Даже при управлении небольшим производством владельцу приходится решать массу задач: покупка оборудования, ведение учета, отслеживание качества продукции, контроль за работой сотрудников. Как выстроить учет? Как планировать этапы производства? Что делать с браком? Как рассчитать рентабельность? На эти и другие важные вопросы вам ответит бизнес-аналитик МоегоСклада Тимур Амерханов.
Удобнее планировать каждый этап работ в том же сервисе, в котором ведется учет. Именно такие возможности вам предлагает МойСклад. В нашем сервисе можно не только управлять складскими запасами, но и рассчитывать себестоимость, ставить задачи сотрудникам и отслеживать их выполнение.
Попробовать МойСклад
Учет и планирование: почему это важно
Перед запуском производства любого масштаба важно спланировать все процессы. Без планирования нельзя быть уверенным, что предприятие выполнит все заказы в заданные сроки.
Планирование поможет:
- Понять, как будут распределяться задачи между разными подразделениями.
- Оценить, достаточно ли у предприятия материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
- Согласовать работу отделов снабжения и продаж.
- Рассчитать предельную нагрузку оборудования и избежать простоев.
Чтобы сопоставить объем предстоящих расходов с ожидаемой прибылью, необходимо вести учет. Он поможет проанализировать все процессы и составить прозрачную бухгалтерскую отчетность.
МойСклад станет вашим верным помощником на каждом этапе производства. Вы легко оформите приемку товара, его перемещение между складами, проверите наличие остатков. А еще сможете рассчитать себестоимость продукции, распределить финансовые потоки, выявить пути снижения издержек и повышения рентабельности.
Попробовать МойСклад
Как вести бухучёт в 2022 году: рекомендации ФНС.
Организация бухгалтерского учета в 2022 году должна осуществляться в соответствии с изменениями, произошедшими в этом году. Рассмотрим их:
- Бухгалтерская отчетность сдается в ИФНС в электронном виде (раньше был Росстат).
- Руководитель может подписать бухотчетность с помощью ЭЦП.
- Налоговые органы ведут ГИБРО (государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности).
- Получить сведения из ГИБРО о любой организации можно за деньги (в Росстате раньше это было бесплатно, отчетности до 2022 года в Росстате и сейчас можно получить бесплатно).
- Изменилась форма бухгалтерской отчетности (заполнение бланков только в тыс.руб, ОКВЭД заменили на ОКВЭД2 и пр. поправки).
- Все требования главного бухгалтера должны исполняться работниками.
- Аренда учитывается по новым правилам.
- Введен новый порядок учета государственной помощи.
- Изменились правила учета разниц по налогу на прибыль в ПБУ 18/02.
- Дополнено ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».
Бухучет на предприятия — это неотъемлемый элемент эффективного ведения дел. Эта деятельность требует кропотливости, внимательности, постоянной проверки внесенных сведений и глубоких знаний ведения бухгалтерской отчетности и законодательства РФ.
Как наладить производственный учет
Небольшие предприятия часто начинают вести учет в Excel. Этот метод работает, пока бизнес совсем маленький.
Например, пока работает всего один цех, в котором трудится несколько рабочих.
Но вот бизнес масштабируется: появляются складские помещения, новые цеха, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. И табличный учет становится громоздким, трудоемким и неинформативным.
«Возникают сложности, но люди упорно пытаются вести учет производства в Excel. Составляют вручную бесконечные таблицы. Кто-то создает навороченные макросы и пытается автоматизировать все подсчеты. Это ужасно неудобно, ведь в Excel нет базы данных. И как только производство выходит на поток, эта схема учета ломается: кто-то случайно удалил формулу, не обновил цены или что-то не туда или не оттуда скопировал».
Поэтому наладить учет проще в специальной программе, где объединены данные о приемке товара, отгрузке, остатках на складах и контрагентах.
В МоемСкладе можно вести учет онлайн. Вам не потребуется заполнять данные снова и снова, а риск ошибок сведен к минимуму. Понятный интерфейс не требует обучения сотрудников. Попробуйте и оцените, как это просто.
Попробовать МойСклад
Поступление товара и ввод спецификации продукции
Как говорится, театр начинается с вешалки, а процесс производства, как не крути, начинается с хорошо известного документа «Поступления товаров и услуг«. Только приходовать мы будем материалы.
Я думаю, описывать оформление документа поступления не нужно, об этом уже написано в отдельной статье. Скажу лишь, что материалы приходуются на 10-й счет.
Производить мы будем светильник светодиодный «СИУС-3000-CXA». Заведем в справочнике 1С «Номенклатура» новую номенклатурную единицу с одноименным названием.
Теперь нам нужно указать, из чего будет производиться наш светильник, а точнее, создать спецификацию изделия (о спецификациях мы также говорили в статье Комплектация номенклатуры в 1С). Раскрываем в карточке товара раздел «Производство» и создаем новую спецификацию:
Из чего состоит наш светильник, мы определились, нужные комплектующие оприходованы и лежат на складе. Можно начать производственный процесс в 1С 8.3. Рассмотрим вкратце, как это происходит и какие документы нам придется создать.
Для списания материалов в собственное производство в программе 1С обычно используется два документа:
- Требование-накладная служит для отражения общехозяйственных и общепроизводственных затрат. При этом расходы распределяются на продукцию с помощью регламентной процедуры «Расчет себестоимости» при «Закрытии месяца».
- Отчет производства за смену позволяет распределять прямые затраты (материалы и услуги) на конкретные позиции готовой продукции, которые фиксируются на вкладках «Материалы» и «Услуги».
Ни в коем случае не стоит оформлять сразу два этих документа.
Как наладить планирование производства
Сначала нужно выстроить порядок выполнения заказов. Когда менеджеры видят, сколько и какой продукции нужно произвести в определенный момент, они могут сформировать техкарты.
Техкарта – это специальный документ, в котором описан весь процесс изготовления продукта, включая все комплектующие.
Чтобы спланировать процесс изготовления товаров (например: одежды, мебели, пищевой продукции) важно учесть:
- сроки поставки сырья и материалов;
- их количество;
- число рабочих смен;
- уровень загрузки оборудования.
Для планирования объема производства в МоемСкладе предусмотрен специальный документ – производственное задание. С его помощью также можно отслеживать выполнение плана. Производственное задание можно сформировать под заказ от конкретного покупателя или спланировать объем выпуска на неделю или рабочую смену.
«Первый шаг — определяем, что конкретно нам нужно произвести. Второй шаг — выделяем нужные ресурсы. В производственном задании для этой цели есть отдельная вкладка с материалами. Учет выполнения заданий, смотрим в отчетах. МойСклад помогает организовать учет и на складе, и в цехе. Пользователь просто ставит галочку, а материалы для этого этапа производства списываются автоматически».
Выпуск продукции
Оформим выпуск продукции. Спишем материалы по спецификации
- Дата: 30.01.2015
- Подразделение затрат: Цех производства
- Продукция: Ёлка
- Количество: 100
- Цена плановая: 1000 рублей.
- Счет учета: 43
- Спецификация: Ёлка Ветка — 1200 штук
- Иголка- 60000 штук
- Ствол — 100 штук
- Шишка малая — 600 штук
Оформим выпуск продукции. Спишем материалы по спецификации
- Дата: 31.01.2015
- Подразделение затрат: Цех производства
- Продукция: Сосна
- Количество: 110
- Цена плановая: 1100 рублей.
- Счет учета: 43
- Спецификация: Сосна Ветка — 1 980,000 штук
- Иголка- 165 000,000 штук
- Ствол — 110,000 штук
- Шишка большая — 1 100,000 штук
Таким образом в программе 1С Бухгалтерия 8 отражаются операции по производству и выпуску продукции. Можно переходить к выполнению самостоятельной практического задания.
Как контролировать производственные процессы
Когда объем производства запланирован, а учет отлажен, собственнику становится понятно, сколько времени потребуется на выполнение заказов, и как поделить технологический процесс на этапы.
По окончании каждого этапа важно списывать использованные материалы.
Например: нитки, ткани и фурнитуру для одежды.
В МоемСкладе списание материалов происходит автоматически.
«Если производственный цикл занимает неделю и ответственный работник вовремя фиксирует выполнение каждого этапа, например, по окончании смены, то можно точно сказать, сколько материалов сейчас есть на складе».
Когда технологический процесс идет бесконтрольно, то производство напоминает «черный ящик» – непонятно, сколько сырья и материалов ушло и куда. Руководитель видит, сколько ресурсов ушло в производственный процесс и сколько готовой продукции вышло, но не знает, был ли перерасход.
«МойСклад раскладывает весь процесс по полочкам. По большому счету это таск-менеджер, который одновременно еще и списывает сырье и материалы, а также показывает себестоимость продукции. Мы последовательно раскладываем план на отдельные этапы, и фиксируем каждый из них. Задача пользователя — настроить техкарты. Отметить, где и какие материалы нужны, а далее все будет автоматически списываться на каждом этапе производства. Это действительно удобно, поскольку состав продукции обычно значительно не меняется».
Наладьте работу в МоемСкладе за несколько простых шагов:
1. Разбейте технологический процесс по этапам.
Например, для одежды это будет: раскрой, пошив, проверка качества, упаковка.
Если вид одежды попадает под обязательную маркировку, одним из этапов станет заказ кодов и их ввод в оборот.
2. Заведите на изделие техкарту.
Например: опишите размер и модель платья, сколько материала на него уйдет. Допустим, на этапе раскроя – 5 м ткани, на этапе пошива – 5 кнопок, 3 декоративных пуговицы и 1 молния, а на этапе упаковки – один фирменный пакет и этикетка.
3. Добавьте готовую техкарту в производственное задание.
Например: укажите, что у вас заказ на 8 платьев, 5 юбок и 10 плащей.
«Позиций может быть много: 100 и даже больше, если, например, речь идет о пищевом производстве».
4. Фиксируйте этапы, чтобы материалы автоматически списывались в производство.
Когда технологический процесс завершится, продукция попадет на склад, а программа рассчитает ее себестоимость. В отличие от этапа планирования, сумма уже будет точнее. В процессе изготовления продукции можно отслеживать себестоимость как для одного изделия, так и для нескольких.
«Еще до окончания всех этапов, ответственный работник может зайти в производственное задание, проверить, сколько продукции уже сделано, и понять, когда будет готов заказ. Если что-то идет не по плану, это сразу видно и можно вовремя исправить ситуацию».
Калькулирование себестоимости: какой выбрать метод?
Для расчета себестоимости готовой продукции существует несколько методов. Каждый из них зависит от продукции, которую производит предприятие. Можно выделить 3 метода калькулирования:
- Позаказный используется тогда, когда для каждого заказа составляется свой расчет себестоимости продукции. Сюда относятся: выпуск технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение), строительство и пр.
- Попередельный используется, когда исходное сырье проходит несколько стадий переработки (пищевая, нефтедобывающая промышленность). Калькуляция рассчитывается на каждом промежуточном этапе.
- Котловой означает, что все затраты учитываются все вместе. Себестоимость продукции получается при помощи деления всех затрат на объем выпуска.
Зачем учитывать незавершенку
Иногда, чтобы избежать простоев, предприятие делает заготовки.
Например: делает раскройку платьев про запас, чтобы занять работников швейного цеха при отсутствии заказов.
А если впоследствии поступит заказ на другой вид изделий из того же материала, его может не хватить.
«Возникает риск затоваривания. Когда компания загружает склад заготовками и в результате переводит ресурсы. Заготовки занимают площади для хранения, и проедают средства. Объем незавершенного производства растет. Чтобы избежать таких проблем, незавершенку надо контролировать».
Важно понять, на каком этапе возникает незавершенное производство и как его посчитать.
МойСклад поможет оценить и проанализировать объем незавершенки. Все данные есть в производственном задании: видно, что из незавершенки находится в работе, а что осело на конкретном этапе и не перешло на следующий. Менеджер может оперативно разобраться в ситуации и устранить проблему. Такой подход позволит сократить издержки и повысить рентабельность.
Учет реализации
Операции по продаже имущества отражаются в бухучете производственной компании согласно действующим ПБУ. Текущая прибыль учитывается на счете 99. Он обеспечивает выявление конечного финансового результата за период (календарный год).
Ежемесячно информация о финансовом результате отражается на синтетических счетах, позволяющих учитывать доходы, расходы. Бухгалтеры производственных компаний используют счета 90 (Продажи), 91 (прочие доходы, расходы), 99 (Прибыль, убыток). На 90 счете отражается разница между выручкой, себестоимостью произведенной и реализованной продукции. Счет 91 используется для отражения прочих доходов, не связанных напрямую с производством (от продажи техники, материалов и т.п.). На 99 счет ежемесячно переносится сальдо доходов, расходов со счетов 91 и 90.
Как считать незавершенку на УСН
У бизнеса на упрощенке возникают сложности с расчетом незавершенного производства. Дело в том, что в целях налогового учета понятие незавершенного производства применяют только в отношении прямых расходов. К ним относятся: сырье, материалы, инструменты, зарплата производственных рабочих, амортизация оборудования.
Но на УСН деление расходов на прямые и косвенные не предусмотрено.
Посчитать незавершенку на УСН можно так: провести инвентаризацию, а потом сверить результат с документами на выпуск готовой продукции. Далее определить причину прочих прямых расходов на основании установленного процента от стоимости материалов. Тогда объем незавершенки – это цена материалов плюс прочие прямые расходы.
Важно: чтобы посчитать незавершенку на УСН по цене материалов, нужны сведения об остатках. Тогда, отталкиваясь от этих данных, можно посчитать стоимость незавершенки.
Бухучет процесса производства: основные проводки
Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).
Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в этой статье.
На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:
- пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
- путем учета издержек по видам продукции.
Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).
ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.
Как учитывать брак и зачем это делать
Брак на производстве неизбежен даже при самом скрупулезном планировании. Виной может стать человеческий фактор, поломка оборудования и т. д.
Например: вышел из строя таймер электропечи и кулинарная продукция подгорела.
Брак важно учитывать, так как он влияет на себестоимость продукции.
«Мы планировали получить 20% прибыли, а получили только 10%, так как испортили ткань. При производстве одежды ткань — основная статья затрат. В МоемСкладе можно отразить, сколько фактически ушло ткани, например, 15 м вместо 8. Бывает и наоборот, когда обрезки со склада идут в дело. Их сшивают и тогда фактически уходит не 8 м ткани, а только 5».
В производственном задании всегда можно увидеть, на каком этапе случился брак и кто за него отвечает. Это позволяет понять, почему предприятие по факту тратит больше ресурсов, чем было запланировано.
«Это серьезное преимущество, ведь мы можем сказать, когда это случилось, и кто это сделал. Все этапы записаны, это удобно и для учета производительности, и для отслеживания брака. У нас в задании всегда указан человек, который выполнил конкретный этап».
Часто предприятия пытаются компенсировать брак повышением стоимости продукции. В результате изделия никто не покупает. Один из вариантов решения проблемы – пересмотр ассортимента выпускаемой продукции (что выгоднее производить).
Калькуляция на производстве
Самым ответственным, сложным и специфическим участком учета является калькулирование затрат для определения себестоимости продукции. Калькуляция делится на планово-нормативную и фактическую. Первая предусматривает учет планируемых затрат по видам номенклатуры. В числе учетных статей присутствуют:
- расход основных материалов;
- расход вспомогательных материалов;
- нормы времени, нормы выработки (для осуществления зарплатных расчетов, причем с разделением на основное и вспомогательное производство);
- зарплатные и основные налоги;
- накладные расходы (планируемая норма прибыли, административные, общехозяйственные расходы, прочие налоги).
При фактической калькуляции в фокусе находятся те же статьи. Но в учете отражаются не плановые, а реальные показатели (данные).
Сводная калькуляция по выпуску продукции всех номенклатур оформляется в виде производственного отчета. Он формируется за каждый отчетный период (чаще всего – за месяц).