Заполняем приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5)


Приложение к бухгалтерскому балансу — важный элемент отчетности

Значение расшифровок и пояснений к балансу трудно переоценить. Скупые цифры бухгалтерских отчетов мало что могут сказать заинтересованному пользователю, и только в приложениях эта информация предстает во всем своем полезном многообразии.
Форма 5 — одно из таких нужных приложений. Баланс связан с ней напрямую: каждая его строка начинается с графы «Пояснения», в которой указываются номера соответствующих разделов формы 5.

Без заполнения в качестве приложения к бухгалтерскому балансу формы 5 бухотчетность не всегда сможет в полном объеме выполнить свою основную функцию — дать заинтересованным пользователям (акционерам, инвесторам и др.) важную информацию о финансовом положении организации. Но объем представляемых в этом приложении расшифровок может быть разным.

ВАЖНО! Возможность самостоятельно определять степень детализации формы 5 дана компаниям, ведущим упрощенный учет (п. 6 приказа «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 № 66н).

О том, кто вправе составлять упрощенную отчетность, читайте в статье «Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность — КНД 0710096».

Если компании, ведущей упрощенный учет, захочется максимально сократить объем информации в приложениях к отчетности, не следует забывать, что и упрощенный баланс вместе с пояснениями должен соответствовать общим требованиям, предъявляемым к отчетности.

Пошаговый порядок заполнения формы 5 привели эксперты КонсультантПлюс. Проверьте правильно ли вы заполнили отчет с помощью Практического пособия по годовой отчетности от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Подробнее об этих требованиях читайте в материале «Каким требованиям должна удовлетворять бухотчетность?».

Остались вопросы? На нашем форуме можно проконсультироваться по любому из них! Например, вот тут разбираем нюансы формирования ликвидационного баланса и приложений к нему.

Кому и для чего нужна пояснительная записка к годовому отчету за 2022 год

Пояснительная записка к балансу необходима всем пользователям финансовой отчетности для получения более полной дополнительной информации о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица. Такую информацию, как правило, невозможно привести в других отчетных формах, но она является важной и представляет интерес как для учредителей или кредиторов фирмы, так и для контролирующих органов. Данные в этот документ включают, исходя из конкретных пожеланий, например совета директоров, и из особенностей сложившейся на предприятии экономической ситуации к концу года.

Как связаны бухгалтерский баланс и форма 5

Объем информации в приложении к бухгалтерскому балансу (форме 5) зависит от того, какие строки заполнены в балансе. Поясним это на примере.

ООО «Рапсодия» осуществляет свою деятельность 2 года, под критерии малого предприятия не попадает и составляет баланс и все остальные отчеты, включая форму 5 — приложение к бухгалтерскому балансу. Учитывая период работы компании, показатели в балансе будут представлены за текущий и предыдущий периоды.

Пояснения Наименование показателя Код На 31.12.20ХХ На 31.12.20ХХ На 31.12.20ХХ
АКТИВ
2.1 Основные средства 1150 320 200
4.1 Запасы 1210 80 90
5.1–5.2 Дебиторская задолженность 1230 270 250
3.1 Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) 1240 150 150
ОДДС Денежные средства и денежные эквиваленты 1250 200 210
БАЛАНС 1600 1 020 900
ПАССИВ
ОИК Уставный капитал 1310 15 15
ОФР, ОИК Нераспределенная прибыль 1370 643 545
5.3–5.4 Кредиторская задолженность 1520 362 340
БАЛАНС 1700 1 020 900

Код, указанный в графе «Пояснения», — это номер таблицы в форме 5.

Но форма 5 к бухгалтерскому балансу расшифровывает не все строки, имеющие числовой показатель. К примеру, она не поясняет строку «Денежные средства и денежные эквиваленты», поэтому ссылка о пояснениях дается не на форму 1, а на отчет о движении денежных средств (ОДДС).

Также указанное приложение к бухгалтерскому балансу не расшифровывает показатели уставного капитала и нераспределенной прибыли — их детализацию содержат другие отчеты. Так, размер уставного капитала и нераспределенной прибыли по периодам отражается в отчете об изменении капитала (ОИК) и в отчете о финансовых результатах (ОФР) в части чистой прибыли.

С 2022 года все налогоплательщики обязаны применять ФСБУ 5/2019 «Запасы», т.к. ПБУ 5/01 утратило силу.

Как правильно раскрывать в форме 5 информацию о запасах при применении ФСБУ 5/2019, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

В рассматриваемом примере форма 5 будет заполняться только по разделам с номерами 2, 3, 4 и 5. Рассмотрим особенности их заполнения.

Об оформлении ОДДС и ОИК читайте в статье «Заполнение формы 3, 4 и 6 бухгалтерского баланса».

Отчет о движении денежных средств

Его форма дана в приложении № 2 к приказу Минфина № 66н.

В отчете бухгалтер показывает все платежи и поступления, а также остатки денежных средств и эквивалентов на начало отчетного года и его конец. Все денежные потоки разделены на три группы по видам деятельности организации:

  • Текущая — стандартная деятельность, формирующая прибыль от продаж. Сюда могут относиться поступления от покупателей за отгруженные товары, поступления от арендаторов за недвижимость или транспорт, зарплата работникам, уплата налога на прибыль, платежи поставщикам и пр.
  • Инвестиционная — это деятельность по приобретению, производству или выбытию внеоборотных активов. Например, платеж поставщику при покупке компьютерной техники, поступление от продажи актива, выдача займов другим лицам, дивиденды от долевого участия, выручка от продажи ценных бумаг и пр.
  • Финансовая — это операции, которые связаны с привлечением финансирования на долговой или долевой основе, приводящих к изменению размера и структуры капитала и заемных средств. Например, вклады от участников, выплата дивидендов участникам, поступления от выпуска ценных бумаг, получение и возврат кредитов и пр.

Если вы не можете однозначно решить, к какому виду деятельности относится денежный поток, относите его к текущей, таковы правила ПБУ 23/2011.

По строке 4400 указывается общий остаток средств по всем видам деятельности. Его можно получить, сложив строки 4100, 4200 и 4300. Далее по строке 4450 укажите данные об остатках на начало года, а в строке 4490 покажите влияние курсовых разниц. Остаток средств на конец периода указывается в строке 4500 и рассчитываются как сумма строк 4400 + 4450 + 4490.

Особенности заполнения приложения к бухгалтерскому балансу

В рассматриваемом примере первая строка баланса посвящена основным средствам, и поясняет ее 2-й раздел формы 5. Ссылка на таблицу п. 2.1 формы 5 говорит о том, что компания дает дополнительную информацию только к показателям баланса об основных средствах, остальные активы из этого раздела (доходные вложения и прочие оборотные активы) у нее отсутствуют.

В таблице п. 2.1 формы 5 приводятся первоначальная стоимость и амортизация ОС на конец и начало периода с учетом всех поступлений и выбытий, а также результат переоценки (при ее проведении).

ВАЖНО! Если в компании проводилась переоценка, в графе «Первоначальная стоимость» нужно указать текущую рыночную стоимость (примечание 3 к приложению № 3 приказа от 02.07.2010 № 66н).

Таблица п. 3.1 относится к 3-му разделу формы 5 и поясняет информацию по финансовым вложениям (строки 1170 и 1240 баланса): их первоначальную стоимость с учетом поступлений и выбытий, начисленные проценты. Информация отражается с разбивкой на долгосрочные и краткосрочные виды активов.

Если финансовые вложения переданы в залог или третьим лицам (кроме продажи) или используются каким-либо другим способом, заполняется таблица п. 3.2 «Иное использование финансовых вложений».

Аналогичный подход к заполнению раздела 4 «Запасы»: сведения о наличии и движении запасов (с учетом резерва) заносятся в таблицу п. 4.1 формы 5, а при наличии неоплаченных запасов и запасах в залоге — в таблицу п. 4.2.

Раздел 5 посвящен расшифровке дебиторской (с учетом резерва по сомнительным долгам) и кредиторской задолженности.

Как правильно написать пояснительную записку к годовой отчетности

Если в учетную политику были внесены изменения, об этом обязательно указывают с обоснованием причин и необходимости поправок. Обязательно должна присутствовать оценка результата изменений в денежном выражении — величина, на которую изменилась оценка статей финансовой отчетности в связи со сменой способа бухгалтерского учета. Если в планах на текущий год есть действия, влияющие на факты хозяйственной деятельности или ее непрерывность, например, предстоящая ликвидация организации, то об этом обязательно информируют контролирующие органы.

В виде таблиц желательно привести расшифровки строк баланса и формы 2, в частности:

  • данные об изменениях в капитале организации (уставном, резервном, добавочном и пр.);
  • о составе и движении резервов предстоящих расходов и платежей;
  • оценочные резервы юридического лица;
  • изменения в структуре и объеме нематериальных активов и основных средств;
  • данные об арендованном имуществе;
  • сведения о финансовых вложениях, дебиторской и кредиторской задолженности;
  • состав затрат на производство и прочих расходов;
  • объемы реализации продукции, товаров, работ, услуг по видам деятельности организации и рынкам сбыта;
  • данные об обеспечении обязательств организации;
  • все чрезвычайные факты хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде и их последствия.

Кроме сухих фактов и цифр, в пояснительной записке приветствуется анализ финансовых показателей организации. Такая информация, в первую очередь, интересует учредителей, акционеров и инвесторов, но и налоговым специалистам эти данные расскажут о многом. В частности, информация о деловой активности организации и ее положении на рынке пойдет на пользу при обращении за вычетами по НДС или при открытии внешнеэкономической деятельности.

Особое внимание при составлении документа с пояснениями необходимо уделить информации об аффилированных лицах. Эти данные желательно оформить отдельным разделом, как того требует пункт 14 ПБУ 11/2008. По закону, необходимо раскрывать информацию не только об учредителях самой организации, но и о связанных с ними лицах, поэтому, если в составе учредителей есть юридическое лицо, необходимо указать его участников или акционеров. Кроме того, указывают информацию о совершенных в отчетном периоде операциях со связанными сторонами, а также, независимо от совершения операций, по тем юрлицам и гражданам, которые признаются аффилированными.

Итоги

Форма 5 (приложение к бухгалтерскому балансу) детализирует баланс и позволяет в наглядной и доступной форме представить пользователям необходимую информацию об отдельных видах активов и обязательств. Таблицы, входящие в нее, могут быть использованы не все, а только те, которые необходимы для раскрытия показанных в балансе цифр.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Основной регламент составления годовой бухгалтерской отчетности

Самое главное требование – это полная достоверность данных. Другими словами, каждый показатель должен быть достоверным, чтобы будь то внутренний или внешний пользователь, не возникало сомнений в результатах хозяйственной деятельности.

Данные должны отвечать критериям своевременности, что существенно влияет на качество годового отчета. Данные должны обязательно отражаться в отчетном периоде, в котором они на самом деле происходили.

Принцип полноты, согласно которому бухгалтерская отчетность должна отображать данные в максимально полном объеме.

Все показатели из отчетности должны быть сопоставимы. Это означает, что данные деклараций и регистров обязаны иметь логичную взаимосвязь.

Когда полнота данных отсутствует по какой-либо причине, тогда данный факт обязательно указывают в пояснительной записке.

Публичность отчетности

Для определенного круга компаний, публикация бухгалтерской отчетности обязательная процедура. Ведь все заинтересованные лица должны иметь свободный доступ к данным, которые характеризуют деятельность предприятия (п. 9 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Обязательно или необязательно публиковать отчетности организации – это можно узнать из закона, который регулирует деятельность компании. Для примера можно взять саморегулирующиеся компании, которые по закону обязаны публиковать отчетности (пп. 11 п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ).

Также акционерные общества обязаны раскрывать данные своей годовой отчетности (п. 1 ст. 92 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Крайняя дата, до которой необходимо все опубликовать – 1 июня (согласно п. 46 Приказа Минфина РФ от 06.07.1999 № 43Н).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]