Указанияпо заполнению формы № 5-СБ»Сведения о переработке картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции»


Для чего нужна форма статистики № 5-З?

Рассматриваемая форма является документом статотчетности и должна направляться в Росстат всеми юридическими лицами, не являющимися СМП, банками, страховыми и иными финансовыми фирмами, а также не входящими в бюджетную систему.
К субъектам малого предпринимательства относятся фирмы, которые:

  • имеют штат численностью до 100 человек (подп. 2 п. 1.1 ст. 4 закона «О развитии малого и среднего бизнеса» от 24.07.2007 № 209-ФЗ);
  • имеют выручку, не превышающую 800 000 000 руб. в год (п. 1 постановления Правительства РФ от 13.07.2015 № 702).
  • имеют уставный капитал, в котором не более 25% принадлежит государству (или муниципалитету), 49% — иностранным или другим юрлицам, не являющимся субъектами СМП.

Такие фирмы не обязаны направлять в Росстат рассматриваемый отчетный документ.

Посредством формы 5-З Росстат информируется о расходах фирмы на выпуск и реализацию товаров, услуг и работ. Данные сведения отражаются по всему юридическому лицу в целом — в документе учитываются и те цифры, что характеризуют деятельность подразделений компании.

Вместе с тем форма 5-З представляется в Росстат фирмой, ее дочерними, а также зависимыми от нее организациями, отдельно. Сведения о дочерних и зависимых организациях не фиксируются отчитывающейся компанией в отчетности.

Форма 5-З должна подаваться по итогам 1-го квартала, полугодия и 9 месяцев — до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом в 2022 году сроки сдачи формы такие:

  • до 30.04.2021 — за 1 квартал;
  • до 30.07.2021 — за полугодие;
  • до 01.11.2021 — за 9 месяцев.

Если срок выпадает на выходной (праздничный) день, форму сдают не позднее первого рабочего дня, следующего за ним (постановление Госкомстата России от 07.03.2000 № 18). Таким образом, срок сдачи отчета за 3 квартал 2021 выпадает на 1 ноября. Этот день объявлен нерабочим. В этой связи Росстат перенес срок сдачи отчета на 08.11.2021. Имейте в виду, что нерабочие дни в регионах могут продлиться дольше «президентских». Поэтому рекомендуем уточнять срок сдачи в своем отделе статистики.

Полный календарь сдачи статотчетности на 2022 год смотрите в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный доступ можно получить бесплатно.

Актуальный в 2022 году бланк формы № 5-З утвержден приказом Росстата от 15.07.2015 № 320. Вы можете скачать его бесплатно по ссылке ниже:

Указания по заполнению формы 5-З на 2022 год утверждены в т. ч. приказом Росстата от 30.01.2020 № 40.

Признаки, которые определяют принадлежность фирмы к субъектам малого предпринимательства (СМП)

  • Штатная численность фирмы не превышает 100 сотрудников (ст. 4 ФЗ от 24.07.2007г. № 209-ФЗ).
  • Уставный капитал организации имеет следующие структурные соотношения:

– государству принадлежит не более 25,0 % уставного капитала;

– иностранным компаниям принадлежит не более 49,0% уставного капитала.

Предприятия, у которых выполняются все вышеперечисленные требования, не должны сдавать форму 5-3 в отделения статистики.

Благодаря этой форме статистическое управление получает информацию о том, какие средства затрачивают предприятия (организации, фирмы) для того, чтобы организовать и выпустить продукцию, реализовать товары, оказать услуги и выполнить работы. Информация подобного характера указывается в целом по всему предприятию.

Раздел 1

В разделе 1 формы 5-З отражаются основные хозяйственные показатели организации, приведенные в столбце 1 таблицы данного раздела — за отчетный период, а также за аналогичный период прошлого года.

Соответствующие хозяйственные показатели можно классифицировать на следующие основные группы:

1. Показатели отгрузки и продажи товаров, услуг и работ.

Объем продаж в строке 01 нужно указывать без учета таможенных и экспортных пошлин.

2. Расходы:

  • на покупку товаров в целях перепродажи;

По строкам 03 и 04 отражаются объекты недвижимости, приобретаемые для перепродажи, также ряд уточнений есть для лиц, связанных со строительством.

  • на покупку сырья, материалов, полуфабрикатов для производства;
  • на покупку топлива, энергии, воды;
  • на приобретение сырья, материалов и полуфабрикатов, закупленных для производства, но впоследствии перепроданных;
  • на рекультивацию земельных территорий;
  • на оплату труда, взносы в государственные фонды;
  • на страхование;
  • на аренду;
  • на оплату услуг сторонних фирм;
  • на приобретение лесных насаждений;
  • представительские;
  • прочие.

3. Показатели остатков:

  • по товарам, изначально купленным в целях перепродажи;

По строкам 04 и 05 в составе остатков товаров отражаются непроданные объекты недвижимости.

  • по сырью, материалам и полуфабрикатам для производства;
  • по готовой продукции;
  • по незавершенному производству.

4. Амортизация:

  • основных фондов;
  • нематериальных активов.

5. Налоги, включенные в себестоимость товаров, услуг, работ.

Раздел 1 формы 5-З также дополнен справочным блоком. В нем в соотнесении с отчетным периодом, а также с аналогичным периодом прошлого года фиксируется:

  • стоимость использованного давальческого сырья;
  • величина НДС за отчетный период;
  • величина субсидий, полученных из бюджета;
  • величина платы за пользование инфраструктурой, приведенной в строках 67–70 таблицы раздела 1 (как части расходов).

Данные в таблице раздела 1 фиксируются в тысячах рублей.

Порядок заполнения формы

С заполнением титульного листа сложностей обычно не возникает: достаточно правильно вписать наименование, адрес и ОКПО.

Форма включает два раздела.

Раздел 1

В первом разделе фиксируются экономические показатели, табличная часть напоминает смету затрат. В строке 01 фиксируют стоимость реализованных товаров, работ, услуг без учета НДС. В данной строке не нужно отражать финансирование на определенные цели, такие как содержание организации и ведение деятельности некоммерческими организациями. Также не стоит показывать товары собственного производства, направленные на нужды предприятия. Стоимость доставки от станции до станции не учитывается.

В строку 02 заносят стоимость (без НДС) реализованных товаров для перепродажи, учитываемых на счете 41. В частности, в данной строке фиксируют продажу энергии, воды и газа посредники, привлекающие для транспортировки специальные организации.

Комиссионеры, поверенные и агенты строку 02 не заполняют, а вот комитенты и принципалы, являющиеся собственниками товаров, показывают стоимость продаж в строке 02.

По строке 02 также записывается отпуск товара работникам в счет оплаты труда; стоимость продажи тмц, ранее купленных для производства или управленческих нужд, но не израсходованных.

По строке 03 записывают затраты на покупку товаров для перепродажи. Например, риелторы запишут сюда расходы по оценке купленной ими квартиры для последующей продажи.

Остатки товаров для перепродажи на начало и на конец периода фиксируют в строках 04 и 05 соответственно.

По строке 06 записывают расходы на покупку сырья, запчастей, материалов, полуфабрикатов, спецодежды, используемых в процессе производства и для продажи. Перечисленные материальные ценности обычно учитываются на счетах 10, 11, 15 и 16.

Из строки 06 в строки 07-09 выделяют расходы на импортные материалы, газ, доставку с хранением материальных ценностей.

Расходы на приобретение топлива учитывают в строке 10. Из общего количества топлива отдельно выделяют нефтепродукты, природный газ, уголь и прочее топливо. Расходы по видам топлива фиксируют в строках 11-14.

Общие расходы на энергию фиксируют в строке 15. Из нее выделяют расходы на электрическую и тепловую энергию (строки 16-18).

Покупка воды отражается в строке 19. Здесь учитывают израсходованную воду, списанную в дебет затратных счетов.

По строке 20 из строк 06, 10, 21 выделяют то сырье (запчасти, материалы, тару и т.п.), которое было закуплено для производства, но реализовано в текущем году без переработки.

По строкам 21, 22 фиксируют складские остатки материально-производственных запасов в тысячах рублей. Например, структуры сельского хозяйства в перечисленных строках отмечают остатки удобрений, корма для животных, семена, рабочий инвентарь, купленные или полученные безвозмездно для производства и продажи.

По строкам 23-48 фиксируют различные виды затрат предприятия, в том числе амортизацию, налоги, зарплату, страховку, командировочные расходы, аренду, ремонт, услуги сторонних организаций и т.п.

По строкам 52, 53 записывают остатки готовой промышленной продукции на складах и у комиссионеров для реализации. Незавершенное производство фиксируют в строках 54 и 55. Под промышленной продукцией в рамках заполнения формы 5-З понимается продукция горнодобывающих производств (уголь, нефть и т.п.), продукция обрабатывающих производств (мясо, шкуры и кожа животных, субпродукты, игрушки, зонты и т.п.), газ, энергия, пар, вода, масла отработанные, лом, вторичное сырье, химически опасные отходы, отходы бумаги и пластмассы и т.д. Полный перечень промышленной продукции смотрите в специальном классификаторе (разделы В-Е).

Справочно фиксируют данные по строкам 61-70. По строке 61 записывают стоимость неоплачиваемого переработанного давальческого сырья (счет 003).

По строке 62 отмечается НДС с продаж. По строке 63 следует зафиксировать субсидии из бюджета на производство, далее нужно выделить из этой строки субсидии на покрытие убытков при продаже (строка 64).

По строке 67 показывают арендную плату за пользование вагонами (сумма выделяется из строки 09). По строке 68 из строки 09 выделяется плата за грузовые перевозки. По строкам 69 и 70 из строки 42 выделяется арендная плата за пользование вагонами и плата за грузовые перевозки соответственно.

Раздел 2

В разделе 2 формы 5-З отражаются данные об электричестве и тепловой энергии, произведенных фирмой и поставленных на рынок. В соотнесении с такими показателями, как объем производства, а также затраты на производство и передачу — за период с начала года по отчетный и аналогичный период прошлого года, указываются сведения:

  • о производстве электроэнергии;
  • о производстве тепловой энергии;
  • об услугах по передаче каждого типа энергии.

Данные в таблице раздела 2 также фиксируются в тысячах рублей.

Как правильно внести данные в статистическую форму 5-3

Для того чтобы без ошибок снести данные в статистическую форму 5-3, следует выполнить ряд действий в определенной последовательности:

  • Заполнить требуемыми сведениями титульную страницу.
  • Внести данные в основную информационную базу отчета, которая состоит из 2-х разделов.
  • Внести данные в удостоверяющую часть отчета.

Заполнение титульной страницы включает:

– указание отечного периода;

– вписываем полное название организации в соответствии с уставными документами, также сокращенное, если оно есть;

– указание юридического адреса компании, при наличие фактического адреса, отличного от юридического, прописываем и его тоже;

– указание кода ОКПО, основного кода по ОКВЭД предприятия.

После заполнения титульной страницы переходим к следующей части отчета 5-3, к разделу № 1.

Раздел № 1. В этом разделе находят отражение основные показатели финансовой деятельности предприятия, перечень которых расположен в столбце 1 раздела № 1 за два периода: отчетный период текущего года и аналогичный отчетный период предыдущего года.

Основные показатели финансовой деятельности предприятия разделяют на несколько основных групп:

  • Показатели продажи, отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ

Важно! Согласно последним рекомендациям Росстата в строке 01 необходимо указать объем продаж товаров, который не включает, экспортные, таможенные пошлины.

  • Затраты предприятия:
  • На приобретение товаров с целью дальнейшей перепродажи.

Важно! По рекомендациям и разъяснения Росстата при заполнении строк 03 и 04 с 2022 года используются данные по объектам недвижимости, которые были куплены с целью дальнейшей перепродажи.

  • На приобретение материалов, сырья, полуфабрикатов для собственного производства.
  • На приобретение воды, топлива, энергии.
  • На покупку материалов, сырья, полуфабрикатов, приобретенных для собственного производства, но впоследствии по разным причинам перепроданных.
  • На оплату труда работников, перечисления во внебюджетные фонды.
  • На рекультивация природных территорий.
  • На различные обязательные виды страхования.
  • На аренду помещений, оборудования.
  • На выплату средств за услуги, оказанные сторонними организациями.
  • На покупку лесных насаждений (например, саженцев деревьев).
  • Представительские расходы
  • Другие расходы.
  • Информация по показателям остатков:
  • По тем товарам, которые первоначально были приобретены фирмой для дальнейшей перепродажи.

Важно! По рекомендациям и разъяснения Росстата с 2022 года при заполнении строк 04 и 05 в показателе остатков товаров включаются данные по объектам недвижимости, которые не были проданы.

  • По имеющейся в наличии готовой продукции.
  • По материалам, сырью, полуфабрикатам, приобретенных для нужд производства.
  • По объектам незавершенного производства фирмы.
  • Данные по амортизации:
  • Нематериальных активов фирмы (при их наличии).
  • Основных фондов предприятия.
  • Размер налогов, которые были включены в себестоимость производимых на предприятии товаров, оказанных услуг, выполненных работ.

В форме 5-3 раздел № 1 необходимо дополнить информационно-справочным блоком, в котором за отчетные периоды текущего и соответствующего его прошлого года указываются:

  • Сумма налога на добавленную стоимость.
  • Размер стоимости давальческого сырья, используемого на предприятии.
  • Размер затрат за использование инфраструктурой, которая отражена в строках 67-70.
  • Размер субсидий, полученных из государственного бюджета.

В первом разделе показатели в денежном выражении указываются в тысячах рублей.

Раздел № 2. В данном разделе формы 5-3 следует указать информацию о тепловой и электрической энергии, которые производились предприятием и поставлялись им на рынок. Показатели объема, расходов производства за периоды с начала текущего года и такого же периода прошлого года, следует отражать в соотнесении со следующими данными:

  • О производстве на предприятии тепловой энергии.
  • О производстве на предприятии электрической энергии.
  • Об оказанных услугах по передаче тепловой и/или электрической энергии.

Во втором разделе показатели в денежном выражении указываются в тысячах рублей.

Подпись документа

Удостоверяющий блок формы, следующий за разделом 2, должен включать:

  • дату заполнения документа;
  • подпись руководителя фирмы или сотрудника, имеющего полномочия на заверение документа;
  • указание должности лица, подписавшего форму, а также его контактные данные.

Такова последовательность заполнения формы № 5-З. Есть ряд нюансов работы с документом, на которые полезно обратить внимание, — они учтены инструкцией по заполнению формы 5-З.

Подтверждающий блок формы 5-3

Форма 5-3 предполагает наличие блока, в котором содержится информация об ответственности за предоставленную информацию, в него входит:

  • Подпись непосредственного руководителя предприятия или работника, которые располагает полномочиями на заполнение и заверение формы 5-3.
  • Расшифровка подписи ответственного лица, который подписал отчет, его контактные данные (например, телефон).
  • Дата, когда был заполнен отчет.

Мы рассмотрели последовательность подготовки формы 5-3 к сдаче в отделение статистики. Кроме того, существует ряд нюансов, учтенных инструкцией по порядку заполнения статистического отчета 5-3.

Заполнение формы статистики № 5-З: на что обратить внимание?

При заполнении формы № 5-З необходимо иметь в виду, что:

  • сведения, указываемые за тот или иной период прошлого года, должны полностью совпадать с теми, что представлены в отчетности за соответствующий период ранее (если только юрлицо не было реорганизовано либо не была изменена методология отражения показателей в отчетности);
  • если фирма все же была реорганизована или же имели место изменения в методологии отражения показателей в отчетности — сведения в форме 5-З приводятся исходя из соответствующих изменений;
  • в любом случае расхождения между показателями за периоды прошлого года, зафиксированные в отчетности ранее и отражаемые в текущей отчетности, должны быть разъяснены в пояснении к документу;
  • сведения в форме отражаются нарастающим итогом с начала года;
  • данные по хозяйственным показателям, отражаемым в форме, должны соответствовать документации, которая ведется в фирме в рамках бухгалтерского учета.

Заполнение и способы предоставления

Сайт Росстата предоставляет возможность для заполнения и сдачи. При этом можно быть уверенным, что эта форма учитывает актуальные изменения в законодательстве.

Численные показатели нужно указывать в тысячах рублей. Данные первого раздела нужно указывать в соответствии с данными бухгалтерского учёта. Во втором используются цифры специального раздельного учёта при производстве электрической и тепловой энергии. Порядок ведения определяется нормативными актами местных органов власти.

Сначала необходимо правильно заполнить титульный лист формы. В соответствующие графы заносится следующая информация:

  1. Отчётный период, за который предоставляется информация.
  2. Название организации. При этом необходимо указать как краткое, так и полное.
  3. Юридический адрес фирмы. При этом необходимо указать фактическое местоположение предприятия.
  4. Коды ОКПО и ОКВЭД.

Заполнение происходит таким образом, чтобы был отражён нарастающий итог с начала года. Указываются не только текущие данные, приводится для сравнения аналогичная информация, относящаяся к такому же периоду за прошлый год.

Кроме данных по отгруженным товарам, выполненным работам, услугам, подробно рассматриваются различные виды затрат. Они рассматриваются по категориям:

  1. Связанные со страхованием.
  2. Покупка товаров с целью дальнейшей перепродажи.
  3. Приобретение материалов, комплектующих и полуфабрикатов для собственного производства.
  4. Выплаты за аренду помещений или оборудования.
  5. Представительские расходы.
  6. Иные расходы.

Также необходимо указать величину остатков на складах предприятия. Включаются следующие разделы:

  1. Готовая продукция, которая пока ещё не была отгружена.
  2. Неиспользованные для работы материалы и комплектующие.
  3. Купленные, но не проданные товары, приобретённые для торговли.
  4. Остатки, относящиеся к продукции, чьё изготовление не закончено.

Итоги

Росстат, собирая данные в рамках плановых наблюдений, предписывает юридическим лицам, которые по масштабам деятельности крупнее малых предприятий (но не относятся к хозяйствующим субъектам финансового и бюджетного сектора), информировать ведомство о расходах, связанных с выпуском и реализацией товаров. В этих целях используется форма № 5-З.

Ознакомиться с иными сведениями об отчетности в Росстат вы можете в статьях:

  • «Порядок и образец заполнения формы П-2 квартальная»;
  • «Порядок и образец заполнения формы № 1-Предприятие».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]