Приказ о премировании сотрудников (форма Т-11 и Т-11а)


Виды поощрений сотрудников

Допускается поощрение сотрудника не только в материальной форме. Основные виды поощрений, используемые на практике:

  • объявление благодарности;
  • денежная премия;
  • представление к званию лучшего в профессии;
  • выдача ценного подарка;
  • награждение почетной грамотой.

ВАЖНО!

В соответствии со ст. 191 ТК РФ, перечень поощрений не является закрытым. Система премирования устанавливается для каждого конкретного предприятия в локальных нормативных актах. За особенные достижения может последовать представление к госнаградам.

Зачем нужна форма

Отчет сдается для обобщения информации о наличии и структуре основных фондов, используемых в деятельности предприятия. Бланк и инструкция по заполнению формы 11 (статистика) 2022 года разработаны приказом Росстата от 15.07.2020 № 384.
Размер внеоборотных активов — один из ключевых показателей, которые интересны инвесторам и другим лицам, заинтересованным в получении доходов от деятельности компании. Государственные органы запрашивают такую информацию для оценки рисков возникновения задолженности, невозможной к взысканию, перед кредиторами и бюджетом в случаях банкротства. В отличие от данных бухгалтерского баланса, форма 11 (статистика) об основных фондах содержит развернутую информацию о структуре, стоимости и возрасте внеоборотных активов компании.

Какими документами оформляется премирование

Объявление сотруднику о выплате премии производится распорядительным документом по предприятию — о поощрении за добросовестный труд, достижения в работе, выполнение плана и т. д.

У этого документа есть несколько разновидностей:

  • массовые — вынесенные в отношении целой группы работников, большинства коллектива;
  • персональные — вынесенные в отношении конкретного работника;
  • плановые — издаваемые с определенной периодичностью;
  • внеплановые — издаваемые в связи с наступлением конкретного события, вне установленной периодичности;
  • производственные — принимаемые в связи с достижением результатов на производстве;
  • организационные — издаваемые в благодарность за активное участие в общественной жизни предприятия, например, за достижения на спортивных мероприятиях;
  • праздничные — в связи с наступлением памятных дат, праздников, юбилеев.

Вот как выглядит пример приказа о поощрении Иванова И.И. ко Дню защитника Отечества, составленный в произвольном виде:

О форме 11: содержание отчета

В балансе видна лишь стоимость внеоборотных активов на начало и конец года. А в отчете, о котором пойдет речь в этой статье, можно узнать более подробные сведения о состоянии, возрасте, особенностях движения основных средств за отчетный период. Форма 11 статистика за 2022 год претерпела некоторые изменения. Бланк и правила заполнения формы 11 статистика за 2022 год устанавливаются приказом Росстата от 15.07.2021 г. № 421. Этот же акт содержит подробную инструкцию по заполнению отчета.
Отчет предназначен для систематизации информации об основных фондах предприятия. Он состоит из нескольких разделов, в которых содержатся данные:

  • о фактическом наличии внеоборотных активов;
  • их движении;
  • среднем возрасте имущества;
  • среднегодовой стоимости основных фондов.

Показатели приводятся по группам основных средств, а также в обобщённом формате по видам экономической деятельности.

Форма ежегодно сдается юрлицами, которые не являются малыми предпринимателями или некоммерческими организациями. Для НКО предусмотрен иной вид документа – форма 11 краткая.

Важно: даже если юрлицо не располагает основными фондами, оно обязано в установленный срок отчитаться по форме 11 статистика. В этом случае заполняется лишь титульный лист и поля с подписями и печатями.

Если у организации есть обособленные подразделения в других субъектах РФ, то форма 11 статистика сдается отдельно по этим филиалам и головному предприятию.

Как заполнить форму 11 статистика, если у организации есть подразделения, которые осуществляют деятельность за пределами РФ? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Служебная записка о премировании

Основанием издания распорядительного акта о премировании является служебная записка, представление или ходатайство непосредственного начальника сотрудника или руководителя другой службы, отдела. В этом документе обязательно указывают достижения работника или иные основания для премирования. Сумму выплаты обозначают конкретной цифрой или указанием на процент от оклада и т. д. Руководитель предприятия вправе принять решение о повышении или уменьшении денежной награды.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оформить и учесть премии работникам. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как заполнить Ф-11 (статистика)

Перед заполнением Ф-11 (статистика) подготовьте оборотно-сальдовые ведомости по счетам 01, 02 и 08, сформированные в бухгалтерской программе, и инвентарные карточки по каждому объекту основных фондов.

Подробно, как заполнить форму 11 (статистика):

Стр. 1. Титульный лист

Укажите наименование организации, почтовый адрес и код ОКПО.

Стр. 2 и 3

Для заполнения используйте оборотки по счетам. В гр. 4 и 5 укажите сумму увеличения стоимости основных фондов с разбивкой по источникам:

  • покупка новых объектов, реконструкция или модернизация имеющихся ОС;
  • прочие поступления (например, объекты, полученные на безвозмездной основе или в качестве взыскания задолженности по решению суда).

Сумма, на которую увеличилась стоимость внеоборотных активов, соответствует кредиту счета 08.

В гр. 9 отражается полная учетная стоимость основных фондов (сальдо по сч. 01), а в гр. 10 — данные из стр. 1150 бухгалтерского баланса. Используя контрольные соотношения для формы 11 (статистика), проверьте правильность сумм: обороты по кредиту 02 счета (начисленная за год амортизация) — разница между значениями в графах 9 и 10.

Стр. 4

Буквенный код указывается в соответствии с таблицей, которую вы найдете в указаниях по заполнению бланка. Для школы верховой езды указываем код M, который соответствует образовательной отрасли. При наличии других видов деятельности добавьте дополнительные строки и посчитайте изменение стоимости объектов с разбивкой по видам деятельности.

Стр. 5

Для заполнения этого раздела вам понадобятся:

  • инвентарные карточки учета ОС;
  • паспорта объектов;
  • акты о вводе в эксплуатацию (ф. ОС-1).

Выполните расчет среднего возраста основных фондов для формы 11 по методу среднего арифметического:

  1. Просуммируйте возраст всех объектов.
  2. Полученное значение разделите на количество ОС.

Стр. 6

В первой таблице укажите сумму ОС, по которым не начисляется износ, в т. ч. полностью амортизированных.

Во второй таблице заполните среднегодовую полную учетную стоимость, рассчитав ее по следующей формуле:

СОпс = (½ Онг + О2 + О3 + О4 + О5 + О6 + О7 + О8 + О9 + О10 + О11 + О12 + ½Окг) / 12,

где:

  • СОпс — среднегодовая учетная стоимость объектов;
  • ½ Онг и ½Окг — половины сумм учетной (остаточной) стоимости объектов на начало и конец периода;
  • О2 + О3 … + … О11 + О12 — стоимость объектов на начало каждого месяца отчетного года.

Приказы по форме Т-11 и Т-11а

Распорядительный документ составляется или по типовой форме Т-11, утвержденной Госкомстатом, или в свободном виде. Унифицированная форма в настоящий момент не является обязательной к применению, Организация вправе разработать собственный образец. Для удобства часто используют типовые бланки. Их два. Форма Т-11 используется, если премировать необходимо одного работника. Вот как это выглядит:

А если премии достойны несколько работников, то используют бланк Т-11а. Вот пример, как премировать сотрудников при помощи такого распорядительного акта:

Необходимо помнить, что при издании коллективного приказа есть проблема по ознакомлению сотрудников с ним. Поскольку знакомясь с данными о своей премии, они неизбежно получат доступ к персональным данным других людей.

ВАЖНО!

По мнению Роскомнадзора, размер оплаты труда — это персональные данные (письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681). Их работодатель не вправе сообщать третьей стороне без письменного согласия самого работника (ст. 88 ТК РФ; статьи 3, 7 закона № 152-ФЗ).

Какой выход? Если премии ежемесячные, то на практике с такими документами и вовсе не знакомят. Системы доплат и надбавок стимулирующего характера прописываются в коллективных договорах и ЛНА (ст. 135 ТК РФ). С ними сотрудника знакомят при приеме на работу (ст. 68 ТК РФ). Дополнительно знакомить каждый раз с распорядительным актом о выплате премии, являющейся частью системы оплаты труда, не обязательно.

Такие распоряжения оформляют по основной деятельности, а не по личному составу, и в них указан исполнитель (главбух). Его и знакомят с документом под подпись.

Другой вопрос, когда вознаграждения разовые, которые не относятся к регулярным выплатам. Чтобы не возникало проблем с контролирующими органами, предпочтительнее издавать персональные приказы, а не коллективные. Но если коллектив огромный, и проблематично издавать отдельные распоряжения на каждого, необходимо предусмотреть порядок ознакомления в ЛНА о порядке передачи персональных данных сотрудников.

Если говорить о произвольном виде документа, то составляют его по следующей структуре:

  • шапка с приведением реквизитов организации и документа (наименование предприятия, номер, дата издания приказа, его тема);
  • основная часть с письменным оформлением распоряжения работодателя и его основания;
  • заключительная (подписи, их расшифровки, обязательно ставят отметку об ознакомлении сотрудника).

В основной части обязательно указывают, кого конкретно премируют. Необходимо указать полностью фамилию, имя и отчество, табельный номер, подразделение и занимаемую должность. Затем уточняют, за что осуществляется премирование: формулировка основания для премии в приказе имеет большое значение, так как сотрудник вправе знать, за что получает поощрение. В качестве формулировки используют указание конкретных достижений, заслуг. Например, часто применяют фразы: «в связи с юбилеем», «за производственные успехи», «за профессионализм и переработку» и т. д. Указывают точный размер вознаграждения (если предполагается выплатить его в денежной форме) или порядок его определения. Затем уточняют период, за который производится надбавка.

Образец приказа на поощрение работников за хорошую работу (в произвольном виде):

Общество с ограниченной ответственностью «Ppt.ru»

Приказ № 11

г. Санкт-Петербург 10 февраля 2022 г.

О единовременном премировании

На основании служебной записки заместителя директора от 08.02.2022, представления, положения о премировании,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. За выполнение плана, хорошую работу, достижение высоких показателей в труде по итогам января 2022 года выплатить единовременную денежную премию в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей юристу Пэпэтэшину Петру Петровичу.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возлагаю на себя.

Генеральный директор

Петров Петров П. П.

С приказом ознакомлен:

Пэпэтэшин Пэпэтэшин П.П.

10.02.2022

ПРИКАЗ

(распоряжение) о поощрении работников

(мотив поощрения)

(вид поощрения (благодарность, ценный подарок, премия и др. – указать)

Фамилия, имя, отчество Табельный номер Структурное подразделение Должность (специальность, профессия) Сумма, руб. С приказом (распоряже­нием) работник ознакомлен. Личная подпись работника.
1 2 3 4 5 6
Основание: представление
Руководитель организации
(должность) (личная подпись) (расшифровка подписи)

Скачать документ «Приказ (распоряжение) о поощрении работников. Форма N Т-11а»

Приказ о ежемесячных премиях

Иногда работодатель, определяя способ оплаты труда на предприятии, делает выбор в пользу окладно-премиальной системы. В этом случае издают общий распорядительный документ в форме приказа о начислении премии за месяц всем работникам, в котором обозначаются условия выплаты премий. Чтобы определить основания и порядок, как премировать сотрудников, работодатель вправе принять отдельный локальный нормативный акт. В положении о премировании определяют основания: служебная записка, докладная, данные о выполнении плана, описывается издание распорядительного акта и другие нюансы, вплоть до формулировки, как написать: поощрить денежной премией работника или выплатить премиальные и т. д.

Похожие документы

  • Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам. Форма N Т-6а
  • Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику. Форма N Т-6
  • Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении). Форма N Т-8а
  • Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении). Форма N Т-8
  • Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу. Форма N Т-1
  • Приказ (распоряжение) о приеме работников на работу. Форма N Т-1а
  • Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении. Форма N Т-10а
  • Учетная карточка научного, научно-педагогического работника. Форма N Т-4
  • Записка-расчёт о предоставлении отпуска работнику. Форма N Т-60
  • Лицевой счет (свт). Форма N Т-54а
  • Лицевой счет. Форма N Т-54
  • Расчетная ведомость. Форма N Т-51
  • Расчетно-платежная ведомость. Форма N Т-49
  • Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда. Форма N Т-12
  • Табель учёта рабочего времени. Форма N Т-13
  • Штатное расписание. Форма N Т-3
  • Акт о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения (Унифицированная форма N КС-8)
  • Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (Типовая межотраслевая форма N КС-14)
  • Общий журнал работ (Типовая межотраслевая форма N КС-6)
  • Акт о зачистке бурта (траншеи, овощехранилища) (Унифицированная форма N МХ-17)

Приказ о 13-й зарплате

В действующем законодательстве такого термина нет, это пережиток советского времени. 13-я зарплата — это вид денежного поощрения, выплачиваемого по итогам года. Законодательно не определена обязанность работодателя начислять 13-ю зарплату, это его право, а не обязанность. Если принято положительное решение, издается приказ на основе формы Т-11а.

Пример приказа о премировании по итогам года

Руководитель вправе принять решение и не осуществлять выплату, отменить ее или премировать только часть сотрудников. Исключение: ситуация, когда обязательство по назначению закреплено в локальных нормативных актах. В бюджетных учреждениях во внутренних документах чаще всего закреплено правило, что такая премия назначается в пределах бюджетных ассигнований. Выплата зависит от экономических и финансовых возможностей предприятия. После получения данных за год определяется возможность поощрительных мер для трудового коллектива.

Такой вид поощрения, как и обычная премия, оформляется как доплата определенной фиксированной суммы или части оклада. Не вправе рассчитывать на такую надбавку работники:

  • имеющие дисциплинарные взыскания за год;
  • не достигшие определенных показателей;
  • допустившие серьезные ошибки в работе, приведшие к снижению показателей деятельности;
  • находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

ВАЖНО!

Как показывает судебная практика, уволенные сотрудники вправе претендовать на часть поощрения.

Подписывает приказ руководитель и определяет ответственное за его исполнение лицо (которого знакомят с документом под подпись). Знакомить с актом обязательно и самого работника, поскольку он вправе обладать информацией, за что его награждают. Раздел 1 указаний, утв. Постановлением Госкомстата России № 1 от 05.01.2004, говорит о том, что трудящегося обязаны ознакомить с приказом о любом поощрении, в том числе о 13-й зарплате.

Кто и в какие сроки сдает форму 11-НА

По форме 11-НА отчитываются все юридические лица, кроме малых предприятий. Обязанность сдачи не зависит от организационно-правовой формы, вида деятельности или формы собственности. Единственное условие — наличие соответствующих активов на балансе. Также форму сдают юрлица, которые в течение года заключали сделки купли-продажи предприятия как имущественного комплекса, которые привели к появлению у покупателя гудвилла.
Отчет сдается один раз в год — до 30 июня года, следующего за отчетным. Данные в форму заносятся по всему юридическому лицу с учетом всех его подразделений и активов, которые находятся вне субъекта РФ. Отчет сдавайте в территориальное отделение Росстата.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]