Курсовая разница в 1С, как рассчитать в Декларации по КПН (ф.100)


Настройки для учета курсовых разниц в 1С

Рассмотрим ситуацию, при которой с иностранной компанией заключен договор на поставку товаров в иностранной валюте.

Курс валюты система принимает автоматически из справочника «Валюты», для чего пользователю требуется нажать на кнопку «Загрузить курсы валют».

В случае, если на данном этапе ошибок не произошло, а при загрузке договора не возникло неточностей, расходная накладная заполнится в автоматическом режиме.

Пример курсовых разниц при отгрузке товаров в кредит

В документ проставляется стоимость товара, в нашем случае 10 евро за единицу, но в проводках отражается ее рублевый эквивалент на день отгрузки товара покупателю. На этот день курс евро равен 77,813 рубля.

После того, как документы поставки заполнены, формируется документ оплаты. В большинстве случае его ввод в 1С осуществляется через клиент-банк, но в данном случае его создание будет проведено в ручном режиме.

При этом в день проведения платежа курс евро снизился до 74,3405 рубля.

С учетом того, что отгрузка проводилась при более высоком курсе, получилась курсовая разница на сумму в 347,25 рубля. Она относится к расходам с оформлением проводки Дебет 91.02 Кредит 62.31.

В случае, если бы курс валюты увеличился, продавец получил бы дополнительный доход, являющийся курсовым.

Дальше проводится проверка оборотно-сальдовой ведомости по счету 62.31. Оно обладает нулевым значением итога.

Далее месяц закрывается и рассчитывается величина налога на прибыль. Курсовая разница при этом нашла свое отражение во внереализационных расходах.

Зачем нужна «Переоценка валюты«? Мне довольно часто задают этот вопрос начинающие бухгалтеры, потому что ещё не сталкивались на практике с валютными операциями и не понимают откуда берётся эта переоценка, как она рассчитывается и нужна ли. Давайте же разберёмся с этим раз и навсегда на примере 1С:Бухгалтерия 8.3, редакция 3.0.Во-первых, переоценка возникает «сама собою» при закрытии месяца.

Во-вторых, возникает она только для организаций, у которых были операции с валютой.

И вот почему.

Согласно ПБУ 3/2006 об учете активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте имеем:

Стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.

Пересчет стоимости производится на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Разберём на примере

01.01.2014 покупатель перечислил нам на расчетный счет 1 доллар.

Проводка будет следующей:

Д52 К62 1 USD (32.6587 рубля)

Обратите внимание, что мы записали сумму проводки одновременно в валюте операции (1 доллар) и в рублях по курсу на дату совершения операции (1 января 2014 года курс доллара составлял как раз 32.6587 рубля).

Получается, что все валютные счета хранят свои денежные показатели сразу в двух измерениях: в валюте счета и в рублях (основной валюте регламентированного учёта для России).

Таким образом, на конец дня 01.01.2014 остаток по 52 счету будет составлять 1 USD и одновременно 32.6587 рубля.

Всё замечательно, но время идёт. Курс доллара меняется. И вот уже на конец месяца (31.01.2014) за один доллар дают 35.2448 рубля.

И, если мы посмотрим на наш остаток по 52 счету в конце месяца, то увидим, что несмотря на то, что курс изменился там по-прежнему лежит 1 USD и 32.6587 рубля. Но мы то знаем, что одному доллару уже соответствует не 32.6587 рубля, а 35.2448 рубля! Возникло несоответствие суммы остатка в долларах сумме остатка в рублях.

Так вот, этот самый пересчёт стоимости активов и обязательств в иностранной валюте на отчётную дату (то есть ежемесячно) как раз и придуман для того, чтобы каждый раз в конце месяца восстанавливать это соответствие между валютой и рублями.

В данном случае переоценка по 52 счёту на 31.01.2014 будет выглядеть так:

Д52 К91.01 2.5861 рубля

Таким образом, мы дооценили рублёвый остаток по 52 счёту на 2.5861 рубля за счёт прочего дохода. Получается курс за этот месяц вырос — отсюда и доход для организации. Если бы курс наоборот упал — был бы прочий расход.

Итак, после переоценки дебетовый остаток по 52 счету на конец дня 31.01.2014 будет составлять 1 USD и одновременно 35.2448 рубля.

Но время идёт. И вот на конец февраля за 1 доллар дают уже 36.0501 рублей. А значит, у нас опять возникло несоответствие долларов и рублей на 52 счете, а заодно возник прочий доход за счет повышения курса за февраль.

Новая переоценка даст следующие проводки:

Д52 К91.01 0,8053 рубля

И дебетовый остаток по 52 счету на конец дня 28.02.2014 составит всё тот же 1 USD и одновременно 36.0501 рублей.

И так мы будем переоценивать до бесконечности, пока у нас будет сохраняться ненулевой остаток по 52 счёту. Таким же образом переоцениваются и другие валютные счета.

Вот вкратце теория переоценки валютных средств в бухгалтерском учёте. А теперь давайте посмотрим как это всё реализовано в программе на примере 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0):

Делаем загрузку курсов валют за 2014 год

Об этом по следующей ссылке.

Заводим валютный счёт (USD)

Для этого заходим в раздел «Главное»->»Организации» и открываем там нашу организацию ( у вас другое меню? ):

В карточке организации в верхней панели выбираем пункт «Банковские счета»:

В открывшемся списке счетов нажимаем кнопку «Создать» и заполняем карточку расчетного счета следующим образом (номер счета и БИК указаны в качестве примера; обязательно выбрать валюту счета USD):

Нажимаем «Записать и закрыть».

Делаем поступление денежных средств от покупателя

Для этого заходим в раздел «Банк и касса» и выбираем там пункт «Банковские выписки» ( у вас другое меню? ):

Нажимаем кнопку «Поступление» и заполняем банковскую выписку следующим образом (поступление 01 доллара 01.01.2014; от любого контрагента по любому договору; счет учета — 52; банковский счет — тот, что мы только что создали):

Нажимаем «Провести и закрыть».

Смотрим проводки документа (кнопка ДтКт в журнале выписок):

Видим, что 1 доллар оприходовался на 52 счет по курсу на 01.01.2014 (о том как смотреть курсы валют на определённую дату в 1С:Бухгалтерия читайте здесь).

Делаем закрытие месяца за январь

Заходим в раздел «Операции» и выбираем там пункт «Закрытие месяца» ( у вас другое меню? ):

Выбираем период январь 2014 и нажимаем «Выполнить закрытие месяца».

Затем находим пункт «Переоценка валютных средств», нажимаем на нём и выбираем «Показать проводки»:

Вот она наша курсовая разница на 2.58 рубля:

Вернёмся в закрытие месяца за январь 2014 и найдём там кнопку «Справки-расчеты». Нажмём её и выберем пункт «Переоценка валютных средств»:

Программа сформирует отчет с расчетами по переоценке валютных средств:

Аналогичным образом сделайте закрытие месяца за февраль, чтобы убедиться, что наши предварительные расчеты совпадают с поведением программы.

Мы молодцы, на этом всё

Кстати, подписывайтесь на новые уроки…

Решение проблем с переоценкой

Всем, кто работает с валютой (или оплатой в условных единицах) нужно знать о таком замечательном регистре сведений «Счета с особым порядком переоценки».

Если в этот регистр добавить какой-то из счетов (например, 52), то 1С перестанет делать по нему автоматический расчёт курсовых разниц.

По умолчанию этот регистр имеет следующий набор счетов:

Это означает, что валютные (или в условных единицах) остатки по всем этим счетам не переоцениваются программой автоматически.

Отсюда у пользователей возникают следующие проблемы.

Почему 1С не делает расчет курсовых разниц (переоценку валюты)

Для начала убедитесь, что у вас загружен курс валюты: ссылка.

Если и это не помогает, то очень вероятно, что счёт по которому вы ожидаете расчёт курсовой разницы занесён у вас в список счетов с особым порядком переоценки.

Если по нему всё же нужно делать переоценку, тогда зайдите в меню функции для технического специалиста…:

В открывшемся диалоге раскройте пункт «Регистры сведений» и найдите там «Счета с особым порядком переоценки»:

Откройте этот регистр и если нужный вам счёт в этом списке — это и есть причина, по которой 1С не делает расчёт курсовых разниц по нему.

Удалите этот счёт из регистра и остаток по нему начнёт переоцениваться на конец месяца (закрытие) и на дату операции по нему.

Как заставить 1С не рассчитывать курсовую разницу по определенному счёту

Зайдите в меню функции для технического специалиста…:

В открывшемся диалоге раскройте пункт «Регистры сведений» и найдите там «Счета с особым порядком переоценки»:

Откройте этот регистр и добавьте в него нужный вам счёт. Всё. 1С больше не будет делать переоценку остатка (расчёт курсовой разницы) на этом счёте.

Пример курсовой разницы по авансу

Напоследок необходимо рассмотреть ситуацию, при которой продажа осуществляется с предоплатой. Российский налоговый кодекс вводит запрет на переоценку валютных авансов, что уменьшает величину курсовых разниц.

На основе предыдущего примера предположим, что половина суммы покупателем была внесена в качестве аванса. Его размер составил 3.890,65 рубля.

Соответственно изменения будут внесены в документ «Реализация», отмечая наличие авансового платежа.

Оставшаяся часть оплачена позднее и по курсу 74,3405 рубля на общую сумму в 3.717,03 рубля.

Соответственно величина курсовых разниц при отражении в проводках будет составлять 173,62 рубля, то есть уменьшится почти вдвое на фоне суммы, получившейся в первом примере без аванса.

Другими будут и финансовые результаты проведенных торговых операций.

Курсовые разницы у покупателя по договорам в у. е.


ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ В У. Е. РОССИЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВПРАВЕ
Действующим законодательством России определено, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ) и валютные операции между резидентами (юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством РФ) запрещены (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Однако в соответствии с п. 2 ст. 317 ГК РФ стороны вправе договориться, что денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определённой сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах. Как правило, у. е. приравнивается к одной из реально существующих иностранных валют. Обычно это доллары США или евро. Пересчёт производится по официальному курсу соответствующей валюты или условных единиц на день платежа либо по курсу и на дату, установленные законом или соглашением сторон. На право сторон установить в соглашении собственный курс пересчёта и порядок определения такого курса указал и Президиум ВАС (п. 12 Информационного письма от 04.11.2002 № 70). Он отметил, что необходимо чётко разделять валюту, в которой денежное обязательство выражено, и валюту, в которой это денежное обязательство должно быть оплачено.

Таким образом, российские организации могут заключать договоры и вести расчёты с российскими контрагентами в рублях, при этом определяя сумму платежа как эквивалентную сумме в у. е., установленной сторонами.

НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ

В бухгалтерском и налоговом учёте курсовая разница у покупателя ‒ это сумма, на которую увеличивается или уменьшается рублевая величина кредиторской задолженности перед продавцом в случае, когда цена товаров (работ, услуг) установлена договором в у. е. или валюте.

Курсовые разницы могут возникать, если стоимость товаров (работ, услуг), выраженная в у.е., оплачивается после их приобретения (позднее даты оприходования).

По сделкам в у. е., заключённым с 1 января 2015 года, в бухгалтерском и налоговом учёте курсовые разницы учитываются одинаково. А по сделкам в у. е., заключённым до 1 января 2015 года (т. е. по дебиторской и кредиторской задолженности, возникшей до 01.01.2015 г. (Письмо ФНС России от 26.06.2015 № ГД-4-3/11191) в налоговом учёте продолжают рассчитываться суммовые разницы в порядке, действовавшем до 1 января 2015 года (в данной статье порядок расчёта суммовых разниц мы не рассматриваем).

Курсовая разница, возникающая у покупателя при уценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, признаётся положительной (п. 11 ст. 250 НК РФ: п. п. 3, 11, 12, 13 ПБУ 3/2006), а при дооценке – отрицательной (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ: п. п. 3, 11, 12, 13 ПБУ 3/2006).

Если покупатель полностью оплатил товары (работы, услуги) авансом, курсовые разницы не возникают. В этом случае расходы на приобретение товаров (работ, услуг) в бухгалтерском и налоговом учёте покупателя оцениваются в рублях по курсу, действовавшему на дату перечисления аванса (п. 9 ПБУ 3/2006, п. 11 ст. 250 НК РФ, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

По общему правилу стоимость приобретённых товаров (работ, услуг) в бухгалтерском и налоговом учёте определяется по курсу у. е. (валюты) на дату их приобретения. После принятия к учёту стоимость приобретённых товаров (работ, услуг) не пересчитывается. А кредиторская задолженность перед продавцом, отражённая на счете 60, подлежит пересчёту в рубли по официальному курсу, установленному Центральным Банком России или договорному курсу:

  1. на последнее число каждого месяца до месяца, когда покупатель погасит свою задолженность перед продавцом;
  2. на дату погашения задолженности перед продавцом.

Возникшие положительные курсовые разницы в бухгалтерском учёте учитываются в составе прочих доходов, а отрицательные ‒ в составе прочих расходов.

В налоговом учёте курсовые разницы, рассчитанные на каждую дату пересчёта, включаются (Письмо Минфина России от 11.12.2015 № 03-03-06/2/72610):

  • положительные ‒ во внереализационные доходы (п. 11 ст. 250 НК РФ);
  • отрицательные ‒ во внереализационные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

НДС

Курсовые разницы, возникающие в бухгалтерском и налоговом учёте, на исчисление НДС и сумму налоговых вычетов у покупателя не влияют и полностью учитываются в расходах или доходах при расчёте налога на прибыль (п. 4 ст. 153 НК РФ).

При расчётах в у. е. счёт-фактуру на стоимость товаров (работ, услуг) продавец составляет в рублях.

В ситуации, когда покупатель оплачивает товары (работы, услуги) после отгрузки, стоимость товаров и сумма НДС в рублях определяется по курсу ЦБ РФ на день отгрузки.

В ситуации, когда покупатель оплачивает товары (работы, услуги) частично авансом, частично после отгрузки, оплаченная стоимость товаров (работ, услуг) и относящаяся к ней сумма НДС в рублях определяются по курсу ЦБ РФ на день оплаты, а неоплаченная стоимость товаров и сумма НДС в рублях определяются по курсу ЦБ РФ на день отгрузки.

Покупатель принимает к вычету НДС в той сумме, которая указана в счёте-фактуре продавца. И как уже говорилось, разницы в сумме налога, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов или в составе внереализационных расходов (п. 4 ст. 153 НК РФ).

ПРИМЕРЫ УЧЁТА КУРСОВЫХ РАЗНИЦ

Рассмотрим несколько ситуаций возникновения курсовых разниц у покупателя.

Ситуация 1. Товары (работы, услуги) полностью оплачиваются после отгрузки (аванса не было).

Пример 1.

ООО «Продавец» заключило с ООО «Покупатель» договор поставки товаров в у. е. Товары отгружены покупателю и приняты им к учёту 06.10.2015 г. на общую сумму 118 000 у. е. (в т. ч. НДС ‒ 18 000 у. е.). Оплата в полном объёме произведена 10.12.2015 г. Курс у. е. приравнен к курсу доллара США и составил:

  • на 06.10.2015 г. – 65,62 руб./у. е.;
  • на 31.10.2015 г. – 64,17 руб./у. е.;
  • на 30.11.2015 г. – 66,24 руб./у. е.;
  • на 10.12.2015 г. – 69,2 руб./у. е.

Промежуточная бухгалтерская отчётность в организации составляется ежемесячно.

В учёте покупателя будут сделаны такие проводки:

СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРАЦИИ ДЕБЕТ КРЕДИТ СУММА, РУБ.
06.10.2015 Г. (ДАТА ОТГРУЗКИ)
ОТРАЖЁН ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ТОВАР

(100 000 У. Е. X 65,62 РУБ./У. Е.)

6 562 000
ОТРАЖЁН НДС

(18 000 У. Е. X 65,62 РУБ./У. Е.)

1 181 160
НДС ПРИНЯТ К ВЫЧЕТУ 68-НДС 1 181 160
31.10.2015 Г. (ОТЧЁТНАЯ ДАТА)
ОТРАЖЕНА ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ КУРСОВАЯ РАЗНИЦА

((64,17 РУБ./У. Е. – 65,62 РУБ./У. Е.) X 118 000 У. Е.)*

171 100
30.11.2015 Г. (ОТЧЁТНАЯ ДАТА)
ОТРАЖЕНА ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КУРСОВАЯ РАЗНИЦА

((66,24 РУБ./У. Е. – 64,17 РУБ./У. Е.) X 118 000 У. Е.)

244 260
10.12.2015 Г. (ДАТА ОПЛАТЫ)
ПЕРЕЧИСЛЕНА ОПЛАТА ПОСТАВЩИКУ

(118 000 У. Е. X 69,2 РУБ./У. Е.)

8 165 600
ОТРАЖЕНА ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КУРСОВАЯ РАЗНИЦА

((69,2 РУБ./У. Е. – 66,24 РУБ./У. Е.) X 118 000 У. Е.)

349 280

Ситуация 2. Товары (работы, услуги) частично оплачены авансом.

В этом случае:

  • в части, оплаченной авансом, курсовые разницы не возникают;
  • в части непогашенной кредиторской задолженности (кредитовое сальдо счёта 60) курсовые разницы возникают и рассчитываются так же, как в примере 1.

Пример 2.

ООО «Продавец» заключило с ООО «Покупатель» договор поставки товара в у. е. Сумма договора составила 118 000 у. е. (в т. ч. НДС ‒ 18 000 у. е.). В соответствии с условиями договора произведены следующие операции:

  • 06.10.2015 г. покупатель внёс предоплату в размере 45 %;
  • 20.11.2015 г. произведена отгрузка товара;
  • 28.11.2015 г. осуществлён окончательный расчёт (перечислено 55 % суммы договора).

По условиям договора курс у. е. приравнен к курсу доллара США и составил:

  • на 06.10.2015 г. – 65,62 руб./у. е.;
  • на 20.11.2015 г. – 64,91 руб./у. е.;
  • на 28.11.2015 г. – 66,24 руб./у. е.

В учёте покупателя будут сделаны следующие записи.

СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРАЦИИ ДЕБЕТ КРЕДИТ СУММА, РУБ.
06.10.2015 Г. (ДАТА ЧАСТИЧНОЙ ПРЕДОПЛАТЫ)
ПЕРЕЧИСЛЕНА ПРЕДОПЛАТА В РАЗМЕРЕ 45 % СУММЫ ДОГОВОРА

(118 000 У. Е. X 45% X 65,62 РУБ./У. Е.)

60-АВ. 3 484 422
ОТРАЖЁН НДС С СУММЫ ПРЕДОПЛАТЫ

(3 484 422 РУБ. X 18/118)

76-НДС 531 522
НДС ПРИНЯТ К ВЫЧЕТУ 68-НДС 531 522
20.11.2015 Г. (ДАТА ОТГРУЗКИ)
ОТРАЖЕНА СТОИМОСТЬ ТОВАРА

(3 484 422 РУБ. – 531 522 РУБ. + 100 000 У. Е. X 55 % X 64,91 РУБ./У. Е.)

6 522 950
ОТРАЖЁН «ВХОДНОЙ» НДС

(6 522 950 РУБ. X 18 %)

1 174 131
НДС ПРИНЯТ К ВЫЧЕТУ 68-НДС 1 174 131
ЗАЧТЕНА СУММА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ 60-АВ. 3 484 422
ВОССТАНОВЛЕН НДС, ПРИНЯТЫЙ К ВЫЧЕТУ С СУММЫ ПРЕДОПЛАТЫ 76-НДС 68-НДС 531 522
28.11.2015 Г. (ДАТА ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РАСЧЁТА)
ПРОИЗВЕДЁН ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАСЧЁТ С ПОСТАВЩИКОМ

(118 000 У. Е. X 55 % X 66,24 РУБ./У. Е.)

4 298 976
ОТРАЖЕНА ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КУРСОВАЯ РАЗНИЦА

((66,24 РУБ./У. Е. – 64,91 РУБ./У. Е.) X 118 000 У. Е. X 55 %)

86 317

Как видим, расчёт курсовых разниц не сложен.

Антаненкова Елена, главный эксперт по вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения

Курсовая разница – это сумма, на которую меняется дебиторская задолженность продавца или кредиторская задолженность покупателя в связи с изменением курса инвалюты или у.е., в которых выражена цена договора, к рублю. Если задолженность увеличилась, для продавца эта курсовая разница положительна, а для покупателя – отрицательна. Если задолженность уменьшилась – наоборот.

Курсовые разницы возникают в учете, поскольку и бухгалтерский, и налоговый учет ведутся в рублях, независимо от валюты договора. Однако, на самом деле, признавать курсовые разницы нужно только тогда, когда товары (работы, услуги) полностью или частично (часть оплачена авансом) оплачиваются уже после отгрузки.

При 100-процентной предоплате никаких курсовых разниц в учете не возникает (п. 3, 9 ПБУ 3/2006, п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина от 22.06.2015 № 03-03-06/1/35865).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]