо подготовить для сотрудника организации, чтобы тот мог получить купленные товары, он составляется в единственном экземпляре уполномоченным работником бухгалтерии и выдается на руки человеку, который станет представлять это учреждение и получать у поставщика купленные товарно-материальные ценности (ТМЦ) по договору.

До 06.06.2011 было запрещено выдавать шаблон доверенности на получение товара на имя человека, который не работает в организации. Но решением Верховного Суда РФ от 06.06.2011 № ГКПИ11-617 это требование было отменено.

Похожие документы

  • Простой вексель (соло)
  • Платежное поручение (образец)
  • Платежное требование
  • Платежное требование-поручение
  • Расходный кассовый ордер. Форма № ко-2
  • Расходный кассовый ордер. Форма № ко-2
  • Требование на отпуск материалов. Форма № м-11
  • Форма переводного векселя со сроком во столько-то времени по предъявлении и с датированной надписью об акцепте (утв. Письмом ЦБ РФ от 9 сентября 1991 г. № 14-3-30)
  • Форма переводного векселя со сроком во столько-то времени по предъявлении и с датированной надписью об акцепте (утв. Письмом ЦБ РФ от 9 сентября 1991 г. № 14-3-30)
  • Форма переводного векселя сроком на определенный день с указанием года, месяца и числа и безоборотной именной передаточной надписью (утв. Письмом ЦБ РФ от 9 сентября 1991 г. № 14-3-30)
  • Форма простого векселя на определенный день и препоручительной надписью на кредитное учреждение (утв. Письмом ЦБ РФ от 9 сентября 1991 г. № 14-3-30)
  • Форма простого векселя сроком во столько-то времени по предъявлении (утв. Письмом ЦБ РФ от 9 сентября 1991 г. № 14-3-30)
  • Форма простого векселя сроком на определенный день и безоборотной бланковой передаточной надписью (утв. Письмом ЦБ РФ от 9 сентября 1991 г. № 14-3-30)
  • Форма простого векселя сроком на определенный день с указание года, месяца и числа и именной передаточной надписью (утв. Письмом ЦБ РФ от 9 сентября 1991 г. № 14-3-30)
  • Чековая карта
  • Образец заполнения платежного поручения для перечисления денежных средств на депозитный счет арбитражного суда
  • Образец платежного поручения по уплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование
  • Бланк счета на оплату
  • Бухгалтерский баланс (форма 1) (ОКУД 0710001)
  • Отчет о движении денежных средств (форма 4) (ОКУД 0710004)

Найденые документы по теме «бухгалтерский журнал за 13 октября форма 2»

  1. Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов. Форма no. Ко-3а Бухгалтерская отчётность, бухгалтерский учёт → Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов. Форма no. Ко-3а
    …ением госкомстата ссср от 28.12.89 nо. 241 образец обложки +-+ (предприятие, организация) код по окуд +-+ журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов 20 г. журнал ведется по усмотрению министерства (ведомства) вме…
  2. Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов. Форма № ко-3
    Бухгалтерская отчётность, бухгалтерский учёт → Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов. Форма № ко-3

    …ением госкомстата ссср от 28.12.89 nо. 241 образец обложки +-+ (предприятие, организация) код по окуд +-+ журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов 20 г. по данному образцу печатать все страницы журнала. +-…

  3. Журнал кассира-операциониста (Унифицированная форма N КМ-4)
    Документы делопроизводства предприятия → Журнал кассира-операциониста (Унифицированная форма N КМ-4)

    документ «журнал кассира-операциониста (унифицированная форма n км-4)» в формате excel вы можете получить по ссылке «скачать файл&quo…

  4. Журнал учета выполненных работ (Унифицированная форма N КС-6а)
    Документы делопроизводства предприятия → Журнал учета выполненных работ (Унифицированная форма N КС-6а)

    документ «журнал учета выполненных работ (унифицированная форма n кс-6а)» в формате excel вы можете получить по ссылке «скачать файл&…

  5. Журнал регистрации платежных ведомостей. Форма N Т-53а
    Документы делопроизводства предприятия → Журнал регистрации платежных ведомостей. Форма N Т-53а

    …е структурного подразделения) журнал регистрации платежных ведомостей за период с “ …

  6. Бухгалтерский баланс (форма 1) (ОКУД 0710001)
    Бухгалтерские и финансовые документы → Бухгалтерский баланс (форма 1) (ОКУД 0710001)

    документ «бухгалтерский баланс (форма 1) (окуд 0710001)» в формате excel вы можете получить по ссылке «скачать файл»

  7. Образец. Журнал учета выданных доверенностей. Форма № м-3
    Документы делопроизводства предприятия → Образец. Журнал учета выданных доверенностей. Форма № м-3

    …ением госкомстата ссср от 28.12.89 nо. 241 образец обложки +-+ (предприятие, организация) код по окуд +-+ журнал учета выданных доверенностей за 20 г. по данному образцу печатать все страницы журнала. +-+ номердата срок должн…

  8. Журнал учета поступающих грузов (Унифицированная форма N МХ-4)
    Документы делопроизводства предприятия → Журнал учета поступающих грузов (Унифицированная форма N МХ-4)

    документ «журнал учета поступающих грузов (унифицированная форма n мх-4)» в формате excel вы можете получить по ссылке «скачать файл&…

  9. Журнал учета выполнения заказов покупателей (Унифицированная форма N ТОРГ-27)
    Документы делопроизводства предприятия → Журнал учета выполнения заказов покупателей (Унифицированная форма N ТОРГ-27)

    документ «журнал учета выполнения заказов покупателей (унифицированная форма n торг-27)» в формате excel вы можете получить по ссылке &quo…

  10. Журнал учета движения товаров на складе (Унифицированная форма N ТОРГ-18)
    Документы делопроизводства предприятия → Журнал учета движения товаров на складе (Унифицированная форма N ТОРГ-18)

    документ «журнал учета движения товаров на складе (унифицированная форма n торг-18)» в формате excel вы можете получить по ссылке «ск…

  11. Товарный журнал работника мелкорозничной торговли (Унифицированная форма N ТОРГ-23)
    Документы делопроизводства предприятия → Товарный журнал работника мелкорозничной торговли (Унифицированная форма N ТОРГ-23)

    документ «товарный журнал работника мелкорозничной торговли (унифицированная форма n торг-23)» в формате excel вы можете получить по ссылке «с…

  12. Общий журнал работ (Типовая межотраслевая форма N КС-6)
    Документы делопроизводства предприятия → Общий журнал работ (Типовая межотраслевая форма N КС-6)

    … общий журнал работ № …

  13. Журнал учета движения путевых листов (Типовая межотраслевая форма N
    Документы делопроизводства предприятия → Журнал учета движения путевых листов (Типовая межотраслевая форма N

    документ «журнал учета движения путевых листов (типовая межотраслевая форма n 8)» в формате excel вы можете получить по ссылке «скача…

  14. Журнал учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций (Унифицированная форма N ИНВ-25)
    Документы делопроизводства предприятия → Журнал учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций (Унифицированная форма N ИНВ-25)

    документ «журнал учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций (унифицированная форма n инв-25)» в формате excel вы мо…

  15. Журнал учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (Унифицированная форма N МХ-2)
    Документы делопроизводства предприятия → Журнал учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (Унифицированная форма N МХ-2)

    документ «журнал учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (унифицированная форма n мх-2)» в формате excel вы можете получ…

Требования к оформлению ордера

Форма приходного ордера М-4 была разработана Госкомстатом и утверждена Постановлением 1997 года. В этом документе фиксируются все поступления материалов, которые приходят в организацию от поставщиков или из подразделений переработки.

Ордер должен заполняться материально ответственным сотрудником, этот документ составляется при получении ТМЦ на складское хранение, а также при передаче полуфабрикатов для использования в производстве. Ордер должен быть составлен в единственном экземпляре: в этом документе прописывается количество материалов, поступивших в подразделение. Один ордер может оформляться для нескольких видов поступившей продукции, если она передается на предприятие одним поставщиком и поставляется в течение одного дня.

Форму можно заполнять вручную, но чаще для этого используются автоматизированные компьютерные программы. Электронное заполнение экономит время и обеспечивает точный учет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]